27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка браги без кипячения

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 ... 17 2
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.20  12 Нояб. 10, 19:53
Аквариумные подогреватели с какой температурой максимальной?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.21  12 Нояб. 10, 20:04, через 11 мин
Ещё наверное не плохо бы внутри что то типа градирни замутитьKotische, 12 Нояб. 10, 19:50
А вот усиливать охлаждение (выставлять на мороз, прилеплять чиллеры), мне кажется, и не надо. Всё и при комнатной температуре достаточно быстро конденсируется. Скорость суммарного процесса, я думаю, определяется более медленными стадиями испарения и диффузии.
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.22  12 Нояб. 10, 20:16, через 13 мин
Если брагу сразу в кастрюле замутить и по мере созревания пусть испаряется,а с низу обтбирать в емкость.Что скажите?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.23  12 Нояб. 10, 20:20, через 4 мин
Ну, собсно в вакуумной теме к этому и пришли, но без вакуума сделать гораздо проще. Легко целую ванну браги поставить, куба на полтора!
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.24  12 Нояб. 10, 20:22, через 3 мин
Ну,что попробовать?
сообщение удалено
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.25  12 Нояб. 10, 20:34, через 12 мин
От чего отталкиватся,делать зеркало испарения,как можно больше?Литокс,
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.26  12 Нояб. 10, 20:36, через 2 мин
Слуште, люди, чето страшно становится у меня есть вот такой увлажнитель http://mircli.ru/good_57.html Если его поставить в бочку  и заправить брагой то он нагонить 10литров. Штука реально работает по прямому назначению, прогоняя воздух через воду увлажняет его. Там даже есть тряпочный фильтр. Вся теория самогоноварения под угрозой
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.27  12 Нояб. 10, 20:49, через 13 мин
найди мне температуру испарения хвостовых фракций. Пожалуйста.Михаил0501, 12 Нояб. 10, 16:38
Температура испарения ВСЕХ фракций браги начинается от нуля градусов. Даже ниже - если заморозить килограмм браги и оставить на морозе, на сквозняке, через год от куска этого льда ничего не останется. Процесс перехода из твердой фазы в газообразную минуя жидкую называется возгонкой. Особенно любит это дело одна из примесей самогона - углекислый газ

Михаил, ты не имеешь дело с примесями спирта в чистом виде. Они присутствуют в твоем самогоне или браге в очень малом количестве, и поэтому кипят не отдельно, а только и всегда и однозначно - вместе с кипением основного количества браги или самогона. Так не бывает, чтобы при какой-то температуре литр самогона кипел, а пол-грамма хвостовых примесей не кипели и ждали своей температурной очереди.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.28  12 Нояб. 10, 20:53, через 5 мин
У меня был чиллер напольный, в нем помпа поднимала воду из резервуара в верхний U-образный в разрезе канал в форме буквы П если смотреть сверху , в него заправлена и свисала до низу сетка, которая пропитывалась водой и обдувалась вентилятором из вертикальных жаллюзи высотой с полметра.
Не работал, вернул в инет магаз...
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.29  12 Нояб. 10, 20:55, через 3 мин
То ли еще будет,когда за ректификацию академики всерьез возьмутся . Смеющийся
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.30  12 Нояб. 10, 21:53, через 58 мин
Вот прекрасный испаритель!Сергей 1972, 12 Нояб. 10, 20:27
Да, действительно классная штуковина!
Она же будет постоянно брагу баламутить, дегазацию обеспечивать...
а если в неё залить густое дрожжевое молоко, и осмотическим насосом подавать сахарный сироп... Строит глазки
windfreedom Научный сотрудник Одесса 446 382
Отв.31  12 Нояб. 10, 22:45, через 52 мин
Жидким быть совсем не обязательно. Твердые вещества тоже прикрасно испаряются.
Тому примеры: йод, нафталин, мускус, сухой лед (СО2)...
да и вода прикрасно испаряется минуя жидкое состояние.
Процесс называется сублимация.
Михаил 051, вспомни о процессе сублимации, вкушая кофе. Кстати, не только растворимый. Нынче таким способом кофеин из зерен вытаскивать наловчились. И из чая -тоже, кстати.
Ах, долго писать можно об использовании сублимации в пищевых технологиях и фармакологии!

Kotische, 12 Нояб. 10, 18:04
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.32  13 Нояб. 10, 03:25
Ребята,что вы мне доказываете как и что и когда испаряется.Причем здесь сублемация и испарение твердых веществ.Вы внимательно прочитайте о чем разговор.Я попросил указать температуры кипения (а значит и интенсивного испарения)разных фракций входящих в состав хвостовых фракций. Что все испаряется вместе я прекрасно знаю,я как дятел вам долблю о конденсации внимательно прочитайте,освежите память,вот это http://www.homedistiller.ru/60.htm не посмотрите не читая (ах я это все знаю) а прочитайте внимательно.Я этим методом дробной дистилляции пользуюсь всю свою самогонную жизнь,отбираю головы при определенной температуре прохождения паров через дефлегматор,тело,не допуская хвосты.Конечно это довольно грубое разделение,но все таки лучшее чем тупой отбор например голов при полной температуре пара.Да и ректификация построена на этом же принципе,температурном,только там пар проходит большее расстояние при определенной температуре которую задает кипящий этиловый спирт.Наверное нужно создать тему и обсудить тему дистилляции и методы ее использования. Что я и сделаю,там и поговорим.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.33  13 Нояб. 10, 05:25
Михаил, я обязательно отвечу на твой вопрос. Но сначала изложи своё мнение по такой проблеме.

1 литр чистейшего спирта мы заливаем в куб, добавляем 10 литров воды и добавляем туда 3 вещества по 10 грамм. Одно кипит при 108 градусов, второе - при 128, а третье - при 132.

Вопрос такой - есть ли опасность, что при перегонке до кубовой температуры 99 градусов значительная часть этих примесей попадет в отбор, или они практически полностью останутся в кубе?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.34  13 Нояб. 10, 05:44, через 20 мин
Игорь, это не опасность,это реальность,если не принять определенных мер,то все примеси будут в кубе.Тебя устраивает такой ответ? Давай перенесем эту дискуссию в вновь созданную тему в теории.Перенеси туда эти ответы.
Спасибо.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.35  13 Нояб. 10, 06:01, через 17 мин
Михаил, я сначала написал ответ на твой вопрос, но потом скопировал и удалил - решил сначала подложить тебе свою "задачку-капканчик". Твой ответ меня устраивает потому, что он абсолютно неправильный, а значит в этот капкан ты попал. Надеюсь, то, что ты прочтешь ниже, поможет тебе по другому (уже искоса) взглянуть на ничего не значащие для примесей цифры - температуры кипения...

В примере я использовал не характеристики не абстрактных примесей, а вполне определенных. Сейчас, как и обещал, дам ответ на твой вопрос. А перенесу потом - не обессудь, у нас 5 утра, а я еще не ложился спать.
Вот мой ответ.
--------------------------------------------

Я попросил указать температуры кипения (а значит и интенсивного испарения)разных фракций входящих в состав хвостовых фракций.Михаил0501, 13 Нояб. 10, 03:25
Михаил, цифры, которые ты увидишь, тебе не понравятся Улыбающийся
Сперва уточнение.
Температура интенсивного испарения примеси не равна температуре кипения примеси, когда она кипит в чистом виде. В цитате из твоего сообщения в скобках сидит ошибка.

Теперь ответ на вопрос.
Сивуха. На 90% она состоит из изобутилового, амилового и изоамилового спиртов.
Температура кипения изобутилового спирта - 108,4 градуса.
Температура кипения амилового спирта - 128 градусов, изоамилового - 132. Источник данных здесь.
Практически такие-же цифры дает Стабников (стр.222)

Так что, Михаил, если бы интенсивное испарение основных компонентов сивухи соответствовало температуре их кипения, мы бы никогда не познакомились с ними - чтобы их получить, надо было бы из куба испарить всю воду, и только потом пошли бы эти примеси.

В заключение приведу цитату из того же источника. Там речь идет о перегонке вина,то есть именно о дистилляции, а не о ректификации.
Предположение, что порядок перехода летучих примесей в отгон связан лишь с температурой кипения, должно быть решительно отвергнуто.... Возможность отделения примесей в процессе перегонки зависит от коэффициента ректификации данной примеси, который представляет собой отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.36  13 Нояб. 10, 07:43
все примеси будут в кубеМихаил0501, 13 Нояб. 10, 05:44
Игорь,извини но здесь явно моя невнимательность,вместо слова "в отборе" я написал "в кубе".В этот капканчик даже новичек не попадет,сам подумай если бы это было не так,то откуда бы в отборе взялись хвостовые примеси,нонсенс.Как и с водой.Я почти не знаю теорию,но на всей продолжительности моей самогонной жизни я использовал метод противоточной дифлегмации хотя и не знал о ее теоретическом обосновании да и о названии этого явления.Вот и толдычу как дятел об этом,что ее необходимо применять в нашем деле,особенно при отборе голов при дистилляции.Да и при всем процессе.Это намного увеличивает концентрацию голов.А углубляться в теорию,сомнительное дело.я думаю что теория просто была получена после практики.Как с проводимостью.На практике получается,по теории нет.Я уже больше года ей пользуюсьи поверь Игорь мне глубоко плевать,по большому счету, откуда проводимость голов в десатки,а то и в сотни раз больше проводимости спирта.Используя этот принцип уже забыл когда определял окончание голов органолептически,а сейчас делаю автоматику для начала отбора спирта после окончания отбора голов.Наверное когда нибудь и кто нибудь обоснуют теоретически это явление.Я им уже пользуюсь хотя вы говорите что этого не может быть.Наверное нам у кого маленький багаж теоретических знаний,надежнее опираться на практику.А там разбирайтесь что к чему.Мне просто жалко смотреть,когда есть другие способы,на то как мучаются при отборе голов и хвостов,изводя на последующие перегонки спирт,когда можно значительно сократить эти расходы.Но это не делается зачастую с подачи наших Гуру,у которых это не сходится с теорией.
Перебрось пожалуйста когда прочитаешь в другую тему,а то Литокс уже кипит я чувствую,это же гольный офтоп.Литокс извини уберем.Твоя тема интересная.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.37  13 Нояб. 10, 17:50
Литокс, а что за нагреватель ты использовал? Аквариумный такую температуру не способен поддерживать...
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.38  13 Нояб. 10, 18:15, через 25 мин
Да просто взял трубку из пирекса (кварц подходящий неохота было искать), попросил стеклодува согнуть буквой "U", из нихрома спираль намотал на стержень и через ЛАТР запитал около 50 вольт, а поскольку всё делал на глаз, то с температурой маленько промахнулся, хотел чтобы 50 градусов было, до доползло выше.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.39  13 Нояб. 10, 18:24, через 10 мин
Михаил0501 Давай по другому. На самом деле все очень просто.

Физический смысл испарения. Молекулы в процессе броуновского движения, доказанного, кстати, экспериментально Робертом Броуном, перескакивают через границу раздела газ-жидкость, как летучие рыбки. Поскольку в газе пробег молекул больше, им там не так тесно, как в жидкости. Поэтому молекулы остаются там, хотя часть и возвращается, но тесновато, поэтому таких меньше. Рано или поздно количество входящих в жидкость молекул и выходящих из нее уравняется. Это называется состояние насыщения. Достижение этого состояния довольно длительно, зато легко сдвигается изменением давления (плотности упаковки молекул в газе) или температуры. Вот это идеальное состояние и рисуют на графиках равновесия смеси.

Теперь про скорости движения молекул. Есть быстрые и энергичные, они быстрее выскакивают, есть помедленнее, они не так скачут, типа тяжелого, толстого карася и легкой, прогонистой уклейки. Прыгают обе рыбки, но караси низэнько-низэнько, сам видел. В принципе энергию можно охарактеризовать температурой кипения индивидуального (чистого) вещества, чем раньше оно начинает кипеть, тем более энергично.

В процессе обычного испарения возможность попрыгать ограничена поверхностью зеркала жидкости, а оно невелико. Например, жидкость в колбе с узким горлом (пикнометр) может стоять без испарения годами. При кипении испарение идет и с поверхности пузырей газа, практически в тысячи раз с большей поверхности. Поэтому мы и кипятим бражку, чтобы развернуть поверхность, ну, и увеличить энергию молекул, конечно. Ибо температура - мера энергии броуновского движения, так уж получилось.

Таким образом, независимо от температуры кипения индивидуального (чистого) вещества, испарение идет ВСЕХ веществ жидкости, просто скорость его различна.

Все еще больше осложняется фактом связи разнородных молекул посредством нековалентных связей (т.н. водородные связи и электростатическое взаимодействие). Особенно активны в этом плане вода и спирт, первая образует гидраты, в том числе и этанола, второй ассоциаты. Таким новым соединениям труднее испаряться, возникает феномен, когда ассоциат сивушного спирта и этанола, например, интенсивно испаряются при температурах, отличных от температур кипения чистых веществ.

Характерный пример - испарение спирта в области выше 97,2% об. (заазеотропная смесь): в парах больше воды, чем спирта, хотя температура кипения спирта и воды отличаются более, чем на 20*.

Так что твой начальный вопрос совершенно лишен смысла.