Образование примесей и растворение меди
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.60 12 Марта 11, 18:08
Про медь и осахаривание цитирую "Гидролиз производится ... блаблабла... осахаривание доводят до содержания 38-42% редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество. Редуцювеществами в данном случае называют смесь сахаров (в эквивалентах глюкозы) , восстанавливающих щелочные растворы окиси меди." Кто то пояснит с кем это я сейчас разговаривал?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.62 12 Марта 11, 19:02, через 21 мин
Букварь по технологии крахмалопродуктов Трегубова на глаза попал. Правда 1970 года.Но для меня как новый вот и пытаюсь разобраться.Расписано вплоть от выращивания кукурузы и картофеля до хранения глюкозы и патоки.Третий раз перечитываю голова как после литра сэма.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.63 12 Марта 11, 20:23
Подскажите, знающие люди, что это за СЕРЕБРИСТЫЙ (серый с металлическим блеском, легко стирается) налет образуется (или я один такой счастливчик?) на меди (у меня на медной оплетке от РК-75, вставленной в стеклянный шариковый холодильник). Сначала медь потемнела, а потом в некоторых местах заблестело серебром... Уже который раз наблюдаю при перегонке браги (хоть виноград с сахаром, хоть чисто ржаной солод)...
Вот фотки того места, которое из холодильника свисает в колбу, по нему флегма скапывает. А на первой фотке видно, что место (сверху), которое в процессе не конденсирует пары, просто потемнело, без "серебрянки".
Химики есть? Буду благодарен за лекцию.
Вот фотки того места, которое из холодильника свисает в колбу, по нему флегма скапывает. А на первой фотке видно, что место (сверху), которое в процессе не конденсирует пары, просто потемнело, без "серебрянки".
Химики есть? Буду благодарен за лекцию.
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.64 02 Мая 11, 11:52
Решил повторить в этой теме свои наблюдения.
После неоднократных перегонок (на своем аппарате [Пленочная бражная колонна.] ) разных бражек заметил следующуюю особенность - медная крышка и трубки загрязняются по разному.
Фруктовое вино - на меди коричневый равномерный налет, тонкий и при прочистке трубок снимается его очень мало. СС при всей перегонке кристально прозрачный.
Затор из зеленого ржаного солода - немного больше налета чем при перегонке фруктового вина, помутнение СС при снижении градусности ниже 38-35%
Затор из варенной пшеничной крупы, осахаренной ржаным солодом - на меди коричневый толстый (слой) налет, при прочистке трубок на тампоне из салфтки остается коричневая пыль, оксид держится на меди не прочно и хорошо смываетя после чистки, налет не жирный. При перегонке СС идет прозрачный до крепости 35%, при отжиме хвостов очень редко прорываются маслянные сгустки.
Затор на бурбон (7 кг кукуруза, 3 кг крупа из ячменя, 2кг пшеничной крупы, 3 кг зеленый солод из пшеницы) налет на меди пленка похожая по внешнему виду на слюду, налет маслянистый, при перегонке СС прозрачный до крепости 40%, при отжиме хвостов часто через холодильник прорываются белые маслянистые сгустки.
Интересно у кого-то еще сть подобные наблюдения насчет взаимодействия меди и исходного сырья.
Всетаки медь "чистит" получаемый СС и чем больше посторонних примесей тем больше образуется оксида меди в виде налета, который потом необходимо обязательно счищать.
Интересно кто-то знает как можно в домашних условиях померять (определить) содержание меди и ее солей в получаемом самогоне? Я что-то в инете, кроме супер сложных методов, не нашел реального и простого способа.
После неоднократных перегонок (на своем аппарате [Пленочная бражная колонна.] ) разных бражек заметил следующуюю особенность - медная крышка и трубки загрязняются по разному.
Фруктовое вино - на меди коричневый равномерный налет, тонкий и при прочистке трубок снимается его очень мало. СС при всей перегонке кристально прозрачный.
Затор из зеленого ржаного солода - немного больше налета чем при перегонке фруктового вина, помутнение СС при снижении градусности ниже 38-35%
Затор из варенной пшеничной крупы, осахаренной ржаным солодом - на меди коричневый толстый (слой) налет, при прочистке трубок на тампоне из салфтки остается коричневая пыль, оксид держится на меди не прочно и хорошо смываетя после чистки, налет не жирный. При перегонке СС идет прозрачный до крепости 35%, при отжиме хвостов очень редко прорываются маслянные сгустки.
Затор на бурбон (7 кг кукуруза, 3 кг крупа из ячменя, 2кг пшеничной крупы, 3 кг зеленый солод из пшеницы) налет на меди пленка похожая по внешнему виду на слюду, налет маслянистый, при перегонке СС прозрачный до крепости 40%, при отжиме хвостов часто через холодильник прорываются белые маслянистые сгустки.
Интересно у кого-то еще сть подобные наблюдения насчет взаимодействия меди и исходного сырья.
Всетаки медь "чистит" получаемый СС и чем больше посторонних примесей тем больше образуется оксида меди в виде налета, который потом необходимо обязательно счищать.
Интересно кто-то знает как можно в домашних условиях померять (определить) содержание меди и ее солей в получаемом самогоне? Я что-то в инете, кроме супер сложных методов, не нашел реального и простого способа.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.65 10 Мая 11, 11:48
Режут глаза постоянные высказывания, зачастую в безапелляционной форме и без научных аргументов, ПРОТИВ МЕДИ. Решил посмотреть, что по этому поводу пишут забугорные коллеги, например http://homedistiller.org/materials.htm
Вот чуть перевел (не без помощи гугля, но обработал), если будет сильный интерес - дальше поперевожу.
Материалы рекомендуемые для изготовления оборудования
Избегайте применения кадмия и свинца при пайке и сварке!
Алюминий и медь безопасны в использовании, но нержавеющая сталь прочнее и легче в обслуживании.
Если Вы решили самостоятельно изготовить аппарат, позаботьтесь о безсвинцовом припое. Используйте, например серебряный припой. Используйте только материалы пищевого качества (например, нержавеющая сталь, стекло и т.д.). Например, алюминиевая крышка подойдет для нечастого использования, но надо ее содержать чистой и сухой, иначе коррозия разъест.
Интересный случай представляет медь - высокий уровень ее, как известно, вреден для вашего здоровья, однако она использовалась (и будет по-прежнему использоваться) на протяжении веков в коммерческих установках (из-за ее превосходной теплопередачи). Всё потому, что сколько бы ее ни растворилось, ее будет недостаточно для причинения вам вреда. Известно, что спирт-сырец, произведенный в коммерческих установках может быть светло-зеленого цвета из-за наличия в нем соединений меди, однако даже в этом случае их концентрация ниже допустимых пределов, установленных для питьевой воды органами здравоохранения. Также представляется, что медь помогает преобразовать некоторые эфиры и органические кислоты, содержащиеся в браге, сокращая таким образом источники посторонних вкусов и запахов. Некоторые люди, которые изготовили аппараты без меди, позднее добавили медные детали (например, медные мочалки в качестве насадки), потому что их спирт высокой степени чистоты (93% +) всё еще имел запах, который исчез после применения медных элементов на пути пара.
Безопасно ли использовать медь?
Медь, несмотря на ее некоторую растворимость, использовалась для изготовления аппаратов на протяжении веков. В первую очередь из-за ее превосходной теплопроводности, что очень важно при конденсации. Несмотря на то, что немного меди попадет в дистиллят (сырец иногда светло-зеленого цвета), ее содержание как правило значительно ниже ПДК питьевой воды.
Если вы не полностью смоете кислоту, используемую во время чистки, то она может образовать ацетат меди (ярь-медянка). Этот материал является токсичным, с LD50 (lethal dose, 50% — медианная смертельная (летальная) доза токсического вещества, необходимая для того, чтобы погибла половина членов испытуемой группы) при проглатывании 196 мг / кг (мыши). Это небольшое количество, означает, что 90 кг человек должен употребить 17,6 граммов - (по весу - половина медной мочалки!). Это соединение немного отличается от "зеленой ржавчины" обычно наблюдаемой на медных деталях, если они не высыхают полностью каждый раз после использования.
Тем не менее, все соли меди ядовиты, если принимать их постоянно. 2-5 мг / сут необходимо для хорошего здоровья, однако более высокие уровни опасны. 10-20 г считаются смертельными. Ваше тело будет медленно очищаться от меди, но около 30% солей меди будет оставаться в теле. Полувыведение составляет 13-33 дней, а 70-150 дней необходимо, чтобы полностью удалить любые излишки меди. Проще говоря, мы не рискуем отравиться соединениями меди при использовании ее в аппаратах, т.к. скорость, с которой мы насыщаемся медью намного меньше, чем скорость самоочищения нашего тела. Кроме того, учитывая, что соли меди хорошо растворяются в воде, тщательная промывка медного оборудования после каждого использования необходима и достаточна для безопасности. Больше вероятность риска от вдыхания пыли при сухой чистке меди. Сухую чистку проводите в хорошо проветриваемом помещении, и используйте маску, если пыль рассеивается в воздухе.
Сложно найти коммерческий завод, который не использует медь.
На некоторых сайтах указываются выгоды от использования меди, такие как удаление соединений серы и формирование более сложных эфиров (ароматов).
Helge Schmickl из http://www.schnaps.co.at/ пишет:
Согласно соответствующей литературы, медь теоретически должна уменьшить количество эфиров / органических кислот из-за её каталитического воздействия. Основные правила органической химии указывают на те же результаты. Но мы не заметили никакой разницы во вкусе / запахе при дистилляции одновременно двумя видами оборудования, один был полностью сделан из стекла, другой из меди. Ферментация имеет гораздо большее влияние на результат. Эфиры и особенно органические кислоты возникают при побочных процессах, связанных с ферментацией листьев / веток или гнилых частей плодов. Следите за чистотой всего процесса брожения и используйте культурные дрожжи. Тогда вы не будете иметь никаких проблем с эфирами / органическими кислотами. Попробуйте следующее:
Заполните медную трубку медной путанкой на длину примерно 30-50см. Присоедините эту трубку между кубом и охладителем - вы ДОЛЖНЫ заметить разницу.
Следующие комментарии от Макаллан ЛВЗ (:D Macallan Distillery) в http://www.themacallan-themalt.com :
Размер и форма аппарата имеют решающее значение. Чем большая поверхность контактирующая с брагой и сырцом из меди, тем лучше, т.к. она действует в качестве катализатора, удаляя сернистые примеси (в бражном кубе) и содействует созданию сложных эфиров (в кубе повторной перегонки) - эффективно очищая спирт. Малые аппараты с широким "шлемом", такие, как в Macallan, лучше всех: узкий шлем имеет тенденцию к увеличению скорости восходящих паров и уменьшения их контакта с медью стенок.
Наконец, пока мы обсуждаем дизайн аппарата, немаловажен вопрос о длине и углу "lyne arm” - «худая (лежащая) рука»- труба, соединяющая верхнюю часть шлема и конденсатор, известная как "шея лебедя". У Macallan она средней длины, но направлена под острым углом вниз.
Это означает, что пары, достигнув шеи, скорее сконденсируются в отбор, чем, как при ректификации, вернутся в куб. Опять же, Macallan в этом скорее исключение - в большинстве вискикурен стараются увеличить возврат флегмы. Но тогда, они вполне могут не достичь такого контакта меди (с их более совершенными характеристиками спирта) как делают Macallan в маленьких аппаратах.
Hector добавляет ..
Я поражаюсь, почему это немецкие производители настолько привержены меди при изготовлении аппаратов. В материалах, которые они мне прислали говорится буквально следующее: "Перегонные кубы традиционно делаются из меди по многочисленным практическим соображениям: медь адсорбирует летучие серосодержащие соединения, которые образуются в процессе брожения и присутствие которых в дистилляте нежелательно; медь отлично проводит тепло, что помогает предотвратить пригорание затора; медь препятствует синтезу этилуретана (токсичное вещество - производное цианидов, присутствующих в высоких концентрациях в косточках плодов); медь также улучшает качество конечного продукта, если затор не был микробиологически совершенным; и последнее - медь (а некоторые винокуры могут даже поспорить о форме медных элементов) улучшает аромат конечного продукта ".
Sunshine Mike пишет ...
Я немного озадачен отсутствием меди во множестве ваших кубов. Мне потребовалось несколько месяцев поисков в различных библиотеках, чтобы узнать, почему котлы должны быть сделаны из меди. Я согласен, что до появления нержавеющей стали, медь была логичным выбором из-за её лёгкости в обработке и проводимости. Однако, крупные коммерческие кубы по-прежнему, насколько мне известно, из меди, а не из нержавейки.... почему? Мои привели к следующим мыслям, и мне было интересно услышать комментарии тех, кто разбирается в органической химии.
Во время нагрева браги образуются жирные кислоты. Эти приводит к ухудшению органолептики и они, видимо, не слишком полезны. Однако, если они образуются в кубе из меди, они каким-то образом связываются с медью и не попадают в отбор. При использовании нержавейки - они попадают в дистиллят. Это не означает, что нержавейку не надо использовать. Все, что нужно сделать, это добавить пару небольших кусков меди в котел из нержавейки..
Lars отвечает ...
Медь катализирует распад сложных эфиров и сернистых соединений. Я не знал о катализе распада жирных кислот, впрочем, и это возможно. Так же, как вы говорите, нужно только поместить небольшое количество меди где-то в кубе, чтобы получить этот эффект. Я использую медный дефлегматор. Я не верю, что медь на самом деле связывает жирные кислоты. Вероятно тут идет речь о катализе. И конечные продукты его, вероятно, попадают в дистиллят в небольшом колличестве, но не в их оригинальной форме с неприятной органолептикой
Mecakyrios добавил ..
За годы моей практики в дистилляции, убедился, что если пар соприкасается с медью, меняется аромат конечного продукта. Я также обнаружил, что контакт меди с брагой не дает такой большой эффект.
Таким образом, проводя эксперименты, за годы работы, я пришел к выводу, что для получения желательных вкусовых эффектов, зависящих от меди, полезно использовать медь в области, наибольшего контакта с паром.
Несколько предупреждений: если вы собираетесь использовать медные губки в качестве источника меди, убедитесь, что они на самом деле 100% медные
Dr. M. Legendre предупреждает ...
Никогда не заблуждайтесь, покупая эти ... на них написано, "Медные мочалки", а более точным будет написать "Омедненные мочалки из мягкой стали ".
Я пробовал их 2 раза в моей колонне. После второго раза, я оставил их на день (моя промашка), и когда я разобрал колонну, вся "медь" мочалки превратилась в кучу черных ошметков оксида железа. Нижние мочалки по консистенции были похожи на сублимированные овощи, в то время как те, что сверху еще немного сохранили структурную целостность, но тоже в основном почернели.
Надо было проверить их в первую очередь, они отлично магнитились! Если они на самом деле с покрытием, они могли иметь и слой цинка между сталью и медью. Мерзко, гадко, плохо маркированный нежелательный продукт. Осторожно.
Вот чуть перевел (не без помощи гугля, но обработал), если будет сильный интерес - дальше поперевожу.
Материалы рекомендуемые для изготовления оборудования
Избегайте применения кадмия и свинца при пайке и сварке!
Алюминий и медь безопасны в использовании, но нержавеющая сталь прочнее и легче в обслуживании.
Если Вы решили самостоятельно изготовить аппарат, позаботьтесь о безсвинцовом припое. Используйте, например серебряный припой. Используйте только материалы пищевого качества (например, нержавеющая сталь, стекло и т.д.). Например, алюминиевая крышка подойдет для нечастого использования, но надо ее содержать чистой и сухой, иначе коррозия разъест.
Интересный случай представляет медь - высокий уровень ее, как известно, вреден для вашего здоровья, однако она использовалась (и будет по-прежнему использоваться) на протяжении веков в коммерческих установках (из-за ее превосходной теплопередачи). Всё потому, что сколько бы ее ни растворилось, ее будет недостаточно для причинения вам вреда. Известно, что спирт-сырец, произведенный в коммерческих установках может быть светло-зеленого цвета из-за наличия в нем соединений меди, однако даже в этом случае их концентрация ниже допустимых пределов, установленных для питьевой воды органами здравоохранения. Также представляется, что медь помогает преобразовать некоторые эфиры и органические кислоты, содержащиеся в браге, сокращая таким образом источники посторонних вкусов и запахов. Некоторые люди, которые изготовили аппараты без меди, позднее добавили медные детали (например, медные мочалки в качестве насадки), потому что их спирт высокой степени чистоты (93% +) всё еще имел запах, который исчез после применения медных элементов на пути пара.
Безопасно ли использовать медь?
Медь, несмотря на ее некоторую растворимость, использовалась для изготовления аппаратов на протяжении веков. В первую очередь из-за ее превосходной теплопроводности, что очень важно при конденсации. Несмотря на то, что немного меди попадет в дистиллят (сырец иногда светло-зеленого цвета), ее содержание как правило значительно ниже ПДК питьевой воды.
Если вы не полностью смоете кислоту, используемую во время чистки, то она может образовать ацетат меди (ярь-медянка). Этот материал является токсичным, с LD50 (lethal dose, 50% — медианная смертельная (летальная) доза токсического вещества, необходимая для того, чтобы погибла половина членов испытуемой группы) при проглатывании 196 мг / кг (мыши). Это небольшое количество, означает, что 90 кг человек должен употребить 17,6 граммов - (по весу - половина медной мочалки!). Это соединение немного отличается от "зеленой ржавчины" обычно наблюдаемой на медных деталях, если они не высыхают полностью каждый раз после использования.
Тем не менее, все соли меди ядовиты, если принимать их постоянно. 2-5 мг / сут необходимо для хорошего здоровья, однако более высокие уровни опасны. 10-20 г считаются смертельными. Ваше тело будет медленно очищаться от меди, но около 30% солей меди будет оставаться в теле. Полувыведение составляет 13-33 дней, а 70-150 дней необходимо, чтобы полностью удалить любые излишки меди. Проще говоря, мы не рискуем отравиться соединениями меди при использовании ее в аппаратах, т.к. скорость, с которой мы насыщаемся медью намного меньше, чем скорость самоочищения нашего тела. Кроме того, учитывая, что соли меди хорошо растворяются в воде, тщательная промывка медного оборудования после каждого использования необходима и достаточна для безопасности. Больше вероятность риска от вдыхания пыли при сухой чистке меди. Сухую чистку проводите в хорошо проветриваемом помещении, и используйте маску, если пыль рассеивается в воздухе.
Сложно найти коммерческий завод, который не использует медь.
На некоторых сайтах указываются выгоды от использования меди, такие как удаление соединений серы и формирование более сложных эфиров (ароматов).
Helge Schmickl из http://www.schnaps.co.at/ пишет:
Согласно соответствующей литературы, медь теоретически должна уменьшить количество эфиров / органических кислот из-за её каталитического воздействия. Основные правила органической химии указывают на те же результаты. Но мы не заметили никакой разницы во вкусе / запахе при дистилляции одновременно двумя видами оборудования, один был полностью сделан из стекла, другой из меди. Ферментация имеет гораздо большее влияние на результат. Эфиры и особенно органические кислоты возникают при побочных процессах, связанных с ферментацией листьев / веток или гнилых частей плодов. Следите за чистотой всего процесса брожения и используйте культурные дрожжи. Тогда вы не будете иметь никаких проблем с эфирами / органическими кислотами. Попробуйте следующее:
Заполните медную трубку медной путанкой на длину примерно 30-50см. Присоедините эту трубку между кубом и охладителем - вы ДОЛЖНЫ заметить разницу.
Следующие комментарии от Макаллан ЛВЗ (:D Macallan Distillery) в http://www.themacallan-themalt.com :
Размер и форма аппарата имеют решающее значение. Чем большая поверхность контактирующая с брагой и сырцом из меди, тем лучше, т.к. она действует в качестве катализатора, удаляя сернистые примеси (в бражном кубе) и содействует созданию сложных эфиров (в кубе повторной перегонки) - эффективно очищая спирт. Малые аппараты с широким "шлемом", такие, как в Macallan, лучше всех: узкий шлем имеет тенденцию к увеличению скорости восходящих паров и уменьшения их контакта с медью стенок.
Наконец, пока мы обсуждаем дизайн аппарата, немаловажен вопрос о длине и углу "lyne arm” - «худая (лежащая) рука»- труба, соединяющая верхнюю часть шлема и конденсатор, известная как "шея лебедя". У Macallan она средней длины, но направлена под острым углом вниз.
Это означает, что пары, достигнув шеи, скорее сконденсируются в отбор, чем, как при ректификации, вернутся в куб. Опять же, Macallan в этом скорее исключение - в большинстве вискикурен стараются увеличить возврат флегмы. Но тогда, они вполне могут не достичь такого контакта меди (с их более совершенными характеристиками спирта) как делают Macallan в маленьких аппаратах.
Hector добавляет ..
Я поражаюсь, почему это немецкие производители настолько привержены меди при изготовлении аппаратов. В материалах, которые они мне прислали говорится буквально следующее: "Перегонные кубы традиционно делаются из меди по многочисленным практическим соображениям: медь адсорбирует летучие серосодержащие соединения, которые образуются в процессе брожения и присутствие которых в дистилляте нежелательно; медь отлично проводит тепло, что помогает предотвратить пригорание затора; медь препятствует синтезу этилуретана (токсичное вещество - производное цианидов, присутствующих в высоких концентрациях в косточках плодов); медь также улучшает качество конечного продукта, если затор не был микробиологически совершенным; и последнее - медь (а некоторые винокуры могут даже поспорить о форме медных элементов) улучшает аромат конечного продукта ".
Sunshine Mike пишет ...
Я немного озадачен отсутствием меди во множестве ваших кубов. Мне потребовалось несколько месяцев поисков в различных библиотеках, чтобы узнать, почему котлы должны быть сделаны из меди. Я согласен, что до появления нержавеющей стали, медь была логичным выбором из-за её лёгкости в обработке и проводимости. Однако, крупные коммерческие кубы по-прежнему, насколько мне известно, из меди, а не из нержавейки.... почему? Мои привели к следующим мыслям, и мне было интересно услышать комментарии тех, кто разбирается в органической химии.
Во время нагрева браги образуются жирные кислоты. Эти приводит к ухудшению органолептики и они, видимо, не слишком полезны. Однако, если они образуются в кубе из меди, они каким-то образом связываются с медью и не попадают в отбор. При использовании нержавейки - они попадают в дистиллят. Это не означает, что нержавейку не надо использовать. Все, что нужно сделать, это добавить пару небольших кусков меди в котел из нержавейки..
Lars отвечает ...
Медь катализирует распад сложных эфиров и сернистых соединений. Я не знал о катализе распада жирных кислот, впрочем, и это возможно. Так же, как вы говорите, нужно только поместить небольшое количество меди где-то в кубе, чтобы получить этот эффект. Я использую медный дефлегматор. Я не верю, что медь на самом деле связывает жирные кислоты. Вероятно тут идет речь о катализе. И конечные продукты его, вероятно, попадают в дистиллят в небольшом колличестве, но не в их оригинальной форме с неприятной органолептикой
Mecakyrios добавил ..
За годы моей практики в дистилляции, убедился, что если пар соприкасается с медью, меняется аромат конечного продукта. Я также обнаружил, что контакт меди с брагой не дает такой большой эффект.
Таким образом, проводя эксперименты, за годы работы, я пришел к выводу, что для получения желательных вкусовых эффектов, зависящих от меди, полезно использовать медь в области, наибольшего контакта с паром.
Несколько предупреждений: если вы собираетесь использовать медные губки в качестве источника меди, убедитесь, что они на самом деле 100% медные
Dr. M. Legendre предупреждает ...
Никогда не заблуждайтесь, покупая эти ... на них написано, "Медные мочалки", а более точным будет написать "Омедненные мочалки из мягкой стали ".
Я пробовал их 2 раза в моей колонне. После второго раза, я оставил их на день (моя промашка), и когда я разобрал колонну, вся "медь" мочалки превратилась в кучу черных ошметков оксида железа. Нижние мочалки по консистенции были похожи на сублимированные овощи, в то время как те, что сверху еще немного сохранили структурную целостность, но тоже в основном почернели.
Надо было проверить их в первую очередь, они отлично магнитились! Если они на самом деле с покрытием, они могли иметь и слой цинка между сталью и медью. Мерзко, гадко, плохо маркированный нежелательный продукт. Осторожно.
сообщения удалены (4)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.66 10 Мая 11, 15:36
Режут глаза постоянные высказывания и от студентов и от академиков, зачастую в безапелляционной форме и без научных аргументов, ПРОТИВ МЕДИ. Тимур, 10 Мая 11, 11:48
Где это ты такое видел? На каком форуме?
Проиллюстрируй , подборочку сделай так сказать.
Хочу, например, свои письмена увидеть. Высказывания студентов можно опустить....
сообщение удалено
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.67 10 Мая 11, 16:08, через 33 мин
Режут глаза постоянные высказывания и от студентов и от академиков, зачастую в безапелляционной форме и без научных аргументов, ПРОТИВ МЕДИТимур, 10 Мая 11, 11:48Я с самого начала использовал медные мочалки при ректификации, которые купил в магазине, но так и не смог добиться чистого продукта. Всегда присутствовал резкий неприятный запах, и при промывании после ректификации шла желтовато оранжевого цвета жидкость. Плюнул на эти мочалки и вложил из нержи, теперь запаха нет, вода после процесса идёт чистая, продукт получается без посторонних запахов и прозрачный.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.68 10 Мая 11, 16:17, через 10 мин
Где это ты такое видел? На каком форуме?Ну, может я и сгустил краски так сказать - простите великодушно! Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя...
Проиллюстрируй , подборочку сделай так сказать.
Хочу, например, свои письмена увидеть. Высказывания студентов можно опустить....
mjStorm, 10 Мая 11, 15:36
Убрал, с глаз долой...
К Тебе никаких претензий не было и быть не могло! Ну, может только что мало про Большую Берту пишешь .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.69 10 Мая 11, 18:52
Я с самого начала использовал медные мочалки при ректификации, которые купил в магазине, но так и не смог добиться чистого продукта. Всегда присутствовал резкий неприятный запах, и при промывании после ректификации шла желтовато оранжевого цвета жидкость. Плюнул на эти мочалки и вложил из нержи, теперь запаха нет, вода после процесса идёт чистая, продукт получается без посторонних запахов и прозрачный.Вот, и про тебя перевел, похоже
SnakeFish, 10 Мая 11, 16:08
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.70 15 Мая 11, 08:11
Как говортся «Всё — яд и всё — лекарство; то и другое определяет доза» (С) ПарацельсKotische, 04 Окт. 10, 23:12Вот накопал... http://www.rem.org.ru/osteoporosis.htm
Поскольку поступаемая с пищей медь имеет низкую усвояемость у большинства населения в течении всей жизни имеется субдефицит меди около 25%. В связи с этим актуальна постановка вопроса о мерах по профилактике экологического медедефицита среди населения всех возрастных групп.