Деф вертикальный подойдет как начинающему ? Или если по пару ткните в ссылку или рисунок .Вредный, 30 Авг. 21, 10:21
Метра засыпи хватит для начала, а может и навсегда хватит. По жидкости или по пару, это как вопрос веры. Сугубо индивидуальная штука. По жидкости проще держать спиртовую полку. По пару более чувствительна к внешним воздействиям. Сосед чайник включил, напряжение просело, мощность уменьшилась, полка сползла. Сосед кран открыл, давление воды упало, полка сползла.
Что касается всего процесса, то у меня БК с отбором по пару. Она может работать и как ректификатор и как дистилятор.
Когда я с браги гоню СС, то надеваю 40 см царгу с мочалками и гоню с небольшим укреплением, то есть чуть даю воды на деф, укрепляя при этом СС. ГОню досуха, до 99,8 в баке. При этом крепость СС получается 50-60 градусов.
Когда я гоню спирт из СС, то надеваю метровую царгу с засыпью и гоню с контролем спиртовой полки. То есть даю столько воды в дефлегматор, что бы полка стояла на месте. По мере истощения товарного спирта в баке, полка хочет уйти вверх и скорость отбора падает. Тогда добавляю воды и увеличиваю мощность на ТЭНе. Увеличивается количество оборотной флегмы и скорость отбора тоже увеличивается. И так несколько раз.
Но это именно паровой отбор. По жидкости я пробовал, как то не зашло. Но есть плюсы что не надо тонко настраивать воду в деф. Дал с запасом и отбирай спирт потихонечку.
Добавлено через 2мин.:Советую горизонтальный. Цена и функциональность одинаковая,DeadCanDance, 30 Авг. 21, 10:30
Есть мнение что вертикальный деф смачивает засыпь по центру, и только по мере стекания флегмы вниз, берёт своё пристеночный эффект.
Горизонтальный же льёт по стенкам с самого верха.
Это я про димроты писал.
Добавлено через 4мин.:И чем тебя это смущает?deen, 30 Авг. 21, 10:06
Трудно сказать. Наверное это субъективно, но для меня самые лёгкие фракции будут в самом верху. То есть при отборе с верхней точки системы меньше шансов хватануть низов. Были бы у нас колонны метра 3, то тогда этот довод не имел бы смысла, а так с моей метровой царгой я на грани нахожусь.