Если ты про пленочную колонну из первого поста - то это ошибки молодости. Тему удалять я не стал но и советовать ее изготавливать никому не буду. Аппарат с таким же дефлегматором, только под кламп, с короткой царгой с насадкой, желательно медной, изготовить ничуть не сложнее. Может быть несколько дороже, но качество очистки будет куда выше чем у пленочной колонны.sia, 14 Дек. 17, 10:45Получилось так, что подобную конструкцию мы с братом повторили уж почти 2 года назад по этой публикации. Пользовался пока что он, а я апгрейдил), а сейчас решил поразвлекаться и сам. Перед ректификацией попробовал вставить предварительно распушенную нерж. мочалку в гофру - получилось с применением некоторых хитростей, растянул почти на всю длину гофры (ок.90 см). Индукционная плитка KitFort на 2 кВт, куб XUVSTAL 25л. При ректификации (~1.5 ведра 40% СС) отобрал на малой скорости почти 0.5л резко пахнущей головной фракции, но в остальной отбор, похоже, тоже попали эти вонючие компоненты. В какой-то момент пришлось сделать перерыв, а со следующего утра процесс продолжил - и получилось примерно 1 л чистого продукта 92%, с чистым спиртовым запахом. Последующее отбираемое всё больше пахло сивухой. Примерно понял, где ошибся - надо было немного больше подать мощности. Куб хорошо теплоизолированный, кипение шло при 600 Вт, видимо надо было хотя бы 800. (Где-то за 1200 Вт забулькало в стаканчике под дефлегматором, понял, что начался захлеб и сразу сбавил мощность). Дефлегматор сверху был прохладный в течение всего процесса, хотя скорость протока была около 60л/час.
Нужно ли теплоизолировать гофру?
И в какое место лучше внедрить термометр в колонну? (в крышке куба один уже есть).