27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка браги без кипячения

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 ... 17 1
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
12 Нояб. 10, 15:26
Периодически эта тема возникает в разных ветках. Например, где-то на форуме я взял ссылку на аппарат из двух пластиковых ведер и погружного нагревателя (см.). Авторы утверждают, что этот аппарат гораздо проще обычного, а качество самогона получается выше, т.к. брага греется только до 50 С. Скорость, конечно, низкая, но за сутки набегает около литра СС, а куда нам спешить? Проточная вода не нужна - охлаждение воздушное. Потребляемая нагревателем мощность мизерная.

Я решил проверить, так ли это. Сделал два варианта:
1. К кубу подцепил наклонную пустую трубу из нержавейки (просто была в наличии), объем трубы около 5 литров. Куб грел снизу. Браги не было, поставил модельный раствор около 20% СС.
2. "Классический" вариант - кастрюля в кастрюле, брага залита почти до верха, но в отличие от буржуйской ссылки обе кастрюли из нержавейки, что могло бы в принципе несколько ускорить процесс. Брага настоящая, пшеничная, около 10 л. Нагреватель погружной - нихромовая спираль в стеклянной трубке.
Терморегулятора не было, поэтому регулировал нагрев на глаз (ЛАТРом)

Результаты. 1. По первому варианту, при температуре 50 -> 70 С за сутки при комнатной температуре в трубе наконденсировалось не больше 200 мл 50%. (Температура за первые 4-5 часов вроде установилась около 50С, но за ночь поднялась до 70). Вывод: поскольку спиртовый пар тяжелее воздуха, то он не хочет подниматься вверх, поэтому всё идет очень медленно.
За вторые сутки при 50С (уменьшил нагрев) вообще набралось конденсата миллилитров 40.

2. Температура браги с утра до вечера тоже была в районе 50С, но за следующие 12-14 часов поднялась до 65-67С (м.б. потому что объем браги уменьшился). За сутки на дне внешнего ведра накопилось 2 литра конденсата крепостью 34%. Т.е. брага отжалась практически полностью. Вывод: спиртовому пару ничто не мешает уходить через край кастрюли вниз, поэтому конденсация идет достаточно быстро.

Что касается высокого качества (отсутствия сивухи), то по моим ощущениям если качество и было выше чем при обычной перегонке, то не слишком сильно. Сивуха все равно присутствует, что наверное сильно удивит Михаила0501 с его "любовью" к температуре 84С  Смеющийся
Рис.1.jpg
Рис.1.jpg Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
Рис.2.jpg
Рис.2.jpg Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.1  12 Нояб. 10, 15:28, через 3 мин
Ссылка на статейку
Amazingstill.pdf 663.2 Кб
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 955
Отв.2  12 Нояб. 10, 16:29
А ещё в брагу аквариумный насосик опустить, производительность повысится. Или разбрызгиватель.
Для холодного времени само то.
Кто бы ещё подсчитал какую мощность надо на 1кв.м для разных температур. Наружной среды, раз качество не сильно отличается то и нагреть посильнее можно.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.3  12 Нояб. 10, 16:38, через 9 мин
Литокс, а ты уверен что это хвосты?  ???    Я нет. Я думаю что это головы по твоему носу проехались. Смеющийся
Так что попробуй найти другие доказательства,что это хвосты.И поищи,а где же головы? Обеспокоенный
А на счет температуры? Во первых не 84° а 83° . А если ты такой умный найди мне температуру испарения хвостовых фракций. Пожалуйста.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.4  12 Нояб. 10, 17:01, через 24 мин
Да ну, что же я - хвосты от голов не отличу? Обижаешь. Головы там были в полном составе, что подтвердилось второй перегонкой на пленочной колонке.

А тебя разве не удивляет, что воды вылетело почти полтора литра? Как же так, она же кипит при 100С?

По поводу твоего последнего вопроса насчет "умный-не умный". Один очень умный человек - Игорь (одесский) пытался много раз объяснить, что такой температуры просто нет и не может быть, но так и не достучался, махнул рукой.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.5  12 Нояб. 10, 17:04, через 3 мин
А если ты такой умный найди мне температуру испарения хвостовых фракций. Пожалуйста.
Михаил0501, 12 Нояб. 10, 16:38

Во разошлись, горячие сибирские парни. Скажу как есть. Температура испарения сивушных масел свыше 120*С. Вот так. Есть такой тест на качество сивушного масла: сколько его испарится при перегонке до 120*С, должно быть меньше 50% объема. А вообще в дистилляции нет такого понятия: "температура испарения". Испаряется и при нуле, лишь бы было жидкое, просто скорость небольшая.

"Крокодилы летают?"
...
"Летают, но низэнько, низэнько".
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.6  12 Нояб. 10, 17:53, через 49 мин
Температура испарения сивушных масел свыше 120*С.mak210, 12 Нояб. 10, 17:04
Нормально.Значит для головных фракций температура есть,для этила температура есть,для сивушного масла температура есть,для воды температура есть,а для хвостовых фракций температуры нет.Фантом какой то.Ааа  понял, никаких хвостовых фракций нет!!! Ребята теперь гоните до 100° в кубе,если погон вонять будет,не обращайте внимания,это вам кажется.У нас академики хвостовые фракции отменили.
Только интересно в рек. колонне снизу за 78° что идет с повышением температуры?
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 569 185
Отв.7  12 Нояб. 10, 17:56, через 4 мин
Испаряется и при нуле, лишь бы было жидкоеmak210, 12 Нояб. 10, 17:04
и ниже нуля тоже. Раньше, когда небыло стиралок-автоматов, белье на морозе за сутки высыхало полностью. Сейчас не выносим, досуха почти отжимает.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.8  12 Нояб. 10, 18:04, через 9 мин
Испаряется и при нуле, лишь бы было жидкое, просто скорость небольшая.mak210, 12 Нояб. 10, 17:04
Жидким быть совсем не обязательно. Твердые вещества тоже прикрасно испаряются.
Тому примеры: йод, нафталин, мускус, сухой лед (СО2)...
да и вода прикрасно испаряется минуя жидкое состояние.
Процесс называется сублимация.
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 569 185
Отв.9  12 Нояб. 10, 18:07, через 4 мин
возгонкой,
пс ну да, синонимы, но пока набирал Котище опередил, а удалить не получается :-)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.10  12 Нояб. 10, 18:11, через 4 мин
Это синонимы: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сублимация_(физика)
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.11  12 Нояб. 10, 18:17, через 6 мин
Вспомнилась темка про две банки - на подоконнике и на батарее - актуально для зимы)
А если эти две кастрюли на балкон вынести.
Тоже хочу попробывать псевдо вакуумную, но есть чувство что что-то осталось за кадром.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.12  12 Нояб. 10, 18:24, через 7 мин
За кадром осталось, что две банки соединенные шлангом нормально работать НЕ БУДУТ!
Такая конструкция требует НАСТОЯЩЕГО вакуума.

Конструкция Литокса изображенная на Рис.2. работает без вакуума за счет очень большого сечения потока пара, фактически равного диаметру внешней кастрюли.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.13  12 Нояб. 10, 18:47, через 23 мин
Kotische, а если банку с брагой стоящую на батарее герметически закрыть.Два шланга вход выход,оба в другую холодную банку,но один из шлангов через вентилятор.То есть принудительное проветривание.Можно еще как говорит Селянин создать перемешивание.Должно заработать.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.14  12 Нояб. 10, 19:02, через 15 мин
Можно еще как говорит Селянин создать перемешивание.Михаил0501, 12 Нояб. 10, 18:47
Селянин, говорил немного о другом... Строит глазки

Два шланга вход выход,оба в другую холодную банку,но один из шлангов через вентилятор.Михаил0501, 12 Нояб. 10, 18:47
Так сделать можно, но как то это технически сложновато...

Проще поставить всю конструкцию на морозе целиком, в из помещения тепло подать к центральной емкости например тепловой трубкой.
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.15  12 Нояб. 10, 19:15, через 14 мин
 
img_0084.jpg
Img_0084. Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
 
img_0085.jpg
Img_0085. Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
А так будет работать?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.16  12 Нояб. 10, 19:19, через 5 мин
Конечно. А это что?
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.17  12 Нояб. 10, 19:40, через 22 мин
Кастрюля в кастрюле,а сверху куллер.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.18  12 Нояб. 10, 19:41, через 1 мин
Конструкция на Рис.2. работает без вакуума за счет очень большого сечения потока пара, фактически равного диаметру внешней кастрюли.Kotische, 12 Нояб. 10, 18:24
Сечение, плюс правильное направление для движения тяжелого спиртового пара - сразу вниз. Ты наверняка видел, как испаряется жидкий азот, если его налить в открытый Дьюар - перетекает через край, "льется" вниз и "растекается" по полу. Хотя там разница в весе с теплым воздухом не должна быть большой.

А чтобы затолкать его наверх - придется гонять вентилятором.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.19  12 Нояб. 10, 19:50, через 10 мин
Литокс, да, согласен!
Ещё наверное не плохо бы внутри что то типа градирни или ротационного испарителя замутить.