Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт медовухи (только личный опыт)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 178 179 180 181 182 183 181

Какие дрожжи вы используете для медовухи

  1. Любые пивные
    76
  2. Любые винные
    147
  3. Сухие хлебопекарные
    31
  4. Прессованные хлебопекарные
    8
  5. CHALLENGE EZ-FERM
    6
  6. Wyeast 4184 Sweet Mead
    27
  7. Lalvin ICV-D47
    16
  8. Lalvin EC-1118
    26
  9. Torulaspora delbrueckii
    2
  10. Какие под руку попадутся
    40
  11. Иной (в комментах)
    94

Всего голосов: 473

Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
10 Окт. 10, 20:49
В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Для обязательного прочтения рекомендуются первый пост и эти темы:
[Краткий толковый словарь домашнего пивовара]
[Вопросы пивоваров]
[Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
Вопросы, ответы на которые уже приведены в этих материалах, будут удаляться.

Азы1. Рекомендуемое соотношение мёда к воде - от 1 к 4 до 1 к 6. Лично я предпочитаю 1 к 5.
2. Кто-то сыту варит, кто-то - нет, у обоих методов есть свои плюсы и минусы: при варке вы с гарантией уничтожаете всю микрофлору и вывариваете воск, который можно снять половником; в итоге брожение пройдёт чище и напиток будет прозрачнее. Зато без варки вы сохраняете все полезные вещества в мёде. Спорить что лучше - можно, но бессмысленно. Лично я  - варю.
3. Перед задачей дрожжей сыту надо охлаждать до 20°С и ниже. В процессе брожения идёт ещё и саморазогрев, особенно заметный на больших объёмах (50 л. и больше). Температуру брожения лучше поддерживать 16-18°, если есть такая возможность. Ниже 15° брожение будет идти мучительно долго, выше 38° дрожжи перестанут работать и могут свариться.
4. Дрожжи в процессе брожения кушают сахар и выделяют СО2 и C2H5OH.
В процессе основного брожения нам нужен только C2H5OH, поэтому СО2 уходит в атмосферу.
А в процессе карбонизации нам нужен СО2, но очень дозированно; поэтому после окончания основного и вторичного брожения, когда мы уверены, что сахаров в сусле больше нет, мы добавляем сахара (мёд/глюкозу), необходимые для расчётной карбонизации (от 2 до 10 граммов глюкозы на литр напитка, мёд можно брать в полтора раза больше).
Это очень важный момент: если сусло сбродило неполностью, то сахаров может быть многовато, набродится избыточное количество СО2, что вызовет превышение давления и в итоге может привести к взрывам бутылок. У меня взрывались бутылки от шампанского (!), а пэт-бутылки, бывало, раздувались до формы шара за 3 дня. Даже если не полопаются - будет невозможно разлить напиток, т.к. при открытии даже из охлаждённых бутылок будет хлестать пена, как из огнетушителя. Именно поэтому я теперь сливаю на вторичку только после полного осветления, и держу на вторичке неделю, с запасом.
5. Если естественная карбонизация не нужна - дрожжи надо убить. Проще всего это сделать пастеризацией сусла. После чего никаких живых микроорганизмов в напитке не останется, и можно спокойно добавлять сахара до требуемой сладости.
В то же время после убийства дрожжей на естественную карбонизацию уже можно не рассчитывать.
6. получить сладкую и карбонизированную медовуху можно либо искусственной карбонизацией (поддать в кегу СО2 из баллона, или в бытовом сифоне), либо подбором дрожжей. Лично у меня получалась полусухая (на вкус) медовуха с использованием Torulaspora delbrueckii (хотя по ареометру она сбраживала почти под ноль).
Немного теории:Общее количество инвертированного сахара в меде может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%). А из 1 кг сахара получается 0.63 л спирта .
Исходя из этих бесценных знаний, мы можем рассчитать спиртуозность конечного напитка.
При этом, дрожжи смогут набродить только 12-14° спирта, при более высокой спиртуозности они с высокой вероятностью погибнут (хотя, если не пастеризовать напиток, тихое брожение может и возобновиться при хранении; счастливый обладатель медовухи узнает об этом по взрывам бутылок в буфете, лужам медовухи на полу и другим народным приметам).
Чтобы этого избежать - медовуху надо либо пастеризовать, либо укрепить спиртом до 18-20°.
Карбонизировать естественным путём её после этого уже не получится, можно только добавить СО2 из баллона.
Делайте это на свой страх и риск, т.к. крепкий газированный напиток будет способствовать не столько органолептическому наслаждению, сколько быстрому опьянению и тяжёлому похмелью.
Ни в коем случае не давайте это женщинам и детям (хотя нет - женщинам можно, но только если вы хотите превратить
их из женщин в дрова).
Естественная карбонизацияЕсли спиртуозность получившегося напитка ниже 12° (рекомендую не более 5-7°), его можно карбонизировать (газировать) естественным путём:
После снятия с осадка с основного или вторичного брожения напиток разливается по герметичной таре (стеклянные или пэт-бутылки) и туда же добавляется мёд/сахар/глюкоза в количестве от 2 до 10 граммов на литр. Бутылки герметично закрываются и на несколько дней остаются при комнатной Т (20-22°С).
Оставшиеся в медовухе дрожжи успешно съедят новый сахар с выделением СО2, пэт-бутылки через несколько дней станут упругими. Если розлив идёт в стекло - рекомендую налить одну пластиковую бутылку для контроля.
После чего медовуху можно считать готовой...к созреванию. Это от 3 месяцев и больше.
У меня лучших органолептических показателей медовухи достигают через год-полтора, дольше (пока) не выдерживал.
Чем крепче медовуха и больше горьких специй (хмель, тысячелистник и т.п.) - тем дольше она будет зреть.
Пейте охлаждённым.
Осторожно, вызывает привыкание.

Рецепты форумчан
Если есть какой-то удачный рецепт - пишите в тему, если будет подробно описана рецептура и технология, и главное - будет повторяемость рецепта (т.е. кто-то ещё подтвердит его жизнеспособность), буду выкладывать его тут.
Сухая карбонизированная медовуха от Балтики
1,5 кг алтайского же гречишного мёда на 15 литров воды (пока кипятил, несколько раз доливал, но всё равно уварилось, в итоге слил литров 12-13 ).Хотел, кстати, в этот раз не кипятить, для сравнения, но только начал нагревать, чтобы мёд разошёлся - поднялась такая шапка грязно-коричневой пены, что ну его нафиг, 2.5 часа кипятил, пока пена не перестала отходить.Выключил газ и разбил в ступке:10 гр. корицы, 7 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 5 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 3 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), также добавил 2 грамма мускатного ореха, на кончике ножа - кардамон, 2 грамма мяты, 5 граммов мелиссы.Аромат от варева после добавления всего этого гербария можно описать словом "медвяный", такой бывает в жаркий полдень на разогретом солнцем некошеном поле, когда цветёт разнотравье.Поскольку вторички и длительной выдержки не планирую, хмель не добавлял совсем.Дал 10 минут постоять горячим, чтобы разошлись специи, потом быстро охладил, слил в бродильный бутыль, засыпал дрожжи пакетик 11 гр. Pakmaya быстродействующие (всё до "мигбир"а не доехать за пивными, хотя годятся ли пивные для медовухи - ещё большой вопрос, и какие именно годятся - вопрос ещё бОльший).Балтика, 21 Июня 14, 02:59
Пил первые 3 дня во время брожения - приятная пенная бражка. Потом появилась спиртовая горечь (даже при таком гидромодуле!), пить стало неприятно. Через неделю слил на вторичку, ещё через неделю - разлил по пластиковым бутылкам на карбонизацию. Чайная ложка мёда на литр медовухи (именно мёд, сахар использовать ни в коем случае нельзя! В крайнем случае глюкозу, она не даст бражного привкуса, но густой цельный неварёный мёд даст ещё и дополнительную ароматику). 2 недели выдержки, и вуаля.Балтика, 29 Нояб. 14, 19:48
Моя варка 17,05,15:
1,4 алтайского таёжного на 15 л. воды (выпарилось много, доливал, осталось литров 12-13).
Кипятил часов 5, пена всё шла и шла. Надоело, выключил газ и разбил в ступке:
10 гр. корицы, 10 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 15 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), 5 граммов фенхеля (из магазина индийских специй), на кончике ножа - кардамон (магазинный), 6 граммов мяты (магазинная, плохая), 10 граммов мелиссы (из аптеки).
Аромат не такой медвяный, как в прошлый раз, то ли потому, что мёд варил дольше, то ли специи старые, то ли засыпь немного изменил.
Остывало до утра, утром без разбраживания задал пивные дрожжи, Safale.
Бродит в баке, без гз.
Вчера налил стаканчик - приятная такая медовая бражка, очень ароматная.
Брожение не бурное, но потихоньку пузырится.
Будем посмотреть...Балтика, 20 Мая 15, 13:54

1,7 кг  алтайского гречишного мёда на 12 л. воды, пару часов варил, снимая пену, после окончания варки:
21 гр. Свежей Цедры лимона, сок одного лимона, 30 граммов аптечного тысячелистника, 15 гр. аптечной Мелиссы, 80 гр. Свежего имбиря, 12 гр. сухой апельсиновой цедры, 1 гр. гвоздики, 25 гр. Корицы, 12 гр. Мяты, 4 грамма солодки, 15 граммов фенхеля, 3 гр. душистого перца, 10 гр. кардамона, 20 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 20 граммов кориандра.
Поставил настаиваться, к утру остынет, солью предыдущую на вторичку, а на те же дрожжи залью новую.
Пахнет обалденно, конечно. Но немного необычно - боюсь, не переборщил ли с тысячелистником для первого раза.Балтика, 26 Апр. 16, 22:50
Через пару месяцев - резковатый смолистый вкус, сильно кислит, странный эффект - не опьянение, а какое-то общее расслабление.
А через 5 месяцев - очень приятный освежающий напиток с гармоничным и интересным букетом, сложно с чем-то сравнить.

очередная экспериментальная варка:
1. 1,5 кг  алтайского таёжного мёда.
2. 12 л. воды (доливал в процессе варки).
3. 20 гр шиповника и 11 гр. барбариса (кинул в начале варки).
4. 2 часа варил, выключил газ и добавил: 15 гр. корицы, 50 гр. свежего имбиря (порубил дольками), цедру одного лимона, и сам лимон туда же выжал; 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 10 граммов кориандра; 5 гр. кардамона, 10 гр. мяты, 15 граммов мелиссы, 12 граммов фенхеля, 1 грамм душистого перца (крупный горошек), 2 грамма апельсиновой цедры, 2 грамма гвоздики, 2 грамма солодки.
Стоит, настаивается.
Из новенького: увеличил количество специй, добавил солодку для сладкой нотки.
К утру остынет - залью на пивные дрожжи 1-й генерации после ржаного пива, они дадут небольшую хмелевую горчинку.
Если получится - назову "Таёжный шиповник".Балтика, 24 Апр. 16, 00:27
В первые полгода была резковата, с излишней кислинкой, дрожжи плохо оседали, так что нормально можно было разлить только полбутылки, потом медовуха шла с дрожжами.
а через полтора года - округлилась, пропала кислинка и резкость, получилось приятное полусухое вино, из специй можно угадать только очень слабый фоновый бадьян, всё остальное слилось в общем гармоничном букете. Чуть уловимая сластинка то ли от солодки, то ли от фенхеля.
Очень хорошо осветлилась, практически никакой мути, только на дне небольшой дрожжевой осадок.
Уважаемый zhebelme любезно предоставил мне дрожжи Торулла, на которых у него получается полусладкая медовуха, и 01.05 я запустил их в дело.
На 12 л. воды - 2 кг светлого цветочного меда, 35 гр. Шиповника за 3 часа до конца варки, 7 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника,  за полчаса 25 гр. Барбариса, за 5 минут 24 гр. Корицы, 1 гр гвоздики, 5 гр. Солодки, 5 гр. Душистого перца, 1гр. Чёрного перца, 1 гр. Белого перца, 10 гр. Кардамона, 30 гр. Кориандра, 31 гр. сухой апельсиновой цедры, 25 гр. свежей лимонной цедры, 99 граммов свежего имбиря, 25 гр. бадьяна, полмускатного ореха (меньше 1 грамма), на 0 минуте 15 граммов мелиссы, 5 можжевельника, сок 2 лимонов. НП 13.
отбродило ещё неделю назад, но всё руки не доходили. Сегодня отведал - хороша. Не уверен, что полусладкая, но на полусухую вполне потянет, обычно у меня медовухи гораздо суше. Ну и после выдержки сластинка ещё может выскочить. Хотя боюсь, что долгая выдержка ему не грозит
Завтра солью на вторичку, через неделю бутилирую и смерю КП.
Продукт интересный, дрожжики можно смело рекомендовать к применению.
Прямо сейчас я варю следующую, с горным тянь-шаньским мёдом, залью на старые дрожжи - надеюсь, 1-я генерация не подкачаетБалтика, 02 Июня 18, 15:50
Очень мощная, сильная ароматика, великолепный вкус, прекрасный освежающий напиток, великолепно пьётся с сырами и фруктами.
3 кг светлого лавандового (!) мёда, воды до 15 л. (+ залил на следующий день кипятком остатки специй, остудил и влил в медовуху ~3 л. Всего до 18л.).
Специи: за 2 часа до конца варки 25 гр. Можжевельника, за 10 минут: 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, гвоздики меньше грамма, 20 гр. Китайской корицы, 74 гр. Свежего имбиря, 10 гр. Солодки, 3 гр. Чёрного перца, 5 гр. Душистого перца, 4 гр. Смеси перцев (чёрный, белый, красный, зелёный), 4 гр. кардамона, 3 гр. муската, 30 гр. кориандра, 25 гр. бадьяна, 5 гр. аниса, 28 гр. сухой апельсиновой цедры, 19 гр. сухой лимонной цедры, + 2 свежих лимона.
Дрожжи Mangrove Jack's Mead МО5 0G разбродил дня за 2 в ~0.5 л. медовой сыты, варка 29.12.2018, активно булькать перестали уже недели через 2, 06.02.19 слил на вторичку, розлив 09.02.2019.
На днях пробовали, говорю жене: чувствуешь грушу? Она в ответ спрашивает: дюшес?
Чёткий, яркий, сильный грушевый аромат в результате сочетания лаванды со специями.Балтика, 07 Апр. 19, 16:47
рецепт Пчёлкина
. Медовухи я продал уже не одну тонну а если людям нравится значит не самая плохая...Для приготовления медовухи я использую подсолнечный мед после него цвет напитка красивый не желательно использовать гречишный и другие тёмные сорта мёда цвет будет не красивый  но если для себя то...... Сначала я варю концентрат  в 25 литровой кастрюле растворяю  6.700 кг мёда  вода( я беру воду из под фильтра против родниковой ничего не имею против) После закипания снимаем пену сахаристость получается 27 и варим примерно 1.5-2 часа после закипания  пока раствор не станет прозрачным в конце варки кидаем специи фенхель, гвоздика мускатный орех 2 чайные ложки корица 3 ч ложки хмель 4 -7 ч ложек ( зависит от хмеля и от горечи которую  хотите получить)  Специи если не молотые кидаем прямо в кастрюлю если молотые заливаем отдельно в литровой банке кипящей водой  и настаиваем 3 -6 часов  и верхнюю часть сливаем в медовуху муть оставляем( можно залить ещё раз кипятком и настоять . затем снова слить  в медовуху)  Кастрюлю   снимаю с огня и ставлю на пол часа  на пол чтобы жар спал затем переливаю во флягу и довожу объём до 27 литров тонкой струёй холодной водой прямо с фильтра, меряем сахаристость она должна быть 16-18  и температуру 27-30 норна для внесения дрожжей . Кто хочет внести Саф-левюр, пакмая ,хлебопекарские вы получите брагу а не медовуху. Я использую французские винные или для шампанских вин на 27 литров 3 чайные ложки с горкой если уверены в своих дрожжах на все 100% высыпаем прямо на пену если есть сомнения лучше регидрировать и глянуть как они себя ведут. Ставим гидрозатвор и на брожение температура 18-24 градусов  примерно 15- 25 дней И ждём пока сбродит  до 5-6 сахаристости   декантируем и на холод 0 -12 выдерживаем сутки и ещё раз сливаем с осадка заносим снова в тепло и поднимаем сахаристость до 10 по винометру , тут два варианта или сахаром или концентратом (мёда разведённого в воде  и прокипятить) Разливаем по бутылкам и оставить  в тёплом месте на карбонизацию примерно неделя после того как  пластиковые бутылки станут твёрдые выносим в прохладное место и   желательно подождать ещё месяц. Вроде всё если кому то не понятны отдельные моменты  с удовольствием отвечу на все вопросы!!!Пчёлкин, 20 Окт. 15, 17:49
рецепт креплёной медовухи с ягодами от Семёныча
Поставил медовуху с ягодами без кипячения

2.4 кг меда развел в паре литров теплой воды, добавил литр вкусного вишневого сока, долил водой до 9 литров, начальная плотность 1075
0.6 кг ягодного коктейля (смородина черная и красная, клубника, вишня) и 0.6 кг вишни разморозил и добавил к суслу
добавил раздавленные таблетки Campden , питание для дрожжей, пектиназу (все по рекомендованной норме) и оставил на сутки,
на второй день добавил дрожжи
через две недели снял с ягоды, конечная плотность 1000 ровно, объем 9.4 литра
добавил вторую партию ягоды: 1.070 кг вишни и 0.434 кг черной смородины
добавил вторую партию меда: 1.2 кг меда и 2 литра воды
через две недели снял с ягоды, для осветления дедовский метод, 0.5 сырого яичного белка взболтал с стаканом сусла, добавил к основному и тщательно перемешал
через два дня слил с осадка, яйцо сработало прекрасно
конечная плотность опять 1000 ровно, объем 12.1, добавил хорошую буржуйскую обработанную щепу и 0.5 литра вкусной медовой самогонки 45°С

вкус приятный ягодный с медовыми нотками, в аромате в основном мед, ждемс теперь созревания
озадачился как посчитать сколько же там теперь алкоголя?  
пускай даже без учета ягоды
Первый мед
9.50   1.075   18.75
0.00   1.002   0.50
по этой таблице дает 9.5%
ну или по формуле (1.075-1.000)*0.13=9.75%

что делать с вторым медом ума не приложу
как вариант ?
объем меда 850 мл, вес 1200 (запытал у кого мед брал)
объем воды 2000, вес 2000
плотность=(1200+2000)/(850+2000)=1.123
первый мед в "0" 1000 выбродил, после второго тож "0", можно посчитать наверно отдельно сколько может набродить второй мед?
(1.123-1.000)*0.13=15.99% объемом 2850 мл могло набродить?

дальше калькулятор руди? смешение?
9.4 литра 9.5% + 2.85 литра 15.99% = 12.25 литра 11% два меда?
12.25 литра 11% + 0.5 литра 45% = 12.75 литра 12.35%? ?Семеныч, 20 Мая 15, 07:32
рецепт полусладкой медовухи от zhebelme
Окончен эксперимент с польскими дрожжами для сидра, любезно предоставленными для опытов BrewmasteR-kld.
Т.к. цель эксперимента - получить сладкую некрепкую и газированную медовуху, особо не заморачивался со специями.  
06.10.2016
-20 литров сыты плотностью 14 %.
-мой стандартный наборчик травок для медовухи (шафран, листья смородины, малины, попки лесной клубники, цедра лимона и апельсина, бадьян - всего помаленьку)
Мёд не кипятил, нагрел воду до температуры 50*, растворил в ней мёд, все, что по всплывало собрал ситом и выкинул.
Мешочек со специями залил кипятком, дал постоять минут 30, все вылил в сыту.
Принудительно не охлаждал, само остыло.
Достал дрожжи из конвертика и офигел. Внутри - шелуха какая-то. Сделал вывод, что это сухие яблоки с дрожжами и закинул все в бродилку (а зря, надо было разбродить сначала с сахаром, по польски не понимаю...)

3 дня - в бродилке тишина.
09.10.2016 - вечером зашипела )
Бурное брожение - пена, шипение.

01.11.2016
Уже 4 дня не меняется плотность. КП получилась 2%. Разливаю по бутылкам, добавляю по 4 гр глюкозы на литр. Больше сыпать побоялся, т.к. когда разливал по бутылкам были еще признаки остаточного брожения.

Вчера дегустировал. Медовуха НЕ СУХАЯ. Полусухая. Газированная. Первый глоток - сухое начало, немного терпкий вкус, сладость в послевкусии, алкоголь чувствуется. Второй глоток - чувствуется сладость и во вкусе и в послевкусии. Вообще - приятный напиток получился, с достаточно сильным ароматом. Но все же не совсем то, чего я ожидал. Буду теперь торулу пробовать, с ней точно получится ))

П.С: эта медовуха без изжоги ))zhebelme, 10 Нояб. 16, 12:07
Окончен очередной эксперимент. Цель: получить не крепкий, не сухой, газированный мёд.
Основная фишка эксперимента - дикие дрожжи Torulaspora delbrueckii, опять таки любезно предоставленные BrewmasteR-kld.
В рецепте ничего не менял, сделал также как и на польских дрожжах для сидра.
НП сыты, только чуть больше - 15%.
Стандартный наборчик трав, специй. Мёд не кипятил, а просто распустил в тёплой воде. Дрожжи заранее разбродил за денёк. Брожение стартануло через 1,5 суток. Довольно бурно.

Дрожжи очень медленные. Бродило все это дело около 2х месяцев при температуре 20*.  Добродило до плотности 2,5%. Две недели плотность не менялась - разлил по бутылкам, добавил по 6гр. глюкозы на литр на карбонизацию. 2 недели к бутылкам не подходил. И в воскресенье запустил таки хоботок :-))

Медовуха полусладкая, немного терпкий вкус с кислинкой. Пьется очень легко, освежает. Пьянит хорошо.
Эксперимент считаю удачным. Морда довольная :-)zhebelme, 18 Янв. 17, 11:28
крепкое медовое вино от Птица - Говорун
Рецепт очень простой - но он действителен только на этих Английских дрожжах для медовухи Бульдог - ссылка на них выше.
Расчет ведется для бродильной емкости с ГЗ на 30 литров.
---В емкость кладется 5 литров раздавленной вишни - черешни или любой другой ягоды по сезону - малины-смородины-жимолости-клубники- земляники и тд а так же тертых яблок груш и тд на ваш вкус
---заливается до верху медовая сыта-если хотите вино по суше то по рефрактометру Нс=25% а если женщинам - по слаще - то НС=33% примерная пропорция сусла такая-----1 шт 3х литровая банка меда на 2шт 3х л банки теплой воды из скважины -и так размешивать надо каждый раз пока емкость не станет полной и точно надо проверять НС по рефрактометру каждую порцию сусла пока емкость для брожения не наполнится.
---кладете пачку дрожжей Бульдог
---Закрываете крышку с ГЗ и пусть бродит 7 дней- все это хотябы 1 раз в день надо перемешивать шапку.
---Через 7 дней удаляете через дуршлаг шапку и косточки - доливаете до обьема сыту той же плотности и пусть бродит дальше
недели через 1.5-2 брожение закончится
---2 раза снимаете с осадка а перед тем как снять в 3й раз в 05л банке в горячей воде растворяете 1 ст ложку Бентонита - перемешиваете активно и через сутки снимая в последний раз с осадка -разливаете в 3х л банки готовое очень прозрачное медовое вино.
---через год заканчивается тихое брожение я снимаю ПЭ крышки и меняю их на металические для консервирования - храню все в земляном погребе.
Крепость вина будет не менее 18 градусов. Получится отличное медовое десертное вино!Высочайшего качества на мой вкус!Птица - Говорун, 13 Янв. 23, 14:56

Модератор этой ветки - [Профиль пользователя zhebelme]
В прицепе - калькулятор медовухи calc-medovuxa.xlsx от коллеги penoplastova и старинная книжка о медоварении medovarenie.pdf .
сообщения удалены (238)
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.3600  14 Янв. 23, 05:05
Ну и "терпелка" у Вас!!!ВладленАК, 13 Янв. 23, 20:58
Да ни чего особенного в этом нет когда привыкнешь.
Напиток получается уж очень хорошим - вот и стараюсь
поставить сразу за раз по 10 шт таких емкостей с ГЗ совсем не сложно и не обременительно
На весь процесс у меня уходит почти месяц и в результате за раз = почти 300 литров
А за летний сезон я расходую 20 пачек этих дрожжей и в итоге выходит 600 литров +- несколько литров.
Оно того стоит. Рецепт опробован мной уже многократно и всегда отличный результат но только на этих дрожжах
Попались они мне в первый раз совершенно случайно в числе других для медовух и результат дали совершенно неожиданно - но самый лучший напиток вышел только из них- вот я с тех пор и продолжаю повторять его от года к году и экспериментами больше не занимаюсь
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3601  14 Янв. 23, 15:32
Рецепт очень простойПтица - Говорун, 13 Янв. 23, 14:56
спасибо, разместил Улыбающийся
tatium Новичок rostov 3
Отв.3602  03 Апр. 23, 14:54
Уважаемые друзья, приветствую вас! рад найти такой полезный и интересный ресурс. Надеюсь, благодаря нему получится сделать что-то вкусное своими руками и порадовать близких))
К делу. Прочитал уйму сообщений по теме медовухи - и хочу запросить, если вы не против, не "ответы на миллион вопросов", а вашу экспертизу как опытных медоваров. По итогам изученной тему вижу, что старожилы "мигрировали" от простых рецептов "пивного меда" с недорогими ингредиентами к сложным "медовым винам" на соках, если можно так выразиться. Я в начале пути и пока не претендую на сложность - хочется для начала сварить хорошую полусладкую пряную карбонизированную медовуху. Прочитав все рецепты, сформировал для себя свой пробный - который и прошу вас "проверить".
Возможно, какие-то нюансы я не учел - и ваша подсказка будет полезна.
Итак. Цель - 6 литров полусладкого напитка. Для этой цели планирую купить 1 кг меда (соотношение будет 1 к 6). Далее - по этапам.
1. Закипячу воду, добавлю мед и поварю его где-то 40 минут, снимая пену. В конце, за 15 минут до снятия, добавлю специи: имбирь, кардамон, корицу (тысячелистник?), кориандр и цедру трех лимонов. Также планирую добавить столовую ложку хмеля - сорт "Каскад", гранулированный. Измеряю получившееся содержание сахара прибором АС-3.
2. После остывания смеси до 30 градусов заложу регидрированные дрожжи Мангрув, которые советует Балтика (высыпать столовую ложку дрожжей в теплую воду, когда осядут - добавить меда, подождать полчаса).
3. Спустя несколько часов в кастрюле - перелить в бродильные емкости (у меня будут трехлитровые стеклянные банки с крышкой-гидрозатвором). Поставить в теплое место и ждать окончания брожения - (неделя, две??).
4. После видимого окончания брожения - снятие с осадка, перелив сусла через прокипяченную марлю в пластиковую 5-литровку. Далее оно постоит в тепле еще несколько дней (3-4), после чего - снова снятие с осадка. В этот момент хочу вторично померить НС - и довести его до 10% (надеюсь, правильно понял суть измерительного маневра). Для этого добавлю в емкость разведенный мед (на литр думаю взять одну-две столовые ложки меда), после чего - розлив в бутылки - и в холодильник. Дальше - пару недель или месяц на дозревание.
Примерно такие мысли. Все ли здесь правильно с точки зрения технологии? А именно:
- Нормальная ли пропорция меда, хмеля и дрожжей? (соответственно, 1 кг и по столовой ложке на 6 литров)?
- Нормально ли будет добавить под карбонизацию столовую ложку меда на литр - не порвет ли бутылки (планирую купить стеклянные бугельные, шесть штук по 1 л)?
- Верен ли в принципе процесс для приготовления именно полусладкой медовухи? Т.е. сначала выбраживаем в ноль, а потом подслащаем - и чтобы дрожжи сильно не ели мед, охлаждаем, снижая их активность? Пойдет ли карбонизация при таком подходе?
Если у вас найдутся замечания или поправки - буду очень признателен за советы! Спасибо вам и удачи! По мере освоения опыта попробую усложнять рецептуру)) и разумеется, расскажу, что получилось. С уважением, Тимур

Добавлено через 3дн. 3ч. 31мин.:

Они, похоже, рассчитаны на крепкое медовое вино, ~18°, а нам с женой нравится игристая слабоалкогольная медовуха.
Крепость вышла стабильно ровно на 18 -18.5 градуса при НС в 30-32%.
Птица - Говорун, 28 Дек. 22, 17:55Балтика, 13 Янв. 23, 14:09

Уважаемый Балтика, ответите? не пойму, жив форум или не очень... буду признателен!
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3603  07 Апр. 23, 19:07
Уважаемый tatium, не отвечу, т.к., признаться, весь Ваш текст не осилил. Просто представьте, что Вы уже 13 лет отвечаете на одни и те же вопросы. Причём Вы все ответы уже собрали в первом посте или в первых 10-15 страницах ветки, и чего-то нового написать на эту тему уже не в состоянии.
Не обессудьте Улыбающийся)
tatium Новичок rostov 3
Отв.3604  08 Апр. 23, 16:46
Да там всего ответа-то - "правильно" или "нет, не так, бутылка взорвется" или "ерунда получится".. Но я вас понимаю, надоедает, конечно)
что ж, буду пробовать сам
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.3605  09 Апр. 23, 01:08
Итак. Цель - 6 литров полусладкого напитка. Для этой цели планирую купить 1 кг меда (соотношение будет 1 к 6). Далее - по этапам.tatium, 03 Апр. 23, 14:54
А стоит ли вообще делать Медовуху если у тебя нет свободного доступа к Меду?
Всего 6 литров напитка? Да ты даже сам порадоваться как следует не успеешь?
Он и закончится сразу как будешь его доводить до идеала и снимать пробы своего напитка !
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3606  09 Апр. 23, 10:50
"правильно" или "нет" - это лучше у священника спросить Улыбающийся насчёт взрыва - подробно написано в первом посте. Там же БОЛЬШИМИ БУКВАМИ написал:
Вопросы, ответы на которые уже приведены в этих материалах, будут удаляться.Балтика, 10 Окт. 10, 20:49
Если вам лень читать - вы правда думаете, что кто-то будет вам тут всё это раззжёвывать?

Добавлено через 3мин.:

Всего 6 литров напитка?Птица - Говорун, 09 Апр. 23, 01:08
я с 3 литров начинал. Привет Горбачёву на банке, всё по классике Улыбающийся
Фигня, конечно, вышла. Да и созреть не успела - как только карбонизировалась, начал пробовать Улыбающийся)
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.3607  09 Апр. 23, 11:30, через 41 мин
я с 3 литров начинал.Балтика, 09 Апр. 23, 10:50
И я тоже так же начинал
Распробовать как следует самому даже не получалось
- а угостить кого - так и себе ничего не оставалось .
Получалось что медовуху вроде делал и не делал одновременно и вспомнить не чего.
tatium Новичок rostov 3
Отв.3608  09 Апр. 23, 14:31
Если вам лень читать - вы правда думаете, что кто-то будет вам тут всё это раззжёвывать?Балтика, 09 Апр. 23, 10:50

похоже это вам лень читать - я выше написал, что изучил форум весьма подробно. И вопрос мой был применительно к конкретным условиям моего рецепта. А вы и мое сообщение не смогли толком прочесть. Ну да бог с ним. Если не хватает сил или желания вести форум - передайте бразды другому, кто поприветливее будет, иначе смысл мероприятия теряется - есть всезнающие "деды", но "мы вам не скажем".
Всего наилучшего
Архангелогородский Специалист SPb 141 75
Отв.3609  09 Апр. 23, 15:19, через 48 мин
tatium
что ж, буду пробовать самtatium, 08 Апр. 23, 16:46

tatium, надобно понимать, что продукт дестрозно-фруктозного сбраживания, такой как мёд, даёт не стабильный и за частую не удовлетворительный органолептический результат.
Одна из причин - в мёде нет FAN (свободный аминный азот для нормального роста дрожжей).
В "культуре", в пакете, есть добавки для роста дрожжей, но для создания "тела напитка" необходимы всевожможные для медовара exercises_Ы.
Это я о том, что вкус - дело индивидуальное.
_________
Мой очередной рецепт медовухи , согласно правилам темы (только личный опыт), так и не начался по причине обнаруженной "нестойкости" приобретённого мёда.
На "медовом зеркале" стали видны мелкие пузырьки воздуха.
Вопрос - Что Это?
Ответ(как педположение/вариант) - Повышенная влажность окружающей среды при сборе пчелой нектара.
Мои действия - стал провоцировать на брожение в литровой таре под ГЗ с винной подкормкой. Плотность сыты увеличивал со снятием с дрожжевого осадка. Пока процесс не завершён.
Цель - почти естественная селекция диких дрожжей.

К чему я это всё?
Да к тому, что только твой опыт приведёт тебя к нужному для тебя органолептическому результату.

Совет (не обязателен к применению)
Фруктоза + Декстроза, для опыта, дешевле мёда на вес, Так как тело напитка сможешь "построить" на свой вкус.
_______

И ещё.
Для роста дрожжей необходим FAN, который доступен из солода, как впрочем и декстрины. Для "тела и цвета" можно провести карамелизацию фруктозно-декстрозного сиропа в солодовом сусле с повышенным содержанием FAN.
_______
https://vk.com/...5c9b653f1f80d46
_______
Рекомендации (не обязательные к применению)
Отработай свой вариант "на котиках"(х.ф "Операция Ы"), а потом возвращайся к мёду.
_______
С искренним уважением и надеждой на понимание
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3610  09 Апр. 23, 17:33
похоже это вам лень читатьtatium, 09 Апр. 23, 14:31
лень ))) Но есть нюанс: я не задаю Вам вопросов.
Насчёт браздов - уже передал. И в первом посте написал:
Модератор этой ветки - [Профиль пользователя zhebelme]Балтика, 10 Окт. 10, 20:49
Ну ладно под спойлерами было лень читать, но хотя бы основной текст по диагонали то можно было пробежать Улыбающийся))

Добавлено через 4мин.:

Получалось что медовуху вроде делал и не делал одновременно и вспомнить не чего.Птица - Говорун, 09 Апр. 23, 11:30
ну здрассьте. А опыт? Я так потыкался на малых объёмах, навострился и перешёл на большие. Испортить 20 литров было бы обиднее, чем 3 Улыбающийся)

И насчёт модерации, кстати - zhebelme тут что-то давно не появлялся, если из старичков у кого-то есть желание, и главное - идеи по развитию темы, могу попросить Андрея, сменим модератора.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.3611  10 Апр. 23, 18:04
ну здрассьте. А опыт?Балтика, 09 Апр. 23, 17:33
Да! Я согласен с этим полностью.
Только так можно набраться опыта !
сержант Кандидат наук Балаково 466 468
Отв.3612  11 Апр. 23, 10:52
Три, три медовых замеса начиная с декабря , готовил к жаркому лету, выбраживаем в сухую, фруктозу для карбона , кто пробовал всё присутствует аромат цедры лимона, корица, имбирь , похож на вино, накатывает и отпускает плавно
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3613  11 Апр. 23, 12:25
сержант, у меня так же, но через несколько месяцев аромат округляется. Какие дрожжи?
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.3614  13 Апр. 23, 16:19
Хоть и не совсем в тему(не пиво).но прошу простить.Сын год назад приволок от знакомого пасечника ведро меда. Мед был не ахти ,да еще и засахарился от времени.Ну ,часть раздали по родственникам.Съели.На халяву,чего не съесть.)) А с полведра осталось и еще за год в камень превратилась. Делать нечего.Растопил в горячей воде и прокипятил минут десять . Сбраживал на белорусских винных . Долго. Недели три. Когда перчатка упала-попробовал.Хоть так пей. Нектар! Но,перегнал.На прямотоке в один перегон.
Запах....!!Голова аж кружится. Вчера ДР сына праздновали. Съели на троих 5 поллитр 40% медового продукта. С утра все, как огурцы .Как и не пили ничего.Завидую я пасечникам. Такой продукт в руках...
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.3615  13 Апр. 23, 19:07
.Завидую я пасечникам. Такой продукт в руках...Григорий C, 13 Апр. 23, 16:19
Так в чем дело- заводи свою пасеку и тебе завидовать начнут попробовав твою Медовуху!
Много не бери - начинай с 3х семей - а там смотришь и дело попрет.Они тебя быстро научат всему!
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3616  13 Апр. 23, 20:31
Хоть так пей. Нектар! Но,перегнал.На прямотоке в один перегон.Григорий C, 13 Апр. 23, 16:19
варварство, конечно. Разлить по бутылкам без перегона, дать отдохнуть с месяц и наслаждаться напитком.
сержант Кандидат наук Балаково 466 468
Отв.3617  14 Апр. 23, 18:29
Балтика, вот эти Mangrove Jack's "Mead M05"

Добавлено через 4мин.:

у нас в поволжье весной мед в цене падает , оптовики не едут , меньше пяти тонн партию и не купят , а пчеловоду емкости к новому сезону освобождать надо
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3618  14 Апр. 23, 20:43
Mangrove Jack's "Mead M05"сержант, 14 Апр. 23, 18:29
вот я тоже на них подсел.
Сбережёшь бутылочку к НГ - заткнёт за пояс любое шампанское.
Тут нашёл как-то у себя бутылочку 3-летней выдержки - ну это нечто. Не очень понимаю, как это происходит, но при том, что выбраживало в ноль, оно на вкус из полусухого стало полусладким. Т.е совершенно ощутимая сладость в напитке. И ароматика.
Амурчанин Студент Белогорье 27 9
Отв.3619  14 Авг. 23, 14:07
Любителям медовухи предлагаю следующий рецепт этого великолепного напитка.
Ранее медовуху делал путем варки сыты с охмелением, с добавлением отвара из смеси специй (корицы кардамона имбиря гвоздики и душистого перца), из трав ( душица мелиса чабрец зверобой), получалось в принципе не плохо, интересные по аромату да и вкусу были напитки, но решил попробовать без варки и не ошибся в выборе. Медовуха получилась, но мой взгляд по сравнению с вареной, более мягкой и ароматной (никаких лишних ароматов только мед). Соотношение меда и воды: 1 трехлитровая банка меда (цветочный) на 12 литров чистой воды (колодезная, ключевая и из лесного родника тоже подойдет но только не из под крана), нагреваем воду до 40-50 градусов и вносим в неё мед, полученную сыту остужаем до 35 градусов, далее переливаем в бродильную емкость и вносим дрожжи Mangrove Jack's "Mead M05"(пачка этих дрожжей легко справляется с сбраживание 30 литров сыты). Брожение начинается спустя сутки, не пугайтесь что через 10- 15 часов никаких действий не происходит и гидрозатвор молчит, все дело в данном штамме дрожжей. Процесс брожение длиться порядка 14-16 дней, далее розлив в чистую обеззараженную тару на карбонизацию, в этих целях использую 1,5-2 литровые пэт бутылки. Для карбонизации напитка в каждую 1,5 литровую бутылку добавляем 2 столовых ложки меда ( можно и 4, но на мой вкус напиток сильно сладким получается) процесс карбонизации провожу на протяжении 4-5 дней после этого напиток убираю в холодильник на созревания (30 дней). В ходе созревания медовуха начинает осветляться.