Мой дядька с пчелами общаться начал еще до ВОВ. По его категорическому мнению прополис надо настаивать на спирту. Т.е. концентрация не меньше 90%. Иначе всей полезности из него не вытянуть. Обычно полстакана на пол-литровую бутылку. Стакан на литр не делают, но ставят несколько бутылок, почему – не знаю. Заливают и в теплое, темное место. Как правило, свежеструганный, с рамок, стенок и т.п. Через 2 недели можно использовать. Максимальная эффективность через 2 месяца, когда его и разливают по маленьким бутылкам темного стекла (а-ля боярышник).
Теща первый раз настаивала на водке (не проконсультировавшись). Попробовал - не то и не так. Теперь только спирт.murlum, 30 Дек. 11, 11:35
Выбирая рецепт для настойки прополиса, воспользовался именно, Вашим рецептом. Причем, взял даже не 90%, а 95%. В итоге продукт получился душистый, насыщенный. Запаха спирта почти нет, есть лишь густой и приятный цветочный аромат. А вот при употреблении, из коричневых бутылочек нужно капать в воду. Разводить. И при разведении, раствор дает не просто бешеную опалесценцию, а почти молочно-белый, слегка с желтизной, цвет. И совсем не сладкий, а приятно хвойно-смолистый вкус. Подскажите, пожалуйста, так и должно быть? Или я где нибудь накосячил?
Впрочем, употребляем вместе с женой уже несколько дней. Вреда не чуем, исключительно прилив энергии.