Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка под вакуумом.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 2 3 4 5 6 ... 41 3
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.40  10 Февр. 10, 15:17
вот он завтра появится на форуме - пускай сам все подробно и отпишетигорь223, 09 Февр. 10, 20:55
Нуууу... как скажешь Улыбающийся

Значит так, схема опыта была следующая:
две девятилитровые скороварки, между ними прямоточник, и МОКРОпарник.
Одну скороварку грели на индукционной плитке (разгон 2кВт, перегонка 200Вт).
Вторую скороварку обложили снегом.
Прямоточник охлаждался до температуры не превышающей комнатную.

Провели 3 вакуумных перегона.
Плучили 3 разных вакуумных дистиллята из зерновой браги.
Занюхивали трое: Я, игорь223 и супруга игорь223.
По понятиям меня и супруги Игоря вакуумный самогон лучше, чем обычный индукчионный, но различие не очень сильное. По понятиям Игоря223 обычный самогон ему превычнее. Так что дело вкуса. Улыбающийся

С сожалением констатирую, что то что получилось у нас с Игоря223 действительно не давало такого разительного различия как то что я получил два года назад.

Из результатов:
вакуумный самогон получался менее крепким, Игорь223 мотивировал это тем что перемешивание в кубе слабое и испаряется только поверхностный слой, который быстро обедняется спиртом, я с ним в первом приближении согласен;
результат полученный мной два года назад повторить не удалось;
хорошо вакуумированная установка не требует постояннй откачки;
производительность ограничена (на даннй конкретной установке) тольщиной паропровода;
мокропарник использовать нельзя, он создает водяной столб, затрудняющий проход пара и создает избыточное давление в кубе;
парапроводы и змеевик должны быть большого диаметра, иначе производительность получается мизерная (я агитировал Игоря223 за моноблок испаритель конденсатор без паропровода, он отказался сославшись на нетехнологичность)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.41  10 Февр. 10, 15:39, через 22 мин
Краткость - сестра таланта, однозначно  Веселый

По самогону.
Он получается конечно же лучше, чем при индукционном нагреве днища. И в принципе чем то лучше, чем сарсапарильный СС.
НО - различия не качественные, так сказать, а - количественные, причем даже не в разы  Подмигивающий. То есть, как сказал вчера Котищще - обычный пахнет печеным хлебом, а вакуумный - сырым тестом. По трудозатратам и удобству получения - бражная колонна вне конкуренции, при органолептике СС уж точно не хуже, если не лучше вышеперечисленного. А для ректификации - ИМХО вообще по барабану даже открытые тены в кубе.
Правда, дистиллировали мы зерновую брагу, а не сахарную.

Далее.
При некоторой сноровке и маой доработке процесс может быть вполне рутинным. Мне видится вполне жизненной такая схема.

1.Бак с подогревом, мощность которого регулируется по Ткуба. То есть как только Ткуба стала выше 40С - нагрев отключается, как стала 39 - включается.
2.Морозильник, внутри которого гофра-холодильник и далее приемная емкость.
3. Вакуум насос, создающий первичный вакуум и при необходимости (датчик низкого давления) поддерживающий его.   

А, еще точно нужен сухопарник, поскольку брызгоунос достаточно сильный и почти постоянный, по крайней мере такое было в нашем случае.
Трубопрововды должны иметь обязательно как можно бОльшее сечение - тут Котищще совершенно прав. В нашем случае производительность системы была около 300мл/час и практически не зависетла от величины подводимой мощности к кубу (вместо этого - рост температуры - перегрев и перекипание, брызгоунос)
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.42  10 Февр. 10, 15:40, через 2 мин
Орлы, а вы при каком давлении в баке гнали? И при какой температуре? Из вакуумного насоса спирт не лился?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.43  10 Февр. 10, 15:42, через 3 мин
У меня использовалась трубка Двн=6 и никакого брызгоуноса. При похожей производительности порядка 500 мл/час. Что-то вы намудрили.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.44  10 Февр. 10, 15:45, через 4 мин
Очень познавательно получилось в итоге, не менее чем наша совместная ректификация азеотропа и зерновой затор в автомате. Хотя сомнения по вакууму не только не рассеялись, а даже несколько усугубились. Плачущий

Руди, точное давление сказать тебе не могу, но при спиртуозности в кубе процентов в 8 - 10 брага начинала кипеть примерно при 30-32С (скороварка аж качалась, прикольно). Манометр показывал упорно -1 бар или около того.
По температуре первый и третий раз около 40, второй раз доводили до 50ти в попытках увеличить производительность.

А, забыл сказать - большой и непонятный пока для меня головняк - до которого предела гнать СС. Котищще предлагает по обьему, но мне это не нравится категорично...

Спирт из насоса точно не лился, мы потом выпаривали кубовый остаток и прикидывали потери.
По поводу брызгоуноса предполагаю, что брагу перекипячивали, так сказать. Излишне низкое давление при избыточном нагреве куба. Трубка была 4мм внутреннего диаметра.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 951
Отв.45  10 Февр. 10, 15:56, через 11 мин
Раз при отрицательном давлении, производительность мала, а качество не сильно отличается,следовательно надо уже задуматся о перегонке при повышенном давлении.
Счас накатаю схему.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.46  10 Февр. 10, 16:00, через 4 мин
Ну мокропарник- только ненужная помеха в данном случае. Надеюсь, что откачку вели из обложенной снегом скороварки. А производительность и минимальное рабочее давление определяется, практически, только холодильником. Если на его выходе температура дистиллята растет - дистиллят просто начинает улетать в насос. Вот и все ограничение.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.47  10 Февр. 10, 16:19, через 20 мин
Мокропарник - зло! Его пользовать крайне не желательно.
А вот сухопарник имхо очень даже в тему... Строит глазки
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.48  10 Февр. 10, 16:38, через 20 мин
А производительность и минимальное рабочее давление определяется, практически, только холодильником.Rudy, 10 Февр. 10, 16:00
Че то непонятно, поясни.

Минимальное рабочее давление ИМХО определяется характеристиками насоса - раз, и температурой приемной емкости - два. Если приемную емкость как следует охладить (ниже температуры кипения СС при данном давлении), то при отсутствии ваккуумпотерь от негерметичности системы холодильник вообще ненужен. Лишь бы производительность по холоду охладителя приемной емкости была не ниже мощности нагрева куба.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.49  10 Февр. 10, 16:47, через 10 мин
Если у тебя все герметично, то и насос в процессе не нужен, так что от него мало что зависит, только начальная откачка. А приемная емкость - часть холодильника, она должна быть, примерно, при минус 5*С. Если основной холодильник не справляется, то ее нагреет с вышеописанными последствиями.
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.50  10 Февр. 10, 17:01, через 14 мин
Раз при отрицательном давлении, производительность мала, а качество не сильно отличается,следовательно надо уже задуматся о перегонке при повышенном давлении.
Селянин, 10 Февр. 10, 15:56

Оно и понятно - молекул в паре меньше, о стенки холодильника они бьются реже, отсюда эффективность холодильника низкая, надо или площадь больше, или охладитель холоднее. Или высокопроизводительный (центробежный с крыльчаткой?)насос перед холодильником.  Но вакуумный самогон содержит в себе подвижки на перегонку прямо с живыми дрожжами (в непрерывном процессе), а перегон при повышенном давлении - нет. Да собственно говоря, куда уже повышать производительность холодильника, когда 20-30 см прямоточника и так утилизируют киловатт?  

З.Ы. Кстати, давление не отрицательное, а пониженное. Это просто я уточняю для более верного понимания процесса Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.51  10 Февр. 10, 17:17, через 16 мин
З.Ы. Кстати, давление не отрицательное, а пониженное. Это просто я уточняю для более верного понимания процессаkil, 10 Февр. 10, 17:01
А у меня есть такой манометр - ноль у него посредине. То есть когда насос включаешь, стрелка уходит ниже нуля, и там в конце написано -1. Описались, наверное )))))

Котищще меня уже учил сленгу - одна двадцатка, к примеру а не -0,95
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 951
Отв.52  10 Февр. 10, 17:21, через 4 мин
Нарисовал. Всё просто. Котёл-кран-холодильник, греем, в котле краном поддерживаем давление к примеру 2атм. При выходе из крана пар резко расширяется охлаждается и  сам уже конденсируется, остатки конденсирует холодильник,
Выигрыш в производительности, при прочих равных условиях на одном и том же холодильнике выше на 15-20%
Надо сначала попробовать на скороварке, кажется мне что и пенится будет меньше при повышенном давлении,значит и наливать в куб можно больше.
Автоклав.jpg
Автоклав.jpg Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.53  10 Февр. 10, 17:23, через 3 мин
Тока если жиклер пеной забьет... не, не вижу преимуществ
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.54  10 Февр. 10, 17:25, через 2 мин
 Цитата. Игорь 223:Котищще меня уже учил сленгу


Еще: когда работал с вакуумом, все говорили не "откачать установку", а "напустить в установку вакуум". Т.е. в насосе находятся бесконечные запасы вакуума, открываешь кран и напускаешь его по трубам в реактор  :D
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.55  10 Февр. 10, 17:26, через 2 мин
А у меня есть такой манометр - ноль у него посредине. То есть когда насос включаешь, стрелка уходит ниже нуля, и там в конце написано -1. Описались, наверное )))))

Котищще меня уже учил сленгу - одна двадцатка, к примеру а не -0,95
игорь223, 10 Февр. 10, 17:17

А вот залезешь на гору какую-нибудь типа Джомолунгмы, и что тогда покажет такой манометр? Просто он зачем-то так проградуирован, что ноль в нем - стандартное давление атмосферы на уровне моря. А если давление выше будет, на берегу Мертвого моря например (ниже уровня мирового океана на 400 м).  Понадеешься на показания - "ноль же показывает", откроешь крышку скороварки, тут тебя и ошпарит. А в шахте какой, они по нескольку километров бывают. Не, давление надо мерить в абсолютных величинах, а не относительно неизвестно кем установленного ноля Улыбающийся  
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.56  10 Февр. 10, 17:27, через 1 мин
Еще: когда работал с вакуумом, все говорили не "откачать установку", а "напустить в установку вакуум". Т.е. в насосе находятся бесконечные запасы вакуума, открываешь кран и напускаешь его по трубам в реактор  Веселый
Литокс, 10 Февр. 10, 17:25

Хорошо, что не "залить вакуум" Веселый
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.57  10 Февр. 10, 17:37, через 10 мин
Кил, все в нашем мире - относительно. Мне что написали холодильщики - то я и пою. Можно ее в мм ртути, воды, паскалях, и еще небось парочка вариаций имеется. Ты вот давление в колонне в каких величинах меряешь?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.58  10 Февр. 10, 17:37, через 1 мин
Выигрыш в производительности, при прочих равных условияхСелянин, 10 Февр. 10, 17:21
Только ты краном сам же производительность по пару и зарежешь.

Я вот подумал, что если уж дроссель ставить для подъема давления, то лучше в качестве его поставить мембрану осмотическую. Один вход, два выхода. То, что проходит через мембрану, должно быть водой. То, что идет в линию концентрата - спирт обезвоженный (с примесями, правда). Раз в жидкой фазе не очень хорошо получается с мембранами, то в газовой попробовать сам бог велел. Помните, нам Недерландер намекал, что буржуи мембраны пользуют?

Дальше, конечно, по обеим линиям должны стоять холодильники. Хотя, воду можно и не конденсировать
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.59  10 Февр. 10, 17:39, через 3 мин
А и не надо два выхода.
Прокипятил как следует, вода и фурфурол там всякий утекли, а спирт головастый - в кубе остался.

Берешь в соавторы? ))))