Главное преимущество НБК работа на объёммитрик, 05 Дек. 21, 17:34Главное, но не единственное, и не последнее.
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 769

Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.6381 05 Дек. 21, 17:40 (через 1 мин)
Главное преимущество НБК работа на объём , если его нет , то есть смысл подуматьмитрик, 05 Дек. 21, 17:34По мне вместо 9 часов возни с кубовой перегонкой - 3.5часа решают!
впрочем объёмы и условия хранения оборудования у всех разные...
Тогда уж 100л куб и перегонка браги под ваккумом...
koolhatcker
Специалист
РФ
196 64
Отв.6382 05 Дек. 21, 17:44 (через 5 мин)
40л 40% - полтора суток +-Sergik73, 05 Дек. 21, 17:31У меня таких объёмов нет)) да и возможности гнать более 12 часов тоже. Я ж говорил "всё ведь относительно.."
Первый рект - Б2020, тарельчатая колонна(16тарелок), ЦП - отбор 1.8л/ч при 2.3 квт, второй навлка 95%, 1.3л/ч, 2квт - 2" колонна 1.8м + ЦП выход 96.8%...Beeruk, 05 Дек. 21, 17:33Я о том, что два ректа по длительности, они и есть два ректа по длительности. При прочих равных как ни крути. Просто для себя решил, что дополнительный этап прямого перегона и отмывания вонючего куба мне не нужен. Поэтому сыръём для первого ректа выбрал брагу.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.6383 05 Дек. 21, 17:46 (через 3 мин)
отмывания вонючего куба мне не нуженkoolhatcker, 05 Дек. 21, 17:44При работе с НБК ни куб не воняет ни с бардой возиться не надо!
Получил СС поменял вставки с провальных на колпачковые и вперёд!
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.6384 05 Дек. 21, 17:50 (через 4 мин)
Главное преимущество НБК работа на объём , если его нет , то есть смысл подумать , насколько она нужнамитрик, 05 Дек. 21, 17:34ну наверное ты прав.Если браги кулеровская бутыль,раз в месяц,то НБК совсем ни к чему.
koolhatcker
Специалист
РФ
196 64
Отв.6385 05 Дек. 21, 17:57 (через 8 мин)
Beeruk, понял, спасибо! Только при моих объёмах это ни к чему. Два набора вставок ради 10кг сахара в месяц - явный перебор

митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

По мне вместо 9 часов возни с кубовой перегонкойBeeruk, 05 Дек. 21, 17:40у меня около 7ч , возни немного - брагу залил , включил пуск и лёг спать , утром всё выключено , остывает , пришёл с работы , открыл кран , включил насос , потом слегка сполоснул куб , залил следующий затор . Ничего не разбираю(предусмотрены нужные тех подсоединения ) , пока накапливаю СС , колонна 57мм , одна на всё , перед чистовой варкой , мою куб содой , убираю снизу царгу с медью , добавляю ЦП , делаю эпюрацию и ректификацию . Мой процесс не появился сразу - шёл к нему постепенно , были разные опыты , ГХ и технологические решения .
впрочем объёмы и условия хранения оборудования у всех разные...Beeruk, 05 Дек. 21, 17:40Вот именно , это мой основной посыл , наша общая конечная цель известна , но каждый идёт к ней своим путём , оплачивая его так или иначе , но утверждать , что нбк круче во всём , считаю , неверным - если бы так и было , то она стояла бы у каждого ректификатора . Даже по теме Страйка можно предположить , что это не так .
Вот , можно глянуть , немного запутанно , но вполне понятно https://forum.grainwine.info/...;comment=467618 , ещё были результаты с ЛС , но затерялись
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.6387 05 Дек. 21, 18:22 (через 16 мин)
Два набора вставок ради 10кг сахараkoolhatcker, 05 Дек. 21, 17:57Я два раза ставлю брагу по 10кг сахара, потом перерабатываю объединённый СС(просто ёмкостей для браги больше позволить не могу, квартира не позволяет), а сменные вставки считаю отличным решением...
но утверждать , что нбк круче во всём , считаю , неверныммитрик, 05 Дек. 21, 18:07Совершенно согласен, но каждый подстраивается под свои условия...
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.6388 05 Дек. 21, 18:23 (через 1 мин)
Вот , можно глянуть , немного запутанно , но вполне понятно https://forum.grainwine.info/...;comment=467618 , ещё были результаты с ЛС , но затерялисьмитрик, 05 Дек. 21, 18:07ну наконец то.Хоть один не зассал ссылку дать нормальную.А то всё ,соседний форум,соседний форум

Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.6389 05 Дек. 21, 18:30 (через 8 мин)
Урий, Юра, брага одинаковая была, я имею в виду гх гц и без, неужели гц так поганит? Альдегиды, в три с лишним раза , сивуха почти на треть, эвантовые эф в 2 раза, откуда то кратон взялся.
Добавлено через 22мин.:
Добавлено через 22мин.:
что нбк круче во всём , считаю , неверным - если бы так и было , то она стояла бы у каждого ректификаторамитрик, 05 Дек. 21, 18:07Тут у каждого своё, у одного места нет хранить негде, у другого , сам сделать не может , а купить денег нет. Колонну нбк собирал сам, насадку опять сам, перестальтику собирал на коленке, управление частотник, по скорости 42-45 л/ч, бочка 225 л с подготовкой максимум 6 часов, затем 1 рект, следующая бочка ещё один 1 рект. 2 рект это 2 первых в кучу. Считай трудозатраты. Меня напрягало раньше, носится с брагой месяц чтобы собрать сс на одну ректификацию.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.6390 05 Дек. 21, 18:59 (через 29 мин)
Юра, брага одинаковая была, я имею в виду гх гц и без, неужели гц так поганит?Master_1, 05 Дек. 21, 18:30Сам удивлён.Единственное,что ГЦ сделала это убрала кислоту. Но в итоге
Колонна всё убрала №№ 3-5-6
koolhatcker
Специалист
РФ
196 64
Отв.6391 05 Дек. 21, 19:54 (через 56 мин)
Меня напрягало раньше, носится с брагой месяц чтобы собрать сс на одну ректификацию.Master_1, 05 Дек. 21, 18:30Master_1, а сколько АС в этом количестве сс?
Я почему спрашиваю - обычно ректифицировал сс полученный с 10 кг сахара. За день управлялся. Но один раз тоже решил собрать побольше - накопил аж в два раза больше)).
В итоге естественно за день переработать не смог. Оставлять колонну без присмотра стрёмно как-то. Как вы такие объёмы ректифицируете(от 8л по АС)?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 769

Как вы такие объёмы ректифицируете(от 8л по АС)?koolhatcker, 05 Дек. 21, 19:54автоматика с ГБ помогает очень.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Тут у каждого своёMaster_1, 05 Дек. 21, 18:30Например слив в канализацию на уровне 1.5 метра от пола при высоте потолка 2.6. Давно бы уже сделал себе, но пока в поисках хорошего решения.
Добавлено через 4мин.:
За день управлялся.koolhatcker, 05 Дек. 21, 19:54100 литров браги из 25 кило сахара. 3.5 киловатта прямым до воды (сырец 30%об.) 4 партии по 3 часа, включая разгон и слив барды. Итого 12 часов. Но НБК будет безусловно в выигрыше раза в два.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

Тут у каждого своёMaster_1, 05 Дек. 21, 18:30так и я за это - на объёме она оправдана , без вариантов , там и выход больше будет , наверняка . А без объёма , есть смысл задуматься , не даст того прироста в качестве , и нужно будет всё равно мудрить и чем-то жертвовать , как с прямым .
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Давно бы уже сделал себе, но пока в поисках хорошего решенияDry Gin, 05 Дек. 21, 20:02Не будешь первым, кто из бака периодически откачивает наверх.
Насчет насоса не подскажу, не знаю какой лучше подойдет
Довольно таки давно у меня был нержовый бак из под соляры, и его обьема хватало чтобы раз во время перегонки вынести пару вёдер во двор. Уже потом как остыло выкачивал родничком
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

француз, ты не понял. Из бродильни откачивать наверх не проблема. А вот сливать барду некуда. Дополнительным насосом ещё и на это неохота морочиться. Думаю, как уместить в 1 метр насадочную часть НБК.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Dry Gin,
Разве я это писал- слив в канализацию на высоте 1,5м? Значит она есть.
Это ты не понял- барду я имел в виду, откачивать.
Или СПН место тарелок.
Мастер спн ку, я ее в нбк- кю, не понравилось. РПН надо затапливать, и тоже не фонтан
Разве я это писал- слив в канализацию на высоте 1,5м? Значит она есть.
Это ты не понял- барду я имел в виду, откачивать.
Или СПН место тарелок.
Мастер спн ку, я ее в нбк- кю, не понравилось. РПН надо затапливать, и тоже не фонтан
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

француз, я ж не говорю, что ты писал. Я про то, что у меня слив высоко и надо уместиться в отведённый метр высоты, ни сантиметром более. Мысли есть, но пока вынашиваю.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Я про то, что у меня слив высокоDry Gin, 05 Дек. 21, 21:40Объясняю еще раз-
Рядом с нбк стоит бак, туда сливается барда.
В баке или рядом насос, с каким нибудь поплавком, который включает насос, как только уровень барды достиг определенного уровня.
Насос включается, и откачивает барду в канализацию, которая находится выше.
Насос выключается.
Все ))
Если браги, и соответственно, барды, не сотни литров, бак по больше (не выше отвода из нбк, а ширше),то можно откачать и потом, когда остынет. На пример поставить рядом б/у ванну, или что то подобное ))