27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Технология производства тяжелого и светлого рома. Напитки из сахарного тростника

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
28 Сент. 10, 11:12
Мой перевод главы из книги 1999 года: Murtagh J.E. Feedstocks, fermentation and distillation for production of heavy and light rums. In: Jacques K., Lyons T.P., Kelsall  D.R. The Alcohol Textbook. - Nottingham: University Press, 1999. - P. 243-255.

Сырье, сбраживание и дистилляция для производства тяжелых и светлых сортов рома

Заранее извиняюсь за корявость текста, прилизывать его слишком сильно не предполагалось. Думаю нам будет полезен опыт карибских коллег.
Murtagh J.rar 919.1 Кб
сообщения удалены (10)
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1  28 Сент. 10, 19:26
Продолжаю тему, на этот раз

Денис А. Никол. Ром: в кн.: Ли Э., Пигготт Дж. Спиртные напитки: Особенности брожения и производства / Э. Ли, Дж. Пигготт (ред.): пер. с англ. под общ. ред. А.Л. Панасюка. - СПб.: Профессия, 2006. - Стр. 333-364.
сообщения удалены (30)
Timofei Специалист Москва 196 105
Отв.2  05 Окт. 15, 23:15
Нашел на просторах интернета такие пропорции и рецепт :

Рецепт рома


•   2,5 кг (5,5 фунтов) патоки
•   2,5 кг (5,5 фунтов) переработанного сахара
•   20 л (5,2 галлонов) дистиллированной воды
•   1,5 унций сухих дрожжей

Сахар и патока растворяется в 20 литрах воды при подогревании до 80 градусов на плите. Патока растворяться растворяется долго, так что активно помешивайте в чане. После растворения – доведите смесь до кипения и как только появятся пузырьки – сразу выключайте подогрев.

В охлажденную до 30 градусов смесь добавляются сухие дрожжи. Можно развести их заранее в теплой воде, это никак не влияет на конечный продукт.

Готовое сусло ставим в теплое темное место под водяной затвор и даем перебродить до окончания выделения газов.

В отличии от обычного домашнего самогона, производство рома требует отстоя браги. Для этого после окончания брожения берем пробу браги (отцеживая и перемешивая пробу) и замеряем плотность ареометром. Когда плотность в течении 3-х дней осталась на одном уровне – брага готова к перегонке. Обычно для этого требуется 7-10 дней.

Теперь переходим к дистилляции, точнее перегонки тростниковой браги в самодельный ром.

Первые 100 мл – это «головы» самогона, их употреблять нельзя, там содержится метиловый спирт и другая гадость. Головы самогона хорошо использовать для растопки камина, а после, сидеть возле него попивая самодельный ром и покуривая сигару.

Следующие 3 литра – будут настоящим ромом. Затем пойдут «хвосты» самогона. Их можно собрать и добавить ко второй порции браги перед перегонкой.

Если решите делать ром двойной перегонки, то соединяем хвосты и тело, добавляем литр воды и запускаем вторую перегонку.

Гнать ром надо через сухопарник, тогда в нем осядут сивушные масла и после ромовой попойки голова не будет болеть.

После перегонки получается самодельный белый ром. Что бы облагородить напиток, его необходимо закатать в обожженные дубовые бочки на 1-3 года. Можно и без бочек обойтись, добавить к перегенаному рому обожженной дубовой щепы или дубовых чипсов.

Так как после двойной перегонки получается ром с концентрацией спирта 65-70%, то разбавлять его следует уже перед переливкой в бутылки, после выстаивания в бочках.




С учетом такого рецепта и дороговизны составляющих стоимость пол-литры рома составит, ну 100-120 руб.Надо попробовать )))
сообщения удалены (26)