Что-то тема вакуумной дистилляции совсем заглохла. Я давно хотел с вакуумом поэкспериментировать, а тут как раз время свободное появилось. Вообще-то в перспективе нужно проверить одну свежую идейку, но пока для начала решил собрать классическую схему, опыту поднабраться.
В качестве вакуумного насоса использовал поршневой безмасляный компрессор мощностью 150 Вт и производительностью 35 л/мин. Какое он разряжение дает на всосе - неизвестно, но довольно хорошее. (Кстати, наверняка можно использовать компрессор от старого холодильника). На кубе - "ёлка" с внешним водяным охлаждением, холодильник - непроточный (ведро 15 л), температура воды в начале эксперимента 25 С. Приемная емкость - пивная бутылка с закручивающейся крышкой, не охлаждалась. Поскольку была уверенность, что часть спирта полетит в насос, с его выхода опустил трубку в пластиковую бутылку с водой (300-350 мл).
В куб поместил модельный раствор 10% дистиллята, 6 литров. Включил паровоз, когда куб прогрелся примерно до 50 С - включил откачку. Содержимое куба сразу закипело, из холодильника потек конденсат. Часть стала капать в приемную емкость, а часть улетать в насос, потому что уровень жидкости в пластиковой бутылке стал быстро расти. Поскольку была некоторая суматоха (пришлось на ходу заменять шланг от куба к холодильнику и т.д.), то к сожалению ничего замерить не успел. Что могу отметить:
1. Перегонка прошла быстро, после холодильника по прозрачному шлангу текло струей. При этом паровоз был включен постоянно на полную мощность, 2 кВт. Шланг от ПГ к кубу был под некоторым давлением, а шланг от куба к холодильнику при этом - под вакуумом, его плющило.
2. В пивной бутылке было собрано около 350 мл дистиллята крепостью 55% (190 мл а.с.). В пластиковой бутылке к концу образовался водно-спиртовый раствор крепостью 40%, объемом около 1л (400 мл а.с.). Баланс по спирту сошелся.
3. Вода в ведре к концу нагрелась примерно до 30 градусов. Но конденсация пара шла нормально.
Завтра или послезавтра хочу повторить опыт, но только буду охлаждать снегом пивную бутылку и тот горизонтальный участок, где конденсат течет после холодильника. Надеюсь, что это позволит бОльшую часть спирта собрать именно в пивной бутылке, а не в насосе.
Я вижу в вакуумной дистилляции два больших преимущества:
- чище продукт, т.к. ниже температура в кубе
- процесс идет гораздо быстрее и с меньшими затратами энергии. Недаром в недавно выложенной Mak210 информации про буржуйскую разработку топливного этанола применяется, похоже, именно вакуумный процесс.
[сообщение #73772]Кто интересуется вакуумом - предлагайте, что еще можно проверить, пока у меня всё собрано?. Я конечно не Mak210, у меня студентов нету, но что-то если покажется интересным - сделаю.