Помогите советом в изготовлении первого СА с дистиллятором.
Отв.20 23 Марта 15, 22:11
wdrakula, Я придумал "мягкую восходящую", можно вытяжку обойти и набить чем хочешь.
Отв.21 24 Марта 15, 09:38
Я придумал "мягкую восходящую", можно вытяжку обойти и набить чем хочешь.bukinist, 23 Марта 15, 22:11bukinist лукавишь , не ты придумал или не ты первый ;D . Сложно искать, но вроде в медной теме Гогиса была давно фотка, как "кривыми" медными царгами обходить вытяжку. НО, всё равно с плиты это высоко для маленькой кухни получается, да и ТС укреплением вроде не собирается пока заниматься. ;) Клюшка ему самое то, а из меди или из нержи сам решит. Оба варианта форумчанами изготавливаются не дорого на заказ.
пс. шланги пищевые силиконовые ф25? где?
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.22 24 Марта 15, 10:01, через 24 мин
bukinist, не совсем понял практическую пользу такой конструкции? у силикона низкая теплопроводность, соответственно охлаждение у такой трубы будет ни о чём, и флегма образовываться не будет, а если и будет, то в очень мизерном количестве, не стоящем внимания. не будет флегмы, не будет работать насадка, а если она не работает смысл её туда засыпать. разве что медную, для контакта паров спирта с медью, как в аламбиках.
Если приспособить дефлегматор вверху будет нормально, но тогда надо чтобы восходящая труба стояла строго вертикально.
Если приспособить дефлегматор вверху будет нормально, но тогда надо чтобы восходящая труба стояла строго вертикально.
Andrew1973
Бакалавр
Kiev
87 14
Отв.23 24 Марта 15, 13:03
2 wdrakula
Спасибо! Говорят нужно учиться на чужих ошибках )
Курю форум, глаза вылазят, мысли путаются, идеи возникают и пропадают...
А свой - скорее как отрицательный пример привел.
Спасибо! Говорят нужно учиться на чужих ошибках )
Курю форум, глаза вылазят, мысли путаются, идеи возникают и пропадают...
Andrew1973
Бакалавр
Kiev
87 14
Отв.24 24 Марта 15, 13:06, через 3 мин
Andrew1973,посмотри на мой аппарат, может попробуешь сделать такой сам, недорого и сердито (всё равно ты собирался сам делать судя по первому посту), на нём можно перегонять что хочешь, я перегонял и солодово-зерновые и фруктовые, перегонять брагу в СС, СС в НДРФ 94-95%, и под твою вытяжку влезет. Правда объём куба у него небольшой, но тут уж ничего не поделаешь, либо вытяжка, либо куб. Хотя если найти куб бОльшего диаметра и такой же примерно по высоте, то литраж будет по-больше. Если будут вопросы по конструктиву, спрашивай отвечу.
АТАМАН, 23 Марта 15, 17:15
Почитал,спасибо за предложенный вариант, такой реально и самому замастырить.
А у меня походу возникла идея. Если крышку на СА сделать виде шляпы.
Так называемое тулье обмотать медной трубкой и запустить воду с холодильника. По идее должна получиться нормальная разница температур, дополнительная дистилляция, укрепление сема имхо. Как думаете?
P.S. Все равно, глаза смотрят в сторону покупного СА.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.25 24 Марта 15, 13:13, через 8 мин
Слишком большой диаметр, толку от охлаждения будет мало, большая часть пара пролетит и не споткнётся.
Andrew1973
Бакалавр
Kiev
87 14
Отв.26 24 Марта 15, 13:27, через 14 мин
Одним словом, нуно искать нормального спеца который согласиться сварганить бак и модный холодильник не "дедушкин".
Аууу! В Киеве есть спецы по СА? Отзовитесь!
Аууу! В Киеве есть спецы по СА? Отзовитесь!
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.27 24 Марта 15, 13:33, через 6 мин
Э,э, стойте, вы так пошагово скоро аламбик заново изобретете! Уже сходство большое :-)) Anrew, есть еще нержогофра для гибкой колонны, - достоинства - бОльшая площадь поверхности. Еще совет - сделай бак кубом или параллелепипедом на всю плиту, высота значительно снизится.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.28 24 Марта 15, 13:37, через 5 мин
Курю форум, глаза вылазят, мысли путаются, идеи возникают и пропадают...Andrew1973, 24 Марта 15, 13:03Ещё полгода как минимум так будет, потом начнёшь понимать что да как. Главное в эти полгода не наделать дорогостоящих ошибок, как покупка дорогого оборудования, дополнительных примочек, которые нафиг не нужны итд итп. Начни процесс на не очень дорогом и сложном оборудовании (я не про всякую шнягу сейчас говорю с сухопарниками-хренопарниками продающуюся повсеместно, а про нормальное оборудование, но не из дорогого сегмента), из допов покупай только то, без чего действительно нельзя обойтись (ареометры, цилиндр для них, емкость для брожения итд). А когда уже хорошо войдёшь в тему, примерно через год, хотя срок этот зависит от количества времени, которое ты можешь уделить хобби, а также не в последнюю очередь от твоих способностей, образования, сообразительности итд (есть технари, есть гуманитарии я сейчас не образование имею ввиду, а склад характера), если технарь и руки из того места растут, а также имеются инструменты, будет легче разобраться, тогда уже может и сам себе сваяешь первоклассное оборудование, ну или купишь такое, которое устроит тебя по всем параметрам в свете открывшихся новых знаний.
Добавлено через 5мин.:
Почитал,спасибо за предложенный вариант, такой реально и самому замастырить.Andrew1973, 24 Марта 15, 13:06Ну так замастырь, нафиг опять велосипед изобретать. Фигня все эти сухопарники-мокропарники, труба вокруг горловины бака, нет от них практического толка. Не получишь ты с ними нормального продукта, только время потеряешь и всё равно в конце-концов придёшь к насадочному варианту с дефлегматором.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.29 24 Марта 15, 13:50, через 13 мин
шланги пищевые силиконовые ф25? где?xOther, 24 Марта 15, 09:38в Видном. forkom.ru
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.30 24 Марта 15, 13:52, через 2 мин
Аууу! В Киеве есть спецы по СА? Отзовитесь!Andrew1973, 24 Марта 15, 13:27Это тебе на labspirt.com и ближе и дешевле.
wdrakula
Студент
Раменское, МО
28 46
Отв.31 24 Марта 15, 19:55
Почитал,спасибо за предложенный вариант, такой реально и самому замастырить.
А у меня походу возникла идея. Если крышку на СА сделать виде шляпы.Andrew1973, 24 Марта 15, 13:06
Любое охлаждение узкого, не такого как у тебя на картинке, а - повторю - узкого, восходящего участка - даст укрепление.
Но это уже полпути к недоколонне.
Если у тебя есть идея собрать почти-колонну, то отбор продукта происходит МЕЖДУ узлом тепло-массообмена и холодильником.
То есть в отбор попадает такой пар (или флегма, в зависимости от типа узла) который уже подвергся всем волшебным процессам ниже (не стану никому мозг засорять подробностями).
Я не знаю, как вписать над плитой и узел тепло-массообмена пара и флегмы, да еще и холодильник.
Тут уже назвали несколько идей, стоит попробовать.
Колонна или почти колонна, нужна (говорю только про себя) если нужен ректификат. А он нужен только но водку (опять же говорю только свое мнение).
Я даже все ягодные настойки ставлю на спирте двойной дробной перегонки, крепостью, как я и писал выше - 83%.
Так что решай. Дистилят - всегда сложность с контролем, очисткой, фракционной перегонкой, но я уже на предыдущей странице все написал. Если гнать только сахар и цель водка - то лучше сразу закладываться на колонну, то есть строить то, к чему потом колонну можно присоединить. Хорошая тема "народная колонна" есть на форуме.О том, как сделать палку к обычному кубу, причем настоящую, с возможность автоматики и пр. Но там палка длинная, поэтому куб нужен напольный.
Вчера ты правильно выбрал - в этом направлении и думай. Напольный куб, от 30л и более, чтобы потом к нему палку подключать, хорошо б еще иметь возможность вместо ТЭНа пар подключать. Это будет универсальный комплект.
Я бы, если бы начинающим был, сейчас бы такое выбирал. Почему сам таким не пользуюсь? - просто консерватизм, у меня и машина 97 года, а байк - так вообще 1986 .
Отв.32 24 Марта 15, 20:35, через 41 мин
Perkoljator
Специалист
Харьков
143 27
Отв.33 24 Марта 15, 20:54, через 20 мин
В Киеве есть спецы по СА? Отзовитесь!Andrew1973, 24 Марта 15, 13:27Если не спеша-поможем.
Добавлено через 38мин.:
Да, забыл добавить, что есть ограничение по высоте,по тому и не колона .Andrew1973, 20 Марта 15, 11:03А вот ограничения и попытаемся обойти.
Andrew1973
Бакалавр
Kiev
87 14
Отв.34 25 Марта 15, 15:59
Андрюха, хоть ты и из страны "наиболее вероятного противника" xOther, 24 Марта 15, 19:35Давай хотя бы здесь не разводить срач, кто где живет и кто кому кем приходиться, достало!
Делай проще, не "ведись" на слово "покупай". "дедушкин" аппарат фтопку.xOther, 24 Марта 15, 19:35А за ролик спасибо, такой САмовар и мне влезет под вытяжку. Добавил ты мне материальчика к раздумьям .
Andrew1973
Бакалавр
Kiev
87 14
Отв.35 25 Марта 15, 16:02, через 4 мин
Если не спеша-поможем.Perkoljator, 24 Марта 15, 19:54
Вот это уже результат, а можно поподробней пожалуйста
Perkoljator
Специалист
Харьков
143 27
Отв.36 29 Марта 15, 08:59
Вот это уже результат, а можно поподробней пожалуйстаAndrew1973, 25 Марта 15, 16:02Тогда начнём и будем отталкиваться от твоей картинки в #5. Но для начала укажи
1. высоту от газовой печки до потолка.
2. глубину газовой печки.
3. глубину вытяжки.
Andrew1973
Бакалавр
Kiev
87 14
Отв.37 30 Марта 15, 14:02
Тогда начнём и будем отталкиваться от твоей картинки в #5. Но для начала укажиВСЕ будет по другому!
1. высоту от газовой печки до потолка.
2. глубину газовой печки.
3. глубину вытяжки.Perkoljator, 29 Марта 15, 07:59
Задача не меняется, меняются условия .
Жена, глядя на то как я безотрывно изучаю сей чудесный форум, решила и себе почитать, шо пишет интернет по самогоноварению.
И вычитала как у людей то стекло лопнуло, то нагревательный элемент вдавило, то еще какая-то хрень случилась, кой шо и сама до думала одним словом на плите сэм никто варить не будет или. СА должен быть напольным! С тенами или варить на плитке - это пока еще тоже, делема?
И это здорово, бак можно на литров так 40-50 замутить .
2 Perkoljator, подробности напишу в личку.
Отв.38 31 Марта 15, 00:06
не совсем понял практическую пользу такой конструкции? у силикона низкая теплопроводность, соответственно охлаждение у такой трубы будет ни о чём, и флегма образовываться не будет, а если и будет, то в очень мизерном количестве, не стоящем внимания. не будет флегмы, не будет работать насадка, а если она не работает смысл её туда засыпать. разве что медную, для контакта паров спирта с медью, как в аламбиках.Если приспособить дефлегматор вверху будет нормально, но тогда надо чтобы восходящая труба стояла строго вертикально.АТАМАН, 24 Марта 15, 10:01Саня, конструкция работает, и даёт не плохое разделение, набил мочалками! Вертикальность не нужна!, этож не ПК.
Andrew1973
Бакалавр
Kiev
87 14
Отв.39 17 Апр. 15, 15:07
Обсуждения СА плавно переместились в тему по индукционным плитам. Это чуток не правильно, в БАНю не хочется .
[Индукционная плита. Страница 18]
Для начала планирую дистиллят на сахарной браге, но на будущие может и ректификат, ХОС зернавая и тд и тп. Поэтому и планирую по возможности наделать побольше отверстий
А почему, не нужен термометр в баке для дистиллята, а как отделять голову, тело, хвост?
В книжке Дороша "Производ.Спирт.Нап." четко написано:
а вот и таблица:
Термометр с боку бака ~20см. от дна (бак высотой 50см.).
Подрывной клапан на будущее пусть будет, и манометр. Вопрос в тему манометр брать на сколько 2, 4, 6МПа.
И подрывной на сколько брать, чтобы бак не рванул
Подскажите пжста!
[Индукционная плита. Страница 18]
Такой огород нагородили для обычной дистилляции: купить индукционку, под неё изготовить куб с магнитным дном, в кубе наделать дырок по ТЭНЫ, манометры, клапана, термометры (термометр в середине куба нах не нужен)для чего все это?Вассилич, 15 Апр. 15, 20:32Индукционка в хозяйстве сгодится )))
Для начала планирую дистиллят на сахарной браге, но на будущие может и ректификат, ХОС зернавая и тд и тп. Поэтому и планирую по возможности наделать побольше отверстий
А почему, не нужен термометр в баке для дистиллята, а как отделять голову, тело, хвост?
В книжке Дороша "Производ.Спирт.Нап." четко написано:
а вот и таблица:
Термометр с боку бака ~20см. от дна (бак высотой 50см.).
Подрывной клапан на будущее пусть будет, и манометр. Вопрос в тему манометр брать на сколько 2, 4, 6МПа.
И подрывной на сколько брать, чтобы бак не рванул
Подскажите пжста!