Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Может по второй?

Изготовление пленочной колонны из нержогофры.

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 2 3 4 1
sia Доцент г. Владимир 1959 990
31 Марта 15, 15:25
   В этой теме решил собрать вместе информацию о создании и модернизации бюджетного варианта пленочной колонны из нержогофры.  Надеюсь, что данное устройство будет полезно тем, кого уже не удовлетворяет качество дистиллята из обычного аппарата с кубом-сухопарником-холодильником.
  Стоимость комплектующих для изготовления собственно колонны - 1,5-2 тысячи рублей. Это, конечно, не считая стоимости куба, плитки, автономки и прочего. Получилось устройство дающее 500 мл в час дистиллята 90 процентной крепости, которым с удовольствием и пользуюсь. Головы на скорости отбора 250 мл в час убирает хорошо. Аромат исходного продукта из зерновых-фруктовых бражек сохраняется, из сахарной браги остается легкий и даже приятный аромат самогона, который можно полностью убрать повторной ректификацией. Брагу, осветлив и отфильтровав, перегоняю на этой же колонне в режиме дистиллятора.. отбор примерно литр в час. И зерновые и фруктовые и сахарные.
kolona1.jpg
Kolona1. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.

  Началось все с темы "Конструктор для сборки аппарат за пол-часа" от Alex-8888
[Конструкции собраные за пол-часа]
  В процессе изготовления, я несколько изменил конструкцию Алекса, перейдя от элементов с резьбовыми соединениями к пайке без свинцовым припоем  Олово97%Медь3%. Сложность и время изготовления устройства несколько увеличились, но комплектующие стали дешевле и доступнее. Для изготовления пленочной колонны понадобятся :
- корпус от литрового термоса из нержавейки (внутренняя колба от термоса впоследствии пригодится)
- подводка для газа из нержогофры Ф 15мм, длинной 1,5-2 метра с концевиками гайка-штуцер на 1/2 дюйма для изготовления охладителя
- подводка для газа из нержогофры Ф18-20мм, длинной 1м гайка-штуцер с концевиками на З/4 дюйма для собственно колонны.
- туристический стаканчик из нержавейки
- два кусочка трубки диаметром 6 мм на ТСА и на узел отбора
- безсвинцовый припой Олово97%Медь3% и флюс для пайки нержавейки или ортофосфорная кислота. Стоимость всего перечисленного - 1,5-2 тысячи рублей.
 Конструкция колонны приведена на схеме. Потребуются болгарка, дрель и паяльник. Желательно конусное сверло.
kolona.jpg
Kolona. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
20150729_095241.jpg
20150729_095241. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.

  Поскольку конструкция паянная - желательно жестко ее закрепить и по возможности обезопасить от механических воздействий. Я воспользовался икейским стеллажом размером 0,3*0,5*1,7 метра, куб самостоятельно изготовлен из кастрюли на 13,5 литров с выходным штуцером на 3/4 дюйма. На стеллаже так же смонтирован циркуляционный насос системы автономного охлаждения.
kolona1.jpg
Kolona1. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
kolona2.jpg
Kolona2. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
kolona3.jpg
Kolona3. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
kolona4.jpg
Kolona4. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
kolona5.jpg
Kolona5. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
img0001c.jpg
Img0001c. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
img0003b.jpg
Img0003b. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
bak3.jpg
Bak3. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.

bak2.jpg
Bak2. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.

  Режим работы колонны определяется подводимой к кубу мощностью и количеством отбираемой из узла отбора и стекающей по внутренней поверхности в куб флегмы. Верхний захлеб колонны происходит при мощности нагрева 1600-1800 Вт (если куб утеплен). Соответственно перегон браги я провожу при 1000 Вт, а ректификацию при 1400 Вт. Имеются в виду режимы работы индукционной плитки Endever IP-12, реальная мощность несколько ниже.
20150329_101906.jpg
20150329_101906. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.

 При перегонке браги на приемную емкость устанавливается розовая игла с внутренним диаметром 1,2 мм и отбор регулируется (использованы детали обычной капельницы) на максимум. Крепость отбора при этом получается около 70 градусов.
 Высота полочки с приемной емкостью подобрана так, что бы отбор через черную иглу был 250 мл в час (головы и подголовники), через зеленую тогда получается 500 мл в час. При такой скорости отбора и подводимой к кубу мощности 1400 Вт, большая часть флегмы стекает по внутренней поверхности гофры в куб, обеспечивая крепость отбираемого продукта 90 градусов. Процесс ректификации (дистилляции?) выглядит так: В бак заливаю 10л 40-35 градусного сэма. У плитки есть автоотключение через три часа - кто то жалуется, а я приспособился сразу при включении ставить таймер на 2.59 и смотреть на обратный отсчет времени, оставшегося до отключения, когда подходишь проконтролировать процесс. Первых трех часов хватает на разгон и отбор голов и подголовников, при установки банки и иглы для отбора тела, опять таймер на 2.59 и потом еще раз - как раз полная банка продукта. Затем новую банку под хвостовую часть и снова таймер на 1.30. собственно и весь процесс. Реально повышает безопасность - если забыл, отвлекся, еще что случилось - просто выключиться без переполнения приемной емкости. Получается 100мл голов, 200-300 мл подголовников , 3 литра продукта крепостью 90 градусов, и 1-1,5 литра на повторную ректификацию, весь процесс занимает 10-11 часов.
sia Доцент г. Владимир 1959 990
Отв.1  31 Марта 15, 15:36, через 12 мин
Что было дальше. Пользовался, пользовался я вот таким вот аппаратом - и для дистилляции и для получения недоректификата..
dsc00014.jpg
Dsc00014. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.

и все бы хорошо, но стал не устраивать выход готовой продукции - трехлитровая банка за день работы. Вроде бы и не мало, но друзья, праздники, подарки. А надо еще и на выдержку что нибудь поставить. В общем захотелось большего. Изучив цены на 20-30 литровые кубы (к 50 литровому пока не готов.. морально) и на профессиональные индукционки, загрустил. А потом сделал вот так.
dsc00023.jpg
Dsc00023. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.

Аппараты одинаковые, но работая в разных режимах - выполняют разные функции, Правый - дистиллятор с укреплением, левый - такая себе недоректификационная колонна. Между ними полочки с сэмом из разного сырья. чтоб не путаться. Выход готового продукта удвоился - две 3х литровых банки за день работы.
При работе всего этого в 12 метровой комнате выявились две проблемы - большой расход холодной воды и запах самогоноварения из ТСА. Первую решил зимней автономкой на чугунных батареях..заодно и дом грею, а вторую - установив воздушные холодильники из нержогофры на ТСА аппаратов. Конденсата не много, запаха нет совсем.
ohladitel.jpg
Ohladitel. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
dsc00020.jpg
Dsc00020. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
dsc00022.jpg
Dsc00022. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
sia Доцент г. Владимир 1959 990
Отв.2  31 Марта 15, 15:37, через 1 мин
Прочитав тему Аппарат с термостабилизацией
[Аппарат с термостабилизацией.]
понял, какая замечательная вещь кожухотрубник (КТ) с промежуточным теплоносителем (ПТН). И решил себе то же сделать - хотя бы простенький. Тут то внутренние колбы от термосов и пригодились. Корпус КТ - две внутренние колбы от литровых икейских термосов, (тех самых из которых холодильники аппаратов сделаны) спаяны между собой и одеты на гофру. Размер кожухотрубника получился Ф 75мм, длинна 450 мм. Внутренний обьем 2л - залил 1,7 литра 92 градусных голов, ничего крепче не нашел. Холодильник для промежуточного теплоносителя сперва сделал по КулибинСам из 1,5 метров медной трубы Ф10мм и металопласта Ф20мм. Получилось плохо - зазор для воды в наконечниках под металопласт вышел крохотный, а когда медная трубка нагрелась - и вовсе пропал. Разобрал, холодильник сделал паяным - 1,3 метра медной трубки Ф10мм, наружная оболочка из нержогофры - теперь все работает. Сэм по качеству ощутимо лучше. Перегонял брагу - когда она закипела, а теплоноситель в КТ еще не нагрелся - пошли головы, потом нагрелся теплоноситель, пошло тело, но весь погон теплоноситель особо не кипел - видимо шло охлаждение через наружные стенки КТ, в комнате было +15. При 98 в кубе теплоноситель закипел и до самого конца кипел, но без экцессов, с подводимой мощностью (1000 китайских ватт)справлялся. Отбор после закипания ПТН стал уменьшаться, при 99,5 в кубе в отбор капало у же по капле и все реже и реже. При 100 в кубе отбор практически остановился.
image4.jpg
Image4. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
image5.jpg
Image5. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
sia Доцент г. Владимир 1959 990
Отв.3  31 Марта 15, 16:05, через 28 мин
Решил проверить эффективность работы КТ. Что бы облегчить ему работу куб дистиллятора разутеплил, поскольку уменьшить мощность подаваемую на куб меньше 1000 Вт (китайских) не могу. Сделал 120 литров браги по рецепту 127го, с гидромодулем 1 к 10ти. В выходные 100 литров перегнал. Поскольку кубики маленькие (на 10л браги) гнал одновременно и на дистилляторе с КТ (полный отбор, крепость на выходе с браги 60) и на дистилляторе в режиме ПК с небольшим укреплением (крепость на выходе с браги 70) Сэм с дистиллятора с КТ получился на запах приятнее - мягче и духовитее в хорошем смысле (хотя сам отбор на аппарате с КТ идет несколько дольше). Кроме того, КТ позволяет в конце отбора дожимать спирт из куба - в кубе 100, в отбор еле капает - но капает и довольно крепкий, не вонючий продукт. В общем, даже в таком примитивном исполнении, как у меня - КТ вещь рабочая и полезная.
20150329_101710.jpg
20150329_101710. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
20150329_101734.jpg
20150329_101734. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
20150329_101755.jpg
20150329_101755. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
20150329_102413.jpg
20150329_102413. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
20150329_102329.jpg
20150329_102329. Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.
SedoY Профессор Новосибирск 4838 2062
Отв.4  31 Марта 15, 16:25, через 21 мин
sia, смотрю, так и не попробовал растянутую гофру?
sia Доцент г. Владимир 1959 990
Отв.5  31 Марта 15, 16:30, через 5 мин
SedoY, Пока все никак ))
cybervlad Доктор наук Moscow 554 69
Отв.6  31 Марта 15, 18:46
Свалилась нержгофра диаметром 60 мм и длиной 5 м. Что можно сделать из такой дурынды?
sia Доцент г. Владимир 1959 990
Отв.7  31 Марта 15, 23:21
Что можно сделать из такой дурынды?cybervlad, 31 Марта 15, 18:46
Наверно нормальную колонну с насадкой))) и не одну.. или одну - но ОЧЕНЬ КРУТУЮ  
Изготовление пленочной колонны из нержогофры
Изготовление пленочной колонны из нержогофры. Оборудование самогонщика.

А если серьезно - площадь поверхности огромная, скрутить спиралью - поставить вертикально - получиться замечательный воздушный холодильник для дистиллятора - гнать брагу в сэм без разделения на фракции.
breee3 Модератор Хабаровск 2847 1063
Отв.8  15 Апр. 15, 16:07
При 98 в кубе теплоноситель закипелsia, 31 Марта 15, 22:37
Может стоит принудительно прогреть ПТН не отбирая ничего пока он не закипит? Попробуй, если не сложно, интересно что получится. И найди спирта нормального, а то головы не комильфо..
sia Доцент г. Владимир 1959 990
Отв.9  22 Апр. 15, 07:09
Может стоит принудительно прогреть ПТН не отбирая ничего пока он не закипит? Попробуй, если не сложно, интересно что получится.breee3, 15 Апр. 15, 16:07
Попробовал. Температура интенсивного кипения ПТН видимо связана только с его составом. У меня он начинает интенсивно кипеть после 98С в кубе. До этой температуры кипит потихоньку - в основном работает верхний деф. Если нет отбора - температура в кубе стабильна, ничего не меняется. Купить - достать спирт крепче 90-92 оказалось проблематично. Заказал царгу с насадкой - сделаю свой, поменяю ПТН, отпишусь что получилось.
breee3 Модератор Хабаровск 2847 1063
Отв.10  22 Апр. 15, 07:18, через 10 мин
sia, кипит уже работает.. тебе надо с АлексейТ советоваться, может с Grem_line, у него более похожая конструкция.
sia Доцент г. Владимир 1959 990
Отв.11  22 Апр. 15, 07:59, через 41 мин
   Провел эксперимент с разной крепостью навалки в кубе.
  Брага - сектантовка на пшенице, с гидромодулем 8, перерегон в СС на дистилляторе с КТ. Без отбора голов, тело до 97с в кубе (после этого в СС появляется запах хвостов) Хвосты разбавлены до 20 градусов и перегнаны еще раз с отбором до 97С в кубе. СС объеденен. Дистиллят ароматный но сразу в употребление не пригоден - все таки через мой КТ проходит много хвостов. Может в бочку на долгие годы.. Но бочки нет - поэтому второй перегон на ПК.
  Эксперимент №1 - в кубе 10 литров СС разбавленного до крепости 40 градусов (4л АС) Отбор голов - 100мл, подголовники 250мл. Тело №1 (3 часа со скоростью 500мл в час - 1500 мл крепость 90), затем тело №2 аналогично. После разбавления и термостабилизации (нагрев в отрытой кастрюле до 50С и остывание)
Тело №1 имеет слабо выраженный приятный зерновой аромат, запах спирта и сивухи не чувствуется.
Тело №2 - более ярко выраженный приятный зерновой аромат, уловим легкий сивушный оттенок.
при разбавлении до 20 градусов в теле №2 ощущается присутствие сивухи - переделывать, или на выдержку или на настойки.
  Эксперимент №2 - в кубе 8 литров неразбавленного СС крепостью 70 градусов (5,6л АС) Отбор голов, подголовников, тела №1, тела №2, термостабилизация аналогично эксперименту №1.
Тело №1 - очень очень слабый, еле уловимый зерновой аромат, больше никаких запахов.
Тело №2 - почти не отличается от тела №1, чуть ароматнее, запаха сивухи нет даже при разбавлении.
  Выводы - при увеличении крепости СС в кубе получается более очищенный (даже слишком) продукт, оба тела из эксперимента 2 - фактически просто очень чистый сахарный самогон. Предварительно - лучшие органолептические показатели у тела 1 из первого эксперимента, на втором месте - тело №2 из второго эксперимента. Окончательные выводы - после сравнительной дегустации группой дегустаторов Веселый
sia Доцент г. Владимир 1959 990
Отв.12  22 Апр. 15, 08:06, через 7 мин
breee3, Работает все таки не достаточно эффективно, что бы употреблять продукт прямо с браги. Видимо не тот ПТН и не совсем удачна конструкция. Сперва попробую заменить ПТН, потом перепаяю - есть идеи насчет КТ из нескольких гофр Ф15 в 50 трубе. Это же все же в первую очередь - бюджетный и простой в изготовлении вариант.
breee3 Модератор Хабаровск 2847 1063
Отв.13  22 Апр. 15, 08:08, через 3 мин
не достаточно эффективно, что бы употреблять продукт прямо с брагиsia, 22 Апр. 15, 15:06
тот же АлексейТ сейчас делает второй перегон после первого на КТ
sia Доцент г. Владимир 1959 990
Отв.14  22 Апр. 15, 08:13, через 5 мин
А вот этого я еще не пробовал.. а как же головы? насколько я понял их с КТ вообще нормально не отобрать?
И есть, кстати, сомнения насчет расположения КТ на гофре. Я его поставил снизу, а поскольку отбор при дистилляции у меня практически полный - верхняя часть гофры почти не работает. Наверное, эффективнее было бы ставить КТ сверху- ближе к УО. Тогда значительная часть гофры работала бы на укрепление, с флегмой сбрасываемой КТ в куб.. В общем надо делать еще один аппарат и сравнивать)))
breee3 Модератор Хабаровск 2847 1063
Отв.15  22 Апр. 15, 08:33, через 20 мин
второй перегон на клюшке. Отчеты у Габриеля и в его теме. Почему не отобрать головы? Просто потери на них большие.
capsolo Профессор Зелик 4773 1543
Отв.16  22 Апр. 15, 10:18
Работает все таки не достаточно эффективно, что бы употреблять продукт прямо с брагиsia, 22 Апр. 15, 08:06

Смотри что получается - ты с браги сразу начинаешь на КТ, и укрепление КТ размазывает слегка головы и тормозит хвосты, но много пробивается насквозь. Можно первое тело по Петровичу забрать на утепленной кочерге. В нем будет большинство хвостов и голов. Как все улетело на запах - навинчиваем КТ, который укрепляет продукт и половинит мизер хвостов, оставшихся в браге. Канает на зерновых. На фруктовый ароматы улетают с первым телом - получается не понятно что во втором укрепленном. Я проделал это на зерновых и фруктовых сам.

Добавлено через 5мин.:

Купить - достать спирт крепче 90-92 оказалось проблематично.sia, 22 Апр. 15, 07:09
Можно взять 92 и перегнать один или несколько раз пока не получится азеотроп.
sia Доцент г. Владимир 1959 990
Отв.17  22 Апр. 15, 10:26, через 8 мин
capsolo, Я тут в сектанты подался))) вот и пытаюсь хороший продукт с сектантовки получить. Что бы вкуса побольше, а сивухи поменьше. Не знаю, насколько применим метод Габриэля в данном случае - все таки промежуточная такая вещь - уже не сахарная, еще не зерновая.
sia Доцент г. Владимир 1959 990
Отв.18  22 Апр. 15, 10:29, через 3 мин
Можно взять 92 и перегнать один или несколько разcapsolo, 22 Апр. 15, 10:18
Была такая идея. Но на днях у нас тут пара домов с горела. Жуть в общем. Дом у меня деревянный. Решил воздержаться. Скоро сделаю аппарат с насадочной царгой - будет и спирт покрепче.
capsolo Профессор Зелик 4773 1543
Отв.19  22 Апр. 15, 10:41, через 13 мин
вкуса побольше, а сивухи поменьшеsia, 22 Апр. 15, 10:26
Вкус в замесах идет по-нарастающей. Метод тут не Габриэля а Александра Петровича для простых аппаратов. Зерно все маскирует. Попроблуй второй, например, заторчик по расписанной мной методике - уверен, что понравится. А гнать 90+ я тоже чет опасаюсь, а АлексейТ бесстрашный Улыбающийся