27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Осадок в яблочном сэме(кальвадос.)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 1
lechka Бакалавр мордовия 59 10
18 Марта 15, 12:47
Всем привет. Возник такой вопрос может кто подскажет или сталкивался.Яблочный сем, ХХ(Двойной перегон)В некоторых банках выпал странный творожистый осадок.Что это может быть?
Значит по порядку от начала всего процесса.
Был выжат сок из яблок(чистый сок без мякоти итп.)
Сок был подвергнут брожению под гидрозатвором, без участия дрожжей, только дикие дрожи.
Сливался с осадка и закатывался в банки уже вином, потом отстаивалось еще в банках без доступа кислорода, выпадал еще осадок(дрожжи дикие )осветление вина.
Потом потихоньку перегонялся на нержавейке 15 литров куб гнал 9 литров вина.Головы отбирал при первом погоне не сильно, потом при повторном погоне отбирал повторно головы и хвосты резал, отправлял на отдых. Вчера достал начал смешивать в одну емкость (стекло 20л) и обнаружил сей неприятный момент. Банки отбраковал процедил от осадка и слил в одну кучу. Вчера же поставил эксперемент. Выгнал сем сырец из тогоже вина яблочного поставил в холодильник, банка была прозрачная как слеза, на утро как и предпологалось помутнела.И вторая банка свежего выгона тоже помутнела там были остатки вин смешанных фруктовых.Вт теперь думаю как быть, мне все это хозяйство пора в дубовую бочку заливать.
Что за осадочек выпадает?? ладно после первого погона понятно таам прет все, второй погон режим все. Может какоето масло сивушное или что?  Фото нет к сожалению процедил все вчера.
PS. В прошлый сезон яблок было море.. вино делаю не первый раз. И мое личное вкусовое ощущение с прошлыми годами вино этого урожая не очень нет яркого яблочно грушового вкуса такого по сравнению с вином других годов тех же сортов из тех же садов, и выход сока по сравнению с прошлых лет другое, просто для сравнения с мешка в позопрошлом году 40л отжимли на прессе.  в этом году отжимали с 2 мешков  40л.
Так то продукт уже неоднократно вливался внутрь после выдержки с дубовыми чепиками в 3л банке вкусно нормально, но  этот осадок меня беспокоит....
lechka Бакалавр мордовия 59 10
Отв.1  18 Марта 15, 16:29
Вот фото свежевыгнаного СС  который постоял в холодильнике.
20150318_13173rr.JPG
20150318_13173rr.JPG Осадок в яблочном сэме(кальвадос.). Дистилляты. Рецепты напитков.
lechka Бакалавр мордовия 59 10
Отв.2  18 Марта 15, 16:38, через 10 мин
Фото полутше качеством..
20150318_131658.jpg
20150318_131658.jpg Осадок в яблочном сэме(кальвадос.). Дистилляты. Рецепты напитков.
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.3  18 Марта 15, 17:24, через 46 мин
lechka, Привет! Промой хорошенько аппарат и всю магистраль.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 812
Отв.4  18 Марта 15, 19:34
Похоже сивуха. Плохо отбирал на втором погоне.
lechka Бакалавр мордовия 59 10
Отв.5  18 Марта 15, 22:25
Черномор! аппарат чистый, гнал на нем зерновые напрямую разок пригорело, а аппарат неразборный нашел способ как отмыть пригоревшее так что снутря он блястит..... Сегодня решил поэкспереминтировать. Я же чтото гнал барботерами на меди чтото через медный самодельный змеевик а последнин напрямую через штатный змевик. Сегодня опять нагнал через медь посмотрю с утра помутнеет или нет СС если нет то значит медь както реагирует с чемто и нет осадка. Объяснение у меня только такое если так то надо думать в сторону меди. Я вобще хотел из меди сварганить, купил медяхи листовые все приблуды а сварить некто не взялся , сам попробовал сварить получалось припоем спецальным. А олово исключил не охото было лишние металы иметь.
lechka Бакалавр мордовия 59 10
Отв.6  18 Марта 15, 22:30, через 5 мин
Монтер! А что это может быть??? Что за сивуха?? Примерно хоть знать! Ради эксперемента зерновые закинул в холодильник как были слеза так и есть а это вот помутнело. Да еще после фильтрации второго погона с осадком и кинув в холодильник больше не выпало. Думаю пока отдыхало все выпало само по себе, вобщем в замешательстве пока что. И сдать на анализ нет по близости возможности.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 812
Отв.7  19 Марта 15, 18:44
lechka, Думаю, что разная брага, по разному и набраживает, - как голов так и хвостов. Отбирай по крепости в погоне( кто как, кто от 45% прекращает, кто 50%). По температуре в кубе, тут тоже есть варианты, 96 и 97 градусов, кто и 94. Каждый должен сам как то приспособится. Можно по баночкам пробовать в конце, грамм по 70-100 я и так практикую. Гоню с укреплением, и ориентируюсь на термометры и органолептику. Работаю в основном с фруктами. Бывает на морозе  слегка мутнеет(это нормально), я фильтрую и сортирую(так и рекомендуют делать). Вот хвосты, которые я собираю для дальнейшей переработки, именно так и выглядят, как на твоих фото. Сам продукт, никогда не мутнеет, при любой сортировки с водой, хоть с под крана(мож вода у нас хорошая). По этому, глядя на твои фото, я и вспомнил про хвосты. Плохо отобрал. Если продукт не фруктовый, то можно проуглевать и еще раз перегнать. Я пробовал(проводил опыты), углевал хвосты(1ст. ложка БАУ-А, на 1 литр), держал 3 дня, все время взбалтывал. После углевания таким способом, продукт сильно изменился в лучшую сторону, затем перегнал. Можно просто поуглевать(сивуху хорошо забирает). 
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.8  19 Марта 15, 18:49, через 5 мин
Водой разводил?
lechka Бакалавр мордовия 59 10
Отв.9  19 Марта 15, 20:44
Нет водой не разводил. Я собираю СС и потом прогоняю второй раз обрубаю головохвосты. Итог банка 3л примерно 70-60% остальное отдельную тару для очистки и доп перегону.То что я собирал было крепостью не ниже 58-56 с барботеров было 82.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.10  19 Марта 15, 20:54, через 11 мин
Ареометр какой?
lechka Бакалавр мордовия 59 10
Отв.11  19 Марта 15, 22:22
до этого был набор из АСП разбились все, какието нежные очень, потом купил набор китайских от 0 до 100 аналоги АСП.СТоят как один АСП мне точность до градуса не нужна для вина есть куча виномеров тоже из серии АСП но вино не самогон там много ньуансов мерить точно не получится. Вобщем мерил свой сем и самыми дешевыми бытовыми и норм спиртометрами.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.12  19 Марта 15, 23:16, через 55 мин
Итог банка 3л примерно 70-60%lechka, 19 Марта 15, 20:44

Если у тебя тело получается 70-60%, то однозначно насобирал хвостов. Из-за этого и осадок. И, извини, вкус будет так себе.
lechka Бакалавр мордовия 59 10
Отв.13  19 Марта 15, 23:26, через 10 мин
так хвостов то немного надо доя кальвадоса иначе букет отсекается совсем. Первый погон яблоком тянет отлично... второй уже приглушенно.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.14  20 Марта 15, 00:01, через 36 мин
Ну, вот ты букет и насобирал.
И ещё у меня есть подозрение, что ареометр у тебя врёт.
lechka Бакалавр мордовия 59 10
Отв.15  20 Марта 15, 00:12, через 11 мин
ну не может он врать на 20%
lechka Бакалавр мордовия 59 10
Отв.16  20 Марта 15, 00:14, через 3 мин
вот еще момент вчера с того же вина выгнал на медном змеевике СС не помутнел в холодильнике. как можете это объяснить?
lechka Бакалавр мордовия 59 10
Отв.17  20 Марта 15, 00:19, через 5 мин
фото змеевика нержи и медного выполнен из меди пять витков исполнено по краю корпуса диамтр 110 муфта медь трубка 10мм
20150320_001510.jpg
20150320_001510.jpg Осадок в яблочном сэме(кальвадос.). Дистилляты. Рецепты напитков.
20150320_001539.jpg
20150320_001539.jpg Осадок в яблочном сэме(кальвадос.). Дистилляты. Рецепты напитков.
lechka Бакалавр мордовия 59 10
Отв.18  20 Марта 15, 00:26, через 7 мин
спиртометры
20150320_002334.jpg
20150320_002334.jpg Осадок в яблочном сэме(кальвадос.). Дистилляты. Рецепты напитков.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.19  20 Марта 15, 01:52
lechka, У меня как то такая беда была на зерне.
Тоже какие-то хлопья на дне банки плавали. Перегона было два, головы хвосты отсекал весьма тщательно. Поэтому я это все профильтровал через салфетку, залил в бочку. Через годик слил. Профильтровал все еще раз (ссыкотно маленько было). Разлил по бутылкам, прозрачно, вкусно, великолепно!! Так что если ты в качестве перегонов уверен. Фильтруй, настаивай и пей!!