имеется ввиду -черная, красная или белая смородина?Arom2009, 24 Июля 16, 18:51Тема про красную смородину. Но в этом году, для запаха, на 7 литров сока красной смородины, добавил литра полтора сока черной.
Вино из красной голландской смородины.
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.40 24 Июля 16, 19:50
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.41 25 Июля 16, 19:49
да, правильно.
чисто из красной получается ни то и се...
лучше к ней добавлять процентов 20 черной
чисто из красной получается ни то и се...
лучше к ней добавлять процентов 20 черной
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.42 25 Июля 16, 21:37
чисто из красной получается ни то и се...Arom2009, 25 Июля 16, 19:49
Это ты расскажи моим знакомым, которые в очередь стояли за моим вином их красной смородины. Раз на раз не приходится, иногда и из таких ягод получается очень достойное вино (уже не один раз были удачные партии).

Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.43 25 Июля 16, 21:48 (через 12 мин)
Это ты расскажи моим знакомым, которые в очередь стояли за моим вином их красной смородины. Раз на раз не приходится, иногда и из таких ягод получается очень достойное вино (уже не один раз были удачные партии).CAMOBAP, 25 Июля 16, 21:37На вкус и цвет все фломастеры разные. По мне вкус вина из красной смородины - замечательный. Довольно яркий. а вот запах подкачал. Довольно плоский и не выразительный
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.44 25 Июля 16, 22:07 (через 20 мин)
а вот запах подкачал. Довольно плоский и не выразительныйChatterbox, 25 Июля 16, 21:48
Думаю, что из различных сортов ягод красной смородины, при разных условиях созревания, рецептов вин и рук виноделов получаются очень разные напитки, про которые могут судить только их создатели и их знакомые дегустаторы. Поэтому мы говорим на разных языках (к сожалению).
У меня никто не жаловался на аромат и вкус. Но...
На вкус и цвет все фломастеры разные.Chatterbox, 25 Июля 16, 21:48
Archimedes
Кандидат наук
Омск
317 90

Вытащу тему, побуду немножко некропостером, как у нас в Фидо раньше говорили.
У меня не голландский сорт, какая-то обычная красная. Собирал в дождь, но выбора не было, поэтому на белорусских дрожжах. Добавил по 10% крыжовника и вишни. Растолок толкушкой, долил 1.2 литра воды на 1 кг ягод, сахаристость довёл до 25%. Больше ничего не добавлял. Снимал с осадка раза 2-3. Сейчас вино кристально прозрачное, сухое. Но очень кислое. Видимо в красной смородине основная кислота не яблочная, а какая-то другая, видимо лимонная, поэтому ЯМБ не сильно помогает.
Всё другое ягодное (ирга, вишня) и яблочное вино уже приемлемой кислотности. А вот это из красной смородины - кислое.
Оставить до следующего лета? Вдруг что-то там произойдёт с кислотой? А если не произойдёт, то добавлю молодое вино из ирги - оно совершенно не кислое, и купаж должен получиться приемлемой кислотности.
Даже не предполагал что красная смородина может быть такой капризной ягодой.
У меня не голландский сорт, какая-то обычная красная. Собирал в дождь, но выбора не было, поэтому на белорусских дрожжах. Добавил по 10% крыжовника и вишни. Растолок толкушкой, долил 1.2 литра воды на 1 кг ягод, сахаристость довёл до 25%. Больше ничего не добавлял. Снимал с осадка раза 2-3. Сейчас вино кристально прозрачное, сухое. Но очень кислое. Видимо в красной смородине основная кислота не яблочная, а какая-то другая, видимо лимонная, поэтому ЯМБ не сильно помогает.
Всё другое ягодное (ирга, вишня) и яблочное вино уже приемлемой кислотности. А вот это из красной смородины - кислое.
Оставить до следующего лета? Вдруг что-то там произойдёт с кислотой? А если не произойдёт, то добавлю молодое вино из ирги - оно совершенно не кислое, и купаж должен получиться приемлемой кислотности.
Даже не предполагал что красная смородина может быть такой капризной ягодой.
SML
Доцент
...
1.2K 279

Archimedes, красная наиболее кислая. Со временем кислота никуда не уйдёт, поэтому смело изготовляйте купаж.