Алкобрат уже отошёл от этой хрени.Dry Gin, 23 Апр. 22, 21:15Ну да, у него с 50 диаметров только начинается.
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 595
Отв.6820 24 Апр. 22, 11:00
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.6821 24 Апр. 22, 11:22, через 22 мин
Для меня это хобби и нетникакого желания строить сарайчики , делать в потолке дырки , спать возле колонны .andrusha61, 24 Апр. 22, 08:54Для тебя это хобби в определённом размере. Для меня это хобби в размере другом. И "сарайчик" строится с желанием. Тем более если есть возможность построить в 4х метрах от дома. Почему бы и нет?
Потратил разумное количество времениandrusha61, 24 Апр. 22, 08:54Разумное- это из свободного? Целесообразного? Жизненного?
и не буду превращать свою жизнь в жизнь бутлегераandrusha61, 24 Апр. 22, 08:54Ну не без этого, конечно, но сказано "бутлегера" - уж сильно громко. Здесь душой кривить не буду, есть чутка. Хотя в нефтянке платят достаточно.
есть еще чем интересным занятьсяandrusha61, 24 Апр. 22, 08:54Есть конечно, все занимаются ещё кое чем иным.
isher
Бакалавр
Воронеж
73 12
Отв.6822 24 Апр. 22, 11:49, через 28 мин
дайте совет.Есть колонна 2 дюйма,~1.45м спн 3.5.В кубе 22л сырца 32%.С какой скоростью стоит производить отбор тела и когда стоит заканчивать перегон?В нижней трети царги стоит термодатчик для старт-стопа.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.6823 24 Апр. 22, 11:59, через 10 мин
Есть колонна 2 дюйма,~1.45м спн 3.5.В кубе 22л сырца 32%.С какой скоростью стоит производить отбор тела и когда стоит заканчивать перегон?isher, 24 Апр. 22, 11:49Все по-классике.
Отбор тела зависит от чистой подаваемой мощности. На 2" с 3,5 СПН это 1600-2000 Вт. Первоначальный отбор 1,3-1,5 л/час, потом конечно меньше.
На 94 в кубе меняй приемную емкость емкость под оборотку, а стоп-машина насколько терпения цедить хватит. Обычно это 98 в кубе.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 701
Отв.6824 24 Апр. 22, 13:04
isher, скорость от 1.1 л/ч и снижай с ростом температуры в кубе. 1.5 л/ч не стоит, получишь так себе ССЖ. В нашем деле спешить не стОит. И не слушай Миколаича, он тебя плохому научит. Миколаич, привет. Всех с Пасхой. И да хранит Вас и ваших близких господь.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.6825 24 Апр. 22, 18:06
скорость от 1.1 л/ч и снижай с ростом температуры в кубе. 1.5 л/ч не стоит, получишь так себе ССЖ.zippo75, 24 Апр. 22, 13:04Можно и 1,1 л/ч. А если подтянется сержик73, то рекомендуемая скорость еще упадет Хуже не будет, но готов-ли ты тратить в полтора раза больше времени и ресурсов за ... такой-же спирт.
Есть определенная общепринятая практика - скорость отбора тела равна чистой мощности, можно чуть меньше. Т.е. при 1,8 кВт отбор 1,5 л/ч это нормально. И не слушай перфекционистов, они перебздёхивают многократно
Если хочешь заморочиться, возьми с середины погона пробы на скорости 1,5 л/ч и 1 л/ч и сравни за запах и вкус. Можно даже на ГХ отправить. Никаких кардинальных отличий ты не получишь.
isher, какая у тебя подводимая мощность и какие теплопотери?
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.6826 24 Апр. 22, 18:09, через 3 мин
Есть определенная общепринятая практика - скорость отбора тела равна чистой мощности,Миколаич, 24 Апр. 22, 18:06
Хрень это.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 701
Отв.6827 24 Апр. 22, 18:23, через 14 мин
определенная общепринятая практика - скорость отбора тела равна чистой мощностиМиколаич, 24 Апр. 22, 18:06Блажен кто верует. Лишь бы тебе нравилось. За 6 часов отобрать 9 литров спирта - подавайся на нобелевку. Миколаич, одумайся.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.6828 24 Апр. 22, 18:48, через 26 мин
Если хочешь заморочиться, возьми с середины погона пробы на скорости 1,5 л/ч и 1 л/ч и сравни за запах и вкус. Можно даже на ГХ отправить. Никаких кардинальных отличий ты не получишь.Миколаич, 24 Апр. 22, 18:06Ты хоть один образец на ГХ отправлял? Теоретический практик мля...
НИКОГДА! я не брал пробу с середины погона. Это моветон. Ну или только ради научных изысканий нужно.
Ты не обижайся только, но ты от практики далёк, не говоря уже о науке.
Как то так друг...
Добавлено через 3мин.:
такой-же спиртМиколаич, 24 Апр. 22, 18:06Бога побойся, за каждое своё слово.
*в начале было слово
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.6829 24 Апр. 22, 19:23, через 35 мин
Ты не обижайся только, но ты от практики далёк, не говоря уже о науке.Посчитал ради интереса, сколько-же я сделал спирта за чуть больше года.
Как то так друг...Sergik73, 24 Апр. 22, 18:48
Получилось 625 литров вкуснейшего 96,7% спирта, это полтора кубометра 40-градусных напитков. И расходится по друзьям и знакомым как горячие пирожки. Все говорят, что только от моих напитков голова не болит. А ты говоришь не практик
Лишь бы тебе нравилось. За 6 часов отобрать 9 литров спирта - подавайся на нобелевку.zippo75, 24 Апр. 22, 18:23Да все с такой скорость отбирают, я во многих источниках видел. Лишь бы высоты колонны хватало и температура внизу царги не повышалась.
А можно ссылку на обоснование пониженной скорости отбора? Там какие-то испытания проводились, или это от балды - чем медленнее, тем лучше?
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 701
Отв.6830 24 Апр. 22, 19:54, через 32 мин
Миколаич, Да что ж такое?! Были же люди как люди и вдруг все сразу стали кретины! Брат 2.
Ты по ФЧ слышал? Или тебе важнее
Ты по ФЧ слышал? Или тебе важнее
полтора кубометра 40-градусных напитковМиколаич, 24 Апр. 22, 19:23
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.6831 24 Апр. 22, 19:58, через 4 мин
Возможно у вас что-то не так в технологии.
Sergik73, насколько я помню, у тебя колонна какой-то многометровой высоты, а что в ней в качестве насадки?
Может ваши постоянно щелкающие клапана своим полным открытием - глухим закрытием дестабилизируют колонну? Старт-стоп тоже по-факту уже исправление аварийной ситуации раскачивает колонну.
У меня все "теплое аналоговое" - паровой кран открыт на строго определенный угол и отбор снижается превентивно по температуре в кубе, никаких скачков-рывков.
Добавлено через 3мин.:
Sergik73, насколько я помню, у тебя колонна какой-то многометровой высоты, а что в ней в качестве насадки?
Может ваши постоянно щелкающие клапана своим полным открытием - глухим закрытием дестабилизируют колонну? Старт-стоп тоже по-факту уже исправление аварийной ситуации раскачивает колонну.
У меня все "теплое аналоговое" - паровой кран открыт на строго определенный угол и отбор снижается превентивно по температуре в кубе, никаких скачков-рывков.
Ты по ФЧ слышал?zippo75, 24 Апр. 22, 19:54Именно по нему и работаю. Составлена таблица отношений угла открытия крана и ФЧ. На старте выставляю ФЧ чуть более 4, к концу погона до 20 доходит.
Добавлено через 3мин.:
Миколаич, Да что ж такое?! Были же люди как люди и вдруг все сразу стали кретины! Брат 2.zippo75, 24 Апр. 22, 19:54zippo75, ты вроде адекватный парень, не стоит уподобляться всяким сгунам и олканам.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 701
Отв.6832 24 Апр. 22, 20:17, через 19 мин
Миколаич, ты уже задолбал всех
постоянно щелкающие клапанаМиколаич, 24 Апр. 22, 19:58Новички тему тоже читают. Не неси ахинею или создавай свою секту
отношений угла открытия кранаМиколаич, 24 Апр. 22, 19:58и там вангуй.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.6833 24 Апр. 22, 21:37
Миколаич, ты уже задолбал всехzippo75, 24 Апр. 22, 20:17Ок, тогда сами разбирайтесь, почему у вас не получается спирт на нормальной скорости.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.6834 24 Апр. 22, 22:04, через 28 мин
Миколаич,
Ок, тогда сами разбирайтесь, почему у вас не получается спирт на нормальной скорости.Спирт получается , только вот скорость что с твоей не вяжется , и правда , тебе на Нобелевку документы готовить надо ... А может на Шнобелевку ?!
Юр.
Новичек
Гомель
826 153
Отв.6835 25 Апр. 22, 20:33
Сначала считаем, за сколько выпарится весь АС при заданной мощности и крепости навалки.Миколаич, 23 Апр. 22, 16:35
А как это подсчитать?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.6836 25 Апр. 22, 20:40, через 7 мин
А как это подсчитать?Юр., 25 Апр. 22, 20:33Вот нашёл табличку, если формулами лень пользоваться:
Linkov1959
Кандидат наук
Украина
358 50
Отв.6837 25 Апр. 22, 21:56
Колонна 38мм, 120см. Насадка 2х2х0.15. Нагрев 750вт, отбор 0.9л/час основной объем, затем 0.5л/час остаток (20%) и никакого стартстопа. Секрет в высокой смачиваемости и эффективности насадки.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.6838 26 Апр. 22, 05:55
СекретLinkov1959, 25 Апр. 22, 21:56
Весь секрет в получении спирта, а не крепкой ССЖ. А так то можно дельту задрать, и тоже никакого старт/стопа до 98°С в кубе.
Linkov1959
Кандидат наук
Украина
358 50
Отв.6839 26 Апр. 22, 20:20
А так то можно дельту задрать,okun, 26 Апр. 22, 05:55Какую дельту? При таком отборе на крупной насадке уже через час идет обрушение режима колонны. Секрет в стабильной температуре внизу колонны при большем отборе за счет хорошей мелкой насадки.