Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Метод Габриэля для тупых или четыре перегонки

Форум самогонщиков Перегонка
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
01 Апр. 15, 11:14
Попытка перевода методики из темы «Дробить или не дробить первый погон» [Дробить или не дробить первый погон.] уважаемого Gabriel 61.

Почему так написал заголовок? Да очень просто. Впервые на эту тему наткнулся в первой половине 2014-го, опыта своего еще кот наплакал, честно прочитал несколько первых страниц, ничего не понял и ушел с мыслью «на зачем такие сложности, и так мой самогон вкусен и приятен».

Ситуация в моем случае усугублялась еще и моей врожденной неспособностью унюхать, что это там такое на ладошке я растёр, да и практически сразу начатая работа с зерновыми и выдержке на дубовой щепе привела в такой щенячий восторг, что «нафига такие сложности» стало моим кредо почти на год. То есть лично я тупил долго и конкретно.

А потом что-то потянуло еще разок прочитать – и вдруг что-то проклюнулось в голове, и все стало понятно. Причем до такой степени понятно, что вновь читать эту тему скучно и неинтересно (наверняка, что-то еще не понимаю, ведь Кило115 делает иначе и нахваливает). Вот и появилось желание изложить сказанное Юрой как-то попроще, чем и займусь.

Итак, брага. Что это в нашем понимании?
1. Вода, по большей части, процентов этак на 80-90.
2. Спирт этиловый, растворенный в ней, процентов 8-12 (а иногда и больше)
3. Остатки дрожжей, живых, полудохлых и уже разлагающихся
4. Остатки исходного продукта, если речь идет о зерновой браге (крупа или мука).
5. Примеси. Вот о них и идет речь, попробую разложить их по полочкам свободного от специального химического образования мозга:
a. Головы. Химики и действительно способные форумчане называют их ЭАФ (Эфирно-Альдегидные Фракции). Чем они хороши, так своей способностью вылетать из браги раньше спирта при любом раскладе. А еще они обладают достаточно резким запахом, и даже новички с 3-4 перегонок начинаются их различать на нюх. В результате с определенной степенью достоверности можно считать, что при перегонке сначала выходят именно головы, и выходят они почти полностью.
b. Хвосты. Тяжелые фракции (и, собственно, вода). Они для самогонщика тоже в достаточной степени просты и понятны. «Гоним, пока горит» - остальное хвосты. Однако ж, когда речь идет о благородных дистиллятах из зерна (про фрукты пока не говорим вообще, про сахар конец предложения не актуален), мы понимаем, что вот эта часть несет в себе не только яды, но и вкусности. То есть для того, чтобы получить дистиллят со вкусом исходного продукта, в него должно попасть сколько-то хвостовых фракций.
c. Переходные фракции. Вот именно про них никому и не понятно – потому что они вроде как и хвостовые, но вести себя могут, как головные. А при этом еще они успешно маскируются даже запахом спирта, уж не говоря о хвостах или головах. И еще они ядовитые, хуже метанола. О них-то и пойдет речь далее.

Подлый характер переходных фракций.

Поясню на примере самой известной такой фракции – изоамилового спирта (он же изоамилол, ИА, изик). Температура кипения 130°С – то есть явный хвост, который должен сидеть в кубе, пока вся вода из него не выйдет, ведь вода-то кипит при 100°С. Однако, как вода испаряется при 90°С в кубе, попадая в отбор, так и переходная фракция ИА с удовольствием испаряется, и тоже попадает в отбор. И самое подлое, что чем меньше в кубе нужного нам спирта, тем охотнее испаряется изоамилол.

В своей теме Юра привел график зависимости испарения изоамилола (и других подобных ему примесей) от крепости кубового остатка. Есть и таблицы этих соотношений. Для простоты понимания приведу лишь несколько цифр:

• При 10° спирта в кубе ИА испаряется вдвое-втрое быстрее, чем спирт. То есть, за то время, что мы извлекаем из куба 1% имеющегося там спирта, одновременно с ним выходит 3% имеющегося изоамилола
• При 20° крепости в кубе изоамилол испаряется вдвое быстрее (умные люди называют это коэффициент ректификации, он тут равен двум). То есть отжав 1% имеющегося в кубе спирта, мы вместе с ним возьмем 2% имеющегося ИА.
• При 40° коэффициент становится равным единице. На каждый процент отжатого спирта приходится 1% отжатого ИА.
• При 60° в кубе коэффициент уменьшается до 0.2, то есть отжав 1% спирта, мы забираем вместе с ним лишь 0.2% имеющегося в кубе изоамилола.

Итак, вот почему ИА относится к переходным фракциям. В крепком растворе спирта (60° и выше) – он ведет себя, как положено хвостовой фракции. Однако, чем слабее становится, по мере перегонки, кубовой остаток, тем охотнее поднимается в отбор изоамилол. Потому и оказывается, что сколько бы раз ни укрепляли мы самогон, с каждой последующей перегонкой мы избавляемся лишь от голов и хвостов, сохраняя (а то и увеличивая!!!) процентное количества изоамилола в отборе.

Для чего Юра предлагает дробить первый погон.

Изначально брага содержит примерно 10% спирта (чуть больше, чуть меньше – неважно). Соответственно, ИА вылетает вначале втрое быстрее спирта, и чем меньше спирта остается, тем ИА вылетает охотнее.
Прим. переводчика. Перегонку браги ведем в быстром режиме, отбирая из нее все, что возможно – то есть до 98-99°С в кубе, или до 0-5° в струе. Мы же работаем с зерновой брагой, нам нужны хвосты.
Для сахарной – это вопрос рационального отбора спирта.


Тогда мы имеем очень простую пропорцию – в тот момент, когда мы отобрали 50% спирта из куба, вместе с ним мы отобрали 99% изоамилола (и его однополчан из переходной дивизии).

- Опаньки! – говорит нам Габриэль – а ведь в кубе-то теперь изоамилола почти не осталось!
Прим. переводчика. На самом-то деле все не так шоколадно. Чуть ниже приведен расчёт... И на самом деле Юра этого не говорил )))

Меняем банку, продолжаем перегон остатка в другую. Получаем две емкости со спиртом-сырцом:
• СС из первой части погона, который имеет сравнительно высокую крепость (55-70°) и содержит в себе весь изоамилол, который был в браге. (Юра называет это первым телом). Примечание. Опыты с прямоточником без укрепления дают существенно меньшую крепость, не выше 50°. Это легко объяснить: в отсутствие укрепления мы имеем в паре 53° при 10-градусной браге и 59° из 14-градусной, как в опытах Юры.
• СС из второй части погона, который имеет существенно меньшую крепость, содержит в себе много хвостов (и, соответственно, для зерновых, вкусностей) и не содержит изоамилола (почти не содержит). Второе тело, по терминологии Габриэля.

Чего мы добились на этом этапе, так это получили часть продукта, очищенную от ИА – то есть вторую часть погона. Её мы обрабатываем дальше, как и полагается, по нашим понятиям, зерновой самогон – укрепляем, отделяем хвосты. Ничего особого здесь нет, разве что СС не столь крепок, как обычно.

Очистка от изоамилола первой части погона.

Нам очень жаль того спирта, что загажен изоамилолом – не выливать же ценный продукт? Возвращаемся к цифрам чуть выше и видим, что при 60° в кубе изоамилол имеет коэффициент ректификации меньше 0.2, то есть вылетает в отбор впятеро меньше, чем спирт. А у нас первая часть как раз и имеет высокую крепость! Чем и предлагает воспользоваться Gabriel 61.

- Не разбавляем первую часть погона! – говорит Юра. – При высокой крепости ИА будет в хвостах!

Даже используя простейший дистиллятор без укрепления, мы в этой ситуации при отборе первых 10% спирта забираем с ним всего лишь 2% изоамилола, то есть в 5 раз меньше, чем было изначально. Уже неплохо… к сожалению, дальше – хуже. Крепость в кубе уменьшается, коэффициент ректификации растет и примерно к 40° в кубе сравнивается с единицей. Выход очевиден – здесь нужен аппарат, обеспечивающий укрепление за счет образования флегмы.

Попробуем, опять же без разбавления, гнать первую часть погона на пленочной колонне (в идеале – с дефлегматором). И вспоминаем, что у изоамилола температура кипения – 130°С, то есть дефлегматор для него фактически ледник, на котором происходит мгновенная конденсация (правда, опытные люди меня поправят, что смесь воды и ИА – это азеотропная смесь и температура кипения у нее ниже 100°С – но смысл тот же). И вот этот ИА уже скатывается вниз, не попадая в отбор (причем пока он находится во флегме, которая всяко крепче кубового остатка, он из нее почти не выдувается – ну, скажем, так же в пять раз хуже, чем спирт). В результате мы получаем в отбор опять-таки спирт почти без изоамилола. И только когда кубовый остаток потеряет спирт до 40°, ИА получает первые шансы прорваться через дефлегматор хотя бы потому, что его становится неприлично много.

Мой опыт с достаточно хорошей колонной (60 см ёлочный стеклянный дефлегматор), оснащенной димротом в качестве дефлегматора, показывает – ИА не прорывается в отбор почти до самого конца. То есть из первой части я смело забираю порядка 80% полезного спирта, почти свободного от изиков. Потом страхуюсь, меняю банку. Туда тоже идет почти чистый спирт – но, поскольку с нюхом у меня неважно, я предполагаю, что ИА там присутствует. Наконец, наступает момент, когда в отборе появляется отчетливый запах растворителя. Всё! Можно отключать оборудование, надевать противогаз и сливать кубовый остаток, насыщенный изоамилолом и его друзьями.

Дополнение. Тем, кто прочитает тему-первоисточник до конца, откроется истина - пленочная колонна должна иметь большое укрепление/разделение. Опыты с короткими безнасадочными ПК, оснащенными наружным охладителем в качестве дефлегматора не дают очень хороших результатов.

Что мы получили, и как этим распорядиться.

После этих манипуляций мы имеем:
1. Нормальный зерновой самогон, полученный из второй части первого погона. В нем почти нет ИА, но содержится столько хвостовых примесей, формирующих вкус напитка, сколько мы отобрали. Хотим – побольше возьмем, хотим – поменьше.
2. Довольно крепкий дистиллят (у меня 92-94°), почти не содержащий ИА. Возможно, в нем есть сколько-то вкусовых примесей, но мало. Это основная часть АС, полученного в первой части первого погона.
3. Сомнительный, скорее всего загаженный изоамилолом остаток, полученный из первой части первого погона в конце отбора.

Что мы с этим можем сделать. Первую и вторую части употребляем по отдельности или смешивая, сразу или отправляя в бочку. Часть №1 может, по нашему выбору, содержать побольше хвостов-вкусняшек, а часть№2 позволит увеличить общий объем конечного продукта. Часть №3 содержит ИА, ее мы потом добавим к первой части следующего первого погона, закольцуем – тем самым повысив крепость, и извлекая максимальное количество нормального спирта.

Дьявол кроется в деталях.©

Я заливаю в куб 75-84° спирт для перегонки. Ну, допустим, 80°. Если я залью 5 литров такой крепости, то в конце перегона у меня останется меньше литра. Мне хорошо, я на индукции гоню – а если ТЭНы? Получается, что первые половинки нужно будет копить, пока остаток перегона не будет равен неснижаемому остатку в кубе.
Важно: брагу надо гнать на простейшем дистилляторе. Любой укрепляющий элемент – будь то восходящая часть трубы или сухопарник вызовет конденсацию ИА, и он не вылетит в начале, как мы на то рассчитывали.
Для второго перегона первой части желательно максимальное укрепление, для второго перегона второй (хвостатой) части – на усмотрение винокура.
И еще. Внимательный читатель обнаружит частое повторение слова «почти». Опытный самогонщик знает, что абсолютного спирта не бывает. Также не бывает и абсолютного отделения любых примесей. Как бы мы ни старались, в первую половину погона войдет не весь ИА, а почти весь, в отбор на колонне при второй перегонке ИА не то чтобы не пойдет, а почти не пойдет и так далее. Тем не менее, метода позволит снизить процент этой вредной примеси в разы. А также и других переходных примесей с похожим характером.

Я вас обманул! Или нет?

Название моего опуса говорит о четырех перегонках. Давайте считать.

1. Перегоняем брагу сначала в одну емкость, крепкую часть с изиками, затем в другую емкость с хвостами.
2. Перегоняем часть с хвостами, как обычный самогон.
3. Перегоняем на аппарате с сильным укреплением крепкую часть с изиками, сначала в одну емкость, чистое, затем загаженный остаток во вторую
4. Кольцуем загаженный остаток. Но ведь это часть третьей перегонки, так? Выходит - обманул! Ура!! Сегодня первое апреля, план выполнен!!!  ;D

А уж если мы вывели меня на чистую воду – предлагаю вернуться в тему и вновь прочитать то, что предлагает Юра – но уже серьезно и научно.
«Дробить или не дробить первый погон» [Дробить или не дробить первый погон.]
Там же, по прежнему, можно вести обсуждение методики - равно как и этой популяризации, если нужно. Эта тема останется закрытой. По договоренности с Юрой, к этой теме ведет ссылка из первого поста.
сообщение удалено
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.1  01 Апр. 15, 12:18
      Дмитрий, все ясно и понятно. Уровень твоего рассказа соотвествует нашим знаниям! Целующий И еще - если у человека недостаток знаний - это не говорит о том, что он тупой! Смеющийся
      Но хотелось бы продолжения. В теме обсуждался вариант разбавления первого тела до 10, 20, 25%.
      А ведь разбавление можно повторить не один раз? То есть первое тело, полученное при перегоне разбавленного первого тела, можно еще раз разбавить и перегнать!

      Не хотите продолжить свой пост? А то завтра 2 апреля - и тебе не захочется писать так много буков.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2  01 Апр. 15, 12:34, через 16 мин
Тимон, с праздником! Мне пока рано что-либо продолжать. Кроме описанного еще ничего не понял. Да и написанное достаточно спорно... Но - день дурака отметить надо!
Метод Габриэля для тупых или четыре перегонки
Метод Габриэля для тупых или четыре перегонки. Перегонка.
дрон77 Кандидат наук ЮГ Мос.Обл. 495 98
Отв.3  01 Апр. 15, 12:59, через 26 мин
Однако ж, когда речь идет о благородных дистиллятах из зерна (про фрукты пока не говорим вообще, про сахар конец предложения не актуален), мы понимаем, что вот эта часть несет в себе не только яды, но и вкусности. То есть для того, чтобы получить дистиллят со вкусом исходного продукта, в него должно попасть сколько-то хвостовых фракций.vdv, 01 Апр. 15, 11:14
для сахарной браги рубим хвосты? когда? Что с ними потом делать? Или лучше "почти до воды"? а потом......
Что мы с этим можем сделать. Первую и вторую части употребляем по отдельности или смешивая, сразу или отправляя в бочку. Часть №1 может, по нашему выбору, содержать побольше хвостов-вкусняшек, а часть№2 позволит увеличить общий объем конечного продукта. Часть №3 содержит ИА, ее мы потом добавим к первой части следующего первого погона, закольцуем – тем самым повысив крепость, и извлекая максимальное количество нормального спирта.vdv, 01 Апр. 15, 11:14
для сахарной браги если хвосты не рубить,  смешать часть№1 и часть №2 и еще раз пергнать может? Разбавлять? До скольки Разбавлять лучше?

Технологию под сахарную брагу подкоректировать бы. Как минимум два человека скажут СПАСИБО!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4  01 Апр. 15, 13:17, через 18 мин
дрон77, я всё гоню почти до воды. Благо, оборудование позволяет потом разобрать полученное. А вообще, технология описана у Габриэля - ссылки в первом посте.
Разницы для этой технологии между сахарной и зерновой не вижу, разве что в хвостах, кроме спирта, ничего полезного нет.

Ну и вообще - уж если делать сахарную, то покупать РК и не морочить себе голову )))

Но это исключительно ИМХО.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.5  01 Апр. 15, 13:20, через 4 мин
дрон77,
Технологию под сахарную брагу подкоректировать бы. Как минимум два человека скажут СПАСИБО!дрон77, 01 Апр. 15, 12:59
 

      Я думаю, гораздо больше! Потому что, на сахарной браге сидят обычно начинающие, а у них, в большинстве случаев, аппараты простейшие, на которые и рассчитан метод Габриэля.
дрон77 Кандидат наук ЮГ Мос.Обл. 495 98
Отв.6  01 Апр. 15, 17:14
дрон77, я всё гоню почти до воды. Благо, оборудование позволяет потом разобрать полученное. А вообще, технология описана у Габриэля - ссылки в первом посте.
Разницы для этой технологии между сахарной и зерновой не вижу, разве что в хвостах, кроме спирта, ничего полезного нет
vdv, 01 Апр. 15, 13:17
Эта тема о том , как сделать неплохую основу ,  для заливки в бочку из дешевого сырья . То
есть для получения стандартного зернового виски . Кроме того хочу поделиться опытом , как
сделать это достаточно технологично , удалив вредно-вонючие примеси , и не ободрав вкус.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Несмотря на подробную технологию для зернового сырья предоставленную Габриэлем, там вопросов - обсуждений на несколько страниц. Про сахарную вопросы там будут не уместны. А они у меня есть и название темы для меня подходит.
Может в этой теме с разрешения VDV для сахарной браги на мои вопросы ответят ? А потом ТС запостит откоректированную технологию получения самогона из сахарной браги "для тупых" в первом сообщении сославшись на "четыре перегонки и методику Габриэля"
то что подчёркнуто можно для меня более конкретно уточнить? "Да" "нет" "или"  "свой вариант".
1. перегоняем брагу отбирая 50% в одну ёмкость, 50% в другую,
при этом "отсекаем головы" (10мл с кг сахара или....) и  "отсекаем хвосты" (при крепости в струе 15гр. или..)
2. перегоняем без разбавления СС из первой ёмкости на аппарате с укреплением ,получаем первую питьевую часть.
"отсекаем головы чуть-чуть  и хвосты,изики и т.д по запаху или...?)
3. Перегоняем СС из второй ёмкости с "отсечением хвостов" (по запаху или...?) получаем вторую питьевую часть.
4. Смешиваем первую питьевую часть со второй получив вполне очищенный сахарный самогон или при желании перегоняем еще раз разбавив водой до крепости 15-20 гр. (отсекая головы и хвосты по запаху)

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.7  01 Апр. 15, 17:23, через 9 мин
1.
1. перегоняем брагу отбирая 50% в одну ёмкость, 50% в другую,
при этом "отсекаем головы" (10мл с кг сахара или....) и  "отсекаем хвосты" (при крепости в струе 15гр. или..)дрон77, 01 Апр. 15, 17:14
головы с браги толком не отберешь. так, мл 50-100 особо вонючих эфиров, которые в самом начале идут
хвосты никакие не рубятся
насчет 50 на 50 - зависит от спиртуозности браги. при 14% это верно, при 10% - иначе
2. опять же - сильно зависит от спиртузности. если у тебя вышло 45% или 49% - смысла крайне мало в таких танцах. проще разбавить до 40% и повторить дробление, отобрав 35%/65%(40/60)
3. ну и так далее...

самое важное! Читайте первоисточник!! (габрэль61)
у Юрия ориентация на БОЧКУ!! поэтому излишек голов ему не помешает, а без сивухи букета не получишь.
сообщения удалены (4)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.8  01 Апр. 15, 19:30
Скромная попытка расчёта процесса перегонки.

Огромная благодарность Алексею! До этого вся методика принималась "на веру" - а вот и теоретическое обоснование получил.
Пояснения к таблице (то есть как считал).
Колонка B-F - состояние браги на момент начала перегона очередной порции. Изики заложены в количестве 6 мг на литр, но это не принципиально, поскольку мы в конце получим процент их остатка.
Колонки H-J - отгоняемая порция (в данном случае отгоняется по 100 мл СС). Изики подсчитываются из колонки R
Колонки L-P - состояние браги после отгона очередной порции. Копируется в начальные колонки со сдвигом и становится состоянием на начало следующей порции.

Колонка G - коэффициент ректификации. Самое гнилое место расчета. На графиках этот участок настолько плохо нарисован - надо полагать, ни Дорош, ни Стабников не могли даже предположить, что придет Габриэль. Взял некую цифру, что мне нравится и поднимал потихоньку к концу погона.

Колонка К - вносилось вручную по мере появления очередной текущей крепости в колонке С. Это содержание спирта в парах при кипении с заданной крепостью. Цифры взяты по калькулятору Руди. У Дороша они немного выше.

Расчеты по ИА прячутся справа. Сначала высчитываем, сколько спирта изгоняется в процентах от оставшегося количества в кубе (колонка Q). Затем, в колонке R умножаем этот процент на коэффициент ректификации - и считаем, что ИА отберётся вот столько процентов от оставшегося ИА. Пересчитываем процент на количество и вносим в колонку I - вот столько изоамилола выгнали с этой порцией.

Дальше уже просто, текущий остаток ИА считаем в колонку О в количественном отношении, и в колонку S - в процентах от исходного количества. Последняя колонка - остаток спирта в текущий момент.

Результат расчета - к 50% отобранного АС в первое тело уходит 82% ИА. То есть в питьевой фракции остается 18%. Тогда, если мы при второй перегонке первого тела подпустим не более 2% ИА, общее снижение по этой примеси составит пять раз. Однако, не стоит забывать и о потерях АС. Я бы обозначил примерно 4-кратное снижение изоамилола при использовании правильного оборудования.

Коллеги - выделил то место в расчетах, которое является их основой. Мне кажется, что я верно понял смысл коэффициента ректификации и правильно его применил - однако в силу неопытности своей (у меня немного иное образование) мог и ошибиться. Подскажите, если это так.
сообщения удалены (5)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.9  02 Апр. 15, 01:53
vdv, практически тоже, что и я выкладывал у Юры. при невысокой спиртуозности приходится брать больше АС(доля) для получения снижения ИА в 10 раз. не до 6%, а ниже 5%
сообщения удалены (3)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.10  02 Апр. 15, 06:02
Дал пояснения к расчетам (выше). А куда деваться... Таблицы Алексея так и не смог понять...
Поэтому просьба к знатокам проверить мою логику. А уж потом - вэлкам, пересчитывайте под свой объем.
Кстати, именно потому и считал порциями - чтобы не мерить и не вынюхивать - отобрал нужную порцию СС и меняй банку.
Вынюхивать и мерить - правильнее. Отбирать до отметочки на банке - удобнее )))
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.11  02 Апр. 15, 06:04, через 2 мин
vdv,  таблицы почти идентичны, только ты порции в мл отмеряешь, а я  - % в кубе
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.12  02 Апр. 15, 06:23, через 19 мин
alexeyT, хреновый я программист ))) мне проще свою прогу составить, чем в чужой разобраться. Еще раз спасибо тебе!

Для тех, кто ждёт методики для сахарной браги.
Мне думается, что с точки зрения отбора ИА разницы нет абсолютно никакой. Только хвосты второго тела при второй перегонке можно отрезать и пораньше. И вообще, второе тело сахарной я бы тоже гнал на аппарате с большим укреплением. И совсем уж вообще - ректификация рулит (но это не моё, дистиллятов хочу).
В остальном материала, считаю, достаточно, чтобы сделать свой перерасчет на желаемые остатки ИА.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.13  02 Апр. 15, 06:25, через 3 мин
vdv, уж извини...
сахарная - вообще ТУТ не тема.
берешь клюшку и делаешь конкретный, крепкий, чистый НДРФ
какие там особые вкусы/ароматы ловить?
дробление - для фруктово/зерновых дистиллятов
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.14  02 Апр. 15, 10:27
Закрыл тему.