Стоимость комплектующих для изготовления собственно колонны - 1,5-2 тысячи рублей. Это, конечно, не считая стоимости куба, плитки, автономки и прочего. Получилось устройство дающее 500 мл в час дистиллята 90 процентной крепости, которым с удовольствием и пользуюсь. Головы на скорости отбора 250 мл в час убирает хорошо. Аромат исходного продукта из зерновых-фруктовых бражек сохраняется, из сахарной браги остается легкий и даже приятный аромат самогона, который можно полностью убрать повторной ректификацией. Брагу, осветлив и отфильтровав, перегоняю на этой же колонне в режиме дистиллятора.. отбор примерно литр в час. И зерновые и фруктовые и сахарные.

Началось все с темы "Конструктор для сборки аппарат за пол-часа" от Alex-8888
[Конструкции собраные за пол-часа]
В процессе изготовления, я несколько изменил конструкцию Алекса, перейдя от элементов с резьбовыми соединениями к пайке без свинцовым припоем Олово97%Медь3%. Сложность и время изготовления устройства несколько увеличились, но комплектующие стали дешевле и доступнее. Для изготовления пленочной колонны понадобятся :
- корпус от литрового термоса из нержавейки (внутренняя колба от термоса впоследствии пригодится)
- подводка для газа из нержогофры Ф 15мм, длинной 1,5-2 метра с концевиками гайка-штуцер на 1/2 дюйма для изготовления охладителя
- подводка для газа из нержогофры Ф18-20мм, длинной 1м гайка-штуцер с концевиками на З/4 дюйма для собственно колонны.
- туристический стаканчик из нержавейки
- два кусочка трубки диаметром 6 мм на ТСА и на узел отбора
- безсвинцовый припой Олово97%Медь3% и флюс для пайки нержавейки или ортофосфорная кислота. Стоимость всего перечисленного - 1,5-2 тысячи рублей.
Конструкция колонны приведена на схеме. Потребуются болгарка, дрель и паяльник. Желательно конусное сверло.


Поскольку конструкция паянная - желательно жестко ее закрепить и по возможности обезопасить от механических воздействий. Я воспользовался икейским стеллажом размером 0,3*0,5*1,7 метра, куб самостоятельно изготовлен из кастрюли на 13,5 литров с выходным штуцером на 3/4 дюйма. На стеллаже так же смонтирован циркуляционный насос системы автономного охлаждения.









Режим работы колонны определяется подводимой к кубу мощностью и количеством отбираемой из узла отбора и стекающей по внутренней поверхности в куб флегмы. Верхний захлеб колонны происходит при мощности нагрева 1600-1800 Вт (если куб утеплен). Соответственно перегон браги я провожу при 1000 Вт, а ректификацию при 1400 Вт. Имеются в виду режимы работы индукционной плитки Endever IP-12, реальная мощность несколько ниже.

При перегонке браги на приемную емкость устанавливается розовая игла с внутренним диаметром 1,2 мм и отбор регулируется (использованы детали обычной капельницы) на максимум. Крепость отбора при этом получается около 70 градусов.
Высота полочки с приемной емкостью подобрана так, что бы отбор через черную иглу был 250 мл в час (головы и подголовники), через зеленую тогда получается 500 мл в час. При такой скорости отбора и подводимой к кубу мощности 1400 Вт, большая часть флегмы стекает по внутренней поверхности гофры в куб, обеспечивая крепость отбираемого продукта 90 градусов. Процесс ректификации (дистилляции?) выглядит так: В бак заливаю 10л 40-35 градусного сэма. У плитки есть автоотключение через три часа - кто то жалуется, а я приспособился сразу при включении ставить таймер на 2.59 и смотреть на обратный отсчет времени, оставшегося до отключения, когда подходишь проконтролировать процесс. Первых трех часов хватает на разгон и отбор голов и подголовников, при установки банки и иглы для отбора тела, опять таймер на 2.59 и потом еще раз - как раз полная банка продукта. Затем новую банку под хвостовую часть и снова таймер на 1.30. собственно и весь процесс. Реально повышает безопасность - если забыл, отвлекся, еще что случилось - просто выключиться без переполнения приемной емкости. Получается 100мл голов, 200-300 мл подголовников , 3 литра продукта крепостью 90 градусов, и 1-1,5 литра на повторную ректификацию, весь процесс занимает 10-11 часов.