Собственно говоря хотела описать свой летний опыт после которого я начала проявлять интерес к изготовлению алкогольных напитков. Дело было так.
В июле я пошла в отпуск, и уехала на дачу. Позже на выходные приехал муж. Я решила собрать ему с собой чтобы перед свекровью похвастаться красной голландской смородины, которая не такая кислая как обычная, она по вкусу почти как белая смородина. Собрала где то 2/3 трех литровой банки. В суматохе это добро в холод не убрали, а как все помнят на улице стояла температура выше 30 градусов. В результате к вечеру (а смородина была собрана с утра) в банке из ягоды начал выделяться сок, и я подумала что её еще можно спасти добавила туда сахар. К утру следующего дня там уже вовсю бушевало брожение. Я подумала что в принципе ничего не теряю, долила туда еще теплой воды с сахаром и накрыла пластиковой крышкой, в последствии я туда еще по чуть чуть добавляла сахар и воду(напоминаю, что технологии приготовления чего либо алкогольного я не знала и действовала чисто интуитивно) Банку поставила в глубокую миску, так как брожение шло во всю и сквозь крышку жидкость выходила из банки. Через 2 недели ягоды начали опускаться на дно, я периодически взбалтывала содержимое банки не открывая крышки. Потом отпуск закончился и я стала на дачу приезжать только на выходные.
9 сентября мы поехали на дачу отмечать юбилей моей матери. Банка так и стояла на столе, ягоды уже все были на дне, жидкость в банке была прозрачная, красная. Отец с утра вышел на кухню и попробовал содержимое банки, подумав что это компот и очень удивился. В банке был напиток практически идентичный по вкусу вину. Вот так собственно говоря все это и получилось. Все кто пробовал - были в восторге.
Вино из красной голландской смородины.
Lead cat
Студент
Москва
31 1
22 Окт. 10, 15:48
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1 22 Окт. 10, 16:15, через 27 мин
В июле я пошла в отпуск, и уехала на дачу. Я решила собрать ему красной голландской смородины, которая не такая кислая как обычная, Lead cat, 22 Окт. 10, 15:48
Не понял, а дача то где? В Голландии?
У меня дача под Одессой,смородина Джонкер Ван Тетс- значит она голландская?
Lead cat
Студент
Москва
31 1
Отв.2 22 Окт. 10, 16:27, через 13 мин
Не понял, а дача то где? В Голландии?Дача на границе Тульской и Московской области. Голландская - потому что бабушка когда то где то добыла саженец и в семье у нас её называли голландская. Как точно называется сорт не знаю. Смородина с длинными кистями, красного цвета, сладко - кислая. Больше сладкая чем кислая.
У меня дача под Одессой,смородина Джонкер Ван Тетс- значит она голландская?
mjStorm, 22 Окт. 10, 16:15
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.3 22 Окт. 10, 16:48, через 21 мин
Голландская - потому что бабушка когда то где то добыла саженец Lead cat, 22 Окт. 10, 16:27
Тогда логичнее смородину назвать "Бабушкина"
Lead cat
Студент
Москва
31 1
Отв.4 22 Окт. 10, 17:02, через 15 мин
Тогда логичнее смородину назвать "Бабушкина"Сорт точно какой то голландский. С него и торкало как то странно, все такое яркое вокруг казалось...))))
mjStorm, 22 Окт. 10, 16:48
сообщения удалены (4)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.5 22 Окт. 10, 18:53
Lead cat Все правильно сделала, надо было только еще пару раз перелить для окончательного осветления и подождать 1/2 года, как минимум. Вот здесь посмотри, очень просто написано Приготовленiе плодовыхъ и ягодных винъ домашнимъ способомъ, хоть и книжка старая.
Lead cat
Студент
Москва
31 1
Отв.6 22 Окт. 10, 19:33, через 40 мин
Тогда понятно.....))))))))))))))) не не так))))))))))))))
Выглядит смородинка,наверное так:
mjStorm, 22 Окт. 10, 17:33
Злой ты, голлега mjStorm. Человек делится положительным опытом, а ты ему чуть не фигушку на фото...А вот это сложнее всего, потому что к процессу подошла творчески и делала все на глаз.
Lead cat, приятно слышать положительный опыт. В целях повторения нужно постараться вспомнить как можно более подробно технологическую последовательность и веса засыпанных продуктов. И зафиксировать это можно выложив сюда же.
CoBell, 22 Окт. 10, 17:58
Lead cat Все правильно сделала, надо было только еще пару раз перелить для окончательного осветления и подождать 1/2 года, как минимум. Вот здесь посмотри, очень просто написано Приготовленiе плодовыхъ и ягодных винъ домашнимъ способомъ, хоть и книжка старая.Все было сделано чисто интуитивно.
mak210, 22 Окт. 10, 18:53
сергей333
Новичок
Ровно
1
Отв.7 22 Июля 12, 12:46
Я делаю вино из красной смородины уже несколько лет.
ягоды не должны находиться в жидкости более 4-5 дней, иначе вино приобретет неприятный древесный привкус.Их нужно отжать, и поставить на брожение жидкость под водяной затвор.
ягоды не должны находиться в жидкости более 4-5 дней, иначе вино приобретет неприятный древесный привкус.Их нужно отжать, и поставить на брожение жидкость под водяной затвор.
bst
Бакалавр
СПб
56 5
Отв.8 22 Июля 12, 18:10
А воду добавлять?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.9 22 Июля 12, 21:15
Тема интересная, жаль автор куда то исчез.
Не у всех есть голландская, но наша белая,красная и черная ,как добавка тоже подойдет. Из одного сока красной смородины вино будет простенькое,"плоское".
Не у всех есть голландская, но наша белая,красная и черная ,как добавка тоже подойдет. Из одного сока красной смородины вино будет простенькое,"плоское".
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.10 22 Июля 12, 22:58
Сейчас стоит из малины и черной смородины. Запах - СУПЕР!!!
bst
Бакалавр
СПб
56 5
Отв.11 23 Июля 12, 00:22
Все как-то витеевато-плоское вино,а я про воду спросил.Так уж ответьте-добавлять или нет?
сообщение удалено
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.12 23 Июля 12, 14:11
Поправил сообщение. В выжимки можно добавить воды и отжать еще раз. Расчет добавки сахара только по соку, а вторичный отжим учитывается как вода.
Для получения не очень сладкого вина,крепостью выше 12о,нужно взять 7,5 литров воды, 2,5 сахара и 2 литра сока. Наилучший вкус будет через год выдержки. Через пару лет вкус меняется в худшую сторону, но это на любителя. Появляется резкий,мускусный привкус.
Для получения не очень сладкого вина,крепостью выше 12о,нужно взять 7,5 литров воды, 2,5 сахара и 2 литра сока. Наилучший вкус будет через год выдержки. Через пару лет вкус меняется в худшую сторону, но это на любителя. Появляется резкий,мускусный привкус.
bst
Бакалавр
СПб
56 5
Отв.13 24 Июля 12, 07:11
Спасибо,а можно (в связи с природной ленью)жать на прессе ягодки с веточками.Не повлияет-ли это на конечный результат?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.14 24 Июля 12, 08:45
7,5 литров воды, 2,5 сахара и 2 литра сокаstaut, 23 Июля 12, 14:11staut, многовато воды. на 2 литра сока 3,6-4 литра нужно добавить воды. Сахара 1,3 кг.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.15 24 Июля 12, 10:52
Это на 25% сыту(разведенный мед или сахар), не будет сладкого вкуса. На 33% конечно нужно меньше воды. Это только для смородины. Другие ягоды и фрукты иногда разводятся напополам.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.16 24 Июля 12, 11:10, через 19 мин
а я про воду спросил.Так уж ответьте-добавлять или нет?Для белой и красной смородины на 1л чистого сока добавляю 1,2л воды. Для черной - 1,8-2л воды на 1л сока.
bst, 23 Июля 12, 00:22
Спасибо,а можно (в связи с природной ленью)жать на прессе ягодки с веточками.Не повлияет-ли это на конечный результат?Можно. Повлияет, если веток и листьев будет в разы больше ягод:).
bst, 24 Июля 12, 07:11
bst
Бакалавр
СПб
56 5
Отв.17 29 Июля 12, 07:31
Заказал красную смородину-15 кг,сегодня начну делать.Дайте пожалуйста совет про отжим,а именно прессовать сразу,или пропустить через мясорубку,или пестиком,или дать настояться.Комрады!Не дайте пропасть продукту!
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.18 30 Июля 12, 09:51
Давлю руками, если маленький объем, либо давилкой для картофельного пюре, когда сырья много (как у тебя). Ягоды моешь, давишь вместе с ветками. Потом в марле/чулке/ и т.д. руками/пресом отжимаешь. Из всех ягод, самая легкая в работе красная/белая смородина.
bst
Бакалавр
СПб
56 5
Отв.19 30 Июля 12, 11:43
Спасибо,а винные дрожжи вносить?