27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Образование примесей и растворение меди

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 2 3 4 3
windfreedom Научный сотрудник Одесса 446 382
Отв.40  13 Окт. 10, 11:00
windfreedom, проверь "жирную гадость" на предмет того соль меди это или просто высокомолекулярная органика.

Опыт:
соскаблить смолу мягкой пластмассовой ложкой, что бы не нашкрябать меди.
прокалить до полного выгорания на стеклянной пластинке.
если что то останется (черный порошок), то капнуть несколько капель серной кислоты и нагреть,
какого цвета получится раствор. Можно и с нашатырным спиртом погреть.

Если будет явное синее и зелёное окрашивание - значит медь,
если нет - значит смола органическая накатализировалась.
Kotische, 13 Окт. 10, 01:43

Опыт действительно интересен! Послезавтра буду гнать, так обязательно проверю. И обязательно доложусь почтенным членам форума, что же происходит внутри наших аламбиков и грибков!
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.41  13 Окт. 10, 11:02, через 3 мин
А у меняникакой жирной гадости не образуется...
Может медь у нас неправильная продается?
windfreedom Научный сотрудник Одесса 446 382
Отв.42  13 Окт. 10, 11:06, через 4 мин
А у меняникакой жирной гадости не образуется...
Может медь у нас неправильная продается?
SergioXXL, 13 Окт. 10, 11:02
Медь у меня правильная, пищевая, М1, ну, по крайней мере, так продали
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.43  13 Окт. 10, 18:05
SergioXXL, что же получается? На ватке гадости нет, на самом аламбике тоже нет. Куда же она делась? Зачем тогда такой аламбик? В чем его смысел? Идеология нарушена.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.44  13 Окт. 10, 18:07, через 3 мин
А может оня вся в растворе... Строит глазки
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.45  13 Окт. 10, 18:40, через 34 мин
Литокс, Внутри на шлеме есть потмнение цвета. Как бы черноватый слегка он стал изнутри. Но оно не жирное.
Когда после перегонки вина аламбик простоял без дела пару месяцев в кубе тоже было потемнение.
После пергонки сахарной бражки опять куб стал розовым.
Может и не надо такой аламбик...
Но не в стекле и не в нерже такого сахарного сэма у меня никогда небыло...
А может это я просто пиздю, или мне просто хочется в это верить.
Так-что имхо!
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.46  13 Окт. 10, 18:54, через 14 мин
Усё, пошатнулась вера. Еще немного, и спасем Сержио, как Козлевича из лап ксендзов.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.47  13 Окт. 10, 18:58, через 4 мин
Литокс, Мимо!
Я просто как мог попытался закончить дискуссию не очем.
Я как пользовался аламбиком, так и буду (планирую еще побольше прикупить), а у кого жирная грязь, тут я тоже не причем.
И получается, накуя копья ломать? Я свое мнение высказал, а решать каждому!
И так последнее время грызни на форуме стало появляться...
Так что мимо кассы!
ИМХО Подмигивающий
сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.48  13 Окт. 10, 19:02, через 5 мин
SergioXXL, какая грызня, я жеж так шутю, просто уважая собеседника не люблю ставить смайлы!  Смеющийся
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.49  13 Окт. 10, 19:04, через 2 мин
Литокс, А я ставлю смайлы незадумываясь!  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.50  13 Окт. 10, 19:30, через 27 мин
я так понимаю, что у ИГОРЯ или уже есть или вот-вот будет аламбик..engine, 13 Окт. 10, 18:59
Нет, не у меня. У коллеги Курта, с которым мы недавно паром "обесспиртили" 300 литров виноградных недовыжимок.
Вскоре предстоит аналогичная процедура еще с 300 литрами выжимок. Полученный сырец будем фракционировать с использованием 70-литрового аламбика. Я его еще не видел.
сообщение удалено
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.51  13 Окт. 10, 21:49
Но теперь я холодильник сделал и советую всем эту простейшую конструкцию. Она массивная, ей и в заторе шевелить можно, ну когда вносишь солод или просто охлаждаешь затор. Работает хорошо.
windfreedom, 04 Окт. 10, 00:01

А я такой сделал, димрот был, метра 4 8ки, ручка из полипропилена Ду20
pivo_4.jpg
Pivo_4. Образование примесей и растворение меди. Материалы и инструменты.


А при его дезинфекции (пиво варил) в растворе йода, он посерел, поматовел, помутнел, и раствор начал подкрашивать или точнее обесцвечивать, вынул от греха. Чо там с йодом на меди?

А вот кубовый остаток  - пшеничная гашеная мелом, но всеравно кисловата малость, колонка полубражная - медь, мочалки нержа(надеюсь), гонял часов 5:
 
mo4alka4.jpg
Mo4alka4. Образование примесей и растворение меди. Материалы и инструменты.
windfreedom Научный сотрудник Одесса 446 382
Отв.52  15 Окт. 10, 14:00
Литокс, Внутри на шлеме есть потмнение цвета. Как бы черноватый слегка он стал изнутри. Но оно не жирное.
Когда после перегонки вина аламбик простоял без дела пару месяцев в кубе тоже было потемнение.
После пергонки сахарной бражки опять куб стал розовым.
Может и не надо такой аламбик...
Но не в стекле и не в нерже такого сахарного сэма у меня никогда небыло...
А может это я просто пиздю, или мне просто хочется в это верить.
Так-что имхо!
SergioXXL, 13 Окт. 10, 18:40

Наверное, я просто не научился толком делать брагу. На сей раз в медном грибке практически не было никакого осадка!
Ставил на зеленом ржаном солоде ячменную. Все чисто, даже у первача достаточно интересный вкус, но без кислоты.
В прошлый раз было не так. Брага из смешанного сырья: солод, крупа, сахар,мороженая шелковица (тутовник). Сначала осахаривалась как зерновая, потом для увеличения выхода добавлялось все остальное
А что: бродило-то как из пушки! И получилось достаточно много по выходу. НО! Зверски кислый, даже горьковатый сэм на выходе и - ВНИМАНИЕ - жирный налет в грибке.
Так что появлению налета, я, вполне возможно, обязан вольностям и экспериментам с брагой.
Сделав по "технологии Викторчика", налета в грибке я не получил. Так, небольшое потемнение...
Что скажете?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.53  15 Окт. 10, 14:05, через 5 мин
Кстати, вполне возможно, что это посредством гидродистилляции масла из сырья выгоняются и на медяхе оседают.
windfreedom Научный сотрудник Одесса 446 382
Отв.54  15 Окт. 10, 14:20, через 16 мин
Кстати, вполне возможно, что это посредством гидродистилляции масла из сырья выгоняются и на медяхе оседают.
Kotische, 15 Окт. 10, 14:05
Стоп! С этого момента для чайников - подробно, плииз!
Что за масла такие и откуда они могли взяться? В зерне их нет, в ягоде нет, в дрожжах и сахаре - тем более. А на грибке-аламбике было много и с гадским запахом.
А теперь не было!
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.55  15 Окт. 10, 15:57
В зерне их нет, в ягоде нет, в дрожжах и сахаре - тем более.windfreedom, 15 Окт. 10, 14:20
Ну вообще то мембраны любых живых клеток состоят из липидов и фосфолипидов, а это в некотором смысле жиры и есть, точнее жирные кислоты.
Дрожжи их сами синтерировать умеют когда им это требуется...

Кстати... http://ru.wikipedia.org/wiki/Пшеница

Зерно пшеницы
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 360 ккал 1505 кДж
Белки   15 г
Жиры   2-2,5 г  Строит глазки
Углеводы   68-71 г
— крахмал   65-68 г
— дисахариды   3 г
— балластное вещество   10 г
windfreedom Научный сотрудник Одесса 446 382
Отв.56  15 Окт. 10, 17:21
Так что, все-таки надо по-человечески бражку ставить, а не заниматься подозрительными усовершенствованиями опробованных технологий?
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.57  07 Марта 11, 20:35
Производители аламбиков рекомендуют в качестве очистителя пленки после перегонки(каждой!) использовать лимонную к-ту. И уведомляют, что если этого не делать, то при повторной перегонке "с пленкой" качество продукта упадет из-за серы. У них тысячелетний опыт использования. И, исходя из того, что это все-таки европейцы, а не африканцы, таки имеются у них и современные технологии. Но видимо ничего лучше просто нет....
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.58  08 Марта 11, 06:03
Просто некоторые наблюдения.При перегонке браги (сахарной) после многократного перегона на медном димроте я не замечал каких нибудь серьезных отложений,это на браге.
При ректификации спирта,с медным димротом когда в дефлегматоре 96% спирт,отложения не очень выражены,а вот при отборе головных фракций и при паровом отборе голов чернота на димроте имеет ярко выраженый характер.Можно сказать что димрот покрыт черным налетом.
Отсюда напрашивается вывод,что черный налет это взаимодействие меди и легкокипящих фракций и чем больше "голов" тем больше взаимодействия.
Это естественно мои выводы т. е. ИМХО.
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.59  08 Марта 11, 13:05
У меня все наоборот.
Перегонка зерновой браги на медном димроте, отбор через ватный фильтр.
Так вот, при выгонке СС, фильтр вначале чистый и остается таким, пока СС идет крепче 20-25%. СС абсолютно прозрачный.
Ближе к концу, когда крепость СС падает ниже 25%, на фильтре оседают жирные бурые хлопья. При смешении этого СС с основным отбором, весь СС начинает опалесцировать.

При повторной дробной перегонке СС на этом же медном димроте, никаких бурых хлопьев больше не наблюдаю.

И еще одно наблюдение: Если зерновую брагу перед выгонкой не гасить мелом, то эти хлопья образуются гораздо раньше, и СС опалесцирует сильнее.