Сохранение энергии тебя волнует, понимаю....
Пвк - что и куда по энергии уходит?
Считаем на конец перегона:нагрев всего железа, нагрев рубашки,барда в кубе кипяток и ГОРЯЧАЯ ВОДА на всем погоне из холодильника.
В нбк я имею на выходе горячаю барду, гораздо меньшее железо нагретое и всё.
У меня автономка не греется, все уходит на предподогрев браги.
Посмотри на теплоемкость нагрева и фазового перехода - в 5 раз разница
помощь в выборе аппарата
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 947
Отв.11820 07 Сент. 21, 17:22
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.11821 07 Сент. 21, 17:27, через 6 мин
deen, Дэн
Я с тобой спорить больше 6е буду от слова совсем
Но есть нюанс
Кроме твоего трындежа ни разу не пробовал твой напиток
Философ- разговорник
Ваяй дальше
Мож когда и до напиточка созреешь
Жаль мне тебя...
Я с тобой спорить больше 6е буду от слова совсем
Но есть нюанс
Кроме твоего трындежа ни разу не пробовал твой напиток
Философ- разговорник
Ваяй дальше
Мож когда и до напиточка созреешь
Жаль мне тебя...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.11822 07 Сент. 21, 17:33, через 7 мин
makar123, ты сначала сделай, а потом трындиЭто ты прав насчёт меня. Диванный но не теоретик. Спирт из сахара с НБК и РК я освоил. Сейчас юзаю полисолодовые и фруктовые браги и дистилляты на колпачковой колонне. А зерно основательно изучаю так как зимой этим займусь практически. И получается у меня потому что по своим грабелькам только недотёпы шастают. Все уже придумали без меня. Я опаздал лет на десять к этому фуршету. А весь следующий год буду варить пиво и делать вакуумные дистилляты. И посмотрим кто лузер тогда. Я пришёл на форум с лозунгом "зерно круче всего". И профантонировал на теме от браги до ректификата у Страйка так что он удалил все мои сообщения и изгнал с позором с площадки. Тема зерновых там не в почете. Так что всё ещё впереди. Главное знаешь что в танке...
И ценник озвучь
А потом уж воздух сотрясай
Теоретик диванныйSGUN, 07 Сент. 21, 17:16
Так что мечом не махай. Посмотри лучше что игорь223 делает. Может и мнение поменяешь. И ума разума наберёшься чтобы таких как я не чмырить.
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 947
Отв.11823 07 Сент. 21, 17:47, через 14 мин
deen, ДэнСоскакиваешь...
Я с тобой спорить больше 6е буду от слова совсем
Но есть нюанс
Кроме твоего трындежа ни разу не пробовал твой напиток
Философ- разговорник
Ваяй дальше
Мож когда и до напиточка созреешь
Жаль мне тебя...SGUN, 07 Сент. 21, 17:27
Причем здесь мой напиток? Все искусство винокуров состоит во втором и последующих перегонах.
А сс, есть сс. Могу тебе притаранить ссешку, она, что у тебя, что у меня, что у makar123.
ПВК, что НБК имеют в первой задаче - отжать брагу до воды. И у меня это получается быстрее и с меньшими показаниями счетчика электроэнергии.
Всё, и не понимаю твоего недовольства по этому поводу.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.11824 07 Сент. 21, 17:52, через 5 мин
deen, Ден
Есть удельная теплота
Если ты победил ее
Ищи лазейки
Херню мне не неси
Ты гдето чтото не так считаешь
Есть удельная теплота
Если ты победил ее
Ищи лазейки
Херню мне не неси
Ты гдето чтото не так считаешь
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 947
Отв.11825 07 Сент. 21, 17:54, через 3 мин
Бери клещи, будем вместе щитать
Добавлено через 2мин.:
Я недавно утеплил ПВК, два слоя сверху пупырчатки кинул - один хрен - 4 часа перегон с разгоном
Добавлено через 2мин.:
Я недавно утеплил ПВК, два слоя сверху пупырчатки кинул - один хрен - 4 часа перегон с разгоном
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.11826 07 Сент. 21, 21:15
Кроме твоего трындежа ни разу не пробовал твой напитокSGUN, 07 Сент. 21, 17:27Оба-на! Воронеж, вроде, поменьше Москвы... И до сих пор никак не пересеклись? Я уже с тремя коллегами лично встречался!
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.11827 07 Сент. 21, 21:22, через 7 мин
Все искусство винокуров состоит во втором и последующих перегонах.deen, 07 Сент. 21, 17:47По Габриэлю исключаем.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 599
Отв.11828 07 Сент. 21, 21:28, через 7 мин
По Габриэлю исключаем.yazyaz, 07 Сент. 21, 21:22А от Габриэля?
сообщение удалено
palundra
Новичок
Москва
2
Отв.11829 08 Сент. 21, 00:03
Доброго дня всем!
Прошу совета в выборе, наверное в большей степени автоматики к подобранному оборудованию.
На первых этапах планирую делать спирт для дальнейшего употребления в виде водки и разных настойках. Исходное сырье для браги сахар, далее будет видно. Из напитков в будущем хочу попробовать сделать абсент и ром, возможно что то типа канадского виски, если позволит оборудование с помощью небольшого апгрейда то сварить пиво, но не особый фанат данного напитка.
Использовать оборудование планирую в большей степени на даче (по выходным, в помещении потолок 4метра, проточная вода, подвести могу до 5кВт)
На текущий момент подобрал следующий состав оборудования для исполнения своих хотелок (походу все так айфон у меня будет, хоть и и в виде оборудования о самогон и водка серии хд2).
0. Безопасность данных процессов крайне желательна на всех этапах
1. 50литров куб максима + плоская крышка + тэн аристон 3кВт (нужно ли кламп соединение с переходником для него?). В случае браг помимо сахарных готов докупить вставку аналог пвк + кит к ней.
2. Дистилятор для канонического перегона браги
3. Царга стеклянная ВИП 500мм (Ректификация: как для первого перегона браги с помощью дистиллятора, так и в случае использования метода страйка с её заполнением или медной СПН или медными пластинами. В случае пробы в дистиллятах, то элемент для тарельчатой вставки, успокаиваю жабу покупкой этой царги именно этим)
4. 1000мм + 500мм царги с спн исключительно для ректификации и переходник для подключения термометра
5. Царга пастеризации (так понял что элемент крайне желателен при любом способе ректификации)
6. Дефлегматор и холодильник, тут добавить то и нечего.
7. Нужная мелочь в виде набоа удлинителей-штуцеров, заглушек под штуцер термометра, сами термометры, спиртометры 3шт, мензурка, шланги силиконовые (игольчатый кран из СПб) и сахоромер.
8. Экстрактор соклета (если уложусь по финансам, то приобрету сразу, но настойки можно и без него делать, вопрос времени их насыщения)
9. Буфер 2020 5 литров с нерж.СПН (в зависимости от бюджета, смогу возьму сразу, но не критично его наличие)
10. Именно для этого пункта я и указывал все остальное. Учитывая свою "лень" и будущую потерю желания сидеть и смотреть на стандартные процессы в течении долгого времени, тем более что на даче есть много что другого интересного для потери времени, хочу максимально автоматизировать процессы с учетом пункта 0. На текущий момент я вижу либо БКУ 099, либо HelloDistiller + датчики к ним. Вот и прошу совета на каком комплекте остановиться и какие дополнительные датчики крайне желательны что бы без зазрения совести оставить оборудование на пару часов. В принципе от Hello вижу + в том, что сразу может подать сигнал на тлф о возникшей проблеме, от БКУ вижу + в четкой работе без всякого стороннего ПО.
Прошу совета в выборе автоматики и дополнительных системах безопасности с учетом всего вышесказанного, советам по другому оборудования в котором будут идти процессы ректификации и дистилляции буду тоже рад. Готов ответить на все дополнительные вопросы.
Хочу сказать спасибо всем кто откликнется на очередной запрос от новичка, Grimlok за консультации.
Если ошибся с темой, прошу понять и сильно не пинать )))
Прошу совета в выборе, наверное в большей степени автоматики к подобранному оборудованию.
На первых этапах планирую делать спирт для дальнейшего употребления в виде водки и разных настойках. Исходное сырье для браги сахар, далее будет видно. Из напитков в будущем хочу попробовать сделать абсент и ром, возможно что то типа канадского виски, если позволит оборудование с помощью небольшого апгрейда то сварить пиво, но не особый фанат данного напитка.
Использовать оборудование планирую в большей степени на даче (по выходным, в помещении потолок 4метра, проточная вода, подвести могу до 5кВт)
На текущий момент подобрал следующий состав оборудования для исполнения своих хотелок (походу все так айфон у меня будет, хоть и и в виде оборудования о самогон и водка серии хд2).
0. Безопасность данных процессов крайне желательна на всех этапах
1. 50литров куб максима + плоская крышка + тэн аристон 3кВт (нужно ли кламп соединение с переходником для него?). В случае браг помимо сахарных готов докупить вставку аналог пвк + кит к ней.
2. Дистилятор для канонического перегона браги
3. Царга стеклянная ВИП 500мм (Ректификация: как для первого перегона браги с помощью дистиллятора, так и в случае использования метода страйка с её заполнением или медной СПН или медными пластинами. В случае пробы в дистиллятах, то элемент для тарельчатой вставки, успокаиваю жабу покупкой этой царги именно этим)
4. 1000мм + 500мм царги с спн исключительно для ректификации и переходник для подключения термометра
5. Царга пастеризации (так понял что элемент крайне желателен при любом способе ректификации)
6. Дефлегматор и холодильник, тут добавить то и нечего.
7. Нужная мелочь в виде набоа удлинителей-штуцеров, заглушек под штуцер термометра, сами термометры, спиртометры 3шт, мензурка, шланги силиконовые (игольчатый кран из СПб) и сахоромер.
8. Экстрактор соклета (если уложусь по финансам, то приобрету сразу, но настойки можно и без него делать, вопрос времени их насыщения)
9. Буфер 2020 5 литров с нерж.СПН (в зависимости от бюджета, смогу возьму сразу, но не критично его наличие)
10. Именно для этого пункта я и указывал все остальное. Учитывая свою "лень" и будущую потерю желания сидеть и смотреть на стандартные процессы в течении долгого времени, тем более что на даче есть много что другого интересного для потери времени, хочу максимально автоматизировать процессы с учетом пункта 0. На текущий момент я вижу либо БКУ 099, либо HelloDistiller + датчики к ним. Вот и прошу совета на каком комплекте остановиться и какие дополнительные датчики крайне желательны что бы без зазрения совести оставить оборудование на пару часов. В принципе от Hello вижу + в том, что сразу может подать сигнал на тлф о возникшей проблеме, от БКУ вижу + в четкой работе без всякого стороннего ПО.
Прошу совета в выборе автоматики и дополнительных системах безопасности с учетом всего вышесказанного, советам по другому оборудования в котором будут идти процессы ректификации и дистилляции буду тоже рад. Готов ответить на все дополнительные вопросы.
Хочу сказать спасибо всем кто откликнется на очередной запрос от новичка, Grimlok за консультации.
Если ошибся с темой, прошу понять и сильно не пинать )))
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 146
Отв.11830 08 Сент. 21, 00:28, через 26 мин
palundra, комплект огонь. Спиртоварка как есть. Лучше не придумать. Чтоб я так жил. Рмц тока помойму не хватает. Или лучше рмцд.На сколько я помню на 99ой его нет. Там и эмульгация как вариант. Плюс дополнительный шлейф безопасности.
Буфер мне кажется можно и 3 литра.
Вип царга не нужна. Красиво на один раз. Потом всё равно утеплишь. Возьми обычную. Хотя в общем контексте экономия смешная, а друзья-семья смогут посмотреть как там всё красиво булькает.
Буфер мне кажется можно и 3 литра.
Вип царга не нужна. Красиво на один раз. Потом всё равно утеплишь. Возьми обычную. Хотя в общем контексте экономия смешная, а друзья-семья смогут посмотреть как там всё красиво булькает.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.11831 08 Сент. 21, 04:26
Буфер мне кажется можно и 3 литра.Имхо На куб 50л буфер больше 3л не надо.
Вип царга не нужна. Красиво на один раз. Потом всё равно утеплишь. Возьми обычную. Хотя в общем контексте экономия смешная,Хвост Вонючий, 08 Сент. 21, 00:28
А вип-царга пригодится, можно к ней докупить тарельчатую вставку...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.11832 08 Сент. 21, 06:15
palundra, нормальный комплект. Для дома даже с запасом. Автоматика от С и В стоит у меня. Работает отлично. В полном комплекте есть все модули безопасности. Меня это устроило. Нужен будет перистальтический насос он тоже совместим с ней. Затирать для пива сусло плюс работа 2мя клапанами. ИМХО. Когда отработаешь технологию изготовления продукта, её функций достаточно для дома. Оставлять работающее оборудование без присмотра доверяя автоматике можно если сам рядом смотришь одним глазом телевизор вторым за процессом. Но это личное мнение . Другой вид не использовал. Пусть отпишутся владельцы альтернатив. В столице есть магазин Шатохина, как бы ты не рассписывал железки поверь, раз пять туда тебе придётся съездить. Если чего не хватит из железок мензурок шлангов всегда докупишь.
Отв.11833 08 Сент. 21, 07:16
palundra, ТЭН, если с клампом, то не Аристон. Кламп намного лучше при мытье куба.
smithi
Магистр
BD
241 76
Отв.11834 08 Сент. 21, 07:25, через 10 мин
palundra, Комплектуха мощная, спору нет. А если не понДравится гнать? Деньги на ветер? ИМХО, возьми для начала куб из твоего списка и дистиллятор медный. От стекляшек точно откажешься. Не будешь же вечно медитировать на процесс. Ну а так то смотри, в мск в квартирах (старых) и на дачах проводка на 3 кВт. Хотя обещают что 6 хавать можно. У меня когда тэны подключаю 6 слетает на 4,5 кВт и напруга в сети падает до 180 Вольт.
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.11835 08 Сент. 21, 07:27, через 2 мин
palundra, имея 5 кВт можно рассмотреть царги 3 дюйма. И дефлегматор на 5 кВт.
2. не нужен, дефлегматора достаточно.
3., 8., 9. не нужны.
Хорошо ещё добавить индукционную плитку, у ТЭНов огромный неснижаемый остаток.
2. не нужен, дефлегматора достаточно.
3., 8., 9. не нужны.
Хорошо ещё добавить индукционную плитку, у ТЭНов огромный неснижаемый остаток.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.11836 08 Сент. 21, 08:05, через 39 мин
9. Буфер 2020 5 литров с нерж.СПНpalundra, 08 Сент. 21, 00:03Трёхлитрового будет достаточно.
я вижу либо БКУ 099, либо HelloDistiller + датчики к ним.palundra, 08 Сент. 21, 00:03У HD есть одна очень полезная функция - связь через инет. Позволяет контролировать работу удалённо и вести запись процесса в виде графиков. Кроме того, у неё три датчика температуры и значительно более удобный и информативный интерфейс.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 796
Отв.11837 08 Сент. 21, 08:11, через 6 мин
тэн аристон 3кВтpalundra, 08 Сент. 21, 00:03ИМХО лучше "блочный" тэн из нержавейки от наших китайских соседей.
Кламп в принципе не обязателен, у меня резьба - тэн выкручиваю только для замены (а вышеуказанные менял по причине их смерти из-за включения без жидкости в кубе, сам по себе еще не один не издох). Для мойки куба тэн можно не вынимать.
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 947
Отв.11838 08 Сент. 21, 08:24, через 14 мин
5 кВт, тут и холодильник нужен под стать, а раз дача, то я больше чем уверен, что в следующем сезоне захочется автономку. Так что в сечении трубок холодильника главное не обмануться, взять потолще, а то будут потом муки выбора насоса, который все это продавить.
Несгибаемый, чтоб это не напрягает, нужно просто много гнать, чтоб ставить всегда полный куб.
Несгибаемый, чтоб это не напрягает, нужно просто много гнать, чтоб ставить всегда полный куб.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.11839 08 Сент. 21, 08:58, через 34 мин
Прошу совета в выбореpalundra, 08 Сент. 21, 00:03
Хорошо ещё добавить индукционную плитку, у ТЭНов огромный неснижаемый остаток.yazyaz, 08 Сент. 21, 07:27Индукционка совершенно не лишняя...
у меня 2 - 2квт и 3.5квт, но достаточно одной "Алины", дорого конечно, но раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! )))