По многочисленым просьбам трудящихся начинаем варить американский стаут. Пиво это сварить совсем несложно, вот есть статья на Brew Your Own- http://byo.com/hops/item/2341-american-stout-style-profile.
А я выложу рецепт пива, которое мне очень понравилось.
На 17 литров было использовано 4 кг Венского солода, 0,5 кг Chocolade dehusked (800 EBC), 0,2 кг BEST Caramel Aromatic (50 EBC) и 0,2 кг овсяных хлопьев.
Охмеление:
Nugget (12%)14 гр/ 60 мин.
Columbus (12%)10гр/ 15 мин.
Columbus (12%)15гр/ в охлаждаемое сусло.
Дрожжи:
us-o5
Затирание:
55*C/ 10 мин
66-65*C/ 70 мин
73*C/ 30 мин ; --> 78*C фильтрация.
Шоколадный солод настаивался при 70*С час и был внесен в основной затор когда его температура была поднята до 73*С.
Я бы добавил 150 гр жженого ячменя,потому что пиво абсолютно нежное и шоколадное, резкость только от хмеля. С нугет хмелем очень осторожно, если его переборщить может получиться совсем непиткое пиво. Я не вижу причин почему его не заменить columbus хмелем, хотя может получиться совсем другое пиво. Ну вот как то так. Мне очень понравилось, потому на первый раз советую сделать по оригиналу а потом уже можно экспериментировать. Компоненты все доступные, так что проблем быть недолжно. Весь хмель был шишковый.
Американский стаут
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
18 Марта 15, 16:18
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1 18 Марта 15, 16:54, через 36 мин
О! Как раз есть и наггет и зевс, и едут дрожжи для американцев.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.2 18 Марта 15, 18:27
Maistra, какая примерная плотность должна быть? Я так думаю около 15% горечь около26-28ibu?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3 18 Марта 15, 18:31, через 4 мин
Vint321,
(OG): 1.065
(FG): 1.018
(ABV): 6.2 %
(IBU): 29
(EBC): 75
(OG): 1.065
(FG): 1.018
(ABV): 6.2 %
(IBU): 29
(EBC): 75
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.4 18 Марта 15, 18:49, через 18 мин
Есть chinook, centennial, galaxy. Думаю использовать первые два заменяют они и наггет и коламбус. Кто знает galaxy на какой похож?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.5 18 Марта 15, 18:58, через 9 мин
Vint321, Columbus хоть и не самый вкусный хмель, но заменить его довольно сложно. Он мне похож на хороший бальзам, но только там где подходит. Для меня это тёмное пиво, частично барливайн, ну и неожидано в стауте. Galaxy точно не надо. https://www.hopunion.com/austraiian-galaxy/ Я про этот рецепт, а так вполне может подойти для american stout.
сообщения удалены (2)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.6 18 Марта 15, 19:12, через 15 мин
Maistra, заменить нечем, ну буду делать с chinook будь, что будет
Добавлено через 4дн. 1ч. 36мин.:
Вообщем сварил американский стаут по рецептуMaistra, только хмеля использовал chinook, centennial. Косякнул что-то с водой получилось 19л сусла плотностью 1,057.
Добавлено через 4дн. 1ч. 36мин.:
Вообщем сварил американский стаут по рецептуMaistra, только хмеля использовал chinook, centennial. Косякнул что-то с водой получилось 19л сусла плотностью 1,057.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.7 23 Марта 15, 19:29
Vint321, Проблема не большая, надо было варить дольше. Но и так сойдёт. Тёмный солод отдельно настаивал?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.8 23 Марта 15, 19:49, через 21 мин
Maistra,
Тёмный солод отдельно настаивал? УлыбающийсяMaistra, 23 Марта 15, 19:29Да.. как положено час при 70С.
надо было варить дольшеMaistra, 23 Марта 15, 19:29перед варкой была плотность 12%, сделал посильнее кип думал догоню хотя бы до 15%... видно не судьба
сообщения удалены (3)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.9 23 Марта 15, 20:46, через 58 мин
Yegoriv, более мягкий вкус, настаивание с основным затором может привести к терпкому, кислому и/или горькому вкусу
Добавлено через 8дн. 12ч. 19мин.:
Сегодня перелил на вторичку, при переливе плотность 4%. Запах обалденный, вкус обволакивающий, тягучий, вообщем бомба. Жду с нетерпением результата.
Добавлено через 8дн. 12ч. 19мин.:
Сегодня перелил на вторичку, при переливе плотность 4%. Запах обалденный, вкус обволакивающий, тягучий, вообщем бомба. Жду с нетерпением результата.
сообщения удалены (2)
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.10 09 Апр. 15, 00:20
более мягкий вкус, настаивание с основным затором может привести к терпкому, кислому и/или горькому вкусуVint321, 23 Марта 15, 20:46Подтверждаю, вкус даже на этапе сусла заметно отличен, спасибо, мастер Maistra!
сообщение удалено
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.11 16 Апр. 15, 21:45
или как вариант что-то камельное добавить, для вкусовых качеств темного пива.Pasha88, 16 Апр. 15, 21:35Попробовал недавно неполную бутылочку (жалко было выливать в каналью эту вкуснятину, поэтому при розливе по бутылкам в бутылку 0.33 налил примерно 250мл) поверь мне, вкусовых качеств предостаточно и без карамели. И пена классная, мелкая и стойкая. Жду не дождусь созревания (только закарбонизировалось) чтобы попробовать этот шедевр от Maistra,
Добавлено через 3мин.:
Уже решил повторять: солод есть, хмель в пути, дрожжи в банке.
сообщение удалено
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.12 17 Апр. 15, 05:50
Ты не спеши его выпивать, дай созретьMaistra, 17 Апр. 15, 04:21Так и не собираюсь даже пробовать раньше чем через месяц, запася терпением, в планах первая дегустация к концу мая. А бутылочка не полная была, вот и попробовал. Уже решил повторять. Что бы до конца года хватило... Кроме меня стауты ни у кого из родни и друзей не в почете. Ну, люблю я стауты, что поделаешь? Особенно такие вкусные.
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.13 01 Мая 15, 19:35
Maistra, так добавлял ты жженный солод или нет? Если да, то что получилось?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.14 01 Мая 15, 19:40, через 6 мин
Спанч, Я этот пока не варил. Жженка в стауте нужна обязательно, а рецепт такой потому что немой. Если собираешься варить, положи
150 гр жженого ячменябудет только лучше.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.15 06 Июня 15, 20:53
будет только лучше.Maistra, 01 Мая 15, 19:40Завтра проверим:) Думал есть у меня шоколадный, а фигвам, но есть Roasted Barley.
Maistra, как думаешь какие дрожжи лучше взять Windzor или BRY-97?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.16 06 Июня 15, 21:32, через 39 мин
Pralex, Не знаю, может BRY-97..
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.17 06 Июня 15, 22:12, через 40 мин
Pralex, Не знаю, может BRY-97..Maistra, 06 Июня 15, 21:32На мигбире в описании к ним как раз написано, что для американских АРА И IPA
Rock777
Специалист
Шарья
125 18
Отв.18 07 Окт. 15, 21:08
Наконец нашел вменяемый рецепт стаута.
А насколько он похож на стаут Гиннес, я только его пробовал, не с чем сравнить ))
Венский солод ,имеется ввиду : BEST Vienna 8 EBC или ШАТО ВЕНА (CHATEAU VIENNA)6 EBC ? Покупаю солод на hcbeer, но там нет этих солодов как в рецепте или они под другими названиями ?
А насколько он похож на стаут Гиннес, я только его пробовал, не с чем сравнить ))
Венский солод ,имеется ввиду : BEST Vienna 8 EBC или ШАТО ВЕНА (CHATEAU VIENNA)6 EBC ? Покупаю солод на hcbeer, но там нет этих солодов как в рецепте или они под другими названиями ?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.19 08 Окт. 15, 04:41
Rock777, подойдёт любой венский солод, хоть бест вена, хоть шато вена