Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги без кипячения

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 ... 17 3
игорь223 Академик таганрог 30.4K 20.7K
Отв.40  13 Нояб. 10, 18:28
Таким образом, независимо от температуры кипения, испарение идет ВСЕХ веществ жидкости, просто скорость его различна.mak210, 13 Нояб. 10, 19:24
О!
Вот что значит - мужик работает преподавателем)))) В двух словах - подвел итог спору двухлетней протяженности)))
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.41  13 Нояб. 10, 18:32, через 5 мин
Не представляешь с каким контингентом приходится работать. Они соляную кислоту называют (буквы русские): "Н-ц-эль". Но с ними и проще, можно ничего не объяснять: "Не надо ничего понимать, надо просто запомнить. И все." Отсюда и уклейки с карасями.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.42  13 Нояб. 10, 19:06, через 35 мин
mak210,  Да ведь я и не спорю что испаряются ВСЕ составные представленные в жидкости. Пусть себе испаряются и подпрыгивают как караси с уклейками в полученном паре,разве я против.
Ведь разговор то совершенно о другом.Как отделить карасей от уклеек и рассадить их по разным садкам.
Я спрашивал о температурах кипения не для того чтобы их не выпустить из куба,а для того чтобы не пропустить в отбор.А для этого нужно установить температуру выходного пара немного ниже чем температура кипения примеси,а установить ее можно с помощью дефлегматора и называется это противоточная дефлегмация (хотя раньше я этого не знал,а пользовался).Чтобы отобрать головные фракции нужно установить температуру выходного пара немного ниже 78* тогда мы в паровом отборе получим в большинстве своем голоные примеси.Если мы установим температуру 83* то в паровом отборе получим этил без хвостовых примесей.Это все относительно,конечно в отборе будут присутствовать и другие фракции но не в том кол-ве что при простой дистилляции.Вот ведь о чем разговор,а вы мне про карасей с пескарями как в детском саду.Вроде взрослые мужики. Шокированный
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.43  13 Нояб. 10, 19:19, через 13 мин
А ты сам то пробовал охлаждать пар до 78*? Я пробовал, у меня все оборудование на отборе по пару. В приемник вообще ничего не попадает, еще и раскачка температуры идет недетская. В паре ровно такая же фигня: конденсация идет не конкретного вещества, а всех. Рискую тебя расстроить, но правда дороже: в т.н. головной фракции этилового спирта (ЭАФ или ГЭАФ), полученной на совершенных промышленных колоннах, этилового спирта 90-94%.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.44  13 Нояб. 10, 19:28, через 10 мин
Я спрашивал о температурах кипения не для того чтобы их не выпустить из куба,а для того чтобы не пропустить в отбор.А для этого нужно установить температуру выходного пара немного ниже чем температура кипения примеси,а установить ее можно с помощью дефлегматораМихаил0501, 13 Нояб. 10, 19:06
Для того чтобы непустить в отбор вещество ориентируясь на его температуру кипения нужно чтобы это вещество кипело в узле отбора В ЧИСТОМ ВИДЕ, только в этом случае температура кипения будет равна температуре кипения чистого вещества.
Для того что бы получить в узле отбора чистое вещество, нужно что бы под дефлегматором была колонна в несколько сотен теоретических тарелок.
Обычный фуфлыжный дефлегматор обеспецит лишь небольшое концентрирование примеси в спирте, а в этих условиях НЕЛЬЗЯ говорить о температуре кипения чистого вещества примеси.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.45  13 Нояб. 10, 19:32, через 4 мин
Да блин, говорилось всё это тысячу раз. Бесполезно
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.46  13 Нояб. 10, 19:40, через 9 мин
mak210, представь себе постоянно пробую и не до 78* а до 76.5*,у нас давление 710-730 мм и неплохо получается.Особенно при отборе голов.
Хочешь опишу технологию отбора голов на рек колонне и на дистилляторе,практически одно и то же. Все четко и без всяких раскачек.
Что в головах много спирта я с тобой соласен,но этим способом головы гораздо концентрированые. На дистиляторе менее концентрированные чем на колонне.
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.47  13 Нояб. 10, 19:44, через 5 мин
Я что не понятно, написал что ли? На промышленной рекколонне, снабженной немыслимой автоматикой, управляемой профессионалами и настроенной профессиональными же наладчиками, диаметром 1,5 метра и высотой - 9, в безводной части жидкости 90-94% этанола. Какое концентрирование на наших убогих поделках?
сообщения удалены (2)
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.48  13 Нояб. 10, 19:58, через 14 мин
Литокс, Так что,температуру надо держать 50° все время и вконце "перегонки" не выпускать выше.?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.49  13 Нояб. 10, 20:07, через 10 мин
ЗмияЛов, да собственно это каждый сам решает, испаряется-то при любой температуре. 50 градусов просто красивая цифра, не слищком низко (скорость достаточная) и не слишком высоко (далеко до кипения).
Если пытаться делать непрерывную перегонку во время брожения с постоянным добавлением сахаров, то нужно не выше 40 С, иначе дрожжи начнут дохнуть. Интересный вариант чтобы попробовать, хотя я подумал и понял, что непрерывное брожение с параллельной отгонкой в общем-то не дает почти никаких преимуществ перед обычным периодическим процессом. Так, чисто академический интерес
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.50  13 Нояб. 10, 20:17, через 11 мин
Я попробую,но сейчас у меня готовая из варенья 12° есть,хочу на ней обкатать "кастрюльгон".Поставлю кипятильник и через ЛАТР или как попроще посоветуешь?
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.51  13 Нояб. 10, 20:20, через 4 мин
Интересный вариант чтобы попробовать, хотя я подумал и понял, что непрерывное брожение с параллельной отгонкой в общем-то не дает почти никаких преимуществ перед обычным периодическим процессом. Так, чисто академический интересЛитокс, 13 Нояб. 10, 20:07
А что идейка прикольная,подливай сиропчик сливай самогончик.В большой ёмкости и количество будет.
Соблюсти одно условие постоянную температуру браги.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.52  13 Нояб. 10, 20:28, через 8 мин
никаких преимуществ перед обычным периодическим процессомЛитокс, 13 Нояб. 10, 20:07
А как же скрость?!
Дрожжей же можно аж дохера напузырить!
Концентрация сахара умеренная и постоянная.
Концентрация спирта тоже умеренная и постоянная.
Бродить же должно "как на дрожжах".
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.53  13 Нояб. 10, 20:34, через 6 мин
Поставлю кипятильник и через ЛАТР или как попроще посоветуешь?ЗмияЛов, 13 Нояб. 10, 20:17
Я так и делал, но видишь - температура ползет за большой промежуток времени. Хорошо бы поставить терморегулятор, но это дополнительная морока. Буржуй в своей статейке пишет, что он купил  нагреватель (с регулятором) для диапазона 22-55 С, который предназначен для ".. сбраживания (ферментации) в холодном климате, а также чтобы поддерживать температуру при обработке ферментами сушеных и свежих фруктов (45-50 С) при изготовлении вина..." Сайт www.partyman.se
Кстати, само по себе забавно, что они там ферментами делают?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.54  13 Нояб. 10, 20:37, через 4 мин
А как же скорость?!Kotische, 13 Нояб. 10, 20:28
Об этим не подумал еще.
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.55  13 Нояб. 10, 20:58, через 22 мин
Бродить же должно "как на дрожжах".Kotische, 13 Нояб. 10, 20:28
Автоматика должна быть на высочайшем уровне,в ручную не получиться.ИМХО.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.56  13 Нояб. 10, 21:24, через 26 мин
На промышленной рекколонне, снабженной немыслимой автоматикой, управляемой профессионалами и настроенной профессиональными же наладчиками, диаметром 1,5 метра и высотой - 9, в безводной части жидкости 90-94% этанола. Какое концентрирование на наших убогих поделках?mak210, 13 Нояб. 10, 19:44
Обижаешь, у нас поделки не хуже, а лучше промышленных, хотя-бы потому, что задачи разные - для себя делаем.

А вот насчет невозможности концентрации примесей - у меня пока есть куча вопросов. Если посчитать по коэффициентам ректификации - то можно получить очень высокие концентрации. Но, к сожалению, нет зависимости этих коэффициентов от концентрации самой примеси. Может в этом и дело, при больших концентрациях начинают плыть коэффициенты ректификации. Нет каких-нибудь данных на эту тему?
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.57  13 Нояб. 10, 21:27, через 4 мин
Литокс, Забыл спросить,крышку герметизировать или просто плотно подогнать?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.58  13 Нояб. 10, 22:28
Но, к сожалению, нет зависимости этих коэффициентов от концентрации самой примеси. Может в этом и дело, при больших концентрациях начинают плыть коэффициенты ректификации. Нет каких-нибудь данных на эту тему?
Rudy, 13 Нояб. 10, 21:24

Учитывая мизерное, практически следовое количество той или иной примеси, за редким исключением типа уксуса или уксусного альдегида, не думаю, что это имеет какое-либо значение. Хотя такие зависимости быть должны, есть же эфирные колонны, но сам не видел и не интересовался.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.59  14 Нояб. 10, 05:09
Обычный фуфлыжный дефлегматор обеспецит лишь небольшое концентрирование примеси в спирте,Kotische, 13 Нояб. 10, 19:28
Какое концентрирование на наших убогих поделках?mak210, 13 Нояб. 10, 19:44
Нормально,мы боготые,нам сразу бочку подавай не меньше,а небольшое концентрирование нам похеру.
И теорию нам чихать,что умные люди говорят,мы сами академики.
Может соизволите прочитать.
Ничего доказывать больше не буду.

Теория / Фракционная дистилляция
 
  Фракционная дистилляция или дробная перегонка с применением дефлегматоров позволяет производить более тщательное разделение раствора нескольких жидкостей кипящих в узком интервале температур, на относительно чистые отдельные компоненты. Принцип работы дефлегматора заключается в том, что при неполном охлаждении пара кипящего раствора, происходит частичная конденсация пара более высококипящей жидкости. Образовавшийся конденсат называется флегма (от греч. ph1еgmа - слизь, мокрота). Флегма стекает обратно в испарительную емкость 1, а пар обогащается более летучим компонентом и выводится в холодильник 3, где происходит его охлаждение, конденсация и переход в жидкую фазу (дистиллят).  Использование дефлегматора  при дробной перегонке способствуют выделению фракций с узким интервалом температуры кипения порядка 1 - 2 °С. При этом полученные дистилляты имеют разный состав. Отводят их (последовательно во времени) в разные приемные емкости.  В первой по времени отбора емкости, будет  дистиллят, наиболее богатый низкокипящими компонентами, во второй емкости - менее богатый, и Т.Д. В каждом из этих дистиллятов (фракциях), преобладает один или несколько компонентов исходной смеси с близкими физико-химическими свойствами