"С форума взял, - форуму отдай!"
(с) Коллега.
Данное устройство - результат перехода с газовой плиты на ТЭНы. Учтен опыт использования системы контроля НПГ, работы коллег. Здесь содержатся ответы на множество вопросов новичков и не только, связанных с изготовлением парогенераторов, их эксплуатации, норм и правил техники безопастности.
Система контроля и управления позволяет:
- устанавливать необходимое напряжение, подаваемое на ТЭН;
- поддерживать фиксированную мощность и постоянный уровень воды;
- отображать текущую мощность, аварии (неправильное подключение, пробой, отсутствие заземления, перелив или недолив воды);
- обеспечивать ручное включение нагрузки, управление подачей воды или отмену ее подачи;
- подсчитывать время работы, расход электроэнергии в кВт/ч и денежных единицах.
Номинальная расчетная мощность - 2 кВт.
Максимальная мощность - 3 кВт.
Разгон до кипения при приложении 2 кВт - 20 мин.
Корпус ПГ.
Добавлю колеса и утеплитель, заменю фото.
За основу взят нерж. гидроаккумулятор 24 л.
Корпус ПГ (деталировка).
Гидроаккумулятор 24 л. - 1 шт.Муфта нерж 1 1/4" - 1 шт.
Ниппель нерж 1" - 2 шт.
Ниппель нерж 1/2" - 2 шт.
Заглушка вн 1" - 2 шт.
Клапан обратный с латунным штоком - 1 шт.
Клапан подрывной 2,5 Бар. - 1 шт.
ТЭН 3000 Вт. на гайке 1 1/4" - 1 шт + 1 шт в запас.
Терморегулятор - 1 шт.
Труба медная Ф=8 мм. - 10 м.
Силикон Liquid Nails, USA, Premium Universal - 2 тубы.
Провод соединительный.
Корпус ПГ. (ворклог)
Стравливаем воздух из воздушной камеры ГА, вывинтив ниппель.Откручиваем 6 винтов фланца, снимаем фланец.
Откручиваем ниппель воздушной камеры, удаляем мембрану. Если она черная, несем на базар на продажу или выбрасываем.
Если белая,- нюхаем. Если не воняет - используем для прокладки фланца.
Надежнее изготовить прокладку самому из силикона. Вот тут Селянин подробно описал, как это сделать. Рекомендую на листе бумаги циркулем нарисовать окружность нужного диаметра, нанести на нее один слой силикона, затем уложить слой марли и еще слой силикона и лист бумаги. После полимеризации по отрисованной линии легко вырезать ровную прокладку обычными ножницами.
Отверстия под ниппеля отрисовал маркером, сверлил близко к отрисованной линии сверлом Хилти для нержи Ф=4 мм, рассверливал Ф=6 мм.
Доводил отверстия победитовой конической шарошкой.
Со сваркой я попал. Сварщика ищите хорошего. Денег не жалейте. Никакой самодельщины! Только в аргоне. И только увидев его работу.
Заглушку на 1" просверлил Ф=8 на токарном, дабы точно попасть в центр.
Рассверлил сито во фланце.
Из 10 м медной трубы навил теплообменник, типа холодильника Димрота. Фнавивки чуть меньше горловины бачка.
Приложил готовую прокладку к фланцу, отрисовал место отверстия, пробил его.
Просунул ввод теплообменника в отверстие прокладкии и фланца. Заполнил силиконом дюймовый ниппель фланца, одел рассверленную заглушку и закрутил ее. На недельку на полимеризацию.
Еще в одной заглушке просверлил 3 отверстия Ф=6 мм.
Отрезки провода ПЭЛ 2,5 мм. В месте установки щупа в заглушку намотал ФУМ-ленту.
Вставил подготовленные щупы в отверстия заглушки, залил силиконом внутри и снаружи.
После застывания припаял провода с разъемом и все снова залил силиконом. Нужно было врезать разъем в подходящий термостойкий корпус, но я его не нашел. Пох.
ТЭН ввинтил на место, подкорректировал терморегулятор, клеммы замазал силиконом.
Блок контроля и управления.
Органы контроля и управления:
Блок контроля и управления внутри.
Силовая схема.
ПП - индикация переполюсовки Ф/0 (извините за этот термин, но "перефазировка" - применим для трехфазных сетей, лучше не подобрал);
ИЗ - индикация отсутствия заземления;
УЗО - устройство защитного отключения;
ПР - Индикация пробоя;
БКУ - блок контроля уровня воды;
А10 - двуполюсный автомат 16А.
Остальное по тексту.
Однажды в разговоре с коллегой услышал от него, что он, - профессиональный электрик, имеет привычку, первым делом касаться оборудования ногтем. У меня уже больше 10 лет почти всегда с собой бесконтактный индикатор и простое и полезное устройство делают заботливые китайские ручки огромными тиражами: отвертка для прозвонки. Именно та, которая светится, если прикоснуться к ее щупу и "пятке" одновременно. Там в ней светодиод, составной транзистор и 2 батарейки. Стоит - 3 шт за доллар.
Такая отвертка показывает наличие фазы БЕЗ касания пальцем ее "пятки".
Прицепив такую отвертку на корпус оборудования, получим наглядную индикацию пробоя.
Содержимое такой отвертки я использовал для мониторинга пробоя и неправильного включения - переполюсовки Ф/0.
Зачем мониторю "переполюсовку Ф/0"
Вводы УЗО промаркированы 1 и N. Выводы также имеют маркировку 2 и N. В щитке, понятно, монтажный провод подвел и забыл, а при включении вилки в розетку, вероятность того, что фаза окажется именно на вводе 1 равна 50/50.
Англикам легче, у них вилку в розетке наоборот не включишь, - нож заземления не даст. Да и от внеплановой смены подключения проводов на щитке ЖЭКовским электриком никто не застрахован - маркировать вилку бессмысленно. Да и девайс не всегда в одну и ту же розетку тычешь.
Все решается простым подключением начинки отвертки к нулевому вводу УЗО.
Отсутствие заземления еще не доделано. Просто не хватает времени и возможности, - доводка сопряжена с работой с сетевым напряжением, а ребенок постоянно рядом. Схема есть, выложу, когда все проверю и запущу.
Схема блока контроля уровня.
Кнопки принудительной дозаправки и отмены долива будут полезны при эксплуатации НБК, где нужно держать стабильную мощность по пару.
Все остальное, касаемо работы модуля, описано тут.
Блок контроля и управления (деталировка).
Щит-корпус 12 мест - 1 шт.УЗО 16А-0,03А - 1 шт.
Автомат 2п 16А - 1 шт.
РМ-2 - 1 шт.
Киловаттметр такой, еще лучше такой - 1 шт.
Корпус DIN 3 места - 1 шт.
Корпус DIN 2 места - 1 шт.
Провод 0,25 - 3х5 м.
Триак ВТА-41 - 1 шт.
Радиатор - 1 шт.
БП 12В, 1А. - 1 шт.
Кнопка со встроенным светодиодом - 5 шт.
Отвертки китайские для прозвонки - 2 шт.
Реле 12В 150мА в обмотке - 2 шт.
Разъемы, соединители, провода, шлейфы.
Транзисторы, резисторы, конденсаторы, диоды, светодиоды, макетка, пищалка.
Блок контроля и управления (ворклог).
Раздерибанил китайский киловаттметр, впихнул его в аккурат в ДИН-корпус на 3 юнита.На куске макетки собрал систему контроля. Впихнул ее в ДИН-корпус на 2 юнита.
Нарезал отверстия в корпусе под гнезда, разъемы, кнопки.
Насверлил и нарезал резьбы в радиаторе, закрепил его в корпусе. Установил триак на изоляционную теплопроводящую прокладку. Взять ее можно в старом БП от компа.
Установил УЗО, и прочее хозяйство.
Раздерибанил БП 12В.
Развел провода.
После тестового прогона насверлил вентиляционных отверстий над радиатором, в аккурат промеж егойных ребер, да внизу, сзади, для притока.