гуглил. читал. ответа не нашел.
1. посоветуйте узел отбора по жидкости проверенный практикой(удобство использования, надежность и практичность крана и соединений). нужен для спирта: колонна 1,5м 1,5дюйма СПН нерж 3,5. Также, возможно, будет использоваться для отбора голов при дистилляции. Очень понравился УО в диоптре, но чет дороговато да и хочется просто диоптр купить(а так аж два получится. бюджет возрастает).
2. справится ли с такой колонной дефлегматор(в качестве конденсора) как на фото? или надо сверху еще холодильник докручивать?
3. Игольчатые краны бывает нерж и латунные. Какие для чего лучше?
помощь в выборе аппарата
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.10320 13 Янв. 21, 13:30
сообщение удалено
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

mimos, дефлегматор в общем-то справится, но зачем, если холодильник со съёмным носиком не сильно дороже. У "домашний заготовщик" можешь подобрать, что подходит. Лично я брал холодильник и УО по жиже на трубе 0,5м. Вполне норм. Но единственное, кран не настолько плавный, как у СиВ.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.10322 13 Янв. 21, 13:54 (через 2 мин)
дефлегматор в общем-то справится, но зачем, если холодильник со съёмным носиком не сильно дорожеБпан, 13 Янв. 21, 13:52У меня есть и холодильник и дефлегматор. Осталось дособирать остальное: УО, и царгу дополнительную.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Про это я говорил
https://zagotovshik.ru/...olchatym-kranom
Только холодильник нужно ставить под 45°, потому что нет зонтика для сбора флегмы в УО. И ещё один недостаток на мой взгляд, это не гильза, а просто отверстие в середине колонны, хотя и преимущество - меньше погрешности при измерении температуры.
https://zagotovshik.ru/...olchatym-kranom
Только холодильник нужно ставить под 45°, потому что нет зонтика для сбора флегмы в УО. И ещё один недостаток на мой взгляд, это не гильза, а просто отверстие в середине колонны, хотя и преимущество - меньше погрешности при измерении температуры.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.10324 13 Янв. 21, 14:34 (через 30 мин)
3. Игольчатые краны бывает нерж и латунные. Какие для чего лучше?mimos, 13 Янв. 21, 13:30Нерж - для спирта. Надо ещё чтоб уплотнение было из тетрафторэтилена. Обрати внимание на производителя с барахолки из Питера, он делает максимально адаптированные для нас краны.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.10325 13 Янв. 21, 14:39 (через 5 мин)
справится ли с такой колонной дефлегматор(в качестве конденсора) как на фото?mimos, 13 Янв. 21, 13:30В смысле конденсатора? Конденсор - это линза такая

Длина охлаждающей части и внутренний диаметр трубок какие? Будет располагаться вертикально?
узел отбора по жидкости проверенный практикойmimos, 13 Янв. 21, 13:30Любой не кривой (впрочем, для УО стоящего под дефом небольшая не параллельность фланцев не страшна), с "концентратором" флегмы, сиречь трубкой возврата, льющей в центр царги.
Если хочется управлять именно краном - хозяин - барин. Я бы посоветовал в добавок хотя бы простейший термостат и клапан. Кран в этой системе может быть заменен любым подходящим "дросселем" - зажимом гофмана (не удобно и не надежно), парой игл от шприцев (для "голов" и "тела") и т.п.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.10326 13 Янв. 21, 14:46 (через 7 мин)
Длина охлаждающей части и внутренний диаметр трубок какие? Будет располагаться вертикально?Mihalich, 13 Янв. 21, 14:39

Впрочем, кран в этой системе не помешает, но может быть заменен любым подходящим "дросселем" - зажимом гофмана (не удобно и не надежно), парой игл от шприцев (для "голов" и "тела") и т.п.Mihalich, 13 Янв. 21, 14:39
Хм... спасибо за подсказку. Бум думать)))
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.10327 13 Янв. 21, 15:07 (через 21 мин)
mimos, 13 Янв. 21, 14:46какая красивая картинка ))) а вода то знает что именно по синим линиям ей надо двигаться

Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

mimos, КЖТ холодильник проигрывает димроту по КПД и высоте. Наклон на 45° ещё более уменьшает КПД. Поэтому советую ставить вертикально, а если рядом потолок советую одеть трубочку на сосок и завернуть поток пара вниз. Дабы не было разводов на потолке если пары прорвуться через холодильник. У меня таки были два пятна когда опаздывал дать охлаждение при разгоне ...
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.10329 13 Янв. 21, 16:08 (через 30 мин)
вот таким игольчатым краном пользуется кто-нибудь? удобно? отстой?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.10330 13 Янв. 21, 16:12 (через 4 мин)
Планирую располагать вертикальноmimos, 13 Янв. 21, 14:46Вот я слепошарый!
При вертикальном расположении КТ перегородки конечно оказывают положительное воздействие, но не настолько большое, как при наклонном.
Наклон на 45° ещё более уменьшает КПДКомэск, 13 Янв. 21, 15:39По своему опыту, был у меня деф-клюшка КТ положительный L=250мм. При работе от водопровода проблем небыло даже на дистилляции 3 кВт. При ректе около 1,5 кВт так же без проблем.
При использовании автономки и Тводы около 30 градусов он не справлялся - пар "просвистывал" через ТСА. Причем не сразу, а по мере прогрева помещения до тех самых 30 градусов. А вот КТ 500мм (есть и такой в наличии) - уже без проблем с автономкой.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.10331 13 Янв. 21, 17:47
Mihalich, я не говорил, что не справиться , расход воды возрастает , а это косвенный аспект КПД .Я говорю о втором перегоне . На первом мой КЖТ великолепен ...
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118

mimos, пользуюсь похожим. Оч хороший: регулировка плавная, ничего не подтекает.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.10333 13 Янв. 21, 18:26 (через 22 мин)
пользуюсь похожим. Оч хороший: регулировка плавная, ничего не подтекает.Choicer, 13 Янв. 21, 18:04Сильно нагревается регулирующая головка? Или после доохладителя ставишь?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762

Сильно нагревается регулирующая головка? Или после доохладителя ставишь?DeadCanDance, 13 Янв. 21, 18:26повернуть-покрутить рука терпит.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

А у меня начал подтекать такой краник ...
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118

DeadCanDance, стоит после доохладителя, так что холодный...
Evgen2105
Новичок
Симферополь
3
Отв.10337 16 Янв. 21, 11:02
Привет всем форумчанам! Прошу помочь в выборе оборудования начинающему. Спирт не интересует. Живу на юге, поэтому кроме сахара, зерна хочу попробовать фрукты т.е.получать ароматные напитки для себя и друзей. Бюджет 30-35 тыс. Желательно взять с прицелом на будущее (пока есть возможность и исключить в дальнейшем споры с «жабой» и с женой). В ходе изучения форума нарисовался такой комплект (все на 2" клампе):
1. Куб ХД-2-25 Lite Basic (D320) с крышкой 8 тыр, или Куб ХД-27/ун maxima (D320) с крышкой (есть кран для слива, стены толще)-11 тыр (ставить брагу в 20 литровой бутыли и за один раз перегонять);
2. Царга 500мм;
3. Диоптр;
4. Дефлегматор наклонный/вертикальный. Какой лучше (если на полу на ИП стоять, то высота 2,20м.);
5. Доохладитель с игольчатым краном;
6. Индукционка iplat t24;
7. Тарельчатая колонна. Если нужна, то какая малая 375-я или большая 750-я? И сколько тарелок?;
8. Наполнители в царгу. Какие?
8. Сан.технабор: шланги силиконовые и ПВХ, прокладки и хомуты 2шт, мензурки и набор АСП-3.
Вроде все. Заранее благодарю.
1. Куб ХД-2-25 Lite Basic (D320) с крышкой 8 тыр, или Куб ХД-27/ун maxima (D320) с крышкой (есть кран для слива, стены толще)-11 тыр (ставить брагу в 20 литровой бутыли и за один раз перегонять);
2. Царга 500мм;
3. Диоптр;
4. Дефлегматор наклонный/вертикальный. Какой лучше (если на полу на ИП стоять, то высота 2,20м.);
5. Доохладитель с игольчатым краном;
6. Индукционка iplat t24;
7. Тарельчатая колонна. Если нужна, то какая малая 375-я или большая 750-я? И сколько тарелок?;
8. Наполнители в царгу. Какие?
8. Сан.технабор: шланги силиконовые и ПВХ, прокладки и хомуты 2шт, мензурки и набор АСП-3.
Вроде все. Заранее благодарю.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.10338 16 Янв. 21, 11:23 (через 22 мин)
4. Дефлегматор наклонный/вертикальный. Какой лучше (если на полу на ИП стоять, то высота 2,20м.);Evgen2105, 16 Янв. 21, 11:02Выбирай наклонный. Чуть дороже, но выигрыш в высоте. Потом захочется луковицу Аламбик 21, конус, ещё чего-нибудь. Обычно так и бывает )))
7. Тарельчатая колонна. Если нужна, то какая малая 375-я или большая 750-я? И сколько тарелок?;Evgen2105, 16 Янв. 21, 11:02Лично мне, 375-й с пятью тарелками за глаза. Но тарелки больше для зерна. Виноград и фрукты они довольно сильно обдирают.
8. Наполнители в царгу. Какие?Evgen2105, 16 Янв. 21, 11:02Возьми медную РПН. Она всегда нужна будет. Поработаешь - дальше уже сам определишься.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.10339 16 Янв. 21, 11:32 (через 10 мин)
1. Яб взял масиму. Тоже имею куб 25 л. Ставлюсь в 2-х 30-х на 3 перегона.
2. Учитывая Крым, отлично. Концентраторы флегмы незабудь.
3. Отлично. Потом, конечно, не понадобится, но чтоб набить руку не набив шишек....
4. Вертикальный экономит воду, наклонный экономит высоту.
6. Личный опыт, почти не пользую. Единственное, если перегоню малый обьем. Выброженая брага на тэне не пригорает. Не увидел у тебя регулятора мощности.
7. есть 375-я. Использую для крупы в белую. 750 для НДРФ. Получается аналог короткой царги с спн.
8. спн 3.5х3.5. Очень бы желательна крупная медная насадка, но стоит негуманно. Коллеги режут из медной трубки или вертят из толстого медного провода. Можно, на первое время, обойтись медной РПН, но долго не живет.
2. Учитывая Крым, отлично. Концентраторы флегмы незабудь.
3. Отлично. Потом, конечно, не понадобится, но чтоб набить руку не набив шишек....
4. Вертикальный экономит воду, наклонный экономит высоту.
6. Личный опыт, почти не пользую. Единственное, если перегоню малый обьем. Выброженая брага на тэне не пригорает. Не увидел у тебя регулятора мощности.
7. есть 375-я. Использую для крупы в белую. 750 для НДРФ. Получается аналог короткой царги с спн.
8. спн 3.5х3.5. Очень бы желательна крупная медная насадка, но стоит негуманно. Коллеги режут из медной трубки или вертят из толстого медного провода. Можно, на первое время, обойтись медной РПН, но долго не живет.