Мне жизни и денег не хватит перепробовать все варианты при моих потребностях литров в 15-20 40% алкоголя в год.Как же мы наивны в начале пути !))) Помимо своих нужд , придется угощать многочисленных дегустаторов , которые непременно появятся потом. А ещё через пару лет захочется и кавальдосика из фруктов с своего участка , и вискарика из зерновых. Так что брать надо с прицелом на будущее. Куб не менее 25 литров (оптимум 37) с крышкой, начальный комплект 500мм царга, дефлегматор наклонный/вертикальный,насадка СПН/РПН (тарельчатая вставка 5 тарелок), доохладитель с игольчатым краном, сантехнабор на воду,нагрев :тэн или индукционная плита . Все на 2" клампе , ну там прокладки и хомуты , мензурки и набор АСП-3 , мож че и забыл ...
Помогите, короче...DVNag, 30 Июня 20, 14:15
помощь в выборе аппарата
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Имхо для начала надо вьехать в принципы
А потом уж железки выбирать
А потом уж железки выбирать
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


SGUN, меня за железо спросили , если кому ещё че надо пусть в личку пишут...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Комэск, я не против, только коллега весьма смутно знает, что ему нужно
Добавлено через 2мин.:
Спирт и невонючий самогон это пару разных вещей
Опять из чего?
Добавлено через 1мин.:
Конкретней, пожста, исходные
Есть плакатик, щас на телефоне
Без нормального ТЗ - что получится - ХЗ!
Добавлено через 2мин.:
Спирт и невонючий самогон это пару разных вещей
Опять из чего?
Добавлено через 1мин.:
Конкретней, пожста, исходные
Есть плакатик, щас на телефоне
Без нормального ТЗ - что получится - ХЗ!
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9104 30 Июня 20, 15:00 (через 13 мин)
DVNag, [Философия сборки самогонного аппарата] почитай небольшую тему для начала.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


У нас щас в стране все и строится на авось
Прокатит или нет...
Прокатит или нет...
DVNag
Студент
Саров
40
Отв.9106 30 Июня 20, 15:01 (через 1 мин)
Из сахара
Просто хочется, что бы мороки было меньше, а на выходе качество настолько хорошее, насколько я могу. Мне сам процесс радости и особого интереса не доставляет - я не химик ни разу, да еще и рукожоп - то разолью, то испачкаю всё.
Я действительно очень смутно знаю, что мне нужно. Наверное вкусный продукт мне нужен, а не физико-химическая лаборатория дома, я бы покупал чистый дистиллят без запахов, если бы оно было бы доступно у нас и не заморачивался бы. Делал бы наливки по рецептам с форума и было бы ок. Я выпить закусить вкусно люблю и готовить вроде умею вполне достойно, а возиться с техникой после работы не очень - мне инженерной работы на работе хватает. )))
Запах/вкус водки не люблю, ну иногда к борщу или пельменям, ну и под уху, конечно. Люблю вкусные коньяки и скотч, бурбон не люблю., портвейн люблю. Вина сухие люблю, и оригинальные вкусы ягод и трав в настойках и наливках. Сложного совета прошу, да?
Опять из чего?SGUN, 30 Июня 20, 14:47Из сахара я делаю. Один раз из инвертированного делал - лучше, но опять же у меня времени на эксперименты нет совсем.
Как же мы наивны в начале пути !)))Комэск, 30 Июня 20, 14:31Ну я не первый год этим занимаюсь, ну реально раз 5 в год гоню - больше не нужно, да и некогда. Делаю настолько хорошо, насколько могу, но маслом чистить - минимум целый вечер уходит, чтобы аккуратно сделать. Потом два раза через трубу с углём пролить литров двадцать разбавленного - бегать туда сюда, настраивать, чтобы в трубу лилось сколько нужно. Полночи занимает.
Просто хочется, что бы мороки было меньше, а на выходе качество настолько хорошее, насколько я могу. Мне сам процесс радости и особого интереса не доставляет - я не химик ни разу, да еще и рукожоп - то разолью, то испачкаю всё.
Я действительно очень смутно знаю, что мне нужно. Наверное вкусный продукт мне нужен, а не физико-химическая лаборатория дома, я бы покупал чистый дистиллят без запахов, если бы оно было бы доступно у нас и не заморачивался бы. Делал бы наливки по рецептам с форума и было бы ок. Я выпить закусить вкусно люблю и готовить вроде умею вполне достойно, а возиться с техникой после работы не очень - мне инженерной работы на работе хватает. )))
Запах/вкус водки не люблю, ну иногда к борщу или пельменям, ну и под уху, конечно. Люблю вкусные коньяки и скотч, бурбон не люблю., портвейн люблю. Вина сухие люблю, и оригинальные вкусы ягод и трав в настойках и наливках. Сложного совета прошу, да?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Какое нахрен масло
Какой уголь нахрен если ты водку не любишь?
Какой уголь нахрен если ты водку не любишь?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


DVNag, так или иначе , лучше сделать один/два перегона 37 литров браги и потом ещё один перегон СпиртаСырца в конечный продукт , чем мучиться 10 раз по 10 литров. Сама колонна даст нужную беспохмельную чистоту при соблюдении технологии перегонов. А далле как душа художника пожелает , хошь натюрморт хошь пейзажи рисуй ... И ещё один момент , качественное железо это помощник в "старости" и на пенсии . Дедовским змеевиком и сеня можно получать самогон. А моим нынешним аппаратом я буду гнать до тех пор пока руки или ноги не отвалятся ( тьфу три раза)...
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9109 30 Июня 20, 15:17 (через 1 мин)
Сложного совета прошу, да?DVNag, 30 Июня 20, 15:01Ну не простого уж точно )))
Предлагаю начать подбор аппарата с куба. На какую ёмкость рассчитываешь? Какой тип нагрева планируешь? В чём (литраж) ставишь брагу?
Определимся с кубом и можно будет дальше думать. Бюджет у тебя приличный. Можно очень неплохой девайс собрать с большими перспективами дальнейшего апгрейда. Прислушайся к словам Комэск )))
Как же мы наивны в начале пути !))) Помимо своих нужд , придется угощать многочисленных дегустаторов , которые непременно появятся потом. А ещё через пару лет захочется и кавальдосика из фруктов с своего участка , и вискарика из зерновых. Так что брать надо с прицелом на будущее.Комэск, 30 Июня 20, 14:31
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Коллега, тут не шмурдяк ваяют с говнотрубы
Я про ютьюб
Я про ютьюб
DVNag
Студент
Саров
40
Отв.9111 30 Июня 20, 15:42 (через 25 мин)
Какое нахрен маслоИтак, что я привык делать.
Какой уголь нахрен если ты водку не любишь?SGUN, 30 Июня 20, 15:15
Ставлю брагу. Литров 15-16.
Перегоняю градусов до 20. По вдохновению отделяю головы или нет. Разбавляю обратно водой, разливаю по пятилитровым бутылкам из-под воды и добавляю в каждую грамм по 80 масла чистого.
Болтаю тщательно. Затем жду сутки и с матами декантирую. Забиваю болт на пару литров остатков - поскольку не хочу обратно сивуху получать. Потом проливаю через вату. Потом проливаю через уголь. Не настаиваю на угле. Запаха водки практически не получаю - так, в виде следов лёгких. Но и запаха дрожжей дохлых больше нет в существенно заметном количестве.
Перегоняю снова, отбираю головы и хвосты. Градусов мало. Потери большие. Всё вокруг в масле.
37 литров брагиКомэск, 30 Июня 20, 15:17- для меня всё же многовато. Мне и 27, наверное хватит. С таким вопросом, я справиться могу. А вот.
Сама колонна даст нужную беспохмельную чистоту при соблюдении технологии перегонов.Комэск, 30 Июня 20, 15:17Колонна - это что? ПК, то есть дистиллятор с укреплением, типа "ХД/4 - 2500ПК-ИД", или 2 царги с мочалками, или ситчатая/колпачковая колонна?
Я тут обчитался всего уже до края, а понять не могу. Комплекты сформированы исходя из каких потребностей? Вот например комплект ХД4-ТК750 макси, мне под мои задачи его не слишком ли много?
Я вот форумы эти читаю, например и вижу, что прямоточный дистяллятор не нужен в комплекте, если брать колонну - к ней всё равно дефлегматор нужен, а его можно вместо дистяллятора использовать. И так почти по всем компонентам.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9112 30 Июня 20, 16:09 (через 28 мин)
Вот например комплект ХД4-ТК750 макси, мне под мои задачи его не слишком ли много?DVNag, 30 Июня 20, 15:42Отличный комплект. Много железа не бывает. А аппетит в нашем деле приходит во время еды )))
Можно автоматику пока не приобретать. Это минус 7-8 тысяч. А вот ситчатую колонну я бы заменил на колпачковую.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


DVNag, колонна это вертикальный аппарат с насадкой( в т.ч. и тарелки) , чаще всего с отбором по жидкости предназначенные для получения продукта с высокой степенью очистки вплоть до спирта по ГОСТу . Наиболее распространенный формат на двухдюймовом клампе , с царгой внутреннего диаметра 50мм (-2/3мм) .
DVNag
Студент
Саров
40
Отв.9114 30 Июня 20, 16:35 (через 23 мин)
DVNag, колонна это вертикальный аппарат с насадкой( в т.ч. и тарелки) , чаще всего с отбором по жидкости предназначенные для получения продукта с высокой степенью очистки вплоть до спирта по ГОСТу . Наиболее распространенный формат на двухдюймовом клампе , с царгой внутреннего диаметра 50мм (-2/3мм) .Комэск, 30 Июня 20, 16:13Приближаемся к проблеме.
В ассортименте СиВ много изделий попадающих под это определение.
Какой мне купить? Вот уважаемый пишет:
А вот ситчатую колонну я бы заменил на колпачковуюDeadCanDance, 30 Июня 20, 16:09Ок. Отлично. Вариант.
Спрошу тогда по другому.
Кроме ХД4-ТК750 макси есть другие варианты, например ХД/4-Р-7503 (универсальный нагрев)
Отличия, которые я вижу. ПК вместо прямоточного дистилятора. Спиртовые царги вместо ситчатой/колпачковой колонны.
На каком аппарате сложнее работать, чем будет отличаться результат работы на них.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


DVNag, короче, склихосовский
Бери аппарат и просто гони второй раз
Масло подари жене на картошку
Уголь используй по назначению на шашлык
Головы отбери на первогоне
Второгон до 80 цешэльсия в кубе можно пить в белую
Остальное нужно учить. Матчаст.
Бери аппарат и просто гони второй раз
Масло подари жене на картошку
Уголь используй по назначению на шашлык
Головы отбери на первогоне
Второгон до 80 цешэльсия в кубе можно пить в белую
Остальное нужно учить. Матчаст.
сообщение удалено
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9116 30 Июня 20, 17:04 (через 27 мин)
ПК вместо прямоточного дистилятора.DVNag, 30 Июня 20, 16:35ПК очень капризная штука. Очень на любителя. И это если стараться быть вежливым. Прямоток нужен будет всегда.
Спиртовые царги вместо ситчатой/колпачковой колонны.DVNag, 30 Июня 20, 16:35На спиртовых царгах мягкий и ароматный дистилят весьма проблематично получить, а колпачки как раз для этого и созданы. Здесь нужно определиться - что ты планируешь получать. Если высококачественный спирт, то царги с СПН. А если хочешь бурбон, виски, кальвадос, чачу для белого пития - то тарельчатую колонну. На 10 колпачках можно получать отличный НДРФ. А если он не нужен, то и пяти тарелок за глаза. Например, 375-я колонна.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


DVNag, для более ясного понимания , я топлю за ХД-2 . Потому как это самый распространенный типоразмер в самогоноварении. Туда залезет и СПН/РПН и тарелки ( лучше колпачковые) . Более того клампы позволяют моделировать аппарат под любые цели и покупать в последующем любые девайсы по мере нужды и появления свободных денежных средств. То бишь захотел,накопил,купил у любого производителя
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.9118 30 Июня 20, 19:06 (через 39 мин)
,купил у любого производителяКомэск, 30 Июня 20, 18:28стандартизация - великая вещь!