я выше спрашивал про выбор куба, но блин дорого получается нормальный куб, про бидон думал, но не знаю можно ли туда фальшдно над теном сунуть? из двух частей?
все врезки могу сделать сам
помощь в выборе аппарата
misha-bmw
Специалист
МСК
146 10
Отв.9040 17 Июня 20, 10:35
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9041 17 Июня 20, 13:52
можно ли туда фальшдно над теном сунуть? из двух частей?misha-bmw, 17 Июня 20, 10:35Горловина у фляги большая, должно получиться. Рулеткой измерь внутренний диаметр, раздели пополам - если меньше диаметра горловины, значит влезет.
В нашем деле алюминий абсолютно безопасен, но не любит щелочи, имей в виду (КОН, NaOH лучше не использовать, мел - можно).
Флягу, если б/у, ищи без трещин и каверн на дне.
misha-bmw
Специалист
МСК
146 10
Отв.9042 17 Июня 20, 22:44
КОН, NaOH лучше не использоватьMihalich, 17 Июня 20, 13:52
это что такое?
Добавлено через 2мин.:
Рулеткой измерь внутренний диаметр, раздели пополам - если меньше диаметра горловины, значит влезетMihalich, 17 Июня 20, 13:52нет у меня фляги, может кто то измерит? у кого есть
Добавлено через 7мин.:
нет у меня фляги, может кто то измерит? у кого естьmisha-bmw, 17 Июня 20, 22:44если правильно нагуглил, 350 внутренний диаметр и 220 горловина, всё влезет получатся
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9043 17 Июня 20, 23:14 (через 31 мин)
это что такое?misha-bmw, 17 Июня 20, 22:44NaOH сода каустическая. "Крот" для прочистки труб.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9044 18 Июня 20, 08:58
это что такое?misha-bmw, 17 Июня 20, 22:44Щелочь. Её раствор (чаще + белизна) используют пивовары для дезинфекции оборудования (заторники, варочники, бродилки).
Еще её используют для "раскисления" браги или сырца (от себя - не советую так делать, вообще по возможности отказаться от любой химии). Как и мел, им тоже раскисляют.
Да, если будешь делать фальш-дно у фляги, можно её будет использовать как заторник при варке пива (заторник - емкость, где "затирают" солод, т.е. нагревают смесь молотого солода и воды с выдерживанием пауз температурных). Предусмотри врезку слива под уровнем ФД.
Варить пиво в принципе не сложно, и как по мне, даже интересней час гнать самогон

misha-bmw
Специалист
МСК
146 10
Отв.9045 18 Июня 20, 10:36
Спасибо, я почитал про флягу, не очень вариант, писали что после перегонки сразу не слили и потекла, понятно что не за один раз но всё же
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Может нынешний триппер и потечет
Только не сссэровская
Только не сссэровская
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9047 18 Июня 20, 11:20 (через 4 мин)
я почитал про флягу, не очень вариант, писали что после перегонки сразу не слили и потекла, понятно что не за один раз но всё жеmisha-bmw, 18 Июня 20, 10:36Тут как с флягой повезёт. У меня первая была года три. И до меня ею фиг знает сколько пользовались. А вторая всего чуть больше года продержалась. Но и за это ей спасибо. Сподобился на серьёзный аппарат )))
misha-bmw
Специалист
МСК
146 10
Отв.9048 18 Июня 20, 11:24 (через 4 мин)
может термос военный, который 38л? они с нержевой вставкой есть
а вообще может бу попадётся, пока что то нету, по цене новых только))
а вообще может бу попадётся, пока что то нету, по цене новых только))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

На моей возили воду лет 25
Одной ручки нема
Ну и я ее с 12 года в хвост и в гриву
Из-под меда надо брать
Ну какбы для рукодельников новичков
У кого много денюшков- совсем другие варианты
Одной ручки нема
Ну и я ее с 12 года в хвост и в гриву
Из-под меда надо брать
Ну какбы для рукодельников новичков
У кого много денюшков- совсем другие варианты
twins29
Новичок
Сызрань
9
Отв.9050 18 Июня 20, 12:49
Всем здравствуйте, господа самогонщики!
Надеюсь я с вами всерьез и надолго. Стою перед выбором своего первого аппарата. Поэтому прошу у вас совета и помощи.
Планирую покупать ректификационную колонну. Бюджет 30.000 руб. с учетом доставки. Певоначально думал купить готовый комплект, но почитав форум был приятно удивлен, что можно собрать аппарат из необходимых частей.
Цель получать виски (или его подобие), джин, и во что то перегнать кучу яблок ,которые растут на даче.
Определился только с объемом куба. 37-40л., считаю самым транспортабельным в условиях моей небольшой квартиры и дачи. Хотелось бы 2 дюйма колонну, и если это возможно в моем бюджете куб с тэнами.
Если это важно при выборе: На даче халявное электричество, + есть скважина с водой.
Прошу помочь с выбором комлектующих, либо готового комплекта.
Сильно не бить. Теории у меня немного, практики вобще никакой.
Надеюсь я с вами всерьез и надолго. Стою перед выбором своего первого аппарата. Поэтому прошу у вас совета и помощи.
Планирую покупать ректификационную колонну. Бюджет 30.000 руб. с учетом доставки. Певоначально думал купить готовый комплект, но почитав форум был приятно удивлен, что можно собрать аппарат из необходимых частей.
Цель получать виски (или его подобие), джин, и во что то перегнать кучу яблок ,которые растут на даче.
Определился только с объемом куба. 37-40л., считаю самым транспортабельным в условиях моей небольшой квартиры и дачи. Хотелось бы 2 дюйма колонну, и если это возможно в моем бюджете куб с тэнами.
Если это важно при выборе: На даче халявное электричество, + есть скважина с водой.
Прошу помочь с выбором комлектующих, либо готового комплекта.
Сильно не бить. Теории у меня немного, практики вобще никакой.
melechko
Специалист
Москва
192 22
Отв.9051 18 Июня 20, 13:12 (через 24 мин)
планирую покупать ректификационную колонну.Так ректификационная колонна это не про виски и яблоки, это для получения спирта. Тут скорее небольшая тарельчатая колонна плюс дефлегматор просятся. А ректификационную можно будет потом докупить, когда потребуется спирт.
Цель получать виски (или его подобие), джин, и во что то перегнать кучу яблок ,которые растут на даче.twins29, 18 Июня 20, 12:49
twins29
Новичок
Сызрань
9
Отв.9052 18 Июня 20, 13:30 (через 18 мин)
Так ректификационная колонна это не про виски и яблоки, это для получения спирта. Тут скорее небольшая тарельчатая колонна плюс дефлегматор просятся. А ректификационную можно будет потом докупить, когда потребуется спирт.melechko, 18 Июня 20, 13:12
Я возможно неправильно выразился. Но просто видел что на РК гонят, потом настаивают в бочке, и получают некое подобие виски. А яблоки конечно на последнем месте, понимаю что много возни с ними, но выбрасывать жаль)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

На рк делают спирт
Все что ты хочешь делать - это дистилляты
Добавлено через 1мин.:
И меньше смотри всякую пургу на трубе
Все что ты хочешь делать - это дистилляты
Добавлено через 1мин.:
И меньше смотри всякую пургу на трубе
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.9054 18 Июня 20, 13:35 (через 3 мин)
Но просто видел что на РК гонят, потом настаивают в бочкеtwins29, 18 Июня 20, 13:30скорее, не на РК, а коротенькой колонне, насадочной, да ещё и с крупной насадкой, длиной 500 - 800 мм, или тарельчатой на 3 - 8 тарелок.
А с яблоками возни немного - помыл, раздробил в пюре, дрожжи закинул... Как и прочая фрукта. Хорошо добавлять фермент для разложения пектина, вроде пектиназа называется.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9055 18 Июня 20, 14:17 (через 43 мин)
twins29, Так чего ты хочешь приобрести? РК для спирта или апарат для ароматных дистиллятов, у которых сохранён вкус исходного сырья?
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.9056 18 Июня 20, 19:39
Добрый! Вопрос по клюшке ХД-2. При перегоне браги нужен доохладитель или можно гнать без него?
И вопросы:
1) чем перед первым запуском помыть/почистить нержовое/медное оборудование или достаточно воду перегнать?
2) чем его после перегона браги помыть/почистить ?
И вопросы:
1) чем перед первым запуском помыть/почистить нержовое/медное оборудование или достаточно воду перегнать?
2) чем его после перегона браги помыть/почистить ?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9057 18 Июня 20, 20:00 (через 22 мин)
Вопрос по клюшке ХД-2. При перегоне браги нужен доохладитель или можно гнать без него?Сержун, 18 Июня 20, 19:39Очень желателен. Без него очень горячий отбор идёт.
чем перед первым запуском помыть/почистить нержовое/медное оборудование или достаточно воду перегнать?Сержун, 18 Июня 20, 19:39Я сперва головами протираю, а потом на воде прогоняю. Заодно и все соединения и т.п. проверяются.
чем его после перегона браги помыть/почистить ?Сержун, 18 Июня 20, 19:39Если нержа, то просто тёплой водой и губкой для посуды. С медью много вариантов. От лимонки, до спец химии.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9058 18 Июня 20, 22:16
чем его после перегона браги помыть/почистить ?Сержун, 18 Июня 20, 19:39Если брызгоуноса небыло - нечего там чистить.
Чугада
Магистр
Самара
233 100

Отв.9059 19 Июня 20, 22:31
Прошу помочь с выбором комлектующих, либо готового комплекта.twins29, 18 Июня 20, 12:49Купи "Приму" и не парься. Можно на ней и дистиллят и ректификат гнать. Расход воды мизер. С кубом в 25-26 рублей обойдётся
Добавлено через 13мин.:
Чугада, а чем тебя люминий пугает?Да вобщем то не пугает, самогону выпито в люменивых флягах выброженых, да на аппарате из доильного бидона, да одноразового перегона, да пробовамши первачка и ничё жив пока
да и по финансам как-то резко не стыкуется
фляга - 1000 +- и все можно на коленке сваять
кега 4000-5000
плюс с кегой нержовой сварному работать придется, пару-тройку крублей точно отсыпешь
на счет люминия - не поверишь, в магазинах до сих пор кастрюли продаются и сковородки и формы для выпечки
и помирают не от него, а от ковид19SGUN, 17 Июня 20, 07:47

У нас кеги по 2-2.5 можно купить, но базару нет - сварка нужна, хотя можно и без неё обойтись. А от ковида не умирают, умирают от лечения.