вот он завтра появится на форуме - пускай сам все подробно и отпишетигорь223, 09 Февр. 10, 20:55Нуууу... как скажешь

Значит так, схема опыта была следующая:
две девятилитровые скороварки, между ними прямоточник, и МОКРОпарник.
Одну скороварку грели на индукционной плитке (разгон 2кВт, перегонка 200Вт).
Вторую скороварку обложили снегом.
Прямоточник охлаждался до температуры не превышающей комнатную.
Провели 3 вакуумных перегона.
Плучили 3 разных вакуумных дистиллята из зерновой браги.
Занюхивали трое: Я, игорь223 и супруга игорь223.
По понятиям меня и супруги Игоря вакуумный самогон лучше, чем обычный индукчионный, но различие не очень сильное. По понятиям Игоря223 обычный самогон ему превычнее. Так что дело вкуса.

С сожалением констатирую, что то что получилось у нас с Игоря223 действительно не давало такого разительного различия как то что я получил два года назад.
Из результатов:
вакуумный самогон получался менее крепким, Игорь223 мотивировал это тем что перемешивание в кубе слабое и испаряется только поверхностный слой, который быстро обедняется спиртом, я с ним в первом приближении согласен;
результат полученный мной два года назад повторить не удалось;
хорошо вакуумированная установка не требует постояннй откачки;
производительность ограничена (на даннй конкретной установке) тольщиной паропровода;
мокропарник использовать нельзя, он создает водяной столб, затрудняющий проход пара и создает избыточное давление в кубе;
парапроводы и змеевик должны быть большого диаметра, иначе производительность получается мизерная (я агитировал Игоря223 за моноблок испаритель конденсатор без паропровода, он отказался сославшись на нетехнологичность)

. То есть, как сказал вчера Котищще - обычный пахнет печеным хлебом, а вакуумный - сырым тестом. По трудозатратам и удобству получения - бражная колонна вне конкуренции, при органолептике СС уж точно не хуже, если не лучше вышеперечисленного. А для ректификации - ИМХО вообще по барабану даже открытые тены в кубе.


