27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка прополиса

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 2 3 3
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.9K 1.7K
Отв.40  06 Нояб. 23, 01:16
лучше - 96% или 70% для настойкиMihalich, 06 Нояб. 23, 00:47
Только прочитал твой комент и подумалось. Сделать 3 этапа. Сначала 96%об спирт дней 14 и слить. Осадок залить 70%об. И ещё 14 дней. Осадок залить водой. Слить. Осадок залить горячей водой. Слить. И вот уже поработать с этими сливами. Надо искать инфу про прополис. Что там полезного, что не очень.. а может начать с воды....
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.41  06 Нояб. 23, 02:56
makar123, в былые времена какой питьевой спирт в магазинах был, 70%? Вот на таком бабушка всю жизнь его и настаивала.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.9K 1.7K
Отв.42  06 Нояб. 23, 03:38, через 42 мин
sersaz, вся хитрость настоек на различном сырье в том, что единой рецептуры нет. Для каждого ингридиента свои цифры %об. Буквально. В первом и втором сливе. Предполагается, что и срок выдержки разный от 5 дней до 20. А то и больше. Как и соотношение спирта и сырья от 1 к 20 до 1 к 50. Например. Кое где и слив один. В общем это индивидуальная история. Лабораторная. Нужен биолог и химик. И некоторое количество опытов.
Потому не стоит заморачиваться. Всё равно не попадёшь в лучшие границы. Есть 70%об, надо их пользовать. Есть 96%об их туда же. Есть 40 %об.... в общем как получится. ИМХО от 70-100. У меня их есть. Но это личное мнение. Нужен расклад специалиста. Не знахаря. Как я понимаю необходимо выделить мах с сырья, полезного и так, чтобы при выделении его сохранить по своим полезным делам...