Буду рад советам, критике и тыканью пятаком в косяки.
Предлагается простейшая система контроля уровня воды в емкости, основанная на свойстве воды пропускать ток.
Элементную базу подбирал таким образом, чтобы собрать систему смог любой желающий.
Щупами контроля служат медные стержни (проволока).
Система абсолютно безопасна и, более чем, бюджетна. Собрать ее под силу любому, кто сможет припаять транзистор к макетной плате.
Понадобится:
- блок питания 12В 1А обычный с рынка;
- гнездо питания (мама);
- макетная плата;
- реле 12В;
- пьезоизлучатель "пищалка" (buzzer) со встроенным генератором 12 В. - 2 шт.;
- 4 светодиода;
- транзистор КТ315 - 5 шт. можно любой маломощный;
- транзистор КТ361 - 1 шт.;
- электромагнитный клапан омывателя ВАЗ 2108/09 2802.3741;
- диоды любые 1-2 шт.;
- конденсаторы, резисторы (номиналы на схеме);
- провода;
- коннекторы "миниджек-моно" 3,5 мм.: папа - 3 шт., гнездо - 3 шт. или любые другие для подключения проводов к блоку контроля;
- крокодилы с разноцветной маркировкой - 4 шт.;
- силиконовая трубка Фвнутр.= 6 мм.
- медная трубка для подготовки воды Фнар=6 мм. - 2 м.
Вся электроника стоила до 100 грн. (400 р), клапан омывателя мужик дооолго искал в закромах, потом торжествующе мне его отдал за 25 грн. На нем еще значится "Сделано в СССР".
О схеме. Верхняя секция обеспечивает поддержание уровня воды в ПГ, средняя и нижняя - аварийные, - подают звуковой сигнал аварии при выкипании воды ниже аварийного уровня и при переливе, соответственно.
Конденсатор в базе, в верхней секции обеспечивает задержку включения/выключения на несколько секунд, что призвано побороть дребезг кипения и волнения.
Реле с напряжением питания обмотки 12В, маломощное с 1-й контактной группой. Если будете использовать реле мощнее, его транзистор замените на более мощный, например КТ815/817, и параллельно обмотке добавьте обратный диод.
Можно, конечно, использовать и одну пищалку, но я взял 2 с разной частотой, дабы на слух различать аварии. Ее цена 3 грн.
Рассеял свою фобию касаемо электромагнитного клапана омывателя ВАЗ 2108/09. Он прекрасно удерживал водопроводное давление и четко подавал и отсекал воду. Есть негативные отзывы о работе данного клапана. Для надежности рекомендуют использовать
-топливный(бензиновый) клапан газобалонной установки автомобиля 120 гр новый, 50-70 гр б/уЛично я бы не стал ставить б\у топливный клапан. Но это имхо.
-топливный электроклапан Ауди или аналогичный на авторазборках, порядок цен: 50-100 грн б/уmjStorm, 20 Марта 11, 18:56
В схеме ошибка!
Базовый резистор датчика "ПЕРЕЛИВ", обозначенный как 3М, должен иметь номинал 4,7кОм.