Здравствуйте, всем!
создавать новую тему не вижу смысла, поэтому спрошу здесь:
в общем результатом моих трудов стало вот
это чудо. подвод охлаждения
такой к моему сожалению. заранее не продумал и пустил воду в деф не сверху вниз, а снизу вверх. а сейчас пока переделать никак ведь воздушный карман, мать его

куб нержавейка тонкостенный 33л, паропровод - гофра на 20мм длиной 2м, деф и холодильник (или конденсатор кому как больше нравится) выполнены из полипропиленовой трубы (муфт, заглушек).
измерительных приборов никаких кроме термометра на выход воды из дефа. как тут советовали держу на выходе 55-60 градусов Цельсия.
первый раз гнал как обычно. первый погон без дефа на максимуме (где то 2.5кВт (эл.плита)), второй с дефом по контролю температуры воды на выходе дефа (55-60 градусов). гнал долго

да и водопроводный кран не позволял точно контролировать подачу воды. за счёт крупных потерь в отборе "тела" вышло более или менее по качеству.
перед следующим разом приобрёл промежуточный кран регулировки воды. стало лучше, но не предел мечтаний

за время, которое прошло, решил испытать и перегнать всего на один раз с делением на фракции. а иначе на кой чёрт я вообще заморочился созданием БК

-----------------------
итак
брага (осветлела сама) 20л (4.5кг сахара)
~1.5л хвостов (крепость не мерил) с прошлых погонов и ~100мл "казашки"
разогрев до кипения 2 часа. при этом на ощупь проверял прогрев колонны. когда рядом с дефом стало жарко, включил интенсивное охлаждение, давая хорошенько прогреться восходящему отрезку. затем постепенно уменьшая охлаждение следил за температурой воды после дефа. стоить отметить, что колонна из гофры была перед перегонкой промыта водой. скорее всего часть воды осталась в складках. на выходе дефа 40+ градусов Цельсия, пошли капли. до 55 градусов на выходе дефа отобралось ~250мл "голов". вылил в канализацию. далее, отбирая следующие 2л, держал температуру на выходе дефа 55-60 градусов Цельсия. бытовой спиртомер тонул всегда. отбор на ощупь был холодный. точно не мерил, но как вода из под каран 15-20 градусов Цельсия.
расчёт на отбор ~2л 85-90% об. врать не буду. спиртомер тонул, значит около 90% об. где то было. НО, чтобы утверждать точно необходимы замеры атмосферного давления, температуры жидкости, лабораторный спиртомер.
итак, отобрав 2л (4 стакана по 0.5л), решил, до "хвостов" посмотреть, что будет дальше. 5-ый стакан, спиртомер тонет. добавил в отбор. 6-ой стакан, зря! градус на спиртомере 90+ % об. вижу, что не то, НО решил добавить в отбор.
температура на выходе дефа во время отбора колебалась в диапазоне 53-62 градуса Цельсия. нижний предел такой небольшой из-за неопытности работы с вновь купленным краном.
отобрав "тело", приступил к отбору "хвостов". воду уменьшил. отбор увеличился. не отобрав даже 0.5л на вкус почуял "воду". закончил.
итого: ~250мл (даже где то больше) "голов", 3л, думаю, что 85-90% об. "тела" (видимо предыдущие "хвосты" были крепки, а может "подхватил" хвостов), 400мл "хвостов".
разбавил 50/50. утром влил ещё 0.5л воды. температура 27 градусов Цельсия, крепость по бытовому около 50% об. охладил. температура 22 гаруса Цельсия, крепость ~42-43% об.
дегустация: по ощущениям (не моим) много хлеба, почему то. то есть дрожжевой хлебный аромат на послевкусие. запивать хочется не особо. температура дистиллята комнатная, 26-28 градусов Цельсия. кстати, дрожжевой аромат был и на кухне при перегонке. опять же ощущения не мои.
вывод для себя: надо было чуть меньше жадничать наверное. былоб меньше "хвостов" во вкусе. НО, блин, это тоже не всегда хорошо. не угадаеш.
по времени сам отгон длился 4ч.
-----------------------
можете указать мне на мои ошибки, если таковые имеются, в результате проделанных мною работ? в ближайшем будущем планирую "воткнуть" термометр после дефа, но пока не решил как это лучше сделать в гофре...