
Продолжаю свои эксперименты с настаиванием мороженной ягоды. Хотелось бы и "хреновушку" попробовать сделать, так вот ведь засада - хрен только в банках встречается в магазине и на рынках... Потому и далее некоему спиртованию подвергаются 300-граммовые общедоступные пакетики "заморозки".

Такое чувство, что я наступаю на уже кем то использованные "грабли".
Хотелось бы "поделиться" впечатлениями и услышать советы по "ягодным" настойкам.
Бражку, после чтений сайта, ставлю на китайской глюкозе. 4кг , по 5 литров воды на кило, плюс 100 грамм саф-левюра, плюс 1 треть пакетика саф-момента для пиццы. Отгоняю через неделю, вкус бражки - сухой и горький, но - если верить таблицам перегонки, там ровно 11 градусов. В первый раз перегоняю до 40 градусов в общей приемной таре ( ну или немного поболее ). Да, в бражку сначала сыплю немного соды ...ой как "кипит". Потом туда "бентонита" и трясу мелкими шестилитровыми порциями, выходит много газа, и быстро светлеет с выпадением осадка.
Перед второй перегонкой пропускаю неоднократно самогон через картриджи угольные.
Сегодня вот пробую многократный "самотек" через "кувшинный". Но по душе больше "принудительный" через "аквофор" для кранов.
После второй перегонки с не очень четким (мажущим) отделением голов и вроде бы своевременным прекращением отбора с "запахом" хвостов ,получаю нечто для настоя...почему то очень спиртового градуса - 96 и выше...когда спиртометр ( от 70 до ста ) показал 98 - подумалось, что он не совсем точный...
Так вот, все это написано, для того, что бы сразу было понятно из чего пытаюсь "быстрые" настойки сделать.
"Заморозка" доступна в любое время года. И , кроме того, девченки с кулинарных сайтов пишут , что -
Если подготовленные к варке плоды или ягоды заморозить (поместив их, например, в верхнее морозильное отделение домашнего холодильника), то в клеточках их мякоти образуется множество микроскопически малых отверстий (пор), по которым сироп и сок перемещаются гораздо быстрее и равномернее, чем при обычной варке варенья
Может и со спиртованием та же история правильнее и быстрее получается ?
Что пробовала - ежевику, малину, вишню, бруснику.
Ежевика - не понравилась, цвет - очень красивый, но - вкус специфический...
С малиной случился "казус"...проблемы с фильтрацией...замучали кусочки желе...
Вишню всю подарила и судьбы ее не знаю, хотя пахло потрясающе...
Брусника. Очень красиво и вкусно, ягода отдалась полностью, пыталась чуток "желироваться", но все таки, через "кофейные" фильтровальные пакетики была очищена до полной рубиновой прозрачности. Запах через три дня, после настаивания на водяной бане и разливания в емкости - очень хорош. Особенно хороша бутылочка, куда было добавлено 30 грамм коньяка.
Завтра буду делать "Черную смородину".
Вопросы такие - чего добавить, для уменьшения желирования остывающего продукта ?
Как правильно рассчитать крепость для ягодного настаивания ?
Как я "настаиваю" ( где мои ошибки ? ) Немножко не понимаю, какой крепости продукт выходит...
В кастрюлю с вяло кипящей водой ставлю трехлитровую банку, туда высыпаю пакет прогретой в микроволновке "заморозки" - 300 грамм. Засыпаю 2 столовые ложки с горкой фруктозы. 830 грамм кипяченой воды. Литр крепкого (96) самогона.
За пару часов ягоды делаются "белесыми" м "опадают". Все.
Как сделать поменьше "косяков" ? Кто еще парит настойки на бане ?
( Может быть нужно было напечатать в теме "Вопросы для новичков" ? )