Все основные виды, т.е. не нужны излишние подробности.
Не рассматривается “право на существование” отдельных категорий. Есть категория - она есть в списке.
Любая классификация искусственна, нижеприведенная просто знакомит с тем что есть на форуме.
Материал предполагает, что читатель ознакомился с ЧАВО, Терминами и Сокращениями и Техникой Безопасности.
Очень приветствую критику материала. Но сообщения "смотрите какой у меня аппарат" прошу не размещать
Ещё замечу, что на конечный результат влияет не только аппарат, но и метод работы с ним и качество исходного сырья.
Материал собран с форума, и мной только обработан и написана текстовка. Все конструкции (за мелким исключением) с форума.
И так виды оборудования:
1) Простые
Самые примитивные аппараты в которых происходит только два процесса: парообразование в кубе и конденсация в холодильнике. Весь образовавшийся пар, конденсируется и идёт на выход. Однако примитивный ≠ плохой, для определённых задач именно такой аппарат может оказаться оптимальным.
Например:
- получение СС из негустых браг;
- классическая дробная перегонка СС;
- метод от Александра956 или от Gabriel 61
2) С воздушной дефлегмацией
Аламбики ● Аппараты с прикубниками ● Аппараты с вертикальным паропроводом
В этих аппаратах в дополнение к процессам идущих в простых добавляется, ещё один - дефлегмация. Т.е. не весь пар идёт на выход, часть его конденсируется по пути, образуя так называемую флегму. В различных вариантах конструкций флегма либо возвращается в куб (в аппаратах с пустым вертикальным паропроводом и в аламбиках), либо задерживается в специальных ёмкостях: сухопарниках и мокропарниках. В любом случае по ходу процесса часть флегмы испаряется вновь и вновь. Эффект дефлегмации в таких аппаратах обеспечивают теплопотери элементов конструкции на пути пара от куба до холодильника.
Стоит отметить, что и сам неутеплённый куб также обладает теплопотерями. Поэтому, строго говоря, аппаратов из категории “1) простые” можно было бы сказать, что не бывает. Но всё-таки эффект в обычных условиях не так выражен, поэтому не смешиваем эти две категории.
Преимущества:
- - некоторое укрепление;
- - хорошая защита от брызгоуноса.
3) С принудительной дефлегмацией без регулировки
БК Малютка
В данном аппарате дефлегмация усилена принудительным охлаждением восходящего паропровода охлаждающей жидкостью холодильника. Ещё к этой категории можно отнести аппараты, где паропровод или прикубники охлаждаются вентилятором, без возможности точной регулировки.
Преимущества:
- перед предыдущей категорией в более выраженном укреплении.
- перед следующей категорией - отсутствие регулировки ФЧ.
4) С принудительной дефлегмацией с регулировкой
БКМ - бражная колонна Мариса ● Трамбон Гагарина ● ПК (плёночная колонна) Игоря223 ● БК Крепыш
В данных аппаратах реализовано принудительное охлаждение восходящего паропровода с возможностью регулировки мощности охлаждения. Охлаждаемый участок паропровода принято называть дефлегматором. Регулируя охлаждение можно подобрать такой режим (крайне желательно иметь термометр на выходе из дефлегматора) , при котором укрепление будет максимальным (для данного экземпляра).
Также, есть аппараты в которых весь восходящий пар дефлегмируется. Регулировкой устанавливается какая часть образовавшейся флегмы возвращается, а какая идёт в отбор (что соответствует жидкостной схеме отбора для ректификационных колон)
ПК Сиа
Преимущества:
- аппараты могут давать очень крепкий самогон (85-93**об), что приятно для самогонщика и занимает меньше места, можно делать настойки, где требуется крепкий исходник;
- можно качественно отделить головные примеси, с меньшими потерями спирта по товарному выходу;
- вместе с водой хорошо задерживает хвостовые (не путать с промежуточными) примеси;
- особо смелые участники получают товарный самогон сразу с браги
- не задерживает промежуточные примеси;
- относительная сложность изготовления.
5) НБК - непрерывная бражная колонна
Классическая НБК ● Арманьячный аламбик
В отличие от перечисленных выше аппаратов периодического типа, обеспечивает непрерывную подачу браги в аппарат из внешнего не подвергаемого нагреву сосуда(-ов). Также непрерывно отводится барда, чаще всего самотёком.
Преимущества:
- брага подвергается нагреву минимум времени;
- сокращение трудозатрат на больших объёмах;
- высокая энергоэффективность.
- сложность изготовления;
- сложность настройки;
- проблемы с сильно-густыми брагами;
- дороговизна насоса для подачи браги.
6) ПГ - парогенератор
Классический “паровоз”
Схема перегонки где нагреву подвергается ёмкость ПГ, в которой находится просто вода. Пар из ПГ подаётся в куб с брагой, через встроенное в куб устройство барботер. Пар выходит из барботера, проходит сквозь брагу нагревая её. Через какое-то время брага закипает, дальше всё как в простом аппарате, хотя могут быть комбинации с различными другими категориями аппаратов.
Преимущества:
- Возможность перегонять густые браги.
- некоторая громоздкость, некоторые сложности по изготовлению;
- сниженная энергоэффективность, увеличенное время от старта прогрева до начала дистилляции;
- проблемы с сокращением уровня воды в ёмкости ПГ, и роста уровня жидкости в ёмкости с брагой.
7) НПГ - непрерывный парогенератор
НПГ-скороварка Игоря223 ● НПГ Викторчика ● НПГ Др.Свина ● механический НПГ Виктрыча
Существуют парогенераторы в которых реализована автоматическая подпитка воды внутрь ёмкости ПГ.
Преимущества:
- занимают меньше места;
- быстрее выходят на рабочий режим.
- повышенная опасность;
- необходимость использования автоматики.
8 ) Вакуумные
Вакуумные дистилляторы
Принципиальным отличием ваакумного СА является, то что куб и вся дистилляционная установка не имеет связи с атмосферой и более-того перед началом дистилляции создаётся разрежение в кубе, снижающее давление много меньше чем атмосферное. Разрежение поддерживается в течение всего процесса дистилляции. Что это даёт? Снижение абсолютного давления снижает температуры кипения, как спирта, так и примесей. Но почему-то не снижается температура денатурации белка, а значит сокращается возможность негативного влияния на качество СС кипящих дрожжей и других источников белка в браге. Также изменяется состав примесей по фракциям.
Преимущества:
- благоприятные температурные режимы для органики содержащейся в браге;
- возможность добиться более благоприятного разделения примесей в отборе;
- энергоэффективность.
- высокая сложность изготовления;
- повышенная опасность;
9 )тРК - тарелочные ректификационные колонны
тРк от Игоря223
Классический аппарат для ректификациии спиртосодержащего сырья. Но строительству полноценной тРК с адекватной производительностью, мешает слишком большой габарит по вертикали, не вписывающийся в квартирные условия. Поэтому основное применение - изготовление продуктов класса НДРФ. Такие устройства при должном оснащении, могут использоваться ещё и как НБК.
10) нРК - насадочные ректификационные колонны
Народная колонна ● БКМ42 Марта ● Клюшка
Единственная массовая категория аппаратов для получения спирта-ректификата. Также есть версии РК для получения НДРФ (недоРК).
РК делятся на несколько видов по отбору:
- жидкостный (наиболее популярный);
- паровой после дефлегматора (менее популярный);
- паровой до дефлегматора (менее популярный);
- гибридный (экзотика).
- спирально-призматическая насадка (наиболее популярный);
- регулярная проволочная насадка Панченкова ;
- кольца Рашига;
- нержовые мочалки;
- галька, стеклянные шарики, керамзит;
- скорлупа кедровых орехов (экзотика).
- реальное разделение примесей (но не всегда идеальное);
- какие могут быть недостатки у рект.колонны в приципе?;
11) Линас-колонны
аппарат АлексеяТ ● аппарат Гремма
Колонны, стенки паропроводов которых, окружает жидкость, кипящая при определенной температуре ниже 100*С. Дефлегмирует таким образом не весь пар, а только компоненты более низкокипящие, чем температура стенки. Это малоизученная и наиболее развивающаяся категория на начало 2015 года.
Преимущества:
- автоматическая остановка процесса;
- остальные преимущества ещё должным образом не изученны.
- сложность конструкции;
- использование кипящих легковоспламеняющихся жидкостей.
12) ЭК - эпюрационная колонна
Колонна непрерывного действия, суть работы которой в отсечении головных фракций. Применяется главным образом в различных БРУ, самостоятельное применение как отдельного устройства, крайне редко.
Преимущества:
- реализация возможности непрерывного отсечения головных фракций;
- сложность и цена изготовления, отладки.
- сомнительная эффективность в отдельном использовании.
13) БРУ - брагоректификационное устрйство
БРУ Меккаода
Комбинированное устройство, позволяющее непрерывно проводить обработку последовательно от этапа к этапу. Как правило, включает в себя несколько колонн: бражную, эпюрационную, ректификационную и другие примочки. Должна из браги на входе на выходе давать спирт-ректификат.
Преимущества:
- получение продукта за раз;
- энергоэффективность;
- одно устройство вместо нескольких;
высокая сложность и дороговизна построения и отладки;
14) Перегон без кипячения 1 2
Есть и такие аппараты, в которых дистилляция (не уверен, что можно употреблять такой термин) идёт без кипячения жидкости. Только испарение, при температуре много ниже Ткип. Перегон идёт сутками и неделями.
Преимущества:
- возможность использовать халявный источник энергии.
- скорость процесса
- качество отжатия спирта, потери АС