Доступная автоматика HelloDistiller на Ардуино Мега 2560
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.260 22 Апр. 14, 07:33
Отбор голов фиксированный, отбор СР автоматический.
mastert
Бакалавр
Тарко-Сале
73 19
Отв.261 22 Апр. 14, 07:49, через 16 мин
Фиксированный это открылся и закроется когда головы закончатся?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.262 22 Апр. 14, 07:56, через 8 мин
Фиксированный это открылся и закроется когда головы закончатся?Фиксированный, определяемый настройками меню, ШИМ. В отборе СР ШИМ определяется автоматически.
mastert, 22 Апр. 14, 07:49
mastert
Бакалавр
Тарко-Сале
73 19
Отв.263 22 Апр. 14, 08:25, через 29 мин
Я правильно понял? Вот этими калибровками CHIM Otbor GLV Rectif=2000
% CHIM Otbor GLV Rectif=10 я могу подобрать нужную скорость отбора голов на любом клапане?
% CHIM Otbor GLV Rectif=10 я могу подобрать нужную скорость отбора голов на любом клапане?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.264 22 Апр. 14, 08:28, через 3 мин
Я правильно понял? Вот этими калибровками CHIM Otbor GLV Rectif=2000Точно.
mastert, 22 Апр. 14, 08:25
waldisko
Бакалавр
Киев
50 11
Отв.265 22 Апр. 14, 10:29
В коде есть один недостаток - датчики температуры нужно подключать строго по порядку.
Ситуация такая - при подключении 4 датчиков температура датчик куба определяется как 3 (водим все поправки в коде и даем понять что 3 датчик это куб), когда подключаем только один (датчик куба) уже определяется как 1, и тут не работает например функция термостат так как в коде прописан что это 3 датчик.
Из этого всего выходит что куб должен быть обязательно определяться как 1 датчик, 2 и 3 неважна последовательность и 4 царга иначе при дистилляции будет та же ситуация что и с кубом.
П.С. Может плохо искал, но в коде не наше где можно прописать свою последовательность датчиков.
Ситуация такая - при подключении 4 датчиков температура датчик куба определяется как 3 (водим все поправки в коде и даем понять что 3 датчик это куб), когда подключаем только один (датчик куба) уже определяется как 1, и тут не работает например функция термостат так как в коде прописан что это 3 датчик.
Из этого всего выходит что куб должен быть обязательно определяться как 1 датчик, 2 и 3 неважна последовательность и 4 царга иначе при дистилляции будет та же ситуация что и с кубом.
П.С. Может плохо искал, но в коде не наше где можно прописать свою последовательность датчиков.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.266 22 Апр. 14, 10:49, через 20 мин
В коде есть один недостаток - датчики температуры нужно подключать строго по порядку.Датчики сортируются по их внутреннему коду. Чтобы не было разночтений всегда подключай все датчики.
waldisko, 22 Апр. 14, 10:29
waldisko
Бакалавр
Киев
50 11
Отв.267 22 Апр. 14, 10:57, через 8 мин
У меня например датчики впаяны (несъемные), каждый раз собирать колону что бы поставить брагу, или провести дистилляцию это накладно.
сообщения удалены (2)
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.268 22 Апр. 14, 16:25
msg31, может стоит запоминать датчик не по его порядковому номеру, а по его внутреннему коду?Они сортируются во внутреннему коду, ну а использовать внутренний код неудобно и довольно муторно, надо его сначала определить, затем в программе прописать, или хранить во флеш памяти...
number13, 22 Апр. 14, 13:15
Пока все нормально работает, ну а кому особо необходимо, может и скетч дописать.
waldisko
Бакалавр
Киев
50 11
Отв.269 22 Апр. 14, 17:03, через 38 мин
Ну тогда желательно описать что перед подключением датчиков необходимо их определить вручную, а потом уже распаять как нужно.
В соседней ветке про ардуино организовано определение датчиков программно, хотя тоже есть определенные глюки когда отключаешь датчики.
В соседней ветке про ардуино организовано определение датчиков программно, хотя тоже есть определенные глюки когда отключаешь датчики.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.270 22 Апр. 14, 20:03
waldisko посмотри выше - Ответ #249, может устроит такая конструкция, разукрасил хвосты от датчиков в разные цвета, и я знаю, что красный хвост это куб, желтый деф, и.т далее, (и без разници в какой по счету разьем воткнеш), при ректификации три хвоста подключаем, на НБК один , тот который красный , ну и так далее. Наверно намертво датчики не надо запаивать, все вместе они редко используются.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.271 22 Апр. 14, 20:52, через 50 мин
Они сортируются во внутреннему коду, ну а использовать внутренний код неудобно и довольно муторно, надо его сначала определить, затем в программе прописать, или хранить во флеш памяти...А где в скетче поправить чтобы изменить порядок.Нужно для совместимости со старой автоматикой.1 датчик ТСА,2 верх колоны,3 низ колоны,4 куб.
Пока все нормально работает, ну а кому особо необходимо, может и скетч дописать.msg31, 22 Апр. 14, 16:25
waldisko
Бакалавр
Киев
50 11
Отв.272 22 Апр. 14, 21:58
посмотри выше - Ответ #249, может устроит такая конструкция, разукрасил хвосты от датчиков в разные цвета, и я знаю, что красный хвост это куб, желтый деф, и.т далее, (и без разници в какой по счету разьем воткнеш), при ректификации три хвоста подключаем, на НБК один , тот который красный , ну и так далее. Наверно намертво датчики не надо запаивать, все вместе они редко используются.А если датчик накроется один и придется заменить на другой, все расположение поплывет (у меня уже такое было).
VladPP, 22 Апр. 14, 20:03
Прописывать вручную есть резон если для себя автоматика, а если кому то помог собрать и он в электронике не разбераеться.
Разводка уже была, и автоматику я не делал с нуля, потому у меня и поплыли эти датчики, если бы с нуля делал то расположил конечно соответственно.
П.С. Попробую адаптировать кусок кода от КД к этой версии, если конечно автор не сделает быстрее.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.273 23 Апр. 14, 03:48
А где в скетче поправить чтобы изменить порядок.Нужно для совместимости со старой автоматикой.1 датчик ТСА,2 верх колоны,3 низ колоны,4 куб.Вот эти константы с номерами датчиков, думаю поменять их не составит ни для кого особого труда.
shram1970, 22 Апр. 14, 20:52
#define TEMP_KUB 0 // Номер датчика термометра в кубе
#define TEMP_RK20 1 // Номер датчика термометра в РК 20 см от насадки
#define TEMP_TSA 2 // Номер термометра в трубке связи с атмосферой
#define MAX_TEMP_TSA 650 // Максимальная температура в датчике ТСА
#define TEMP_DEFL 1 // Номер датчика термометра в дефлегматоре
#define TEMP_TERMOSTAT 0 // Номер датчика термометра термостата
#define TEMP_RAZVAR 0 // Номер датчика термометра для разваривания зерновых
сообщения удалены (5)
zZombie
Магистр
Msk
294 71
Отв.274 24 Апр. 14, 10:18
спаял шлейф с датчиками ds18b20.
скетч видит только один датчик. тот что последний, на самом конце шлейфа.
датчики паял таким образом: на конце шлейфа просто припаял к концам проводов;
датчики между коннектором и концом шлейфа - зачищал участок шлейфа примерно 2 см от общей изоляции, зачищал 3 проводника от изоляции, складывал их вдвое и, к получившимся концам, припаивал соответствующие ноги датчика.
шлейф сделан из usb- удлинителя. длина исходного удлинителя 4,5м. удлинитель представляет собой 4-жильный кабель в фольге. плюс еще один проводник без изоляции, соединяющий корпуса usb-коннектора.
спаял я все это дело уже перед сном. запустил, получил такой вот результат, разобрал и пошел спать. ни чего толком не проверял.
но, поскольку один датчик видит, делаю вывод что это не обрыв и не кз.
что может быть?
скетч видит только один датчик. тот что последний, на самом конце шлейфа.
датчики паял таким образом: на конце шлейфа просто припаял к концам проводов;
датчики между коннектором и концом шлейфа - зачищал участок шлейфа примерно 2 см от общей изоляции, зачищал 3 проводника от изоляции, складывал их вдвое и, к получившимся концам, припаивал соответствующие ноги датчика.
шлейф сделан из usb- удлинителя. длина исходного удлинителя 4,5м. удлинитель представляет собой 4-жильный кабель в фольге. плюс еще один проводник без изоляции, соединяющий корпуса usb-коннектора.
спаял я все это дело уже перед сном. запустил, получил такой вот результат, разобрал и пошел спать. ни чего толком не проверял.
но, поскольку один датчик видит, делаю вывод что это не обрыв и не кз.
что может быть?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.275 24 Апр. 14, 10:42, через 25 мин
А по-отдельности датчики работают? Или если их просто по звезде соединить, сначала один, потом другой, как они себя ведут,проверь.
сообщение удалено
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.276 24 Апр. 14, 11:21, через 39 мин
Просто подсоединяй их и смотри, когда они перестанут видеться. У меня вообще по "звезде" подключены, провода 1.8 метров, и работают.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.277 24 Апр. 14, 15:07
спаял шлейф с датчиками ds18b20.
шлейф сделан из usb- удлинителяzZombie, 24 Апр. 14, 10:18
Долго шлейф на горячей колонне не проработает - начнет крошиться изоляция проводов.
Рекомендую или провод в силиконовой изоляции (идет для автомагнитол).
Или во фторопластовой (радиомагазины).
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.278 24 Апр. 14, 19:44
Вот поиздевался над 215 версией.
1. Скорость работы с цифровыми выводами уменьшена где-то в 90 раз.
2. термостат переделал в PID регулятор (тестировал на чайнике, требуется подгонка коэффициентов для агрессивного и консервативного регулирования).
3. Переделал расчет "точного нуля", заменил тот процесс деления и умножения дельтой прохождения нуля по прерыванию и нуля по ацп - стало как-то даже ровнее
P.s. да пины там под мою балалайку переназначены если что.
1. Скорость работы с цифровыми выводами уменьшена где-то в 90 раз.
2. термостат переделал в PID регулятор (тестировал на чайнике, требуется подгонка коэффициентов для агрессивного и консервативного регулирования).
3. Переделал расчет "точного нуля", заменил тот процесс деления и умножения дельтой прохождения нуля по прерыванию и нуля по ацп - стало как-то даже ровнее
P.s. да пины там под мою балалайку переназначены если что.
сообщения удалены (3)
waldisko
Бакалавр
Киев
50 11
Отв.279 25 Апр. 14, 00:42
Забухал малеха, только сегодня смог сесть и подкорректировать код под мои нужды, дабы ничего не перепаивать.
Ребята у кого проблема как у меня с датчиками, а именно не по порядку расставлены что влечет за собой сбой когда отключаешь хотя бы один из датчиков.
Учитывая своеобразность кода с памятью ерром решил пойти самым простым путем - перезапись массива данных когда производиться считывание с датчиков температуры.
что нужно поменять:
в программе находите код
ds1820_devices=0;
while(ds.search(ds1820_rom_codes[ds1820_devices])) {
ds1820_devices++;
}
и меняете на
ds1820_devices=4; //тут можно и через цикл но уже сделал как сделал, кто захочет подправит у себя
ds.search(ds1820_rom_codes1[0]);
ds.search(ds1820_rom_codes1[1]);
ds.search(ds1820_rom_codes1[2]);
ds.search(ds1820_rom_codes1[3]);
i=0;
for (i=0; i<9; i++) {
ds1820_rom_codes[0][ i ] = ds1820_rom_codes1[3][ i ]; //меняете последовательность как необходимо
ds1820_rom_codes[1][ i ] = ds1820_rom_codes1[0][ i ];
ds1820_rom_codes[2][ i ] = ds1820_rom_codes1[2][ i ];
ds1820_rom_codes[3][ i ] = ds1820_rom_codes1[1][ i ];
}
масив [ i ] через пробелы, уберете их когда в код вставлять будете
Также необходимо добавить массив ds1820_rom_codes1
находите строку
unsigned char ds1820_rom_codes[MAX_DS1820][9]; // Коды датчиков ds18b20
и добавляете за ней
unsigned char ds1820_rom_codes1[MAX_DS1820][9];
и теперь сможете менять как захотите
Недостаток - всегда видит 4 датчика и также копирует данные с подключенного на отсутствующие, на работу программы не влияет
Ребята у кого проблема как у меня с датчиками, а именно не по порядку расставлены что влечет за собой сбой когда отключаешь хотя бы один из датчиков.
Учитывая своеобразность кода с памятью ерром решил пойти самым простым путем - перезапись массива данных когда производиться считывание с датчиков температуры.
что нужно поменять:
в программе находите код
ds1820_devices=0;
while(ds.search(ds1820_rom_codes[ds1820_devices])) {
ds1820_devices++;
}
и меняете на
ds1820_devices=4; //тут можно и через цикл но уже сделал как сделал, кто захочет подправит у себя
ds.search(ds1820_rom_codes1[0]);
ds.search(ds1820_rom_codes1[1]);
ds.search(ds1820_rom_codes1[2]);
ds.search(ds1820_rom_codes1[3]);
i=0;
for (i=0; i<9; i++) {
ds1820_rom_codes[0][ i ] = ds1820_rom_codes1[3][ i ]; //меняете последовательность как необходимо
ds1820_rom_codes[1][ i ] = ds1820_rom_codes1[0][ i ];
ds1820_rom_codes[2][ i ] = ds1820_rom_codes1[2][ i ];
ds1820_rom_codes[3][ i ] = ds1820_rom_codes1[1][ i ];
}
масив [ i ] через пробелы, уберете их когда в код вставлять будете
Также необходимо добавить массив ds1820_rom_codes1
находите строку
unsigned char ds1820_rom_codes[MAX_DS1820][9]; // Коды датчиков ds18b20
и добавляете за ней
unsigned char ds1820_rom_codes1[MAX_DS1820][9];
и теперь сможете менять как захотите
Недостаток - всегда видит 4 датчика и также копирует данные с подключенного на отсутствующие, на работу программы не влияет
сообщение удалено