даа, про брокер мы забыли. Я пробовал три локальных для андроид, проблем не было. А с cloudmqtt.com поигрался и бросил, не хотелось зависимости от интернета. Подождём dimato, узнаем какой у него брокер.limon, 26 Февр. 18, 18:54Брокер у меня локальный ( москито ). Облачным брокером ни когда не пользовалься.
Доступная автоматика HelloDistiller на Ардуино Мега 2560
dimato
Кандидат наук
Волгоград
417 182

Отв.9560 27 Февр. 18, 12:28
Phisik
Куратор
Екатеринбург
706 1.5K
Отв.9561 27 Февр. 18, 13:24 (через 56 мин)
Вот вам и облачный сервис... Я копал скетчи вдоль и поперёк в поисках ошибки, в попытках найти хоть какую нибудь зацепку, а дело было не в бобине.SA1348, 26 Февр. 18, 17:22Раз уж зашел разговор, внесу свои 5 копеек. Тоже столкнулся с этой проблемой. Причем при отладке с ардуины все уходит как надо, и где-то по пути теряется. Если бы проблема была в брокере, то не работало бы у всех. На мой взгляд проблема либо в обмене arduino-esp без контроля CRC, либо в библиотеке mqtt для esp.
В итоге я решил, что мне проще взять другую прошивку для esp (esp-link) и модифицировать скетч. Если кому интересно, можно попробовать, скетч я прикладываю, но надо понимать, что он экспериментальный. Особо проверить его стабильность у меня возможности не было. В настройках esp-link надо включить SLIP и MQTT.
Список изменений в версии 3.65:
1. mqtt via esp-link2. восстановлена работа gsm & wifi. где-то после перехода к PROGMEM что-то испортилось, проделал это еще раз внимательнее, теперь все работает со стандартными серверами
3. по другому сделал зацикливание настроек, теперь не надо определять FIRST_ITEM/LAST_ITEM
4. настройки экрана вынес в define. Теперь можно быстро менять LCD_WIDTH/LCD_HEIGHT/LCD_BUFFER_SIZE
5. определил COM порты через define: DEBUG_SERIAL/GSM_SERIAL/MQTT_SERIAL рядом определил скорости портов. можно настроить DEBUG_SERIAL = MQTT_SERIAL и следить за логами на консоли esp-link
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78

Дисплей с клавиатурой. При его подключении согласно распиновки ярко светится экран, символов при запуске тестовых скетчей нет. При отключении пинов с vin по 3.3v , в тестовом скетче меняется освещенность дисплея, но символов нет. Дисплей такой Бесплатная доставка ЖК-дисплей клавиатура Щит ЖК-дисплей 1602 символов ЖК-дисплей вход и выход Плата расширения для Arduino
http://s.aliexpress.com/7fEJV3yy?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android)
http://s.aliexpress.com/7fEJV3yy?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android)
jola
Специалист
Йошкар-Ола
110 16
Отв.9563 28 Февр. 18, 00:07
Дисплей с клавиатурой. При его подключении согласно распиновки ярко светится экран, символов при запуске тестовых скетчей нет. При отключении пинов с vin по 3.3v , в тестовом скетче меняется освещенность дисплея, но символов нет.Shinanai, 27 Февр. 18, 22:56У меня было что-то аналогичное.
Попробуй покрутить подстроечник подсветки (много оборотов).
Сначала я боялся его сильно крутить, но, после подсказки это помогло...
Отв.9564 28 Февр. 18, 08:13
то не работало бы у всех.Phisik, 27 Февр. 18, 13:24Конкретно если коснуться моего случая, то как же объяснить тогда ситуацию, когда облачный брокер сам, без участия контроллера и модуля ESP (они в это время были полностью обесточенные и лежали без датчиков убранные на полку) изменил все данные в топиках. По графикам видно, что 23 февраля в 13-15 резко взлетела температура куба и держалась так почти двое суток, пока я не подключил контроллер. Тоже самое с температурой колонны. Сами понимаете, 23 февраля я близко к оборудованию не подходил.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

SA1348, Хм, 23го говоришь, это может твое синее сознание решило Сэм заделать к празднику?
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78

Верхняя строчка засветилась и ни каких больше действий.
Добавлено через 1мин.:
Такой экран можно разделить с клавиатурой и подключить отдельно.
Добавлено через 1мин.:
Такой экран можно разделить с клавиатурой и подключить отдельно.
jola
Специалист
Йошкар-Ола
110 16
Отв.9567 01 Марта 18, 00:54
Верхняя строчка засветилась и ни каких больше действий.Shinanai, 28 Февр. 18, 21:26подстроечник крутил?
Закачай на ардуино любой тестовый скетч.
Один в один была ситуация.
вижу квадраты а текст не вижу. Оказалось контрастность нужно настроить.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78

После кручения подстрочник а строчка появилась. Тестовые скетчи загружал, ни каких изменений.
Skyguner
Новичок
Брянск
4

Shinanai, проверяй монтаж
surami56
Специалист
СПб
199 71

Отв.9570 01 Марта 18, 09:02
После кручения подстрочник а строчка появилась. Тестовые скетчи загружал, ни каких изменений.Shinanai, 01 Марта 18, 07:03Может не на те PINы подключена шильда?
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
324 434

Отв.9571 01 Марта 18, 09:26 (через 24 мин)
Phisik, esp-link
С интересом познакомился со скетчем 3.65, вначале перенёс в свой старый скетч 3.64 меню настроек - отлично!
Затем макрос:
#define LCD_WIDTH 16
#define LCD_HEIGHT 2
#define LCD_BUFFER_SIZE (LCD_WIDTH*2+2)
Успешно.
Настал момент проверить работу с MQTTDash. Но решил сделать наоборот, для этого из старого скетча перенёс в скетч 3.65 настройки дисплея и кнопок.
Всё работает кроме связи с ESP8266. Как оказалось в settings.h , был изменено назначение Serial3 и Serial2 и после редактирования всё заработало с MQTTDash. Кроме кнопок на планшете. Ранее было переназначено для "keystrokes", возвращать "key_d" и остальные не стал - лень.
Продолжу работу со старым скетчем 3.64, поскольку он настроен и отлично работает с TeslaSCADA MQTT.
Вот изменения в скетче 3.65:
#define GSM_SERIAL Serial2 // Было Serial3. Порт, к которому подключена ESP.
#define GSM_SERIAL_BAUDRATE 115200
#define USE_GSM_WIFI 1 // Phisik:
#define MQTT_SERIAL Serial3 // Было Serial2. Порт, к которому подключена ESP.
#define MQTT_SERIAL_BAUDRATE 115200
#define USE_MQTT_BROKER 1 // MQTT protocol, надо использовать прошивку от limon.
Возможности и сервис esp-link радуют, но по работе esp-link с TeslaSCADA MQTT никакой информации в Инете не нашел.
Добавил через день.
К своей радости нашел ещё одно полезное изменение, это #define NO_LOW_POWER_WARNING 1
В некоторых режимах работы ТЭН близких к макс. мощности, используемая фаза "проседает" и сообщения LOW POWER начинают надоедать.
Попробую эту настройку перенести в экранное меню.
Спасибо мастеру Phisik!
С интересом познакомился со скетчем 3.65, вначале перенёс в свой старый скетч 3.64 меню настроек - отлично!
Затем макрос:
#define LCD_WIDTH 16
#define LCD_HEIGHT 2
#define LCD_BUFFER_SIZE (LCD_WIDTH*2+2)
Успешно.
Настал момент проверить работу с MQTTDash. Но решил сделать наоборот, для этого из старого скетча перенёс в скетч 3.65 настройки дисплея и кнопок.
Всё работает кроме связи с ESP8266. Как оказалось в settings.h , был изменено назначение Serial3 и Serial2 и после редактирования всё заработало с MQTTDash. Кроме кнопок на планшете. Ранее было переназначено для "keystrokes", возвращать "key_d" и остальные не стал - лень.
Продолжу работу со старым скетчем 3.64, поскольку он настроен и отлично работает с TeslaSCADA MQTT.
Вот изменения в скетче 3.65:
#define GSM_SERIAL Serial2 // Было Serial3. Порт, к которому подключена ESP.
#define GSM_SERIAL_BAUDRATE 115200
#define USE_GSM_WIFI 1 // Phisik:
#define MQTT_SERIAL Serial3 // Было Serial2. Порт, к которому подключена ESP.
#define MQTT_SERIAL_BAUDRATE 115200
#define USE_MQTT_BROKER 1 // MQTT protocol, надо использовать прошивку от limon.
Возможности и сервис esp-link радуют, но по работе esp-link с TeslaSCADA MQTT никакой информации в Инете не нашел.
Добавил через день.
К своей радости нашел ещё одно полезное изменение, это #define NO_LOW_POWER_WARNING 1
В некоторых режимах работы ТЭН близких к макс. мощности, используемая фаза "проседает" и сообщения LOW POWER начинают надоедать.
Попробую эту настройку перенести в экранное меню.
Спасибо мастеру Phisik!
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78

surami56, перепроверял не раз. На выводах подписаны контакты A0-A5 и т.д. Думаю за другим экраном доехать, только что брать не уверен. С кнопками покупать больше желания нет.
http://elprom37.ru/...lcd-1602-module
И второй вариант
http://elprom37.ru/...c-2004-lcd-blue
http://elprom37.ru/...lcd-1602-module
И второй вариант
http://elprom37.ru/...c-2004-lcd-blue
Отв.9573 01 Марта 18, 10:08 (через 35 мин)
На выводах подписаны контакты A0-A5Shinanai, 01 Марта 18, 09:33На каких выводах? Дисплей использует только A0 под кнопки.Другие аналоговые выводы не использует.
Затем адаптировал настройки дисплея для интерфейса I2CAlexDol, 01 Марта 18, 09:26Тоже проделал эту работу, но
Как оказалось в settings.h , был изменено назначение Serial3 и Serial2 и после редактирования всё заработало с MQTTDash.AlexDol, 01 Марта 18, 09:26этот момент не перепроверил и соответственно mqtt не поднялся. Искать не стал, к тому же после включения в сеть с этим скетчем контроллер уж больно долго запускается. Но так как я свою проблему вычислил, пока откатился на 364_lite
Witalich
Новичок
Новосибирск
4 3
Отв.9574 01 Марта 18, 13:02
Shinanai, Была у меня проблема с таким же шилдом. Кз на плате шилда между выводами данных экрата. Прозвони ноги данных экрана. Я выпаял экран с шилда и он заработал. Можно просто откусить выводы данных между шилдом и экраном и напаять навесным.
Plehar
Студент
МО Марусино
20

Отв.9575 01 Марта 18, 15:47
Подскажите погрешность показаний термодатчиков, сколько градусов считается нормальной? У меня 192,193,195(обернул тряпкой, чтобы сквозняк не повлиял)В скетче [9] в разрядности есть необходимость менять на [12] Датчики приобретались как ds18b20.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.9576 01 Марта 18, 18:41
Подскажите погрешность показаний термодатчиков ... ds18b20 Plehar, 01 Марта 18, 15:47Производитель уверяет не более ±0,5°С. Но такие вещи не стоит принимать на веру. ИМХО, одновременная пытка градусников в кипятке и тающим льдом расставит точки над "i".
max-yu
Специалист
Москва
192 82
Отв.9577 01 Марта 18, 19:44
одновременная пытка градусников в кипятке и тающим льдом расставит точки над "i".Esc, 01 Марта 18, 18:41Да, но нужно учитывать , что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Поэтому надо сделать поправку на это самое давление.
И в скетче есть процедура корректировки погрешности датчиков, надо обязательно выполнить.
Сергей Иваныч
Специалист
дер. Заспа
182 51

При его подключении согласно распиновки ярко светится экран, символов при запуске тестовых скетчей нетShinanai, 27 Февр. 18, 22:56у меня так было, посоветовали крутить рез. Настройки яркости (синенький) крутить надо долго, сначала долго в одну сторону, потом долго в другую, когда доходит до конца слышны через отвертку лёгкие щелчки, значит пора в другую сторону крутить, а сама регулировка пол оборота, если отвлечься можно пропустить...
Юраз
Студент
Самара
20 1
Отв.9579 02 Марта 18, 10:22
Добрый день, решил прикрепить к автоматике датчик давления MPX-5010DP.Подключаю его или не подключаю,на показания не реагирует.На 4 экране цифры меняются,то в минусе то высокие хоть и не подключал его к кипящему кубу.Может где в скетче его надо закоментировать? Скетч залит 3.57 автоматика собрана по Рославу