Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт медовухи (только личный опыт)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 152 153 154 155 156 157 158 ... 183 155

Какие дрожжи вы используете для медовухи

  1. Любые пивные
    76
  2. Любые винные
    147
  3. Сухие хлебопекарные
    31
  4. Прессованные хлебопекарные
    8
  5. CHALLENGE EZ-FERM
    6
  6. Wyeast 4184 Sweet Mead
    27
  7. Lalvin ICV-D47
    16
  8. Lalvin EC-1118
    26
  9. Torulaspora delbrueckii
    2
  10. Какие под руку попадутся
    40
  11. Иной (в комментах)
    94

Всего голосов: 473

Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
10 Окт. 10, 20:49
В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Для обязательного прочтения рекомендуются первый пост и эти темы:
[Краткий толковый словарь домашнего пивовара]
[Вопросы пивоваров]
[Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
Вопросы, ответы на которые уже приведены в этих материалах, будут удаляться.

Азы1. Рекомендуемое соотношение мёда к воде - от 1 к 4 до 1 к 6. Лично я предпочитаю 1 к 5.
2. Кто-то сыту варит, кто-то - нет, у обоих методов есть свои плюсы и минусы: при варке вы с гарантией уничтожаете всю микрофлору и вывариваете воск, который можно снять половником; в итоге брожение пройдёт чище и напиток будет прозрачнее. Зато без варки вы сохраняете все полезные вещества в мёде. Спорить что лучше - можно, но бессмысленно. Лично я  - варю.
3. Перед задачей дрожжей сыту надо охлаждать до 20°С и ниже. В процессе брожения идёт ещё и саморазогрев, особенно заметный на больших объёмах (50 л. и больше). Температуру брожения лучше поддерживать 16-18°, если есть такая возможность. Ниже 15° брожение будет идти мучительно долго, выше 38° дрожжи перестанут работать и могут свариться.
4. Дрожжи в процессе брожения кушают сахар и выделяют СО2 и C2H5OH.
В процессе основного брожения нам нужен только C2H5OH, поэтому СО2 уходит в атмосферу.
А в процессе карбонизации нам нужен СО2, но очень дозированно; поэтому после окончания основного и вторичного брожения, когда мы уверены, что сахаров в сусле больше нет, мы добавляем сахара (мёд/глюкозу), необходимые для расчётной карбонизации (от 2 до 10 граммов глюкозы на литр напитка, мёд можно брать в полтора раза больше).
Это очень важный момент: если сусло сбродило неполностью, то сахаров может быть многовато, набродится избыточное количество СО2, что вызовет превышение давления и в итоге может привести к взрывам бутылок. У меня взрывались бутылки от шампанского (!), а пэт-бутылки, бывало, раздувались до формы шара за 3 дня. Даже если не полопаются - будет невозможно разлить напиток, т.к. при открытии даже из охлаждённых бутылок будет хлестать пена, как из огнетушителя. Именно поэтому я теперь сливаю на вторичку только после полного осветления, и держу на вторичке неделю, с запасом.
5. Если естественная карбонизация не нужна - дрожжи надо убить. Проще всего это сделать пастеризацией сусла. После чего никаких живых микроорганизмов в напитке не останется, и можно спокойно добавлять сахара до требуемой сладости.
В то же время после убийства дрожжей на естественную карбонизацию уже можно не рассчитывать.
6. получить сладкую и карбонизированную медовуху можно либо искусственной карбонизацией (поддать в кегу СО2 из баллона, или в бытовом сифоне), либо подбором дрожжей. Лично у меня получалась полусухая (на вкус) медовуха с использованием Torulaspora delbrueckii (хотя по ареометру она сбраживала почти под ноль).
Немного теории:Общее количество инвертированного сахара в меде может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%). А из 1 кг сахара получается 0.63 л спирта .
Исходя из этих бесценных знаний, мы можем рассчитать спиртуозность конечного напитка.
При этом, дрожжи смогут набродить только 12-14° спирта, при более высокой спиртуозности они с высокой вероятностью погибнут (хотя, если не пастеризовать напиток, тихое брожение может и возобновиться при хранении; счастливый обладатель медовухи узнает об этом по взрывам бутылок в буфете, лужам медовухи на полу и другим народным приметам).
Чтобы этого избежать - медовуху надо либо пастеризовать, либо укрепить спиртом до 18-20°.
Карбонизировать естественным путём её после этого уже не получится, можно только добавить СО2 из баллона.
Делайте это на свой страх и риск, т.к. крепкий газированный напиток будет способствовать не столько органолептическому наслаждению, сколько быстрому опьянению и тяжёлому похмелью.
Ни в коем случае не давайте это женщинам и детям (хотя нет - женщинам можно, но только если вы хотите превратить
их из женщин в дрова).
Естественная карбонизацияЕсли спиртуозность получившегося напитка ниже 12° (рекомендую не более 5-7°), его можно карбонизировать (газировать) естественным путём:
После снятия с осадка с основного или вторичного брожения напиток разливается по герметичной таре (стеклянные или пэт-бутылки) и туда же добавляется мёд/сахар/глюкоза в количестве от 2 до 10 граммов на литр. Бутылки герметично закрываются и на несколько дней остаются при комнатной Т (20-22°С).
Оставшиеся в медовухе дрожжи успешно съедят новый сахар с выделением СО2, пэт-бутылки через несколько дней станут упругими. Если розлив идёт в стекло - рекомендую налить одну пластиковую бутылку для контроля.
После чего медовуху можно считать готовой...к созреванию. Это от 3 месяцев и больше.
У меня лучших органолептических показателей медовухи достигают через год-полтора, дольше (пока) не выдерживал.
Чем крепче медовуха и больше горьких специй (хмель, тысячелистник и т.п.) - тем дольше она будет зреть.
Пейте охлаждённым.
Осторожно, вызывает привыкание.

Рецепты форумчан
Если есть какой-то удачный рецепт - пишите в тему, если будет подробно описана рецептура и технология, и главное - будет повторяемость рецепта (т.е. кто-то ещё подтвердит его жизнеспособность), буду выкладывать его тут.
Сухая карбонизированная медовуха от Балтики
1,5 кг алтайского же гречишного мёда на 15 литров воды (пока кипятил, несколько раз доливал, но всё равно уварилось, в итоге слил литров 12-13 ).Хотел, кстати, в этот раз не кипятить, для сравнения, но только начал нагревать, чтобы мёд разошёлся - поднялась такая шапка грязно-коричневой пены, что ну его нафиг, 2.5 часа кипятил, пока пена не перестала отходить.Выключил газ и разбил в ступке:10 гр. корицы, 7 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 5 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 3 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), также добавил 2 грамма мускатного ореха, на кончике ножа - кардамон, 2 грамма мяты, 5 граммов мелиссы.Аромат от варева после добавления всего этого гербария можно описать словом "медвяный", такой бывает в жаркий полдень на разогретом солнцем некошеном поле, когда цветёт разнотравье.Поскольку вторички и длительной выдержки не планирую, хмель не добавлял совсем.Дал 10 минут постоять горячим, чтобы разошлись специи, потом быстро охладил, слил в бродильный бутыль, засыпал дрожжи пакетик 11 гр. Pakmaya быстродействующие (всё до "мигбир"а не доехать за пивными, хотя годятся ли пивные для медовухи - ещё большой вопрос, и какие именно годятся - вопрос ещё бОльший).Балтика, 21 Июня 14, 02:59
Пил первые 3 дня во время брожения - приятная пенная бражка. Потом появилась спиртовая горечь (даже при таком гидромодуле!), пить стало неприятно. Через неделю слил на вторичку, ещё через неделю - разлил по пластиковым бутылкам на карбонизацию. Чайная ложка мёда на литр медовухи (именно мёд, сахар использовать ни в коем случае нельзя! В крайнем случае глюкозу, она не даст бражного привкуса, но густой цельный неварёный мёд даст ещё и дополнительную ароматику). 2 недели выдержки, и вуаля.Балтика, 29 Нояб. 14, 19:48
Моя варка 17,05,15:
1,4 алтайского таёжного на 15 л. воды (выпарилось много, доливал, осталось литров 12-13).
Кипятил часов 5, пена всё шла и шла. Надоело, выключил газ и разбил в ступке:
10 гр. корицы, 10 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 15 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), 5 граммов фенхеля (из магазина индийских специй), на кончике ножа - кардамон (магазинный), 6 граммов мяты (магазинная, плохая), 10 граммов мелиссы (из аптеки).
Аромат не такой медвяный, как в прошлый раз, то ли потому, что мёд варил дольше, то ли специи старые, то ли засыпь немного изменил.
Остывало до утра, утром без разбраживания задал пивные дрожжи, Safale.
Бродит в баке, без гз.
Вчера налил стаканчик - приятная такая медовая бражка, очень ароматная.
Брожение не бурное, но потихоньку пузырится.
Будем посмотреть...Балтика, 20 Мая 15, 13:54

1,7 кг  алтайского гречишного мёда на 12 л. воды, пару часов варил, снимая пену, после окончания варки:
21 гр. Свежей Цедры лимона, сок одного лимона, 30 граммов аптечного тысячелистника, 15 гр. аптечной Мелиссы, 80 гр. Свежего имбиря, 12 гр. сухой апельсиновой цедры, 1 гр. гвоздики, 25 гр. Корицы, 12 гр. Мяты, 4 грамма солодки, 15 граммов фенхеля, 3 гр. душистого перца, 10 гр. кардамона, 20 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 20 граммов кориандра.
Поставил настаиваться, к утру остынет, солью предыдущую на вторичку, а на те же дрожжи залью новую.
Пахнет обалденно, конечно. Но немного необычно - боюсь, не переборщил ли с тысячелистником для первого раза.Балтика, 26 Апр. 16, 22:50
Через пару месяцев - резковатый смолистый вкус, сильно кислит, странный эффект - не опьянение, а какое-то общее расслабление.
А через 5 месяцев - очень приятный освежающий напиток с гармоничным и интересным букетом, сложно с чем-то сравнить.

очередная экспериментальная варка:
1. 1,5 кг  алтайского таёжного мёда.
2. 12 л. воды (доливал в процессе варки).
3. 20 гр шиповника и 11 гр. барбариса (кинул в начале варки).
4. 2 часа варил, выключил газ и добавил: 15 гр. корицы, 50 гр. свежего имбиря (порубил дольками), цедру одного лимона, и сам лимон туда же выжал; 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 10 граммов кориандра; 5 гр. кардамона, 10 гр. мяты, 15 граммов мелиссы, 12 граммов фенхеля, 1 грамм душистого перца (крупный горошек), 2 грамма апельсиновой цедры, 2 грамма гвоздики, 2 грамма солодки.
Стоит, настаивается.
Из новенького: увеличил количество специй, добавил солодку для сладкой нотки.
К утру остынет - залью на пивные дрожжи 1-й генерации после ржаного пива, они дадут небольшую хмелевую горчинку.
Если получится - назову "Таёжный шиповник".Балтика, 24 Апр. 16, 00:27
В первые полгода была резковата, с излишней кислинкой, дрожжи плохо оседали, так что нормально можно было разлить только полбутылки, потом медовуха шла с дрожжами.
а через полтора года - округлилась, пропала кислинка и резкость, получилось приятное полусухое вино, из специй можно угадать только очень слабый фоновый бадьян, всё остальное слилось в общем гармоничном букете. Чуть уловимая сластинка то ли от солодки, то ли от фенхеля.
Очень хорошо осветлилась, практически никакой мути, только на дне небольшой дрожжевой осадок.
Уважаемый zhebelme любезно предоставил мне дрожжи Торулла, на которых у него получается полусладкая медовуха, и 01.05 я запустил их в дело.
На 12 л. воды - 2 кг светлого цветочного меда, 35 гр. Шиповника за 3 часа до конца варки, 7 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника,  за полчаса 25 гр. Барбариса, за 5 минут 24 гр. Корицы, 1 гр гвоздики, 5 гр. Солодки, 5 гр. Душистого перца, 1гр. Чёрного перца, 1 гр. Белого перца, 10 гр. Кардамона, 30 гр. Кориандра, 31 гр. сухой апельсиновой цедры, 25 гр. свежей лимонной цедры, 99 граммов свежего имбиря, 25 гр. бадьяна, полмускатного ореха (меньше 1 грамма), на 0 минуте 15 граммов мелиссы, 5 можжевельника, сок 2 лимонов. НП 13.
отбродило ещё неделю назад, но всё руки не доходили. Сегодня отведал - хороша. Не уверен, что полусладкая, но на полусухую вполне потянет, обычно у меня медовухи гораздо суше. Ну и после выдержки сластинка ещё может выскочить. Хотя боюсь, что долгая выдержка ему не грозит
Завтра солью на вторичку, через неделю бутилирую и смерю КП.
Продукт интересный, дрожжики можно смело рекомендовать к применению.
Прямо сейчас я варю следующую, с горным тянь-шаньским мёдом, залью на старые дрожжи - надеюсь, 1-я генерация не подкачаетБалтика, 02 Июня 18, 15:50
Очень мощная, сильная ароматика, великолепный вкус, прекрасный освежающий напиток, великолепно пьётся с сырами и фруктами.
3 кг светлого лавандового (!) мёда, воды до 15 л. (+ залил на следующий день кипятком остатки специй, остудил и влил в медовуху ~3 л. Всего до 18л.).
Специи: за 2 часа до конца варки 25 гр. Можжевельника, за 10 минут: 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, гвоздики меньше грамма, 20 гр. Китайской корицы, 74 гр. Свежего имбиря, 10 гр. Солодки, 3 гр. Чёрного перца, 5 гр. Душистого перца, 4 гр. Смеси перцев (чёрный, белый, красный, зелёный), 4 гр. кардамона, 3 гр. муската, 30 гр. кориандра, 25 гр. бадьяна, 5 гр. аниса, 28 гр. сухой апельсиновой цедры, 19 гр. сухой лимонной цедры, + 2 свежих лимона.
Дрожжи Mangrove Jack's Mead МО5 0G разбродил дня за 2 в ~0.5 л. медовой сыты, варка 29.12.2018, активно булькать перестали уже недели через 2, 06.02.19 слил на вторичку, розлив 09.02.2019.
На днях пробовали, говорю жене: чувствуешь грушу? Она в ответ спрашивает: дюшес?
Чёткий, яркий, сильный грушевый аромат в результате сочетания лаванды со специями.Балтика, 07 Апр. 19, 16:47
рецепт Пчёлкина
. Медовухи я продал уже не одну тонну а если людям нравится значит не самая плохая...Для приготовления медовухи я использую подсолнечный мед после него цвет напитка красивый не желательно использовать гречишный и другие тёмные сорта мёда цвет будет не красивый  но если для себя то...... Сначала я варю концентрат  в 25 литровой кастрюле растворяю  6.700 кг мёда  вода( я беру воду из под фильтра против родниковой ничего не имею против) После закипания снимаем пену сахаристость получается 27 и варим примерно 1.5-2 часа после закипания  пока раствор не станет прозрачным в конце варки кидаем специи фенхель, гвоздика мускатный орех 2 чайные ложки корица 3 ч ложки хмель 4 -7 ч ложек ( зависит от хмеля и от горечи которую  хотите получить)  Специи если не молотые кидаем прямо в кастрюлю если молотые заливаем отдельно в литровой банке кипящей водой  и настаиваем 3 -6 часов  и верхнюю часть сливаем в медовуху муть оставляем( можно залить ещё раз кипятком и настоять . затем снова слить  в медовуху)  Кастрюлю   снимаю с огня и ставлю на пол часа  на пол чтобы жар спал затем переливаю во флягу и довожу объём до 27 литров тонкой струёй холодной водой прямо с фильтра, меряем сахаристость она должна быть 16-18  и температуру 27-30 норна для внесения дрожжей . Кто хочет внести Саф-левюр, пакмая ,хлебопекарские вы получите брагу а не медовуху. Я использую французские винные или для шампанских вин на 27 литров 3 чайные ложки с горкой если уверены в своих дрожжах на все 100% высыпаем прямо на пену если есть сомнения лучше регидрировать и глянуть как они себя ведут. Ставим гидрозатвор и на брожение температура 18-24 градусов  примерно 15- 25 дней И ждём пока сбродит  до 5-6 сахаристости   декантируем и на холод 0 -12 выдерживаем сутки и ещё раз сливаем с осадка заносим снова в тепло и поднимаем сахаристость до 10 по винометру , тут два варианта или сахаром или концентратом (мёда разведённого в воде  и прокипятить) Разливаем по бутылкам и оставить  в тёплом месте на карбонизацию примерно неделя после того как  пластиковые бутылки станут твёрдые выносим в прохладное место и   желательно подождать ещё месяц. Вроде всё если кому то не понятны отдельные моменты  с удовольствием отвечу на все вопросы!!!Пчёлкин, 20 Окт. 15, 17:49
рецепт креплёной медовухи с ягодами от Семёныча
Поставил медовуху с ягодами без кипячения

2.4 кг меда развел в паре литров теплой воды, добавил литр вкусного вишневого сока, долил водой до 9 литров, начальная плотность 1075
0.6 кг ягодного коктейля (смородина черная и красная, клубника, вишня) и 0.6 кг вишни разморозил и добавил к суслу
добавил раздавленные таблетки Campden , питание для дрожжей, пектиназу (все по рекомендованной норме) и оставил на сутки,
на второй день добавил дрожжи
через две недели снял с ягоды, конечная плотность 1000 ровно, объем 9.4 литра
добавил вторую партию ягоды: 1.070 кг вишни и 0.434 кг черной смородины
добавил вторую партию меда: 1.2 кг меда и 2 литра воды
через две недели снял с ягоды, для осветления дедовский метод, 0.5 сырого яичного белка взболтал с стаканом сусла, добавил к основному и тщательно перемешал
через два дня слил с осадка, яйцо сработало прекрасно
конечная плотность опять 1000 ровно, объем 12.1, добавил хорошую буржуйскую обработанную щепу и 0.5 литра вкусной медовой самогонки 45°С

вкус приятный ягодный с медовыми нотками, в аромате в основном мед, ждемс теперь созревания
озадачился как посчитать сколько же там теперь алкоголя?  
пускай даже без учета ягоды
Первый мед
9.50   1.075   18.75
0.00   1.002   0.50
по этой таблице дает 9.5%
ну или по формуле (1.075-1.000)*0.13=9.75%

что делать с вторым медом ума не приложу
как вариант ?
объем меда 850 мл, вес 1200 (запытал у кого мед брал)
объем воды 2000, вес 2000
плотность=(1200+2000)/(850+2000)=1.123
первый мед в "0" 1000 выбродил, после второго тож "0", можно посчитать наверно отдельно сколько может набродить второй мед?
(1.123-1.000)*0.13=15.99% объемом 2850 мл могло набродить?

дальше калькулятор руди? смешение?
9.4 литра 9.5% + 2.85 литра 15.99% = 12.25 литра 11% два меда?
12.25 литра 11% + 0.5 литра 45% = 12.75 литра 12.35%? ?Семеныч, 20 Мая 15, 07:32
рецепт полусладкой медовухи от zhebelme
Окончен эксперимент с польскими дрожжами для сидра, любезно предоставленными для опытов BrewmasteR-kld.
Т.к. цель эксперимента - получить сладкую некрепкую и газированную медовуху, особо не заморачивался со специями.  
06.10.2016
-20 литров сыты плотностью 14 %.
-мой стандартный наборчик травок для медовухи (шафран, листья смородины, малины, попки лесной клубники, цедра лимона и апельсина, бадьян - всего помаленьку)
Мёд не кипятил, нагрел воду до температуры 50*, растворил в ней мёд, все, что по всплывало собрал ситом и выкинул.
Мешочек со специями залил кипятком, дал постоять минут 30, все вылил в сыту.
Принудительно не охлаждал, само остыло.
Достал дрожжи из конвертика и офигел. Внутри - шелуха какая-то. Сделал вывод, что это сухие яблоки с дрожжами и закинул все в бродилку (а зря, надо было разбродить сначала с сахаром, по польски не понимаю...)

3 дня - в бродилке тишина.
09.10.2016 - вечером зашипела )
Бурное брожение - пена, шипение.

01.11.2016
Уже 4 дня не меняется плотность. КП получилась 2%. Разливаю по бутылкам, добавляю по 4 гр глюкозы на литр. Больше сыпать побоялся, т.к. когда разливал по бутылкам были еще признаки остаточного брожения.

Вчера дегустировал. Медовуха НЕ СУХАЯ. Полусухая. Газированная. Первый глоток - сухое начало, немного терпкий вкус, сладость в послевкусии, алкоголь чувствуется. Второй глоток - чувствуется сладость и во вкусе и в послевкусии. Вообще - приятный напиток получился, с достаточно сильным ароматом. Но все же не совсем то, чего я ожидал. Буду теперь торулу пробовать, с ней точно получится ))

П.С: эта медовуха без изжоги ))zhebelme, 10 Нояб. 16, 12:07
Окончен очередной эксперимент. Цель: получить не крепкий, не сухой, газированный мёд.
Основная фишка эксперимента - дикие дрожжи Torulaspora delbrueckii, опять таки любезно предоставленные BrewmasteR-kld.
В рецепте ничего не менял, сделал также как и на польских дрожжах для сидра.
НП сыты, только чуть больше - 15%.
Стандартный наборчик трав, специй. Мёд не кипятил, а просто распустил в тёплой воде. Дрожжи заранее разбродил за денёк. Брожение стартануло через 1,5 суток. Довольно бурно.

Дрожжи очень медленные. Бродило все это дело около 2х месяцев при температуре 20*.  Добродило до плотности 2,5%. Две недели плотность не менялась - разлил по бутылкам, добавил по 6гр. глюкозы на литр на карбонизацию. 2 недели к бутылкам не подходил. И в воскресенье запустил таки хоботок :-))

Медовуха полусладкая, немного терпкий вкус с кислинкой. Пьется очень легко, освежает. Пьянит хорошо.
Эксперимент считаю удачным. Морда довольная :-)zhebelme, 18 Янв. 17, 11:28
крепкое медовое вино от Птица - Говорун
Рецепт очень простой - но он действителен только на этих Английских дрожжах для медовухи Бульдог - ссылка на них выше.
Расчет ведется для бродильной емкости с ГЗ на 30 литров.
---В емкость кладется 5 литров раздавленной вишни - черешни или любой другой ягоды по сезону - малины-смородины-жимолости-клубники- земляники и тд а так же тертых яблок груш и тд на ваш вкус
---заливается до верху медовая сыта-если хотите вино по суше то по рефрактометру Нс=25% а если женщинам - по слаще - то НС=33% примерная пропорция сусла такая-----1 шт 3х литровая банка меда на 2шт 3х л банки теплой воды из скважины -и так размешивать надо каждый раз пока емкость не станет полной и точно надо проверять НС по рефрактометру каждую порцию сусла пока емкость для брожения не наполнится.
---кладете пачку дрожжей Бульдог
---Закрываете крышку с ГЗ и пусть бродит 7 дней- все это хотябы 1 раз в день надо перемешивать шапку.
---Через 7 дней удаляете через дуршлаг шапку и косточки - доливаете до обьема сыту той же плотности и пусть бродит дальше
недели через 1.5-2 брожение закончится
---2 раза снимаете с осадка а перед тем как снять в 3й раз в 05л банке в горячей воде растворяете 1 ст ложку Бентонита - перемешиваете активно и через сутки снимая в последний раз с осадка -разливаете в 3х л банки готовое очень прозрачное медовое вино.
---через год заканчивается тихое брожение я снимаю ПЭ крышки и меняю их на металические для консервирования - храню все в земляном погребе.
Крепость вина будет не менее 18 градусов. Получится отличное медовое десертное вино!Высочайшего качества на мой вкус!Птица - Говорун, 13 Янв. 23, 14:56

Модератор этой ветки - [Профиль пользователя zhebelme]
В прицепе - калькулятор медовухи calc-medovuxa.xlsx от коллеги penoplastova и старинная книжка о медоварении medovarenie.pdf .
сообщения удалены (157)
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.3080  18 Апр. 19, 13:54
Балтика,да,я сразу глянул,просто у тебя там разные ))Спасибо, щас ещё надо глянуть, как и где их быстро купить можно.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3081  18 Апр. 19, 13:59, через 5 мин
анонимный алкоголик, да, там же мои опыты с пивными - на мангрувах гораздо быстрее зреет.
И торула тоже неплоха, но она у меня дольше бродила.
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.3082  18 Апр. 19, 14:09, через 11 мин
Балтика, понял,спасибо.Мне высокая спиртуозность не нужна.Щас гляну другие штамы Мангрувов.Ещё раз спасибо за информацию!
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.3083  19 Апр. 19, 08:08
Спиртуозность зависит ещё и от количества условного сахара(мёда) в заторе.У Мангрув 05 для мёда один недостаток, дороговатые.Тоже учти при расчётах.
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.3084  19 Апр. 19, 09:39
Serg6619,отож))Сам в шоке!

Добавлено через 3мин.:

Балтика, подкажи вменямого продавца!Уже сутки мониторю)))Цены неподьемные.
сообщение удалено
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3085  19 Апр. 19, 11:31
я здесь брал: samogon78.ru
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.3086  19 Апр. 19, 15:26
Всё равно дорого для двух тонн получится.

Добавлено через 7мин.:

Не хотел писать, но напишу ещё раз, я делал охмелённую медовуху на обычных сухих пекарских Haas, всё также, как и на М05, бродили на 4 дня дольше только.По цене Haas - 10 руб пакетик.Дали сильный аромат банана. Хмель Магнум был.Мне результат понравился.После брожения осветлилась медовуха и дрожжи эти плотненько легли на дно.
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.3087  20 Апр. 19, 07:46
Serg6619, дружище, дело в том, что я не разу не делал медовуху, поэтому очкую слегка. Я так понимаю тех процесс, что дрожжи не должны сбраживать все сахара, чтобы после снятия с осадка шла карбонизация. Я понимаю, что в основном для этого и нужны спецдрожжи.На других непредсказуемый результат, от браги до вина.А у клиента турбаза,обосраться никак нельзя))А на маленьком объёме не могу попробовать.на варочнике рубашка с 400 литров начинается. ..Хотя на нижней можно попробовать,литров сто поди вскипятит. ..
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.3088  20 Апр. 19, 10:32
анонимный алкоголик, вот поэтому и не хотел писать.Но мой опыт говорит, что всё нормалды на пекарских!Впрочем лучше не рискуй первый раз.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3089  20 Апр. 19, 12:18
Я так понимаю тех процесс, что дрожжи не должны сбраживать все сахара, чтобы после снятия с осадка шла карбонизацияанонимный алкоголик, 20 Апр. 19, 07:46
неправильно понимаешь, перечитай азы в первом посте.
Та медовуха, которую продают туристам на Алтае, радикально отличается от той, что я сейчас варю. Моя на вкус сухая или полусухая, а туристы обычно ждут от медовухи сладости.
Алтайскую, походу, недоброженной продают, поэтому она сладкая и хмельная. Не удивлюсь, если её ставят на пекарских прессованых дрожжах, т.к. то, что я пил на Катуни, вроде как шибало дрожжиками. Но у недоброженной есть очень серъёзный минус - она не будет долго хранится даже в холодильнике, это чревато взрывами.
Посмотри рецепт Пчёлкина, у него вроде как сладкая получается.



Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.3090  20 Апр. 19, 15:44
Отчитывался по своей, моя выбраживает досуха!Потом осветвляется, потом сухое охмеление.Хранится долго,делаю на сухих пекарских.Я отписывал, что был удивлён отсутствием дрожжевого запаха и вкуса.Проблема получить сладкую, газированную медовуху,но я делаю для себя.Повторюсь -это мой опыт.

Добавлено через 6мин.:

Есть три способа карбонизации:искуственным способом(баллон с углекислотой).
В Сухую медовуху добавляется праймер(фруктоза, декстроза).Которую доедают дрожжи.
Третий способ недоброженное сусло разливают по ёмкостям и там она дображивает.Это самый нестабильный способ.А вообще я не представляю как ты 2 тонны по бутылькам разольёшь!Я 30 литров с трудом!

Добавлено через 22ч. 24мин.:

Писал быстро, теперь уточняю: в сухую это в выбродившую насухо.
сообщение удалено
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.3091  22 Апр. 19, 16:49
Ты читал рецепты Балтики в шапке?!На мой взгляд там всё есть.(не с целью тебя отфутболить,просто прочти и выбери для себя).А так вкратце, вишню измельчи,добавь в сок, добавь свой мёд,хотя мёда мало, нужно 4 кг.Дрожжи Мангрув 05 для меда, например.Всё,сыта бродит.Как отбродит и осветлится- по бутылькам.Можно на карбонизацию, чтобы с газиками.Или так на созревание, что нравится лично тебе.Я добавляю специи и мёд варю, потом охмеляю хмелем.Получается хмельной мёд.И карбонизирую.Но это нравится мне, так что выбирай.

Добавлено через 5мин.:

Почему мёда больше-будет больший эффект.Алкоголь не чувствуется совсем, кого угощал, никто не верит, что 9 градусов!Вот.
сообщение удалено
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.3092  22 Апр. 19, 17:06, через 17 мин
Именно

Добавлено через 1мин.:

а что тебя смущает?!

Добавлено через 1мин.:

когда вино или сидр делаешь ты же не пастеризуешь сок.

Добавлено через 3мин.:

ты реши какую медовуху ты хочешь получить:варёную или не варёную.это немного разные напитки.не варёную делать проще, всё залил в ёмкость и сбродил.потом на созревание.
сообщение удалено
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.3093  22 Апр. 19, 17:17, через 12 мин
Хм, грязные примеси!Не бойся их,тем более дрожжи ты вносишь культурные, они подавят всё!У меня Мангрув бродили как шампанское!А если боишься, то повари минут 10,сок тоже будешь варить?!

Добавлено через 4мин.:

Понял, это твоя вера, она достойна уважения.Я тебе свой опыт рассказал!
сообщение удалено
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.3094  22 Апр. 19, 17:28, через 12 мин
Да, понял не так.Мёд или сахар для градуса, после брожения и осветвления от мёда мало что останется,в смысле ароматики.Чистый мёд скучноватый на мой взгляд.Поэтому я бы добавил вишню на брожение и сок даст свою ароматику.Ты не бойся, сделай один раз и поймёшь чего хочешь.Я тоже не на продажу делаю.

Добавлено через 3мин.:

нагреваешь до 65 гр и держишь на этой температуре 30 мин.А мед пастеризовать смысла нет.разводишь в соке и всё.
сообщение удалено
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.3095  22 Апр. 19, 20:18
Делай!Потом отпишешь ,что получилочь.

Добавлено через 15дн. 14ч. 41мин.:

Предварительный отчёт по очередному хмельному мёду.30 литров воды,0,5кг сахара, 1 кг лактозы,специи, хмель Магнум, дрожжи обычные Haas.Рецепт уже описывал.Мёд варю 2 часа и охмеляю.Стоит на брожении с 30 апреля, ещё бродит.По сравнению с Мангрув 05 бродит дольше.Уже появился отчётливый "банан".На Мангруве банана не было.Наверное ещё неделю будет дображивать,потом неделю постоит осветлится.Потом напишу о результате.

Добавлено через 1мин.:

4,5 кг мёда!

Добавлено через 1дн. 5ч. 30мин.:

И да!Мангрув 05 дают отчётливый цветочный аромат!В следующий раз буду делать с ними, для статистики.

Добавлено через 10дн. 22ч. 28мин.:

Разлил вчера, 19.05 го хмельной мёд на карбонизацию.Стояло всё с 30.04.4,5 кг мёда, специи, хмель,лактоза.Дрожжи пекарские сухие.Запах банана чёткий, небольшая горечь от хмеля.Жду карбонизации и созревания.
marges Специалист Новочеркасск 143 15
Отв.3096  24 Мая 19, 23:51
всем привет.
может кто подскажет, что не так делаю.
сварил медовуху, отбродила на первичке( дрожжи BullDog Mead) , недели 3 стояла на вторичке. разлил по бутылкам с бугельной крышкой. добавлял по 5 гр глюкозы на 0,5 л. через 2 недели открываю, сладости нет (к сожалению начальную сахаристость не мерил, не было прибора), а главное нет газов. в пластиковые бутылки тоже разливал, не твердеют.
дрожжи умерли, или мало глюкозы?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.3097  25 Мая 19, 08:35
marges,5 грамм на поллитра это достаточно.Я кладу 10 гр на литр, получается выше средней газация.5 грамм глюкозы можно очень хорошо почувствовать в растворе.Если не сладко и газов нет, то 2 варианта:
1.Тебе продали не глюкозу(декстрозу),а например лактозу или мальтодекстрин.Они не сбраживаются и имеют слабовыраженную сладость.2.Дрожжи осели и карбонизация не запустилась.Я не держу по 3 недели.Как только выбродило ещё неделя ,осветляется как раз, переливаю на карбон.И то!Та медовуха, которая сверху карбонизуется значительно медленнее, чем та что снизу.Могу посоветовать тебе добавить в контрольную бутылку ,лучше пластик, несколько крупинок дрожжей и всё-таки ещё декстрозы или просто проверенного сахара домашнего и понаблюдать.Так ты найдёшь причину.И лично я на вторичку не переливаю, потом всё становится кристалльно прозрачным.

Добавлено через 14мин.:

И кстати, сладость на сбраживаемых сахарах ты не получишь, дрожжи всё съедят или газации не будет, если будешь сластить раствор с убитыми дрожжами.Я подслащиваю или лактозой(1кг на 30 литров)или натуральной стевией.
marges Специалист Новочеркасск 143 15
Отв.3098  25 Мая 19, 09:55
Спасибо.

Я сладость и не хотел получить, я газики хотел)))

Я имел ввиду что если дрожжи умерли, то в бутылке наверно должна быть чуть подслащенная медовуха. А то ни газа, ни сладости)
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.3099  25 Мая 19, 10:31, через 37 мин
Попробуй проверенный сахар в ПЭТ бутылку, в тёплое место, чтоб прям наверняка.Я 4 раза покупал лактозу в одном магазине, один раз она вообще сладость не дала.Я это к тому, что продавцы иногда сами не знают, что продают.Я к тому, что точно -ли это декстроза глюкоза?!