Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт медовухи (только личный опыт)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 135 136 137 138 139 140 141 ... 183 138

Какие дрожжи вы используете для медовухи

  1. Любые пивные
    79
  2. Любые винные
    154
  3. Сухие хлебопекарные
    31
  4. Прессованные хлебопекарные
    8
  5. CHALLENGE EZ-FERM
    6
  6. Wyeast 4184 Sweet Mead
    27
  7. Lalvin ICV-D47
    16
  8. Lalvin EC-1118
    27
  9. Torulaspora delbrueckii
    2
  10. Какие под руку попадутся
    43
  11. Иной (в комментах)
    95

Всего голосов: 488

Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
10 Окт. 10, 20:49
В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Для обязательного прочтения рекомендуются первый пост и эти темы:
[Краткий толковый словарь домашнего пивовара]
[Вопросы пивоваров]
[Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
Вопросы, ответы на которые уже приведены в этих материалах, будут удаляться.

Азы1. Рекомендуемое соотношение мёда к воде - от 1 к 4 до 1 к 6. Лично я предпочитаю 1 к 5.
2. Кто-то сыту варит, кто-то - нет, у обоих методов есть свои плюсы и минусы: при варке вы с гарантией уничтожаете всю микрофлору и вывариваете воск, который можно снять половником; в итоге брожение пройдёт чище и напиток будет прозрачнее. Зато без варки вы сохраняете все полезные вещества в мёде. Спорить что лучше - можно, но бессмысленно. Лично я  - варю.
3. Перед задачей дрожжей сыту надо охлаждать до 20°С и ниже. В процессе брожения идёт ещё и саморазогрев, особенно заметный на больших объёмах (50 л. и больше). Температуру брожения лучше поддерживать 16-18°, если есть такая возможность. Ниже 15° брожение будет идти мучительно долго, выше 38° дрожжи перестанут работать и могут свариться.
4. Дрожжи в процессе брожения кушают сахар и выделяют СО2 и C2H5OH.
В процессе основного брожения нам нужен только C2H5OH, поэтому СО2 уходит в атмосферу.
А в процессе карбонизации нам нужен СО2, но очень дозированно; поэтому после окончания основного и вторичного брожения, когда мы уверены, что сахаров в сусле больше нет, мы добавляем сахара (мёд/глюкозу), необходимые для расчётной карбонизации (от 2 до 10 граммов глюкозы на литр напитка, мёд можно брать в полтора раза больше).
Это очень важный момент: если сусло сбродило неполностью, то сахаров может быть многовато, набродится избыточное количество СО2, что вызовет превышение давления и в итоге может привести к взрывам бутылок. У меня взрывались бутылки от шампанского (!), а пэт-бутылки, бывало, раздувались до формы шара за 3 дня. Даже если не полопаются - будет невозможно разлить напиток, т.к. при открытии даже из охлаждённых бутылок будет хлестать пена, как из огнетушителя. Именно поэтому я теперь сливаю на вторичку только после полного осветления, и держу на вторичке неделю, с запасом.
5. Если естественная карбонизация не нужна - дрожжи надо убить. Проще всего это сделать пастеризацией сусла. После чего никаких живых микроорганизмов в напитке не останется, и можно спокойно добавлять сахара до требуемой сладости.
В то же время после убийства дрожжей на естественную карбонизацию уже можно не рассчитывать.
6. получить сладкую и карбонизированную медовуху можно либо искусственной карбонизацией (поддать в кегу СО2 из баллона, или в бытовом сифоне), либо подбором дрожжей. Лично у меня получалась полусухая (на вкус) медовуха с использованием Torulaspora delbrueckii (хотя по ареометру она сбраживала почти под ноль).
Немного теории:Общее количество инвертированного сахара в меде может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%). А из 1 кг сахара получается 0.63 л спирта .
Исходя из этих бесценных знаний, мы можем рассчитать спиртуозность конечного напитка.
При этом, дрожжи смогут набродить только 12-14° спирта, при более высокой спиртуозности они с высокой вероятностью погибнут (хотя, если не пастеризовать напиток, тихое брожение может и возобновиться при хранении; счастливый обладатель медовухи узнает об этом по взрывам бутылок в буфете, лужам медовухи на полу и другим народным приметам).
Чтобы этого избежать - медовуху надо либо пастеризовать, либо укрепить спиртом до 18-20°.
Карбонизировать естественным путём её после этого уже не получится, можно только добавить СО2 из баллона.
Делайте это на свой страх и риск, т.к. крепкий газированный напиток будет способствовать не столько органолептическому наслаждению, сколько быстрому опьянению и тяжёлому похмелью.
Ни в коем случае не давайте это женщинам и детям (хотя нет - женщинам можно, но только если вы хотите превратить
их из женщин в дрова).
Естественная карбонизацияЕсли спиртуозность получившегося напитка ниже 12° (рекомендую не более 5-7°), его можно карбонизировать (газировать) естественным путём:
После снятия с осадка с основного или вторичного брожения напиток разливается по герметичной таре (стеклянные или пэт-бутылки) и туда же добавляется мёд/сахар/глюкоза в количестве от 2 до 10 граммов на литр. Бутылки герметично закрываются и на несколько дней остаются при комнатной Т (20-22°С).
Оставшиеся в медовухе дрожжи успешно съедят новый сахар с выделением СО2, пэт-бутылки через несколько дней станут упругими. Если розлив идёт в стекло - рекомендую налить одну пластиковую бутылку для контроля.
После чего медовуху можно считать готовой...к созреванию. Это от 3 месяцев и больше.
У меня лучших органолептических показателей медовухи достигают через год-полтора, дольше (пока) не выдерживал.
Чем крепче медовуха и больше горьких специй (хмель, тысячелистник и т.п.) - тем дольше она будет зреть.
Пейте охлаждённым.
Осторожно, вызывает привыкание.

Рецепты форумчан
Если есть какой-то удачный рецепт - пишите в тему, если будет подробно описана рецептура и технология, и главное - будет повторяемость рецепта (т.е. кто-то ещё подтвердит его жизнеспособность), буду выкладывать его тут.
Сухая карбонизированная медовуха от Балтики
1,5 кг алтайского же гречишного мёда на 15 литров воды (пока кипятил, несколько раз доливал, но всё равно уварилось, в итоге слил литров 12-13 ).Хотел, кстати, в этот раз не кипятить, для сравнения, но только начал нагревать, чтобы мёд разошёлся - поднялась такая шапка грязно-коричневой пены, что ну его нафиг, 2.5 часа кипятил, пока пена не перестала отходить.Выключил газ и разбил в ступке:10 гр. корицы, 7 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 5 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 3 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), также добавил 2 грамма мускатного ореха, на кончике ножа - кардамон, 2 грамма мяты, 5 граммов мелиссы.Аромат от варева после добавления всего этого гербария можно описать словом "медвяный", такой бывает в жаркий полдень на разогретом солнцем некошеном поле, когда цветёт разнотравье.Поскольку вторички и длительной выдержки не планирую, хмель не добавлял совсем.Дал 10 минут постоять горячим, чтобы разошлись специи, потом быстро охладил, слил в бродильный бутыль, засыпал дрожжи пакетик 11 гр. Pakmaya быстродействующие (всё до "мигбир"а не доехать за пивными, хотя годятся ли пивные для медовухи - ещё большой вопрос, и какие именно годятся - вопрос ещё бОльший).Балтика, 21 Июня 14, 02:59
Пил первые 3 дня во время брожения - приятная пенная бражка. Потом появилась спиртовая горечь (даже при таком гидромодуле!), пить стало неприятно. Через неделю слил на вторичку, ещё через неделю - разлил по пластиковым бутылкам на карбонизацию. Чайная ложка мёда на литр медовухи (именно мёд, сахар использовать ни в коем случае нельзя! В крайнем случае глюкозу, она не даст бражного привкуса, но густой цельный неварёный мёд даст ещё и дополнительную ароматику). 2 недели выдержки, и вуаля.Балтика, 29 Нояб. 14, 19:48
Моя варка 17,05,15:
1,4 алтайского таёжного на 15 л. воды (выпарилось много, доливал, осталось литров 12-13).
Кипятил часов 5, пена всё шла и шла. Надоело, выключил газ и разбил в ступке:
10 гр. корицы, 10 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 15 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), 5 граммов фенхеля (из магазина индийских специй), на кончике ножа - кардамон (магазинный), 6 граммов мяты (магазинная, плохая), 10 граммов мелиссы (из аптеки).
Аромат не такой медвяный, как в прошлый раз, то ли потому, что мёд варил дольше, то ли специи старые, то ли засыпь немного изменил.
Остывало до утра, утром без разбраживания задал пивные дрожжи, Safale.
Бродит в баке, без гз.
Вчера налил стаканчик - приятная такая медовая бражка, очень ароматная.
Брожение не бурное, но потихоньку пузырится.
Будем посмотреть...Балтика, 20 Мая 15, 13:54

1,7 кг  алтайского гречишного мёда на 12 л. воды, пару часов варил, снимая пену, после окончания варки:
21 гр. Свежей Цедры лимона, сок одного лимона, 30 граммов аптечного тысячелистника, 15 гр. аптечной Мелиссы, 80 гр. Свежего имбиря, 12 гр. сухой апельсиновой цедры, 1 гр. гвоздики, 25 гр. Корицы, 12 гр. Мяты, 4 грамма солодки, 15 граммов фенхеля, 3 гр. душистого перца, 10 гр. кардамона, 20 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 20 граммов кориандра.
Поставил настаиваться, к утру остынет, солью предыдущую на вторичку, а на те же дрожжи залью новую.
Пахнет обалденно, конечно. Но немного необычно - боюсь, не переборщил ли с тысячелистником для первого раза.Балтика, 26 Апр. 16, 22:50
Через пару месяцев - резковатый смолистый вкус, сильно кислит, странный эффект - не опьянение, а какое-то общее расслабление.
А через 5 месяцев - очень приятный освежающий напиток с гармоничным и интересным букетом, сложно с чем-то сравнить.

очередная экспериментальная варка:
1. 1,5 кг  алтайского таёжного мёда.
2. 12 л. воды (доливал в процессе варки).
3. 20 гр шиповника и 11 гр. барбариса (кинул в начале варки).
4. 2 часа варил, выключил газ и добавил: 15 гр. корицы, 50 гр. свежего имбиря (порубил дольками), цедру одного лимона, и сам лимон туда же выжал; 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 10 граммов кориандра; 5 гр. кардамона, 10 гр. мяты, 15 граммов мелиссы, 12 граммов фенхеля, 1 грамм душистого перца (крупный горошек), 2 грамма апельсиновой цедры, 2 грамма гвоздики, 2 грамма солодки.
Стоит, настаивается.
Из новенького: увеличил количество специй, добавил солодку для сладкой нотки.
К утру остынет - залью на пивные дрожжи 1-й генерации после ржаного пива, они дадут небольшую хмелевую горчинку.
Если получится - назову "Таёжный шиповник".Балтика, 24 Апр. 16, 00:27
В первые полгода была резковата, с излишней кислинкой, дрожжи плохо оседали, так что нормально можно было разлить только полбутылки, потом медовуха шла с дрожжами.
а через полтора года - округлилась, пропала кислинка и резкость, получилось приятное полусухое вино, из специй можно угадать только очень слабый фоновый бадьян, всё остальное слилось в общем гармоничном букете. Чуть уловимая сластинка то ли от солодки, то ли от фенхеля.
Очень хорошо осветлилась, практически никакой мути, только на дне небольшой дрожжевой осадок.
Уважаемый zhebelme любезно предоставил мне дрожжи Торулла, на которых у него получается полусладкая медовуха, и 01.05 я запустил их в дело.
На 12 л. воды - 2 кг светлого цветочного меда, 35 гр. Шиповника за 3 часа до конца варки, 7 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника,  за полчаса 25 гр. Барбариса, за 5 минут 24 гр. Корицы, 1 гр гвоздики, 5 гр. Солодки, 5 гр. Душистого перца, 1гр. Чёрного перца, 1 гр. Белого перца, 10 гр. Кардамона, 30 гр. Кориандра, 31 гр. сухой апельсиновой цедры, 25 гр. свежей лимонной цедры, 99 граммов свежего имбиря, 25 гр. бадьяна, полмускатного ореха (меньше 1 грамма), на 0 минуте 15 граммов мелиссы, 5 можжевельника, сок 2 лимонов. НП 13.
отбродило ещё неделю назад, но всё руки не доходили. Сегодня отведал - хороша. Не уверен, что полусладкая, но на полусухую вполне потянет, обычно у меня медовухи гораздо суше. Ну и после выдержки сластинка ещё может выскочить. Хотя боюсь, что долгая выдержка ему не грозит
Завтра солью на вторичку, через неделю бутилирую и смерю КП.
Продукт интересный, дрожжики можно смело рекомендовать к применению.
Прямо сейчас я варю следующую, с горным тянь-шаньским мёдом, залью на старые дрожжи - надеюсь, 1-я генерация не подкачаетБалтика, 02 Июня 18, 15:50
Очень мощная, сильная ароматика, великолепный вкус, прекрасный освежающий напиток, великолепно пьётся с сырами и фруктами.
3 кг светлого лавандового (!) мёда, воды до 15 л. (+ залил на следующий день кипятком остатки специй, остудил и влил в медовуху ~3 л. Всего до 18л.).
Специи: за 2 часа до конца варки 25 гр. Можжевельника, за 10 минут: 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, гвоздики меньше грамма, 20 гр. Китайской корицы, 74 гр. Свежего имбиря, 10 гр. Солодки, 3 гр. Чёрного перца, 5 гр. Душистого перца, 4 гр. Смеси перцев (чёрный, белый, красный, зелёный), 4 гр. кардамона, 3 гр. муската, 30 гр. кориандра, 25 гр. бадьяна, 5 гр. аниса, 28 гр. сухой апельсиновой цедры, 19 гр. сухой лимонной цедры, + 2 свежих лимона.
Дрожжи Mangrove Jack's Mead МО5 0G разбродил дня за 2 в ~0.5 л. медовой сыты, варка 29.12.2018, активно булькать перестали уже недели через 2, 06.02.19 слил на вторичку, розлив 09.02.2019.
На днях пробовали, говорю жене: чувствуешь грушу? Она в ответ спрашивает: дюшес?
Чёткий, яркий, сильный грушевый аромат в результате сочетания лаванды со специями.Балтика, 07 Апр. 19, 16:47
рецепт Пчёлкина
. Медовухи я продал уже не одну тонну а если людям нравится значит не самая плохая...Для приготовления медовухи я использую подсолнечный мед после него цвет напитка красивый не желательно использовать гречишный и другие тёмные сорта мёда цвет будет не красивый  но если для себя то...... Сначала я варю концентрат  в 25 литровой кастрюле растворяю  6.700 кг мёда  вода( я беру воду из под фильтра против родниковой ничего не имею против) После закипания снимаем пену сахаристость получается 27 и варим примерно 1.5-2 часа после закипания  пока раствор не станет прозрачным в конце варки кидаем специи фенхель, гвоздика мускатный орех 2 чайные ложки корица 3 ч ложки хмель 4 -7 ч ложек ( зависит от хмеля и от горечи которую  хотите получить)  Специи если не молотые кидаем прямо в кастрюлю если молотые заливаем отдельно в литровой банке кипящей водой  и настаиваем 3 -6 часов  и верхнюю часть сливаем в медовуху муть оставляем( можно залить ещё раз кипятком и настоять . затем снова слить  в медовуху)  Кастрюлю   снимаю с огня и ставлю на пол часа  на пол чтобы жар спал затем переливаю во флягу и довожу объём до 27 литров тонкой струёй холодной водой прямо с фильтра, меряем сахаристость она должна быть 16-18  и температуру 27-30 норна для внесения дрожжей . Кто хочет внести Саф-левюр, пакмая ,хлебопекарские вы получите брагу а не медовуху. Я использую французские винные или для шампанских вин на 27 литров 3 чайные ложки с горкой если уверены в своих дрожжах на все 100% высыпаем прямо на пену если есть сомнения лучше регидрировать и глянуть как они себя ведут. Ставим гидрозатвор и на брожение температура 18-24 градусов  примерно 15- 25 дней И ждём пока сбродит  до 5-6 сахаристости   декантируем и на холод 0 -12 выдерживаем сутки и ещё раз сливаем с осадка заносим снова в тепло и поднимаем сахаристость до 10 по винометру , тут два варианта или сахаром или концентратом (мёда разведённого в воде  и прокипятить) Разливаем по бутылкам и оставить  в тёплом месте на карбонизацию примерно неделя после того как  пластиковые бутылки станут твёрдые выносим в прохладное место и   желательно подождать ещё месяц. Вроде всё если кому то не понятны отдельные моменты  с удовольствием отвечу на все вопросы!!!Пчёлкин, 20 Окт. 15, 17:49
рецепт креплёной медовухи с ягодами от Семёныча
Поставил медовуху с ягодами без кипячения

2.4 кг меда развел в паре литров теплой воды, добавил литр вкусного вишневого сока, долил водой до 9 литров, начальная плотность 1075
0.6 кг ягодного коктейля (смородина черная и красная, клубника, вишня) и 0.6 кг вишни разморозил и добавил к суслу
добавил раздавленные таблетки Campden , питание для дрожжей, пектиназу (все по рекомендованной норме) и оставил на сутки,
на второй день добавил дрожжи
через две недели снял с ягоды, конечная плотность 1000 ровно, объем 9.4 литра
добавил вторую партию ягоды: 1.070 кг вишни и 0.434 кг черной смородины
добавил вторую партию меда: 1.2 кг меда и 2 литра воды
через две недели снял с ягоды, для осветления дедовский метод, 0.5 сырого яичного белка взболтал с стаканом сусла, добавил к основному и тщательно перемешал
через два дня слил с осадка, яйцо сработало прекрасно
конечная плотность опять 1000 ровно, объем 12.1, добавил хорошую буржуйскую обработанную щепу и 0.5 литра вкусной медовой самогонки 45°С

вкус приятный ягодный с медовыми нотками, в аромате в основном мед, ждемс теперь созревания
озадачился как посчитать сколько же там теперь алкоголя?  
пускай даже без учета ягоды
Первый мед
9.50   1.075   18.75
0.00   1.002   0.50
по этой таблице дает 9.5%
ну или по формуле (1.075-1.000)*0.13=9.75%

что делать с вторым медом ума не приложу
как вариант ?
объем меда 850 мл, вес 1200 (запытал у кого мед брал)
объем воды 2000, вес 2000
плотность=(1200+2000)/(850+2000)=1.123
первый мед в "0" 1000 выбродил, после второго тож "0", можно посчитать наверно отдельно сколько может набродить второй мед?
(1.123-1.000)*0.13=15.99% объемом 2850 мл могло набродить?

дальше калькулятор руди? смешение?
9.4 литра 9.5% + 2.85 литра 15.99% = 12.25 литра 11% два меда?
12.25 литра 11% + 0.5 литра 45% = 12.75 литра 12.35%? ?Семеныч, 20 Мая 15, 07:32
рецепт полусладкой медовухи от zhebelme
Окончен эксперимент с польскими дрожжами для сидра, любезно предоставленными для опытов BrewmasteR-kld.
Т.к. цель эксперимента - получить сладкую некрепкую и газированную медовуху, особо не заморачивался со специями.  
06.10.2016
-20 литров сыты плотностью 14 %.
-мой стандартный наборчик травок для медовухи (шафран, листья смородины, малины, попки лесной клубники, цедра лимона и апельсина, бадьян - всего помаленьку)
Мёд не кипятил, нагрел воду до температуры 50*, растворил в ней мёд, все, что по всплывало собрал ситом и выкинул.
Мешочек со специями залил кипятком, дал постоять минут 30, все вылил в сыту.
Принудительно не охлаждал, само остыло.
Достал дрожжи из конвертика и офигел. Внутри - шелуха какая-то. Сделал вывод, что это сухие яблоки с дрожжами и закинул все в бродилку (а зря, надо было разбродить сначала с сахаром, по польски не понимаю...)

3 дня - в бродилке тишина.
09.10.2016 - вечером зашипела )
Бурное брожение - пена, шипение.

01.11.2016
Уже 4 дня не меняется плотность. КП получилась 2%. Разливаю по бутылкам, добавляю по 4 гр глюкозы на литр. Больше сыпать побоялся, т.к. когда разливал по бутылкам были еще признаки остаточного брожения.

Вчера дегустировал. Медовуха НЕ СУХАЯ. Полусухая. Газированная. Первый глоток - сухое начало, немного терпкий вкус, сладость в послевкусии, алкоголь чувствуется. Второй глоток - чувствуется сладость и во вкусе и в послевкусии. Вообще - приятный напиток получился, с достаточно сильным ароматом. Но все же не совсем то, чего я ожидал. Буду теперь торулу пробовать, с ней точно получится ))

П.С: эта медовуха без изжоги ))zhebelme, 10 Нояб. 16, 12:07
Окончен очередной эксперимент. Цель: получить не крепкий, не сухой, газированный мёд.
Основная фишка эксперимента - дикие дрожжи Torulaspora delbrueckii, опять таки любезно предоставленные BrewmasteR-kld.
В рецепте ничего не менял, сделал также как и на польских дрожжах для сидра.
НП сыты, только чуть больше - 15%.
Стандартный наборчик трав, специй. Мёд не кипятил, а просто распустил в тёплой воде. Дрожжи заранее разбродил за денёк. Брожение стартануло через 1,5 суток. Довольно бурно.

Дрожжи очень медленные. Бродило все это дело около 2х месяцев при температуре 20*.  Добродило до плотности 2,5%. Две недели плотность не менялась - разлил по бутылкам, добавил по 6гр. глюкозы на литр на карбонизацию. 2 недели к бутылкам не подходил. И в воскресенье запустил таки хоботок :-))

Медовуха полусладкая, немного терпкий вкус с кислинкой. Пьется очень легко, освежает. Пьянит хорошо.
Эксперимент считаю удачным. Морда довольная :-)zhebelme, 18 Янв. 17, 11:28
крепкое медовое вино от Птица - Говорун
Рецепт очень простой - но он действителен только на этих Английских дрожжах для медовухи Бульдог - ссылка на них выше.
Расчет ведется для бродильной емкости с ГЗ на 30 литров.
---В емкость кладется 5 литров раздавленной вишни - черешни или любой другой ягоды по сезону - малины-смородины-жимолости-клубники- земляники и тд а так же тертых яблок груш и тд на ваш вкус
---заливается до верху медовая сыта-если хотите вино по суше то по рефрактометру Нс=25% а если женщинам - по слаще - то НС=33% примерная пропорция сусла такая-----1 шт 3х литровая банка меда на 2шт 3х л банки теплой воды из скважины -и так размешивать надо каждый раз пока емкость не станет полной и точно надо проверять НС по рефрактометру каждую порцию сусла пока емкость для брожения не наполнится.
---кладете пачку дрожжей Бульдог
---Закрываете крышку с ГЗ и пусть бродит 7 дней- все это хотябы 1 раз в день надо перемешивать шапку.
---Через 7 дней удаляете через дуршлаг шапку и косточки - доливаете до обьема сыту той же плотности и пусть бродит дальше
недели через 1.5-2 брожение закончится
---2 раза снимаете с осадка а перед тем как снять в 3й раз в 05л банке в горячей воде растворяете 1 ст ложку Бентонита - перемешиваете активно и через сутки снимая в последний раз с осадка -разливаете в 3х л банки готовое очень прозрачное медовое вино.
---через год заканчивается тихое брожение я снимаю ПЭ крышки и меняю их на металические для консервирования - храню все в земляном погребе.
Крепость вина будет не менее 18 градусов. Получится отличное медовое десертное вино!Высочайшего качества на мой вкус!Птица - Говорун, 13 Янв. 23, 14:56

Модератор этой ветки - [Профиль пользователя zhebelme]
В прицепе - калькулятор медовухи calc-medovuxa.xlsx от коллеги penoplastova и старинная книжка о медоварении medovarenie.pdf .
сообщения удалены (133)
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.2740  16 Мая 18, 16:27
Ну голословное, так голословное..Korvin, 16 Мая 18, 16:20
Если посмотрите видео которое я выложил, то некоторые производители дрожжей для меда, четко указывают- содержит подкормку, другие наоборот указывают что требуется подкормка такая то, ну а третьи ничего не пишут и не понятно есть там подкормка или нет. Но судя по весу скорее нет, так как там где есть подкормка пачка тяжелее 10 грамм. А есть один производитель который вообще рекомендует не регидрировать дрожжи, а вообще их разбродить.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.2741  16 Мая 18, 17:09 (через 42 мин)
рекомендует не регидрировать дрожжи, а вообще их разбродvladbel, 16 Мая 18, 16:27
Ну видео некоего энтузиаста, это конечно, хорошо. Мое мнение, по весу пакетика определять есть там подкормка или нет, не самый надежный метод Подмигивающий. То, что некоторые производители указывают состав продукции (любой, хоть пакета с молоком), а некоторые нет, тоже ничего не значит, это зависит от мягкости/жесткости законодательства (или его соблюдения) стран производящей продукцию.

Регидрировать или нет - вопрос скорее из области производственной необходимости. Т.к. среди "домашников" стихийно сложились некие "правила", которые часто бездумно (а началось это из америки) портируются для домашнего применения, то возникло множество мифов. "Нормы засева" - один из них. Эта тема, абсолютно справедливая для сокращения издержек на производствах (долгая лагфаза - есть тупо конкретные потери бабок от простоя танков брожения), к глубокому сожалению, понимается совершенно неверно с научной т.з.

Простые, прочитали книжки по пром.пивоварению и сделаи простой "логический" вывод - чем больше дрожжей вначале, тем менее вероятно недоброда. Но, нормальная логика и учебник биологии за 6й класс нам подсказывает, что любой организм будет неограниченно размножаться в среде обитания до тех пор, пока будет достаточно ресурсов. И сахара - не единственный элемент необходмый для строительства клеток. Нужны еще аминный азот, фосфаты и проч.

А людей получается веселый умственный процесс - мол, недоброд, это потому что "мало клеток" внесли. Т.е. у дрожжей типо есть "срок жизни" или "максимальная пробега" ))) (всегда хохочу тут). Сахара в бродилке полно, но не бродит, дрожжи все вполне живы, упали на дно, но молчат. Вопрос - почему и что им не хватает для дальнейшего деления и поедания сахаров, почему-то в голову не приходит)).

Эволюционно дикие дрожжи (как и культурные, впервые обнаруженные и в дальнейшем культивируемые господином Карлсбергом) приспособлены к жизни на всяких сахаросодержащих растених, бедных аминкой и проч., засим на строительство клеток они эволюционно приспособились использовать микроэлементы остающиеся от разложения умерших клеток (напомню, на яблоке или мальне и т.д. аминки очень мало). Этот эффект собственно и используется при большой стартовой задаче дрожжей в средах с малым содержанием nutrients - например, при пропусках белковой паузы на производствах пива (лишняя пауза - время -> минус деньги), т.к. чем больше задашь изначально дрожжей, тем больше статистически получих и мертвых клеток в том числе, а они есть источник для строительства живых. Вот и весь фокус с "недозасевом", а не "длиной пробега" дрожжей.

P.S. о подкормке - добавлять ее в бедные аминкой среды я считаю полезно, т.к. ее может не хватить в пакетике, а объем большой (больше 20л). Если не кидать подкормку, то брожение будет дольше или может тупо встать, тут раз на раз не угадаешь. Но тут надо **старательно** выбирать подкормку, т.к. многие содержат уж очень много всякой гадости, которую человеку пить не желательно (фосфат аммония и т.д.), как правило подкормку полно продают для спиртовых дрожжей, а там все равно дистиляция, в спирт это не попадет.

Добавлено через 6мин.:

Научное понимание процессов жизнедеятельности дрожжей, кстати, довольно очевидно объясняет, почему ставленный мед держат до 40 лет.
Понятно, почему:
- дикие дрожжи бродят очень медленно, это не культурные специально много лет выводимые селекцией и генной инженерией для ускорения процессов на производстве (эти работы ими же и финансировались, разумеется)
- высокая концентрация сахара в меде, дикие дрожжи + бедная аминкой среда, когда новая клетка может родиться только если другая подохла (а иных источников для строительства клеток в таком меде негде брать) = длительное крайне медленное вялое брожение до полувека.

повторять это в современное время нет никакой необходимости, прогресс дал нам хорошие быстрые дрожжи.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.2742  16 Мая 18, 17:32 (через 23 мин)
Ну видео некоего энтузиаста, это конечно, хорошо.Korvin, 16 Мая 18, 17:09
Это мое видео, Вы его не смотрели и не желаете слушать что я Вам говорю. 8 видов дрожжей, и я читаю то что написано производителем на них. Я не опираюсь на мнение домашников, я читаю инструкцию к применению и состав. Но чукча писатель, чукча не читатель (С) Подмигивающий
Korvin Специалист === 185 107
Отв.2743  16 Мая 18, 17:35 (через 4 мин)
Все понятно. Иного я и не ожидал.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 151
Отв.2744  16 Мая 18, 19:39
Но тут надо **старательно** выбирать подкормку,Korvin, 16 Мая 18, 17:09
Как бы по конкретнее? Для чайников так сказать. Вот прямо на примерах с ссылками на интернет магазины. Что бы ты выбрал из того что есть в продаже? Спасибо.
сообщение удалено
Korvin Специалист === 185 107
Отв.2745  16 Мая 18, 21:09
Как бы по конкретнее? Для чайников так сказать. Вот прямо на примерах с ссылками на интернет магазины. Что бы ты выбрал из того что есть в продаже? Спасибо.ПивоСэм, 16 Мая 18, 19:39
А с этим есть небольшая сложность). Хорошо, если напишут состав, но, как правило, в магазинах на русском, да и на англ. пишут иногда совсем странные вещи. Еще производитель может подкладывать сюрпризы. Вот пример из жизни. Есть 2 типа подкормки, первую из которых я всегда покупал -
раз - https://www.mirbeer.ru/..._drozhzhey_5_g/
два - https://www.mirbeer.ru/...drozhzhey_25_g/
первая - для пивоваренных дрожжей (пойдет и для вина/сидра/меда), вторая - для спиртовых, там состав не так важен (для человека!), все равно на перегонку уйдет.
Так вот, как-то раз закупился в очередной раз, приношу домой, открываю - в ноздри бьет аммиак, аж глаза заслезились. Ну ничего себе! В сл. раз спрашиваю продавца - а не перепутали мне пузырьки? Не, говорит, божится, что это оно и есть. Я грю - неа, раньше там ничем не пахло кроме дрожжей, а он говорит, что у них теперь все такие и "ничего не менялось". Врет естессно, потому что и сам не в курсе, что туда кладут. Мой критерий простой - купить, открыть, понюхать))). Если там адовый аммиак, то это не к нам. Пахнет мягко дрожжевым автолизатом - велком в бродилку Улыбающийся. У меня нет под рукой хим.лаборатории, где можно сделать анализ. Это можно, но долго и дорого.



Добавлено через 5мин.:

ну что ты дуешься как красная девица?vladbel, 16 Мая 18, 20:31
милсдарь, научитесь вежливо общаться с людьми, без чукчей и девиц. Тем более, что я не виноват, коль тексты уровня школьной биологии для вас оказываются слишком сложны. Искренне рекомендую и далее продолжать изучать различные этикетки. Ничего личного.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.2746  17 Мая 18, 00:44
милсдарь, научитесь вежливо общаться с людьми, без чукчей и девиц. Тем более, что я не виноват, коль тексты уровня школьной биологии для вас оказываются слишком сложны. Искренне рекомендую и далее продолжать изучать различные этикетки. Ничего личного.Korvin, 16 Мая 18, 21:09
Мдя.............ты ему про фому он про ерему ) Про биологию поржал чесслово Подмигивающий И да здесь на сайте принято общаться на ТЫ правила почитай.

Добавлено через 12мин.:

Продолжим, замеряем сахаристость меда
сообщение удалено
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.2747  17 Мая 18, 09:34
парни, дружно перечитываем правила форума и заканчиваем срач.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.2748  17 Мая 18, 10:25 (через 51 мин)
Пчеловоды есть? Распустил мед на водяной бане 40С,Всплыла пена, пена белого цвета, сладкая, я ее собрал, ее куда-то применить можно?
zhebelme Куратор Магнитогорск 575 397
Отв.2749  17 Мая 18, 11:46
Я жене отдаю, она когда выпечку делает, использует. Пироженки тортики и т.д.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.2750  17 Мая 18, 14:49
Перемерял сахаристость распущенного и перемешанного меда, получилось 83% против 75, так что сахаристость надо мерять когда мед распущен и перемешан.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 151
Отв.2751  17 Мая 18, 17:24
Продолжим, замеряем сахаристость медаvladbel, 17 Мая 18, 00:44
Дело хорошее. Но что же так долго и нудно? На три минуты а то и меньше сути.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.2752  17 Мая 18, 18:54
Дело хорошее. Но что же так долго и нудно? На три минуты а то и меньше сути.ПивоСэм, 17 Мая 18, 17:24
ну извиняй как получается, я не режиссер, а это не +100500. В продолжении постараюсь сократить по максимуму.

Добавлено через 3дн. 6ч. 39мин.:

продолжаем
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 554 285
Отв.2753  30 Мая 18, 19:38
Приветствую. Оживлю чуток тему.
Медовуху ни разу сам не ставил, но хочу попробовать. Правда с определенными показателями- негазированную, спирт 16-20%, остаточный сахар 30-100г/л. Существуют чкд для мёда с таким набродом? Как рассчитать соотношение изначальных мед/вода для достижения таких цифр?
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 151
Отв.2754  31 Мая 18, 19:27
Солонец, Такие встретил в продаже. Сам не пробовал.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.2755  31 Мая 18, 21:16
Солонец, Такие встретил в продаже. Сам не пробовал.ПивоСэм, 31 Мая 18, 19:27
Бульдоги начали булькать через час, одни из самых активных.
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 554 285
Отв.2756  31 Мая 18, 22:41
Пивосэм, vladbel, спасибо.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.2757  31 Мая 18, 22:54 (через 14 мин)
Пивосэм, vladbel, спасибо.Солонец, 31 Мая 18, 22:41
Посмотри видосы мои, 1-й как раз обзор дрожжей разных и бульдоги там есть, второй как делал затор, там про пропорции, кстате все дрожжи еще булькают, так что про 5-7 дней как бульдоги обещают не сходится, хотя если может при 30С и быстро будет.
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 554 285
Отв.2758  01 Июня 18, 00:15
Vladbel, посмотрю
Николай_Z Бакалавр Солнечногорск 72 16
Отв.2759  02 Июня 18, 10:27
Доброго дня!
Поставил третий раз медовуху, но в это раз решил на яблочном и грушёвом соке. Сок по утверждению тёщи без добавления сахара, дрожжи Lalvin ICV-D47, мёд цветочный 6-7 кг. с пасеки товарища. Мёд разбавил водой, довёл до 70*, снял пену, остудил и залил в сок. Общий объем бродильной ёмкости 25л. Дрожжи регидрировал и залил в медово-яболочный сироп. Температура сусла (или как это в данном случае называется?) 26-27*,
как и в прошлый разы. Дрожжи заиграли довольно быстро и бурно, что собственно и удивило.
А теперь главное, в этот раз брожение закончилось всего за 8-9 дней, в предыдущие разы медовуха гуляла минимум две недели и неделю дображивала.
Подскажите люди добрые, это нормально или готовиться к перегонке полученного продукта?
P.S.Гидрозатвор пока не открывал, получившуюся медовуху не пробовал,  хочу подождать ещё неделю.
Заранее спасибо!