Предлагаю тему, позволяющую раскрыть принципы, которыми мы руководствуемся при создании своей самогонной системы. При должном подходе в описании тема должна помочь новичкам в выборе своего первого аппарата и выбора путей дальнейшего развития системы.
По моему мнению, при построении системы необходимо руководствоваться не столько финансовой стороной вопроса (в конце концов можно найти сходное оборудование в разных ценовых категориях), а и средой обитания, в которой оборудование будет эксплуатироваться.
Итак, из чего исходить в построении системы.
1. Исходя из принципа безопасности, предлагаю огневой нагрев куба в закрытом помещении исключить.
2. При нагреве от электрических устройств считаю необходимым исходить из возможности подключения оборудования с электрической системе помещения, здания, квартиры. Так как большинство присутствующих подключают оборудование к бытовой электрической розетке номиналом 16 Ампер, то и нужно подбирать оборудование с утилизируемой мощностью до 3,5 кВт (а лучше ограничиться 3,0 кВт, т.к. старые автоматические выключатели в электрическом щите могут немотивированно и не вовремя выключаться). Меньшее по производительности оборудование считаю покупать нецелесообразным, т.к. потребности могут вырасти (а они обязательно вырастут) и придется старое оборудование продавать с большим дисконтом. Можно конечно подбирать и более мощное оборудование, но только если есть перспективы для более мощных подключений (например при переезде в частный дом с дополнительной выделенной мощностью).
3. Размер куба подбирать по критерию достаточности (спорный критерий) и возможностью хранения куба в стесненных условиях. Поэтому обращайте внимание на геометрию куба и его размеры. Изначально найдите место в квартире для его постоянного хранения. Брать куб следует максимальной возможности. Например у меня в квартире используется паро-водяной котел с ТЭНами 3,0 кВт и объемом 50 л. Хранить и эксплуатировать его достаточно удобно, но вот объем перестал устраивать. Пришлось приобрести увеличитель куба на 20 литров, который хранится отдельно, но который позволил радикально увеличить количество засыпи с 8 кг до 14 кг. Ну и соответственно теперь могу оперировать двумя объемами - 50 и 70 литров.
4. Размеры полностью собранного аппарата. Очень важный критерий, на который новички обращают мало внимания. Высота потолков в жилых помещениях обычно лимитирована. Например, исходя из наличия у меня ПВК на 50 литров нормальную ректификационную колонну я на него установить не могу - высота потолков не позволяет. Придется покупать дополнительный куб литров на 25 с установкой на пол, чтобы влезла рект. колонна с царгой пастеризации (допустим).
Прошу продолжить свое видение к построению системы - подключение охлаждения (автономка, быстросъемы и т.п.), логистика хранения тары, использование дополнительного оборудования.
Подключайтесь.
С уважением, Николай.
Философия сборки самогонного аппарата
Nick_KRD
Куратор
Краснодар
2.8K 1.3K
25 Окт. 17, 16:17
Nick_KRD
Куратор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.1 25 Окт. 17, 18:55
Итак, продолжим. Следующий критерий, который можно обсуждать бесконечно - это целесообразность.
Пример: в свое время поддавшись на рекламу (впрочем достаточно правдивую) мною была приобретена длинная колпачковая колонна диам. 58 мм длиной 750 сами знаете чьего производства. Цель - обработка первого тела по Габриелю на зерновых основах. Очистка СС на данной колонне получается просто замечательная, НДРФ выходит вкусный, но вот исходного вкуса и аромата на длинной колонне получить у меня так и не получилось. Обрезает все. Отсюда мой вывод: для получения НДРФ целесообразнее использовать насадочную царгу с дефлегматором. Получится значительно дешевле, чище, да и царгу можно использовать в составе спиртовой колонны.
Пример: в свое время поддавшись на рекламу (впрочем достаточно правдивую) мною была приобретена длинная колпачковая колонна диам. 58 мм длиной 750 сами знаете чьего производства. Цель - обработка первого тела по Габриелю на зерновых основах. Очистка СС на данной колонне получается просто замечательная, НДРФ выходит вкусный, но вот исходного вкуса и аромата на длинной колонне получить у меня так и не получилось. Обрезает все. Отсюда мой вывод: для получения НДРФ целесообразнее использовать насадочную царгу с дефлегматором. Получится значительно дешевле, чище, да и царгу можно использовать в составе спиртовой колонны.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.2 25 Окт. 17, 21:12
Nick_KRD, с твоего позволения, ссыль на эту тему добавлю в первый пост выбора аппарата
а то новички часто не понимают, что им надо
а то новички часто не понимают, что им надо
сообщения удалены (3)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.3 25 Окт. 17, 22:16
Как электрик по роду нынешних занятий, позволю некоторые дополнения.
п.1. Не согласен, тема большого разговора.
п.2. Надо разделить: - квартира с газоснабжением и старой проводкой, в этом случае необходимо провести от ввода отдельную линию с УЗО и сечением меди 3х2,5, провод ГОСТ, ВВГ НГls, и розетку ставить не бытовую, а промышленную, синюю, на 16А (вилка соответственно). Лучше, если всё будет не китайское. Проводка в квартире, с соединёнными в шлейф розетками, гарантированно выйдет из строя.
- квартира с электроплитой - подключаться к розетке электроплиты - однофазной или трёхфазной, соответственно, подбирать нагревательные элементы, не превышая номиналов проводов и автоматических выключателей в линии.
При нагреве ТЭНами УЗО не более 30 мА обязательно. Китайское УЗО (всякие ИЭК, ДЭК...) за защиту не считается, только белого производства.
Насчёт подключения охлаждения пришёл к гибкой подводке 1/2, надёжно, дёшево, общедоступно, удобно. Хотя здесь вариантов много.
п.1. Не согласен, тема большого разговора.
п.2. Надо разделить: - квартира с газоснабжением и старой проводкой, в этом случае необходимо провести от ввода отдельную линию с УЗО и сечением меди 3х2,5, провод ГОСТ, ВВГ НГls, и розетку ставить не бытовую, а промышленную, синюю, на 16А (вилка соответственно). Лучше, если всё будет не китайское. Проводка в квартире, с соединёнными в шлейф розетками, гарантированно выйдет из строя.
- квартира с электроплитой - подключаться к розетке электроплиты - однофазной или трёхфазной, соответственно, подбирать нагревательные элементы, не превышая номиналов проводов и автоматических выключателей в линии.
При нагреве ТЭНами УЗО не более 30 мА обязательно. Китайское УЗО (всякие ИЭК, ДЭК...) за защиту не считается, только белого производства.
Насчёт подключения охлаждения пришёл к гибкой подводке 1/2, надёжно, дёшево, общедоступно, удобно. Хотя здесь вариантов много.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.4 25 Окт. 17, 22:30, через 15 мин
Насчёт подключения охлаждения пришёл к гибкой подводке 1/2, надёжно, дёшево, общедоступно, удобно.zyazya, 25 Окт. 17, 22:16Согласен! Самый надёжный вариант - гарантировано, что шланг не соскочит!
сообщение удалено
Nick_KRD
Куратор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.5 26 Окт. 17, 12:35
Сегодня попробую ответить на самый архиважный вопрос русской либеральной философии: "Что делать?" И здесь я полностью согласен с выводами Николая Гавриловича Чернышевского - "Делать нужно все!!!"
Как новички обычно приходят в самогоноварение? По-разному. Хочу. Дальше - больше. Либо иду в ближайший магазин и покупаю блестящую цацку, которую мне порекомендовал малопонимающий продавец, либо беру инициативу в свои руки и лезу в Интернет. Если повезло - нахожу приличный форум и начинаю его изучать. Долго или не очень. По мере прочтения в голове образуется комок невнятных мыслей, перемешанных с непонятными терминами и определениями. Все это запомнить, а уж тем более понять НЕВОЗМОЖНО. Паника подсказывает, что ну его это зерно с фруктами, царги и ректификационные колонны, парогенераторы и ПВК, крект и флегмовое число - буду делать самогон из сахара на самом понятном, недорогом и хорошо прорекламированном оборудовании - пленочной колонне. Нет не так - КОЛОННЕ. ПК. А то что на форуме все в голос твердят, что ПК - самое неудобное и неуниверсальное изделие, так что бы они понимали. Опытные пользователи и новички находятся на разных сторонах одной баррикады. Они не понимают друг друга. Они зачастую антагонисты. И нужно попытаться убедить новичка, чтобы он нам поверил, пока бессознательно - знания потом сами соберутся. С книгами и опытом. С детальным изучением прикладных тем форума и просмотром учебных фильмов на сайте Самогон и Водка. Так вот, НОВИЧКИ, делать нужно все. Т.е. морально готовиться к будущим шагам в зерновое самогоноварение, так как сырье доступно на всей территории нашей малопьющей Родины. Готовиться к изготовлению спирта, т.к. в конце-концов надоест выливать голово-хвосты от дистилляции в костры и канализацию. И начальное оборудование подбирать исходя из этого посыла. А пленочная колонна в построение данной системы не вписывается. Никак. Если бы в свое время я прочитал данный пост, то может быть и не приобрел данное изделие. А так -увы. А так как я по природе жмот, то СВОЕ оборудование продавать не хочу (подарить можно). Вот и приходится периодически его использовать. А так, новички, самое универсальное оборудование, на которое ссылаются на форуме почти все (но вы все равно не верите) - царга и дефлегматор, ну и ещё медь в паровой зоне системы. На этом оборудовании можно сделать все, и развить данное оборудование до полноценной ректификационной колонны. Это оборудование может быть ну очень бюджетным, и очень дорогим и фильдеперсовым. На вкус и цвет все фломастеры разные. Описание, изготовление и принципы работы ищите в тематических разделах.
Продолжение следует.
Как новички обычно приходят в самогоноварение? По-разному. Хочу. Дальше - больше. Либо иду в ближайший магазин и покупаю блестящую цацку, которую мне порекомендовал малопонимающий продавец, либо беру инициативу в свои руки и лезу в Интернет. Если повезло - нахожу приличный форум и начинаю его изучать. Долго или не очень. По мере прочтения в голове образуется комок невнятных мыслей, перемешанных с непонятными терминами и определениями. Все это запомнить, а уж тем более понять НЕВОЗМОЖНО. Паника подсказывает, что ну его это зерно с фруктами, царги и ректификационные колонны, парогенераторы и ПВК, крект и флегмовое число - буду делать самогон из сахара на самом понятном, недорогом и хорошо прорекламированном оборудовании - пленочной колонне. Нет не так - КОЛОННЕ. ПК. А то что на форуме все в голос твердят, что ПК - самое неудобное и неуниверсальное изделие, так что бы они понимали. Опытные пользователи и новички находятся на разных сторонах одной баррикады. Они не понимают друг друга. Они зачастую антагонисты. И нужно попытаться убедить новичка, чтобы он нам поверил, пока бессознательно - знания потом сами соберутся. С книгами и опытом. С детальным изучением прикладных тем форума и просмотром учебных фильмов на сайте Самогон и Водка. Так вот, НОВИЧКИ, делать нужно все. Т.е. морально готовиться к будущим шагам в зерновое самогоноварение, так как сырье доступно на всей территории нашей малопьющей Родины. Готовиться к изготовлению спирта, т.к. в конце-концов надоест выливать голово-хвосты от дистилляции в костры и канализацию. И начальное оборудование подбирать исходя из этого посыла. А пленочная колонна в построение данной системы не вписывается. Никак. Если бы в свое время я прочитал данный пост, то может быть и не приобрел данное изделие. А так -увы. А так как я по природе жмот, то СВОЕ оборудование продавать не хочу (подарить можно). Вот и приходится периодически его использовать. А так, новички, самое универсальное оборудование, на которое ссылаются на форуме почти все (но вы все равно не верите) - царга и дефлегматор, ну и ещё медь в паровой зоне системы. На этом оборудовании можно сделать все, и развить данное оборудование до полноценной ректификационной колонны. Это оборудование может быть ну очень бюджетным, и очень дорогим и фильдеперсовым. На вкус и цвет все фломастеры разные. Описание, изготовление и принципы работы ищите в тематических разделах.
Продолжение следует.
Nick_KRD
Куратор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.6 26 Окт. 17, 13:44
zyazya, если есть необходимость разговора о нагреве куба открытым огнем в закрытом помещении, что ж, поговорим.
Плюсов до фига, дешевый, почти бесплатный нагрев, простая конструкция куба (кастрюля - и есть кастрюля). Однако малюсенькие минусы сводят все преимущества в ноль.
Ну допустим - отсутствие стабильности нагрева, почти невозможно прикрутить автоматику, ограниченное расстояние между горелкой и вытяжкой, ограниченная мощность бытовой горелки может и не показаться серьезной проблемой. Ну и ладно. Однако САМЫЙ БОЛЬШОЙ минус данной конструкции - высокая пожароопасность объекта. Сколько раз у меня лично при настройке отбора голов на пленочной колонне происходил прорыв спирта через трубку связи с атмосферой - не счесть(поначалу, теперь головы на ПК не отбираю, даже при наличии автономного охлаждения). Представляете, струя спирта в потолок, стекает ручьем на куб. А если под кубом открытый огонь? Поищите в сети случаи возгорания при самогоноварении - последствия катастрофические. Посему допускаю нагрев на открытом огне только парогенератора, и то при достаточном расстоянии от куба с алкоголем. Обсуждать такую схему не буду, так как парогенератора не имею и плюсов и минусов применения открытого огня привести не смогу. Но если есть кому сказать по этому вопросу - Добро пожаловать.
Плюсов до фига, дешевый, почти бесплатный нагрев, простая конструкция куба (кастрюля - и есть кастрюля). Однако малюсенькие минусы сводят все преимущества в ноль.
Ну допустим - отсутствие стабильности нагрева, почти невозможно прикрутить автоматику, ограниченное расстояние между горелкой и вытяжкой, ограниченная мощность бытовой горелки может и не показаться серьезной проблемой. Ну и ладно. Однако САМЫЙ БОЛЬШОЙ минус данной конструкции - высокая пожароопасность объекта. Сколько раз у меня лично при настройке отбора голов на пленочной колонне происходил прорыв спирта через трубку связи с атмосферой - не счесть(поначалу, теперь головы на ПК не отбираю, даже при наличии автономного охлаждения). Представляете, струя спирта в потолок, стекает ручьем на куб. А если под кубом открытый огонь? Поищите в сети случаи возгорания при самогоноварении - последствия катастрофические. Посему допускаю нагрев на открытом огне только парогенератора, и то при достаточном расстоянии от куба с алкоголем. Обсуждать такую схему не буду, так как парогенератора не имею и плюсов и минусов применения открытого огня привести не смогу. Но если есть кому сказать по этому вопросу - Добро пожаловать.
Nick_KRD
Куратор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.7 27 Окт. 17, 11:07
Ну и один из важнейших аспектов философии самогоноварения, это удобство эксплуатации, обслуживания и хранения своего хозяйства. При подборе оборудования все эти аспекты необходимо учитывать. Например, при выборе куба необходимо предусмотреть возможность его удобного хранения (габариты и размеры), транспортировки в наполненном состоянии (колеса, салазки или небольшой вес), наличие места для установки во время длительной работы оборудования (может быть и сутки) с согласованием со всеми членами семьи (иначе конфликты интересов прогрызут плешь). Также очень важно, как куб наполняется, сливается и моется изнутри.
Необходимо определиться со способом соединения элементов оборудования. Например молочная гайка на оборудовании ХД-3 очень удобно собирает оборудование, но в горячем состоянии разбирается очень неохотно. В то же время кламповые соединения таким недостатком не страдают, но вот иногда одному работнику такое оборудование собирать неудобно, третьей руки не хватает. Подключение водопровода к охлаждению системы очень надежно с помощью шлангов гибкой подводки, тем более их производят достаточной длины, однако при такой сборке требуется ключ. Я, например, остановился на быстросъемных соединениях типа "рапид", позаимствованных из воздушно-компрессорной техники, однако пока неизвестно, насколько надежным покажет такое подключение к воде при длительном использовании, потому как данная система создавалась для воздуха.
Очень важно во время работы удобство вспомогательного оборудования. Мне для удобной работы с моим ПВК, расположенным посредине кухни (чтобы удобно было обойти его со всех сторон), пришлось соорудить своеобразную деревянную конструкцию на колесах, которая подкатывается к котлу даже с собранной системой, на которую я креплю элементы автоматики, розетки от удлинителей и полки для установки тары. Кстати, удлинители используйте только с сечением проводов 3х2,5 кв.мм, в продаже такие встречаются крайне редко, можно сделать самостоятельно. На качестве розеток экономить не нужно, так как они должны длительно выдерживать большие токи до 15 Ампер. Обычно это импортные розетки. Кстати хочу заметить, что паянные соединения для меди не являются надежными (и запрещены нашими ГОСТами), лучше - опрессовка, сварка и болтовые подпружиненные соединения.
Очень важным элементом является измерение температуры. По моему скромному мнению, точную температуру необходимо измерять только в кубе, что позволяет точно узнать спиртуозность кубового остатка в любой период времени. Недорогие термометры, предлагаемые нашими китайскими братьями, обладают низким классом точности измерения (обычно 1,0), а зачастую намного хуже. Это недопустимо для правильного понимания процессов, происходящих в вашей системе. Потому точностью прибора лучше не пренебрегать. Достаточный класс точности 0,5, однако такие приборы стоят недешево (около 5 тысяч рубликов). За эти деньги лучше купить или собрать простенькую автоматику с датчиком температуры, которая вам пригодится в дальнейшем. Еще из своего опыта - при варке зерновых заторов необходимо знать достаточно точно температуру каши для правильного осахаривания зерна. При использовании для этих целей термометров - один был утоплен, один разбит, получил много небольших ожогов. Надоело. Подумал и купил пирометр pl-12 производства компании rgk для дистанционного измерения температуры с классом точности 0,5. Теперь не нарадуюсь.
Необходимо определиться со способом соединения элементов оборудования. Например молочная гайка на оборудовании ХД-3 очень удобно собирает оборудование, но в горячем состоянии разбирается очень неохотно. В то же время кламповые соединения таким недостатком не страдают, но вот иногда одному работнику такое оборудование собирать неудобно, третьей руки не хватает. Подключение водопровода к охлаждению системы очень надежно с помощью шлангов гибкой подводки, тем более их производят достаточной длины, однако при такой сборке требуется ключ. Я, например, остановился на быстросъемных соединениях типа "рапид", позаимствованных из воздушно-компрессорной техники, однако пока неизвестно, насколько надежным покажет такое подключение к воде при длительном использовании, потому как данная система создавалась для воздуха.
Очень важно во время работы удобство вспомогательного оборудования. Мне для удобной работы с моим ПВК, расположенным посредине кухни (чтобы удобно было обойти его со всех сторон), пришлось соорудить своеобразную деревянную конструкцию на колесах, которая подкатывается к котлу даже с собранной системой, на которую я креплю элементы автоматики, розетки от удлинителей и полки для установки тары. Кстати, удлинители используйте только с сечением проводов 3х2,5 кв.мм, в продаже такие встречаются крайне редко, можно сделать самостоятельно. На качестве розеток экономить не нужно, так как они должны длительно выдерживать большие токи до 15 Ампер. Обычно это импортные розетки. Кстати хочу заметить, что паянные соединения для меди не являются надежными (и запрещены нашими ГОСТами), лучше - опрессовка, сварка и болтовые подпружиненные соединения.
Очень важным элементом является измерение температуры. По моему скромному мнению, точную температуру необходимо измерять только в кубе, что позволяет точно узнать спиртуозность кубового остатка в любой период времени. Недорогие термометры, предлагаемые нашими китайскими братьями, обладают низким классом точности измерения (обычно 1,0), а зачастую намного хуже. Это недопустимо для правильного понимания процессов, происходящих в вашей системе. Потому точностью прибора лучше не пренебрегать. Достаточный класс точности 0,5, однако такие приборы стоят недешево (около 5 тысяч рубликов). За эти деньги лучше купить или собрать простенькую автоматику с датчиком температуры, которая вам пригодится в дальнейшем. Еще из своего опыта - при варке зерновых заторов необходимо знать достаточно точно температуру каши для правильного осахаривания зерна. При использовании для этих целей термометров - один был утоплен, один разбит, получил много небольших ожогов. Надоело. Подумал и купил пирометр pl-12 производства компании rgk для дистанционного измерения температуры с классом точности 0,5. Теперь не нарадуюсь.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.8 27 Окт. 17, 13:07
Цель - обработка первого тела по Габриелю на зерновых основах. Очистка СС на данной колонне получается просто замечательная, НДРФ выходит вкусный, но вот исходного вкуса и аромата на длинной колонне получить у меня так и не получилось.Nick_KRD, 25 Окт. 17, 18:55И не получится. По этому методу все вкусы и ароматы находятся во втором (2) теле которое и смешивается потом с НДРФом из первого.
Nick_KRD
Куратор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.9 27 Окт. 17, 13:21, через 14 мин
Alex52, сказки не рассказывай. В первом теле вполне достаточно вкусо-ароматики для изготовления допустим хлебного вина. Однако здесь же изоамилола выше крыши. Поэтому приходится "обдирать все" на колонне. Однако выход есть - отГабриеливание, т.е. четыре последовательных перегона на простом дистилляторе, можно с укреплением, но без разделения. Вот только, стоит ли овчинка выделки - х.з. Поэтому 1-тело - на колонну. Но иногда, например, фрукты, или односолодовые для бочки из дорогого солода, когда ароматику первого тела жалко, то делаю еще три перегона (укрепляющих) на дистилляторе с укреплением, отсекаю хвосты примерно на 81 градусах в кубе (у других могут быть другие показатели) и получаю готовый ароматный продукт без изоамилола. Вот.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.10 27 Окт. 17, 13:36, через 16 мин
Ну и один из важнейших аспектов философии самогоноварения, это удобство эксплуатации, обслуживания и хранения своего хозяйства. При подборе оборудования все эти аспекты необходимо учитывать.Nick_KRD, 27 Окт. 17, 11:07Я бы выделил это в Первейший Аспект при планировании покупок.
Ведь прежде нужно ответить на ряд вопросов .
ГДЕ будет сбраживаться , перегонятся и храниться ?! То бишь банальный квартирный(коттеджный, гаражный) вопрос.Это "печка" от которой надо плясать.
Сюда входят вопросы энергоснабжения/нагрева,охлаждения аппарата. Расчет подаваемой мощности исходя из возможностей , а не "хотелок" .
Размеры вашего аппарата,бродильных емкостей должны соответствовать размерам помещения .И уж совсем по феншую - гармонично вписываться в интерьер если они будут стационарны.
Найти место для хранения аппарата,всяких причиндалов и продукта( ибо апетиты растут прямо пропорционально)))
"Какой аппарат купить?"
Надо сказать что это самый популярный вопрос у новичков.Но на него труднее всего ответить.Информация для размышления:
Коструктив аппаратов различается на отбор по ПАРУ и на отбор по ЖИДКОСТИ (если очень упрощенно).
Отбор по пару регулируется двумя компонентами Нагревом и Охлаждением ( опять таки упрощенно).
Отбор по жидкости добавлен третий компонент : система регулировки отбора .Она может автоматизироваться , что делает её более востребованной.
Аппарат построенный по Модульной системе на клампах/разьемах(разного конструктива) может решить противоречия двух систем.
РК,ПК,НК,ТК,НБК,УО,ПБ,ЦП,Дэф и другое(может что еще забыл) можно соединить в одну систему. Тут главный приоритетом является вопрос целесообразности и финансов.
Производители самогонного оборудования
Скрытый текст
Самогон и Водка(Таганрог)с 2010г.Доктор губин(Москва) с 2007г.
Доктор Градус(Новосибирск)с 2012г.
Феникс (Москва) с 2008 г.
Термосфера (М.О. Балашиха) с 2008г.
XUVSTAL (Киров)
WEIN,Вейн. (Киров)2013г.
Schnapser (Москва) с 2017г.
Ректифай (СПб) с 2013г.
грибалко (СПб)с 2013г.
OLDSTEEL (СПб) с 2009г.
Добровар (МО Люберцы)с 2011г.
Спиртмаш (СПб) 2013г.
Сан-Саныч Самогонщиков (Москва) 2016г.
Народные Традиции (Нижний Новгород)2017г.
Алковар (Уфа)с 2012г.
Чудовар (Челябинск) с 2010г.
МЗБО CoolSteel (Миасс)
добрый жыр (Москва) с 2008г.
ДомПерегон (СПб) с 2008г.
Steel-jet (МО Пушкино) с 2016г.
ДобродеЛ (Челябинск) с 2015г.
Магарыч (Челябинск) с 2012г.
ЧЗДА Горыныч (Челябинск) с 2013г.
Малиновка (Екатеринбург) с 2017г.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11 27 Окт. 17, 14:12, через 37 мин
третьей руки не хватаетNick_KRD, 27 Окт. 17, 11:07Для этого я подвесил всё оборудование, которое крепится на куб за верх вблизи центра массы к потолку на пружине, так, что отсоединённое, оно повисает на ней в 20 - 30 мм от своего места крепления. Можно отстыковать куб, слить-помыть-залить его и пристыковать назад горячую колонну с подводкой воды.
зы Молочную гайку в горячем виде я ослабляю, приставив к месту для ключа обрезок медной шины и лёгким ударом молотка для мяса.
качестве розетокNick_KRD, 27 Окт. 17, 11:07Из продававшихся в России розеток (и вилок) бытового (немецкого) стандарта я видел только одну модель, которая реально надёжна, это австрийского производства, их завозила фирма ДКС, сейчас поставки прекращены. Те, что у тебя на фото, фирмы Легранд нашего производства, неплохие, но качественно зажать в их клемму ГОСТовский провод 2,5 затруднительно. Лучше уж для силовой цепи взять катайскую синюю шестичасовую розетку и вилку.
точностью прибораNick_KRD, 27 Окт. 17, 11:07Ещё скажу о своём обломчике. Порывшись дома, нашёл Овна двухканального и пучок терморезисторов СПТ-50, всё класс точности 0,1. Что ещё нужно? Но, оказалось, что сам терморезистор достаточно массивен, имеет большую тепловую инерцию. Когда процессы медленные, проблем нет. А перегонял 3 л 90% навалки - чуть не прозевал, когда надо выключить нагрев.
сообщения удалены (2)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.12 27 Окт. 17, 15:30
2. При нагреве от электрических устройств считаю необходимым исходить из возможности подключения оборудования с электрической системе помещения, здания, квартиры......Nick_KRD, 25 Окт. 17, 16:17Здесь нужно сказать , что не все режимы перегонки требуют использования полной мощности . Наиболее распространенным видом электрического нагрева являются : Индукционная плита и ТЭНы .
Для индукционного нагрева требуется специальное ферромагнитное дно.
Для тэнов в баке техотверстия : кламповых или резьбовые.
Для точного регулирования мощностью нагрева нужно использовать Регулятор Мощности .
По охлаждению системы в подавляющем числе случаев используется вода из водопровода .
Наилучшим решением будет вывод отдельной ветки с запорным краном . Это даст возможность доступа к пользованию мойкой без ущерба перегону. На рынке существует масса насадок на смеситель(кран) , которые решат проблему подключения воды к аппарату. На системах охлаждения чаще используются резьбовые соединения 1/2"(дюйма) либо трубки 6,8,10 мм. под шланги ПВХ или силиконовые.
Nick_KRD
Куратор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.13 27 Окт. 17, 16:20, через 50 мин
Для индукционного нагрева требуется специальное ферромагнитное дно.Комэск, 27 Окт. 17, 15:30Подтверждаю необходимость наличия данного прибамбаса в одном из своих кубов размером до 25 литров, так как при применении метода "ОтГабриеливания" при выпаривании высокоспиртуозного спирта-сырца в конце погона дно куба будет едва прикрыто, так что нагрев ТЭНами исключен, только ПВК или индукция.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.14 27 Окт. 17, 16:43, через 24 мин
При конструировании своей системы возникает очень важный вопрос:
Какого объема(литров) должен бак ? Необходимые параметры которые нужно учитывать: размер помещения, ваши физические возможности(вес который сможете осилить),время на перегон , объемы потребления готового продукта,финансовые возможности, перспективы на будущее, согласование с объемами бражной ёмкости ( соотношение 1/1 или 1/2 ...)
На данный момент на этом форуме сложилось мнение:
минимальный объем от 20 литров, средний оптимум около 35 литров и уже продвинутые пользователи переходят на объемы 50+ литров...
Какого объема(литров) должен бак ? Необходимые параметры которые нужно учитывать: размер помещения, ваши физические возможности(вес который сможете осилить),время на перегон , объемы потребления готового продукта,финансовые возможности, перспективы на будущее, согласование с объемами бражной ёмкости ( соотношение 1/1 или 1/2 ...)
На данный момент на этом форуме сложилось мнение:
минимальный объем от 20 литров, средний оптимум около 35 литров и уже продвинутые пользователи переходят на объемы 50+ литров...
сообщение удалено
Отв.15 27 Окт. 17, 16:54, через 12 мин
для меня аламбик 30 литров идеален во всём, не хочу ни больше, ни меньше
жду второй, но уже baine-marie
жду второй, но уже baine-marie
Nick_KRD
Куратор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.16 27 Окт. 17, 16:56, через 3 мин
SVTcherny, аламбик не универсален. Не вписывается в систему, как та же пленочная колонна.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.17 27 Окт. 17, 17:12, через 17 мин
при выпаривании высокоспиртуозного спирта-сырцаNick_KRD, 27 Окт. 17, 16:20на ТЭНах возможно применение специальной конструкции куба, видел на картинке у кого-то из мэтров: пивной кег на боку, снизу вырезана щель и приварен коробок с ТЭНами, неснижаемый остаток 0,5л.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 325
Отв.18 27 Окт. 17, 17:15, через 3 мин
Сколько раз у меня лично при настройке отбора голов на пленочной колонне происходил прорыв спирта через трубку связи с атмосферой - не счесть(поначалу, теперь головы на ПК не отбираю, даже при наличии автономного охлаждения). Представляете, струя спирта в потолок, стекает ручьем на куб. А если под кубом открытый огонь?Nick_KRD, 26 Окт. 17, 13:44Я эту проблему решил быстро и легко при первых же каплях спирта вырвавшихся из трубки связи с атмосферой. Натянул на трубку связи с атмосферой силиконовый шланг и в мойку его направил. Мойка у меня находится в 1,2 метра расстояния от газовой плиты. Пришлось по шкафу кухонному проложить клипсы для пластиковых труб, в них обрезки шланга, в которые силиконовая трубка связи с атмосферой быстро вставляется/вынимается(трубка связи с атмосферой вверх идёт, во избежание перегиба шланга силиконового, надо его на опоры ставить). В мойку же идёт спиртопровод(в мойке стоит банка сбора продукта) и сброс воды охлаждения в мойку идёт. Как только я эти все противопожарные меры предпринял, у меня ни разу больше спирт не прорывался в трубку связи с атмосферой. Как на зло.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.19 27 Окт. 17, 17:17, через 3 мин
а лучше три: 10, 25 и 50+ литров. Мечты-мечты...Nick_KRD, 27 Окт. 17, 16:46Модульная система расширителей объема реализованная у СиВ решает от части данную проблему .
"Проблема первых капель/ручейка" мною решена покупкой Эл.термометра с звуковым сигналом .Выставляю нужную температуру при достижении которой раздается сигнал,значит надо бежать и регулировать систему(уменьшать нагрев/врубать охлаждение).На тса одет кусочек силиконовой трубки свернутый в кольцо ( можно налить водички и будет как гидрозатвор от запахов)
Решил расширить размышление о модульности наших аппаратов. У нас есть дома различный инструмент : молотки, отвертки и т.д.
Так вот и в нашем деле есть масса аппаратов: одни узкозаточенные ,другие более многофункциональные(отвертка со сменными битами). На данный момент под идею модульности подходят кламповые соединения , которые позволяют собирать аппарат под любые цели из различных компонентов. Более того ,экономически это выгодно ,так как мы можем докупать необходимые элементы по мере нужды , а так же спокойно продать при случае. По мере развития технологий ,появляются новые элементы аппаратов ,которые мы сможем приобрести для наших нужд.
Аппараты не являющиеся модульными со временем устаревают или перестают удлетворять владельца ,продать их сложно .