Что делать с продуктом загаженом продуктами распада полиэтилена,Обормот, 03 Марта 15, 20:41Колонна?
испортился вкус спирта после выдержки со щепой в стекле и с пластиковой крышкой
Отв.20 03 Марта 15, 21:00
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.21 03 Марта 15, 21:28, через 29 мин
Обормот, ладно, пусть будет от полиэтилена (хотя до этого я про такое и не слышал). но как тогда быть с тем, что раньше такого не наблюдалось? крышки вроде те же... хотя допускаю что это диверсия тещи ))
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.22 03 Марта 15, 21:38, через 10 мин
но как тогда быть с тем, что раньше такого не наблюдалось?Papic, 03 Марта 15, 21:28
У тебя условия изменились, ты трехлитровые под горлышко заливал, а теперь у тебя еще воздух появился. Возможно кислород повлиял на какую то реакцию крышки-спирта.Обормот, 26 Февр. 15, 22:42
Отв.23 04 Марта 15, 07:20
У меня стоят банки и под полиэтиленовыми крышками со щепой и без, все с воздухом. И есть закатанные крышками металлическим. 6-7 банок так стоят уже полгода. Никакой разницы. Что то другое...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.24 04 Марта 15, 07:33, через 13 мин
Всё-таки я бы предложил вопросы о настаивании спиртосодержащих продуктов на полиэтилене (и других пластиках) вынести в отдельную тему.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.25 04 Марта 15, 09:55
Николай 1953, сколько воздуха в банках?
vdv, я пытался создать отдельную тему, вопрос перенесли в эту. Что посоветуете, как модератор? Можете вы сами кусок обсуждения отсюда в отдельную тему высадить?
и все таки я считаю, что крышки тут ни при чем. т.к. в 3л банках те же крышки, а эффекта нет.
Кстати, припоминаю что оставался в бутылке от икеи с силиконовой бугельной пробкой грамм 200-300 кальвадоса с выдержкой с год - там привкус такой же был. Если правильно помню. Это еще один аргумент к окислению дистиллята воздухом
vdv, я пытался создать отдельную тему, вопрос перенесли в эту. Что посоветуете, как модератор? Можете вы сами кусок обсуждения отсюда в отдельную тему высадить?
и все таки я считаю, что крышки тут ни при чем. т.к. в 3л банках те же крышки, а эффекта нет.
Кстати, припоминаю что оставался в бутылке от икеи с силиконовой бугельной пробкой грамм 200-300 кальвадоса с выдержкой с год - там привкус такой же был. Если правильно помню. Это еще один аргумент к окислению дистиллята воздухом
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.26 04 Марта 15, 10:16, через 21 мин
у меня в банке стоит зерновой на щепе, воздух 1/3 от объема, где-то пол-года уже
никаких проблем
Закрыто просто прозрачным пропиленовым пакетом для хранения продуктов
Так или иначе неприятный запах не от окисления спирта, либо в продукте уже было что то, что превратилось в вонючку, либо в процессе было привнесено (например от крышки)
никаких проблем
Закрыто просто прозрачным пропиленовым пакетом для хранения продуктов
Так или иначе неприятный запах не от окисления спирта, либо в продукте уже было что то, что превратилось в вонючку, либо в процессе было привнесено (например от крышки)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.27 04 Марта 15, 17:30
Так или иначе неприятный запах не от окисления спирта, либо в продукте уже было что то, что превратилось в вонючку, либо в процессе было привнесено (например от крышки)mak, 04 Марта 15, 10:16так не похоже. спирт разведенный нормально пах. привнести сразу в три погона что то одновременно я даже придумать не могу как можно. разве что теща накидала кошачьих какашек ))
До какого то момента и "настойка" имела нормальный правильный вкус. крышки на всех разные, причем вроде как не новые, т.е. участвовали в предыдущих процессах...
блин, че делать то? дистиллировать аккуратно, и опять на щепу, закрыв на этот раз фольгой или пищевой пленкой?
з.ы. домой приду, достану остатки, которые хранились как "образец" в стекляных бутылках с силиконовой бугельной пробкой (из икеи). там тоже воздуха много. Если и там какашка - то крышка скорее всего ни при чем, ИМХО. Дело в количестве воздуха. хотя и не слышал о таком никогда... правда и початые бутылки месяцами не хранились
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.28 04 Марта 15, 17:33, через 4 мин
Если будешь перегонять, то так или иначе оставь образец и подержи его подольше в аналогичных условиях
или еще один образец отлей и немного подержи с неплотно закрытой крышкой
или еще один образец отлей и немного подержи с неплотно закрытой крышкой
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.29 04 Марта 15, 17:37, через 4 мин
mak, осталось сформулировать "аналогичные" условия... имеется ввиду свеже перегнанный спирт в ту же банку залить и той же крышкой закрыть? или что?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.30 04 Марта 15, 17:41, через 5 мин
в смысле отлей к примеру 0,7 и оставь в литровой банке, ну или как-то аналогично
просто посмотреть может со временем улучшится
просто посмотреть может со временем улучшится
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.31 04 Марта 15, 17:43, через 3 мин
mak, ну стоит спирт яблочный, 95. с осени. вкус нормальный, такой же как и был. в 3л банке, под полиэтиленовой крышкой. вечером для точности попробую - отпишусь.
Добавлено через 1мин.:
и еще момент - была бы кака в крышке, то вкус бы этот начал бы накапливаться с самого начала, ИМХО. в пару месяцев вкус был стандартно-вискарный (кальвадосный)...
Добавлено через 1мин.:
и еще момент - была бы кака в крышке, то вкус бы этот начал бы накапливаться с самого начала, ИМХО. в пару месяцев вкус был стандартно-вискарный (кальвадосный)...
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.32 05 Марта 15, 09:17
Papic, отпишись по результатам эксперимента. И еще неплохо было бы после результатов создать тему типа "Влияние полиэтиленовой крышки на выдержку напитка". Думаю, многим бы полезно было
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.33 07 Марта 15, 10:35
И еще неплохо было бы после результатов создать тему типа "Влияние полиэтиленовой крышки на выдержку напитка". Думаю, многим бы полезно былоАлексей48, 05 Марта 15, 09:17
Лёш, а чего тут создавать? Вот: "...полиэтилен не реагирует со щелочами любой концентрации, с растворами любых солей, в том числе и солей, окислителей, карбоновыми, концентрированной соляной и плавиковой кислотами. Он разрушается 50%-ной HNO3, а также жидкими и газообразными С12 и F2, Бром и иод через полиэтилен диффундируют. Полиэтилен не растворим в органических растворителях при комнатной температуре и ограниченно набухает в них".
Цитатата из "Энциклопедии полимеров", т. 3, М., 1977.
Судя по энциклопедии никакого влияния быть не должно.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.34 07 Марта 15, 11:06, через 32 мин
Может такое быть???Алексей48, 07 Марта 15, 10:57
Может быть всякое. Что за древесина, как хранилась, как обрабатывалась? А еще можно, например, крышку полиэтиленовую снять с банки, где, допустим, нафталин хранился и одеть на банку с продуктом. Ну, и ещё есть нюансы.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.35 08 Марта 15, 00:14
Дедушка Самогонщик, Алексей48, один и тот же килограмм щепы от Маковки, хранится в стекле... так что не в этом дело... могу допустить что действительно крышки отравленные чем то попались...
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.36 08 Марта 15, 00:23, через 9 мин
щепы от МаковкиPapic, 08 Марта 15, 00:14Ну если так, то точно от крышки. У меня стоит один вариант кальвадоса 1 литр в 3-х литровой банке 2.5 месяца - на вкус и запах - песня!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.37 08 Марта 15, 00:25, через 2 мин
Алексей48, допустим. что делать то? дистиллировать или на НДРФ пустить? жалко очень потерянного времени и ароматов
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.38 08 Марта 15, 11:29
полиэтиленовые изделия помимо полиэтилена содержат большое количество других технологических добавок
фторполимеры, оле и прочие амиды, антистатики, антифоги, стабилизаторы, антиоксиданты, разлагающие добавки, корректоры цвета
На профильных форумах были обсуждения проявляющихся запахов патентованных добавок с неизвестным составом
так что сложно сказать что с чем может прореагировать
вообще склоняюсь к тому что лучше закрывать натуральными крышками - пробка или цельная древесина
фторполимеры, оле и прочие амиды, антистатики, антифоги, стабилизаторы, антиоксиданты, разлагающие добавки, корректоры цвета
На профильных форумах были обсуждения проявляющихся запахов патентованных добавок с неизвестным составом
так что сложно сказать что с чем может прореагировать
вообще склоняюсь к тому что лучше закрывать натуральными крышками - пробка или цельная древесина
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.39 09 Марта 15, 19:56
mak, Алексей48, достал 3 банки. в трех откровенно пахнущий напиток. в третьей - чуть чуть. первый две закрыты новыми полиэтиленовыми крышками (?!?), третья - старой, по 10 коп. еще похоже действительно в крышках дело было.
попробовал дистиллировать одну из вонючих банок. из 10л 20% отошло с запахов чуть не резины грамм 600. потом запах сильно снизился, но до конца не прошел. отобрал литр, попробовал, плюнул и остановил процесс. отправлю все на РК, невкусный спирт идет...
попробовал дистиллировать одну из вонючих банок. из 10л 20% отошло с запахов чуть не резины грамм 600. потом запах сильно снизился, но до конца не прошел. отобрал литр, попробовал, плюнул и остановил процесс. отправлю все на РК, невкусный спирт идет...