имеется ввиду -черная, красная или белая смородина?Arom2009, 24 Июля 16, 18:51Тема про красную смородину. Но в этом году, для запаха, на 7 литров сока красной смородины, добавил литра полтора сока черной.
Вино из красной голландской смородины.
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 60
Отв.40 24 Июля 16, 19:50
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.41 25 Июля 16, 19:49
да, правильно.
чисто из красной получается ни то и се...
лучше к ней добавлять процентов 20 черной
чисто из красной получается ни то и се...
лучше к ней добавлять процентов 20 черной
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.42 25 Июля 16, 21:37
чисто из красной получается ни то и се...Arom2009, 25 Июля 16, 19:49
Это ты расскажи моим знакомым, которые в очередь стояли за моим вином их красной смородины. Раз на раз не приходится, иногда и из таких ягод получается очень достойное вино (уже не один раз были удачные партии).
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 60
Отв.43 25 Июля 16, 21:48, через 12 мин
Это ты расскажи моим знакомым, которые в очередь стояли за моим вином их красной смородины. Раз на раз не приходится, иногда и из таких ягод получается очень достойное вино (уже не один раз были удачные партии).CAMOBAP, 25 Июля 16, 21:37На вкус и цвет все фломастеры разные. По мне вкус вина из красной смородины - замечательный. Довольно яркий. а вот запах подкачал. Довольно плоский и не выразительный
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.44 25 Июля 16, 22:07, через 20 мин
а вот запах подкачал. Довольно плоский и не выразительныйChatterbox, 25 Июля 16, 21:48
Думаю, что из различных сортов ягод красной смородины, при разных условиях созревания, рецептов вин и рук виноделов получаются очень разные напитки, про которые могут судить только их создатели и их знакомые дегустаторы. Поэтому мы говорим на разных языках (к сожалению).
У меня никто не жаловался на аромат и вкус. Но...
На вкус и цвет все фломастеры разные.Chatterbox, 25 Июля 16, 21:48
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.45 28 Окт. 22, 14:11
Вытащу тему, побуду немножко некропостером, как у нас в Фидо раньше говорили.
У меня не голландский сорт, какая-то обычная красная. Собирал в дождь, но выбора не было, поэтому на белорусских дрожжах. Добавил по 10% крыжовника и вишни. Растолок толкушкой, долил 1.2 литра воды на 1 кг ягод, сахаристость довёл до 25%. Больше ничего не добавлял. Снимал с осадка раза 2-3. Сейчас вино кристально прозрачное, сухое. Но очень кислое. Видимо в красной смородине основная кислота не яблочная, а какая-то другая, видимо лимонная, поэтому ЯМБ не сильно помогает.
Всё другое ягодное (ирга, вишня) и яблочное вино уже приемлемой кислотности. А вот это из красной смородины - кислое.
Оставить до следующего лета? Вдруг что-то там произойдёт с кислотой? А если не произойдёт, то добавлю молодое вино из ирги - оно совершенно не кислое, и купаж должен получиться приемлемой кислотности.
Даже не предполагал что красная смородина может быть такой капризной ягодой.
У меня не голландский сорт, какая-то обычная красная. Собирал в дождь, но выбора не было, поэтому на белорусских дрожжах. Добавил по 10% крыжовника и вишни. Растолок толкушкой, долил 1.2 литра воды на 1 кг ягод, сахаристость довёл до 25%. Больше ничего не добавлял. Снимал с осадка раза 2-3. Сейчас вино кристально прозрачное, сухое. Но очень кислое. Видимо в красной смородине основная кислота не яблочная, а какая-то другая, видимо лимонная, поэтому ЯМБ не сильно помогает.
Всё другое ягодное (ирга, вишня) и яблочное вино уже приемлемой кислотности. А вот это из красной смородины - кислое.
Оставить до следующего лета? Вдруг что-то там произойдёт с кислотой? А если не произойдёт, то добавлю молодое вино из ирги - оно совершенно не кислое, и купаж должен получиться приемлемой кислотности.
Даже не предполагал что красная смородина может быть такой капризной ягодой.
SML
Доцент
...
1.2K 262
Отв.46 28 Окт. 22, 14:27, через 17 мин
Archimedes, красная наиболее кислая. Со временем кислота никуда не уйдёт, поэтому смело изготовляйте купаж.