Мне жизни и денег не хватит перепробовать все варианты при моих потребностях литров в 15-20 40% алкоголя в год.Как же мы наивны в начале пути !))) Помимо своих нужд , придется угощать многочисленных дегустаторов , которые непременно появятся потом. А ещё через пару лет захочется и кавальдосика из фруктов с своего участка , и вискарика из зерновых. Так что брать надо с прицелом на будущее. Куб не менее 25 литров (оптимум 37) с крышкой, начальный комплект 500мм царга, дефлегматор наклонный/вертикальный,насадка СПН/РПН (тарельчатая вставка 5 тарелок), доохладитель с игольчатым краном, сантехнабор на воду,нагрев :тэн или индукционная плита . Все на 2" клампе , ну там прокладки и хомуты , мензурки и набор АСП-3 , мож че и забыл ...
Помогите, короче...DVNag, 30 Июня 20, 14:15
помощь в выборе аппарата
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9100 30 Июня 20, 14:31
Отв.9101 30 Июня 20, 14:43 (через 12 мин)
Имхо для начала надо вьехать в принципы
А потом уж железки выбирать
А потом уж железки выбирать
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9102 30 Июня 20, 14:45 (через 3 мин)
SGUN, меня за железо спросили , если кому ещё че надо пусть в личку пишут...
Отв.9103 30 Июня 20, 14:47 (через 3 мин)
Комэск, я не против, только коллега весьма смутно знает, что ему нужно
Добавлено через 2мин.:
Спирт и невонючий самогон это пару разных вещей
Опять из чего?
Добавлено через 1мин.:
Конкретней, пожста, исходные
Есть плакатик, щас на телефоне
Без нормального ТЗ - что получится - ХЗ!
Добавлено через 2мин.:
Спирт и невонючий самогон это пару разных вещей
Опять из чего?
Добавлено через 1мин.:
Конкретней, пожста, исходные
Есть плакатик, щас на телефоне
Без нормального ТЗ - что получится - ХЗ!
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.9104 30 Июня 20, 15:00 (через 13 мин)
DVNag, [Философия сборки самогонного аппарата] почитай небольшую тему для начала.
Отв.9105 30 Июня 20, 15:01 (через 2 мин)
У нас щас в стране все и строится на авось
Прокатит или нет...
Прокатит или нет...
DVNag
Студент
Саров
40
Отв.9106 30 Июня 20, 15:01 (через 1 мин)
Из сахара
Просто хочется, что бы мороки было меньше, а на выходе качество настолько хорошее, насколько я могу. Мне сам процесс радости и особого интереса не доставляет - я не химик ни разу, да еще и рукожоп - то разолью, то испачкаю всё.
Я действительно очень смутно знаю, что мне нужно. Наверное вкусный продукт мне нужен, а не физико-химическая лаборатория дома, я бы покупал чистый дистиллят без запахов, если бы оно было бы доступно у нас и не заморачивался бы. Делал бы наливки по рецептам с форума и было бы ок. Я выпить закусить вкусно люблю и готовить вроде умею вполне достойно, а возиться с техникой после работы не очень - мне инженерной работы на работе хватает. )))
Запах/вкус водки не люблю, ну иногда к борщу или пельменям, ну и под уху, конечно. Люблю вкусные коньяки и скотч, бурбон не люблю., портвейн люблю. Вина сухие люблю, и оригинальные вкусы ягод и трав в настойках и наливках. Сложного совета прошу, да?
Опять из чего?SGUN, 30 Июня 20, 14:47Из сахара я делаю. Один раз из инвертированного делал - лучше, но опять же у меня времени на эксперименты нет совсем.
Как же мы наивны в начале пути !)))Комэск, 30 Июня 20, 14:31Ну я не первый год этим занимаюсь, ну реально раз 5 в год гоню - больше не нужно, да и некогда. Делаю настолько хорошо, насколько могу, но маслом чистить - минимум целый вечер уходит, чтобы аккуратно сделать. Потом два раза через трубу с углём пролить литров двадцать разбавленного - бегать туда сюда, настраивать, чтобы в трубу лилось сколько нужно. Полночи занимает.
Просто хочется, что бы мороки было меньше, а на выходе качество настолько хорошее, насколько я могу. Мне сам процесс радости и особого интереса не доставляет - я не химик ни разу, да еще и рукожоп - то разолью, то испачкаю всё.
Я действительно очень смутно знаю, что мне нужно. Наверное вкусный продукт мне нужен, а не физико-химическая лаборатория дома, я бы покупал чистый дистиллят без запахов, если бы оно было бы доступно у нас и не заморачивался бы. Делал бы наливки по рецептам с форума и было бы ок. Я выпить закусить вкусно люблю и готовить вроде умею вполне достойно, а возиться с техникой после работы не очень - мне инженерной работы на работе хватает. )))
Запах/вкус водки не люблю, ну иногда к борщу или пельменям, ну и под уху, конечно. Люблю вкусные коньяки и скотч, бурбон не люблю., портвейн люблю. Вина сухие люблю, и оригинальные вкусы ягод и трав в настойках и наливках. Сложного совета прошу, да?
Отв.9107 30 Июня 20, 15:15 (через 14 мин)
Какое нахрен масло
Какой уголь нахрен если ты водку не любишь?
Какой уголь нахрен если ты водку не любишь?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9108 30 Июня 20, 15:17 (через 2 мин)
DVNag, так или иначе , лучше сделать один/два перегона 37 литров браги и потом ещё один перегон СпиртаСырца в конечный продукт , чем мучиться 10 раз по 10 литров. Сама колонна даст нужную беспохмельную чистоту при соблюдении технологии перегонов. А далле как душа художника пожелает , хошь натюрморт хошь пейзажи рисуй ... И ещё один момент , качественное железо это помощник в "старости" и на пенсии . Дедовским змеевиком и сеня можно получать самогон. А моим нынешним аппаратом я буду гнать до тех пор пока руки или ноги не отвалятся ( тьфу три раза)...
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.9109 30 Июня 20, 15:17 (через 1 мин)
Сложного совета прошу, да?DVNag, 30 Июня 20, 15:01Ну не простого уж точно )))
Предлагаю начать подбор аппарата с куба. На какую ёмкость рассчитываешь? Какой тип нагрева планируешь? В чём (литраж) ставишь брагу?
Определимся с кубом и можно будет дальше думать. Бюджет у тебя приличный. Можно очень неплохой девайс собрать с большими перспективами дальнейшего апгрейда. Прислушайся к словам Комэск )))
Как же мы наивны в начале пути !))) Помимо своих нужд , придется угощать многочисленных дегустаторов , которые непременно появятся потом. А ещё через пару лет захочется и кавальдосика из фруктов с своего участка , и вискарика из зерновых. Так что брать надо с прицелом на будущее.Комэск, 30 Июня 20, 14:31
Отв.9110 30 Июня 20, 15:17 (через 1 мин)
Коллега, тут не шмурдяк ваяют с говнотрубы
Я про ютьюб
Я про ютьюб
DVNag
Студент
Саров
40
Отв.9111 30 Июня 20, 15:42 (через 25 мин)
Какое нахрен маслоИтак, что я привык делать.
Какой уголь нахрен если ты водку не любишь?SGUN, 30 Июня 20, 15:15
Ставлю брагу. Литров 15-16.
Перегоняю градусов до 20. По вдохновению отделяю головы или нет. Разбавляю обратно водой, разливаю по пятилитровым бутылкам из-под воды и добавляю в каждую грамм по 80 масла чистого.
Болтаю тщательно. Затем жду сутки и с матами декантирую. Забиваю болт на пару литров остатков - поскольку не хочу обратно сивуху получать. Потом проливаю через вату. Потом проливаю через уголь. Не настаиваю на угле. Запаха водки практически не получаю - так, в виде следов лёгких. Но и запаха дрожжей дохлых больше нет в существенно заметном количестве.
Перегоняю снова, отбираю головы и хвосты. Градусов мало. Потери большие. Всё вокруг в масле.
37 литров брагиКомэск, 30 Июня 20, 15:17- для меня всё же многовато. Мне и 27, наверное хватит. С таким вопросом, я справиться могу. А вот.
Сама колонна даст нужную беспохмельную чистоту при соблюдении технологии перегонов.Комэск, 30 Июня 20, 15:17Колонна - это что? ПК, то есть дистиллятор с укреплением, типа "ХД/4 - 2500ПК-ИД", или 2 царги с мочалками, или ситчатая/колпачковая колонна?
Я тут обчитался всего уже до края, а понять не могу. Комплекты сформированы исходя из каких потребностей? Вот например комплект ХД4-ТК750 макси, мне под мои задачи его не слишком ли много?
Я вот форумы эти читаю, например и вижу, что прямоточный дистяллятор не нужен в комплекте, если брать колонну - к ней всё равно дефлегматор нужен, а его можно вместо дистяллятора использовать. И так почти по всем компонентам.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.9112 30 Июня 20, 16:09 (через 28 мин)
Вот например комплект ХД4-ТК750 макси, мне под мои задачи его не слишком ли много?DVNag, 30 Июня 20, 15:42Отличный комплект. Много железа не бывает. А аппетит в нашем деле приходит во время еды )))
Можно автоматику пока не приобретать. Это минус 7-8 тысяч. А вот ситчатую колонну я бы заменил на колпачковую.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9113 30 Июня 20, 16:13 (через 4 мин)
DVNag, колонна это вертикальный аппарат с насадкой( в т.ч. и тарелки) , чаще всего с отбором по жидкости предназначенные для получения продукта с высокой степенью очистки вплоть до спирта по ГОСТу . Наиболее распространенный формат на двухдюймовом клампе , с царгой внутреннего диаметра 50мм (-2/3мм) .
DVNag
Студент
Саров
40
Отв.9114 30 Июня 20, 16:35 (через 23 мин)
DVNag, колонна это вертикальный аппарат с насадкой( в т.ч. и тарелки) , чаще всего с отбором по жидкости предназначенные для получения продукта с высокой степенью очистки вплоть до спирта по ГОСТу . Наиболее распространенный формат на двухдюймовом клампе , с царгой внутреннего диаметра 50мм (-2/3мм) .Комэск, 30 Июня 20, 16:13Приближаемся к проблеме.
В ассортименте СиВ много изделий попадающих под это определение.
Какой мне купить? Вот уважаемый пишет:
А вот ситчатую колонну я бы заменил на колпачковуюDeadCanDance, 30 Июня 20, 16:09Ок. Отлично. Вариант.
Спрошу тогда по другому.
Кроме ХД4-ТК750 макси есть другие варианты, например ХД/4-Р-7503 (универсальный нагрев)
Отличия, которые я вижу. ПК вместо прямоточного дистилятора. Спиртовые царги вместо ситчатой/колпачковой колонны.
На каком аппарате сложнее работать, чем будет отличаться результат работы на них.
Отв.9115 30 Июня 20, 16:37 (через 3 мин)
DVNag, короче, склихосовский
Бери аппарат и просто гони второй раз
Масло подари жене на картошку
Уголь используй по назначению на шашлык
Головы отбери на первогоне
Второгон до 80 цешэльсия в кубе можно пить в белую
Остальное нужно учить. Матчаст.
Бери аппарат и просто гони второй раз
Масло подари жене на картошку
Уголь используй по назначению на шашлык
Головы отбери на первогоне
Второгон до 80 цешэльсия в кубе можно пить в белую
Остальное нужно учить. Матчаст.
сообщение удалено
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.9116 30 Июня 20, 17:04 (через 27 мин)
ПК вместо прямоточного дистилятора.DVNag, 30 Июня 20, 16:35ПК очень капризная штука. Очень на любителя. И это если стараться быть вежливым. Прямоток нужен будет всегда.
Спиртовые царги вместо ситчатой/колпачковой колонны.DVNag, 30 Июня 20, 16:35На спиртовых царгах мягкий и ароматный дистилят весьма проблематично получить, а колпачки как раз для этого и созданы. Здесь нужно определиться - что ты планируешь получать. Если высококачественный спирт, то царги с СПН. А если хочешь бурбон, виски, кальвадос, чачу для белого пития - то тарельчатую колонну. На 10 колпачках можно получать отличный НДРФ. А если он не нужен, то и пяти тарелок за глаза. Например, 375-я колонна.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9117 30 Июня 20, 18:28
DVNag, для более ясного понимания , я топлю за ХД-2 . Потому как это самый распространенный типоразмер в самогоноварении. Туда залезет и СПН/РПН и тарелки ( лучше колпачковые) . Более того клампы позволяют моделировать аппарат под любые цели и покупать в последующем любые девайсы по мере нужды и появления свободных денежных средств. То бишь захотел,накопил,купил у любого производителя
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
160 25
Отв.9118 30 Июня 20, 19:06 (через 39 мин)
,купил у любого производителяКомэск, 30 Июня 20, 18:28стандартизация - великая вещь!
