Никогда не занимался дистиллятом, но интересно.
А в чём отличие правильного от неправильного?Кот Бегемот, 07 Нояб. 21, 19:58
И правильно делал, что дистиллятом не занимался! Чем правильней дистиллят, тем больше на утро от него болит голова:)) Правильный дистиллят - это искусство, на которое нужно потратить жизнь, и не только свою...
Зерновая или фруктовая браги, специфика брожения и перегонки, работа с головами и хвостами, наличие собственного бондарного цеха, опыт подбора и перемены бочек, заключительный купаж... и запредельная себестоимость, не считая трудозатрат и многих лет ожидания.
В общем, как только забудешь технологию, так бочку можно открывать. Интересно потом гадать, а как я это сумел сделать?:))
Лет через 100 научишься, и будешь получать прекрасные напитки, с головами, хвостами и кучей промежуточных примесей, которые превратятся во вкусы...
Но голова всё равно будет болеть:))
Апологеты дистиллятов скажут, что их пьёт весь мир. И это правда. Они скажут, что работа с дистиллятами - это искусство! И это правда. Есть люди, которые, несмотря на указанные трудности, упорно добиваются прекрасных результатов (про утренний головняк от чрезмерного потребления дистиллятов не забываем). Им респект!
Но я лично предпочитаю НДРФ от зерна или винограда или настойки на сахарном ректе. Просто, вкусно, свежая голова на утро, хорошо помнишь технологию и можешь постоянно её улучшать (а не ждать несколько лет или, в лучшем случае, месяцев)...
Снимаю шляпу перед самопожертвованием дистиллеров! Ну и без обид за этот шуточный пост:))