Я решил проверить, так ли это. Сделал два варианта:
1. К кубу подцепил наклонную пустую трубу из нержавейки (просто была в наличии), объем трубы около 5 литров. Куб грел снизу. Браги не было, поставил модельный раствор около 20% СС.
2. "Классический" вариант - кастрюля в кастрюле, брага залита почти до верха, но в отличие от буржуйской ссылки обе кастрюли из нержавейки, что могло бы в принципе несколько ускорить процесс. Брага настоящая, пшеничная, около 10 л. Нагреватель погружной - нихромовая спираль в стеклянной трубке.
Терморегулятора не было, поэтому регулировал нагрев на глаз (ЛАТРом)
Результаты. 1. По первому варианту, при температуре 50 -> 70 С за сутки при комнатной температуре в трубе наконденсировалось не больше 200 мл 50%. (Температура за первые 4-5 часов вроде установилась около 50С, но за ночь поднялась до 70). Вывод: поскольку спиртовый пар тяжелее воздуха, то он не хочет подниматься вверх, поэтому всё идет очень медленно.
За вторые сутки при 50С (уменьшил нагрев) вообще набралось конденсата миллилитров 40.
2. Температура браги с утра до вечера тоже была в районе 50С, но за следующие 12-14 часов поднялась до 65-67С (м.б. потому что объем браги уменьшился). За сутки на дне внешнего ведра накопилось 2 литра конденсата крепостью 34%. Т.е. брага отжалась практически полностью. Вывод: спиртовому пару ничто не мешает уходить через край кастрюли вниз, поэтому конденсация идет достаточно быстро.
Что касается высокого качества (отсутствия сивухи), то по моим ощущениям если качество и было выше чем при обычной перегонке, то не слишком сильно. Сивуха все равно присутствует, что наверное сильно удивит Михаила0501 с его "любовью" к температуре 84С
