Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Избавление от пыли после углевания

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 4
Вячеслав_34 Студент 34_RUS 17 1
Отв.60  24 Февр. 25, 20:20
аналогичная ситуация.
Приобрёл на озоне "Уголь кокосовый 1 кг для очистки самогона" производитель фирма рост, г. Белгород, фракция 0,5-2,4.
Запаянный полиэтиленовый мешок. Прежде чем гонять продукт, гонял воду, сначала была мутная потом осветилась.
Как толь перешёл на сырец, он моментально помутнел. Ни диски, ни пачка салфеток не помогают. Одно радует 5 литров СС.
продавец, данный товар снял с продажи, аналогично со страницей этого же угля на ВБ. Может карма прилетела
Экс-трактор Бакалавр Москва 54 11
Отв.61  05 Июня 25, 18:19
Настаивать на угле нельзя.Ждать пока осядет угольная пыль тоже.Уголь должен быть кокосовый,активированный.Не из аптеки.Фильтрация самотёком мало что даёт,имхо.Фильтрую динамическим способом,насосом Вестер,циркуляционным,нерж.В комплекте 5 микрофонные фильтры,для удаления мути из спирта сырца.Царги под уголь подбираются под количество угля,достаточного для фильтрации.Аппарат собран на основе куба 50 литров.В нем не гоню,достался даром,он только для фильтрации и углевания.Уголь промываю.Удерживается в царге прокладками с сеткой,с ячейкой меньше зерна.От ватных дисков и фильтрационной бумаги отказался.Ибо всегда проводится финишная фильтрация от угольной пыли.Через пятимикронный фильтр,или аппарат вакуумной фильтрации,от Шульмана.С насосом.В этой теме не пишут про альдегидный запах углевания,Который специально предают водке,поэтому научную часть опускаю.Глупость это несусветная,добавление альдегидного запаха.Фильтровать от пыли надо сразу,через картриджиный фильтр.Но его тоже придется выбросить-у нас цикличный процесс прокачки.И уголь тоже придется выбросить,из за этого же.Не допускается в процессе углевания цикличность.Уголь закисает.Регенерацию проводить тоже не резон.Дешевле новый купить.На маленьких объемах,очищения от пыли, хорошо работает аппарат вакуумной фильтрации,с ватными дисками.Уголь промытый не пылит.Счас осваиваю дополнительную фильтрацию через кварц.Для финишной фильтрации использую покупной аппаратчик с насосом.Очень давно работает и не ломается.Проводу углевание спирта сырца после первого перегона.Зерновые фильтрую от мути.Иногда углюю,бережно.Степень очистки улучшается при разведении,охлаждении,увеличении колонны или циклов прокачки.Финишное углевание-мягкое.Питьевой крепости,минут 15-20(в зависимости от типа установки,количества циклов прокачки в единицу времени)Все что написал выше,могу развернуть или показать на фото.Процесс когда осваивал строил по типу заводской динамической фильтрации,сообразуясь со своими объемами,цикличностью.Имхо-сахарный спирт сырец должен жёстко углеваться.Независимо рект или дист.Зерновое должно углеваться по ГОСТу(дист).Очень часто нужна фильтрация зернового спирта,для удаления мути(не пишите-учись сбраживать).Если жирный сырец,например на зелёном солоде выпадает один медный перегон.Ну и наладил процесс под себя.После имхо-личное мнение и резон налаживания процесса углевания и фильтрации.
IMG_20241113_212228_641.jpg
IMG_20241113_212228_641.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
IMG_20241113_212251_818.jpg
IMG_20241113_212251_818.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
IMG_20241113_125954_457.jpg
IMG_20241113_125954_457.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
IMG_20241113_130024_089.jpg
IMG_20241113_130024_089.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250313_152042_304.jpg
IMG_20250313_152042_304.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250117_100909_292.jpg
IMG_20250117_100909_292.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250313_165823_453.jpg
IMG_20250313_165823_453.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
Вячеслав_34 Студент 34_RUS 17 1
Отв.62  11 Июня 25, 16:03
Степень очистки улучшается при разведении,охлаждении,увеличении колонны или циклов прокачки.Финишное углевание-мягкое.Питьевой крепости,минут 15-20(в зависимости от типа установки,количества циклов прокачки в единицу времени)Экс-трактор, 05 Июня 25, 18:19
Добрый день, можете развернуть данную тему?
к примеру, мой насос перекачивает 30 литров жидкости за 20 минут,без углевания. (при углевании думаю будет меньше, но что то не замерял)
10 литровую бутыль с сортировкой из сахарного спирта разбавленного до 40-42,прокачиваю в течении 30 минут через картридж с засыпкой 200гр кокосового угля. Уголь использую дважды, второй раз после прожарки в духовке
Экс-трактор Бакалавр Москва 54 11
Отв.63  12 Июня 25, 13:14
Вячеслав,добрый день.Насосов два у меня,один под готовой установкой для углевания,маленький и шумный.Но и он справлялся с очищением достаточно больших объемов.Использую его и сейчас,для финишного углевания небольших объемов.Насос и давление прокачки играет роль в динамическом очищении спирта.Поэтому приобрел Вестер WPE 15-12N у него меняется давление прокачки,6уровней.Стоит на 6,не меняю.Про свои пишу-ваш не видел,что могу сказать.Колонна на заводе очищается не прожаркой,а прокачиванием горячего,перегретого пара со стороны обратной от прокачки спирта.Спирт качается снизу вверх,пар сверху вниз.В домашних условиях проще купить новый,старый выбросить(имхо)Уголь закисляется в процессе прокачки спирта и именно выход кислоты проверяется на выходе из колонны.Уголь меняется по мере механического износа,истирания.озлаждение и разведение здорово помогает очищению.На заводе проводится финишная фильтрация готового продукта-она насыщает продукт нантовыми эфирами.В кубовой многоступенчатой дистилляции есть резон очищать после первого перегона,разбавленного до 25.Как правило второй перегон проводится на этой крепости в кубе(в интервале от 25 до 30)Для того чтоб произошла гидротация жирных кислот,связались они с водой,а не со спиртом,что происходит на крепких навалках в кубе,при втором перегоне.При изготовлении водок убирается муть из сырца,фильтрованием через картридж,это правило для себя.Особенно из зелёного солода и зерновые.Которые по ГОСТу ещё и углеваться должны.Хоть финишно,хоть в промежутках между перегонами.

Добавлено через 14мин.:

Выше на фотках -прям сейчас углевание 50 литров сахарного сырца,51 об.Царга под уголь,сборная,прозрачная,20 см.Про промывание галерей можно забить-равномерно течет по всей колонне,видно это.Положение колонны можно менять,как хош-это понятно.Куб 50 литров,соответственно в два приема будет проводится.Уголь в колонне поменяю,при второй загрузке.Стоят сетки,три штуки.Под углем средняя ячейка,сразу за ней,в соединении Выше,перед баком-мелкая.На входе-мелкая,под крышкой.После фильтрования все сольётся через картридж.Никакой пыли в спирте быть не должно.К фильтрации через кварц ещё не приступил.Но все уже есть.Тоже буду делать,кварц меняет структуру воды.Сборная колонна,прозрачная-прд кварц.Спирт хранится в книгах пивных,Б)У-они счас дешевле бидонов,которые тоже есть.

Добавлено через 9мин.:

уголь промываю при загрузке,маленькое количество,сильной струёй воды.Трамбую промытый,скалкой,в колонне.Есть фотка с ситом и воронками для загрузки.Совет не использовать второй раз уголь.Не делать в прокачке перерывов.Убирать любым доступным вам способом пыль из готового продукта и перед загрузкой в колонну,из угля.

Добавлено через 13мин.:

Про насосы.На производстве,при закисленич колонна можно поднять давление прокачки.Но в домашней очистки это не нужно.Скорее играет роль количество циклов в единицу времени.Бесшумность работы.Испольщуя самый примитивный насос и продвинутый,разницы в качестве не заметил.Лишь потери времени и шум от маленького.При больших давлениях прокачки угля надо меньше.Он более полно используется.
IMG_20250612_124034_060.jpg
IMG_20250612_124034_060.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250612_123822_643.jpg
IMG_20250612_123822_643.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250612_123803_990.jpg
IMG_20250612_123803_990.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250612_123748_237.jpg
IMG_20250612_123748_237.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250612_123741_874.jpg
IMG_20250612_123741_874.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250611_110611_056.jpg
IMG_20250611_110611_056.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.64  12 Июня 25, 15:10
.Царга под уголь,сборная,прозрачная,20 смЭкс-трактор, 12 Июня 25, 13:14
А из чего эта царга собрана?
Никак не въеду как она собирается,штуцеров(кламп) не видно совсем.
Экс-трактор Бакалавр Москва 54 11
Отв.65  12 Июня 25, 16:39
Пластик нейтральный для спирта.Используется как диоптр в цепях трубопровода.Не боится температур,и всей остальной фегни.На снимке с ситом и воронками он есть,отдельно стоит.Сделан с фланцем.
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.66  12 Июня 25, 17:31 (через 52 мин)
На первом фото уже увидел.
Вячеслав_34 Студент 34_RUS 17 1
Отв.67  17 Июня 25, 20:04
В кубовой многоступенчатой дистилляции есть резон очищать после первого перегона,разбавленного до 25.Как правило второй перегон проводится на этой крепости в кубе(в интервале от 25 до 30)Экс-трактор, 12 Июня 25, 13:14
Николай, спасибо за столь расширенный ответ. Очень заинтересовал выделенный выше момент. После первой перегонки у меня получается в среднем 50, его и углюю. Надо попробовать по этой технологии. Есть устойчивое мнение, что при двойной перегонке (ректификации 96,6)в углевании нет смысла. Вот тоже стало интересно, насколько оправданы такие вложения.
Экс-трактор Бакалавр Москва 54 11
Отв.68  18 Июня 25, 13:22
Пре ректе есть резон очищать спирт фильтрацией и углеванием.Ибо фиолетово уже будет после,даже если зерно.Зерно засоряет СПН.Потом при очистке коричневый слив-жирные кислоты.Их лучше оставить в фильтре.Если сахар-ыильтровать жёстко,имхо-проще будет,в процессе ректа.при ректификации,совершенно точно помогает финишная фильтрация,минут 20.Через покупной картридж с насосом.Но технологию соблюдать.Насосом,без пауз,в конце от пыли очистить обязательно.И уголь промыть перед забивкой колонны.
RDD Магистр ПУП ЗЕМЛИ 228 40
Отв.69  19 Июня 25, 08:52
Пре ректе есть резон очищать спирт фильтрацией и углеванием.Экс-трактор, 18 Июня 25, 13:22
Если коту делать не....
Вячеслав_34 Студент 34_RUS 17 1
Отв.70  19 Июня 25, 19:57
Если коту делать не....RDD, 19 Июня 25, 08:52
странно.
Сахарная брага на турбодрожях, первый перегон досуха. Второй, с отбором голов 5-6%, по классике, рект, на выходе стабильно 97, наверное ареометр подвирает. Продукт по запаху никто отличить от спирта не смог. Далее, развожу до 40-41, сутки отстой. Потом углевание через колонну 30 минут, за это время насос объём в 10 литров, прокачивает раза 4.
На выходе получаем более мягкий, обволакивающий, некоторые из дегустаторов, сказали сладковатый запах. Т.е. продукт получается боле благородным что ли. Так почему бы и нет?
черный лесоруб Доктор наук Сальск 897 158
Отв.71  19 Июня 25, 21:10
На выходе получаем более мягкий, обволакивающий, некоторые из дегустаторов, сказали сладковатый запах. Т.е. продукт получается боле благородным что лиВячеслав_34, 19 Июня 25, 19:57
А если не углевать а продистилировать...то вообще продукт небесной глубины...
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 650
Отв.72  19 Июня 25, 21:45 (через 35 мин)
От угольной взвеси избавится очень просто... Потребуется фильтр в виде полторашки с отрезанным дном и заполненной кварцевым песком. Примерно до половины... Фильтруется не очень быстро, но всяко быстрей чем дистилляция..
Этим же способом можно убрать опалисценцию..(от жёсткой воды. Если от жира - забьётся) Напиток получается не просто прозрачный, а кристально прозрачный...
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.73  19 Июня 25, 22:49
кварцевым песком.Моржов, 19 Июня 25, 21:45
поддержу, я тоже кварцевым финишную фильтрацию провожу, писАл уже, где то
RDD Магистр ПУП ЗЕМЛИ 228 40
Отв.74  19 Июня 25, 23:08 (через 20 мин)
Вячеслав_34, Проще сделать повторный прогон спирта и не заморачиваться ни с каким углеванием. Хороший спирт, это 99.99%хорошая Водка и оставшиеся 0.01%это вода. От угля взвесь и если не прогонять через кварц, то желтеет со временем.
Экс-трактор Бакалавр Москва 54 11
Отв.75  20 Июня 25, 09:07
Что добавит повторный прогон спирта,не буду уж говорить о потерянном времени.И примеси есть всегда,в любом спирте.Их убирают(уменьшают концентрацию-учебник) углевание финишного продукта и добавляют нантовых эфиров и ещё мног чего.Получается что не все просто.Прогон через кварц финишного продукта меняет структуру воды,меняется ее переломляемость,кристаллическая структура,повышается вязкость.Кварц механически задерживает пыль.И он дешёвый,кварц.При работе на колпачковых колоннах проблемная часть отбор последней части продукта.В зависимости от сборки это шестая или пятая часть всего спирта.И для того чтоб ее отобрать тратишь много времени.Тоись быстро отобрал основное и потом канитель.Эту часть дожимаю по жидкости,в ручном режиме старт стоп.Она хвостатая-дожимаешь спирт с тарелок.Потом просто пускаю этот спирт на углевание.И смешиваю с основной частью.Как один из способов использования динамической фильтрации через уголь.Способ,если он отработан,есть смысл использовать.Особенно если занимаетесь несоложенкой.Фильтрация через картридж используется в производстве виски.Та же система-фильтр другой.Или готовый вискарь тоже ещё раз перегнать проще?Избавление от жирных кислот при изготовлении водок.Можно продолжать список.Хорошая установка динамической фильтрации помощник,имхо.Правила нарушать нельзя-это точно.Тогда не только пожелтеет-отравитесь.Настаивая сортировку на угле.С кварцем уже готово все,стадия эксперимента.Есть отдельная засыпная колонна.На подходе брага зерновая,будет возможность.Если найду,сброшу фотки-спирт с зелёного солода до и после картриджа.При изготовлении водок муть эта не нужна,совсем.Пропадает один медный перегон из за жира.Пока не было фильтра-мучился.Да ещё объемы большие.
IMG_20250615_131320_836.jpg
IMG_20250615_131320_836.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250618_141711_162.jpg
IMG_20250618_141711_162.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250612_123741_874.jpg
IMG_20250612_123741_874.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.
RDD Магистр ПУП ЗЕМЛИ 228 40
Отв.76  20 Июня 25, 09:21 (через 15 мин)
Что добавит повторный прогон спирта,не буду уж говорить о потерянном времени.И примеси есть всегда,в любом спиртеЭкс-трактор, 20 Июня 25, 09:07
Так может написать только два вида людей. Первые имеют низкий уровень вкусоароматики, и вторые, которые не делали, но осуждают. Я иногда и три делаю и ничего, не жалуюсь о потерянном времени и спирте.
Экс-трактор Бакалавр Москва 54 11
Отв.77  20 Июня 25, 09:37 (через 17 мин)
Те кто пишет вред один от угля не видят очевидных вещей,то что используется в приготовлении дорогих напитков,водки,виски.Тоись прикладная работа академика Ловица живёт и побеждает.С другой стороны интернет с странными блогерами ,которые добавляют в сортировку водочный запах и Альдегид(яд).Настаивают.Мешают палкой имитируя вихревую фильтрацию,которая в силу сложности не на всяком водочном заводе есть.И про Ловица блогеры не слышали.К чему призываю-тему изучать.Что углевание работает-точно,когда настроено правильно.И при неправильном использовании наносит вред.И нужно ли оно вам,вот вопрос.
RDD Магистр ПУП ЗЕМЛИ 228 40
Отв.78  20 Июня 25, 09:45 (через 9 мин)
Экс-трактор, Начнём с угля. Мы не на заводе и имеем то, что есть. Вопрос по времени остаётся открытым. Вопрос хранения отработанного вообще тишина. Точно на сколько лучше или хуже, тишина гробовая. И на последок,кто тут работает дегустатором, которому можно доверять?
Экс-трактор Бакалавр Москва 54 11
Отв.79  20 Июня 25, 09:49 (через 4 мин)
Я всегда делаю три.И только иногда две.Причем это в теме избавления от пыли при углевании.Психологи на другом сайте ошиваются.Про типы людей.Тема-техническая.Фотка ниже-может погадаете,когда вкусоароматика к дедушке вернётся?...заплачу,с ударением на у.

Добавлено через 13мин.:

В дистилляции основной способ объективного контроля-органолептический.На всех этапах.ГХ анализ вторичен,и не часто используется.Чего хотите то услышать?Увязнем в дискуссии с вами.Не вижу смысла и времени нет.Мне 70 почти.Всю жизнь занимаюсь дистилляцией.С 25 лет.На змеевике,большую часть жизни.Счас на очень хорошем оборудовании.Тоись-вы прям сразу ошиблись в оценке оппонента.Воспользуюсь правилом форума-Не отвечать на вопрос.Извините.
IMG_20250313_165442_341.jpg
IMG_20250313_165442_341.jpg Избавление от пыли после углевания. Вопросы самогонщиков.