27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из красной голландской смородины.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 2
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.20  30 Июля 12, 11:54
Ну ты за отжим спрашивал:). Самое главное: ЧИСТОТА И ЧИСТАЯ ПОСУДА!!! После отжима добавляешь воды и сахара по таблице из расчета на литр ЧИСТОГО сока и дрожжи: [сообщение #11401515] . Сахар можно весь сразу добавлять, так проще. По такому рецепту получишь десертное вино крепостью 14-16%%. По винной технологии на 5-ый и 20-ый день снимаешь с осадка (тонкой трубочкой сливаешь сусло в другую емкость). Но у смородины активное брожение заканчивается не раньше, чем через 2 недели. Поэтому с осадка снимаешь первый раз, когда он на дно ляжет. Будут вопросы, пиши в личку, чтобы тему не засорять:).  
Аналогичная таблица от академика с навеской для разных типов вина: сухое, крепленое, десертное [сообщение #40591]
[сообщение #37458]
bst Бакалавр СПб 56 5
Отв.21  30 Июля 12, 13:40
Огромное тебе спасибо
Gyriev Бакалавр Vologda 68 21
Отв.22  13 Авг. 12, 23:43
Коллеги, здравствуйте. В этом году (как и в предыдущем) поставил вино из черной смородины. Вкус поразил после годовой выдержки, нежный ликерно кагорно смородиново насыщенный. Сорта смородины не знаю какие - какие были в огороде. Вообщем 13,5 кг черной смородины собираем и в мясорубку ( у меня браун), перекручиваем в биомассу, добавляем на килограмм "желе" стакан сахара, и пол стакана воды. Оставляем на неделю на разбраживание. Каждый день перемешиваем. (Я правда на всяк случай добавил еще жменю изюма).  Через неделю берем марлю, и начинаем цедить этакий виносок. Немного насыпаем(наливаем)в марлю и отжимаем на сухо. Процесс муторный, часа 1,5 у меня ушло. Отцеженный сок в бутыль затворил 20 литровый.По обьему получилось 13 л. примерно. Далее добавляем сахар 50 гр на литр (и снова я добавил жменю изюма, побоявшись что не станет бродить). Прошло 3 часа - булькает за милую душу. Примерно 1 булька в 2 секунды. Далее - просто - каждые три четыре дня пробуем, добавляем сахар по 50гр на литр, вообщем "ведем" вино до градусной кондиции. Вот и весь рецепт.
bst Бакалавр СПб 56 5
Отв.23  14 Авг. 12, 10:16
У меня по-бродило дней 5 и прекратило.Попробовал,градуса мало.Что подскажите?Переливать или бухнуть еще дрожжей?Делал на белорусских винных.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.24  14 Авг. 12, 10:35, через 20 мин
На мой взгляд с дрожжами получается  не вино, а брага. С красной смороды вчера поставил (первый раз).Ягоды сей год много, варенье из неё не ах, вот и решил поэксперементировать.Размял ягоду толкушкой,воды один к одному,довёл сахар до 20%.С утра ужо шипела, вечером поставлю гз.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.25  14 Авг. 12, 11:16, через 41 мин
Делал на белорусских винных. Что подскажите?
bst, 14 Авг. 12, 10:16
Чтобы подсказать, надо знать как делал?:) Если в сок сахар не добавлял, то 5 дней для брожения самый раз. По последней ссылке в начале стр. в таблице указана сахаристость черной смородины 5-11%%. Исходя из этого ты и получил 2,5-5,5% крепости напитка при условии, что воды не добавлял. Если была вода, то еще меньше.
bst Бакалавр СПб 56 5
Отв.26  14 Авг. 12, 18:43
Так в том-то и дело,что и воду и сахар добавлял по схеме.Так хочется портвешек получить,но пока компот с градусом.А вот после снятия с осадка,градус будет увеличиваться али нет?Конечно,дрожжевой привкус есть,но как добиться градусности без дрожжей?Только дикими?На ягодах?
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.27  15 Авг. 12, 09:55
но пока компот с градусом.
bst, 14 Авг. 12, 18:43
Т.е. ты хочешь сказать, что сахар еще чувствуется? Тогда ставишь в относительно прохладное темное место на дображивание с гидрозатвором. Другое дело если сахар не чувствуется.
А вот после снятия с осадка,градус будет увеличиваться али нет?Конечно,дрожжевой привкус есть,но как добиться градусности без дрожжей?
bst, 14 Авг. 12, 18:43
Если сахар в сусле есть, то градус будет увеличиваться. Но для этого надо месяца 2 ждать и периодически снимать с осадка. Это так называемое тихое брожение. Как бы ты не снимал с осадка, дрожжи все равно в сусле остаются.
Только дикими?На ягодах?
bst, 14 Авг. 12, 18:43
bst, ты что-то совсем запутал. То ты говоришь про белорусские винные, теперь про дикие, на ягодах. Ты уж определись:)))))) И что за схема у тебя такая?:) Если напишеш: сока Х литров, воды добавил У литров, сахара Z кг, тогда еще можно будет о чем-то подумать и посоветовать
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.28  15 Авг. 12, 10:04, через 10 мин
На мой взгляд с дрожжами получается  не вино, а брага.  варенье из неё не ах,
андрей андреев, 14 Авг. 12, 10:35
Странный у тебя взгляд:). Про варенье не скажу, а вот желе из нее супер.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.29  15 Авг. 12, 11:07
Странный у тебя взгляд:). Про варенье не скажу, а вот желе из нее супер.
vlad_0566, 15 Авг. 12, 10:04
Желе тоже делаем,тож не в ходу.
bst Бакалавр СПб 56 5
Отв.30  15 Авг. 12, 23:46
Делаю строго по рекомендованной схеме.На 7 литров сока добавил 8 литров воды и 3 с половиной кг сахара.Размешал и добавил белорусских дрожжей-под гидрозатвор.Реакция пошла.А вопрошал я с целью поинтересоваться-в случае отказа от дрожжей покупных и в дальнейшем (в новой закваске)переходе на дикие дрожжевой бражный привкус пройдет или он останется независимо от вида дрожжей?Будучи не особо привередливым и эстетствующим индивидумом могу сказать,что при первом снятии с осадка и опробывании мне понравилось.Но пока,на мой взгляд,сладковато.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.31  16 Авг. 12, 09:50
Но пока,на мой взгляд,сладковато.
bst, 15 Авг. 12, 23:46
У тебя брожение не закончилось еще. Через месяц, 1,5 будет у тебя вино:).

Делаю строго по рекомендованной схеме.А вопрошал я с целью поинтересоваться-в случае отказа от дрожжей покупных и в дальнейшем (в новой закваске)переходе на дикие дрожжевой бражный привкус пройдет или он останется независимо от вида дрожжей?
bst, 15 Авг. 12, 23:46
По схеме на 4, 7, 10 дни надо еще добавлять сахар по 60г, 50г, 50г на литр сока:). Тогда получишь десертное крепкое вино.
Бражный привкус пройдет, когда добродит до конца вне зависимости от вида дрожжей.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.32  16 Авг. 12, 12:09
Бля у меня мязга всплыла плотной шапкой и закупорила бутылку, взбалтывание результатов не даёт.Бульков нет. Вечером приду,введу чутка турбо 24.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.33  16 Авг. 12, 12:13, через 4 мин
Если на мезге сбраживаешь, надо несколько раз в день ее перемешивать. На 2-4 день отжимать и сбраживать уже без мезги.
сообщение удалено
cucubara Новичок Дмитров 8 2
Отв.34  19 Авг. 15, 16:40
Доброго время суток. Сегодня собрал оставшуюся красную смородину,хочу поставить вино . В связи с этим возник вопрос , стоит ли к смородине добавить черноплодки или лучше яблочного сока. Заранее благодарен ответившим.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.35  20 Авг. 15, 04:22
Наверное лучше добавить.... Из чистой красной смородины получается неароматное вино, с неярко выраженным вкусом...(делал всё по науке, на покупных винных дрожжах )
Её лучше вообще добавлять  к основному соку других ягод (в принципе -любых наверное...тогда вкус становится интереснее)

PS
В этом году разбавил: 60-70%- черная, 30-40% -красная (оптимальное соотношение из опыта).
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.36  19 Сент. 15, 10:53
Делаю вино из красной смородины много лет. Поделюсь опытом.

Ягоды собираю в сухую погоду. Естественно созревшие, но не перезрелые. Сорт не знаю - ягоды крупные, кисти длинные. Ягоды раньше измельчал толкушкой, сейчас купил миксер для дрели, края немного заточил на наждаке и за 5-10 минут ведро ягод превращается в перемолотую массу. Ставлю на день-другой на предварительное брожение (сахар добавляю примерно 0,5 кг на ведро мезги. Через день-два отжимаю прессом. На дно пресса изготовил нерж. сокоотборную решетку, сделал еще одну в среднюю часть (кладу прямо на ягоды и сверху засыпаю еще). Сок с ними отделяется лучше. В сетку пресса закладываю марлю сложенную в 2-4 слоя. Сок идет практически чистый без мути. Отжатую мезгу заливаю водой (еще на день) и отжимаю еще раз. Все цифры записываю в блокнот (сколько воды, сока и сахара). Отжатый сок заливаю в стеклянную бутыль и ставлю под гидрозатвор. Рецепт вина брал из разных книг (например Л.Иванова "Домашнее виноделие") остановился на этом: на 1л сока добавляю 1-1,2л воды (зависит от созревания - сладкие-кислые, крупные-мелкие) и 0,4-0,5 кг сахара (можно на глюкозе). Запускаю малиновой закваской (4 части измятой малины, 2 части воды, 1 часть сахара - готовность закваски - неделя), запускал и винными дрожжами. В процессе брожения добавляю сахар на 4-й, 7-й и 10-й день (60 гр. на 1л сока) и регулярно снимаю с осадка (первый съем через неделю, далее по мере появления). В этом году вино вышло очень вкусным и насыщенным, цвет ярко красный, абсолютно прозрачное. Несмотря на то, что только отбродило его уже можно пить (вкус отменный - ярко выражен вкус ягод, практически пьешь сок красной смородины, но в меру сладкий и практически не чувствуется свойственная смородине кислота. Через месяц разолью по бутылкам. На бутылки всегда наклеиваю свои этикетки с нужной инфой и оригинальным названием, это вино назвал "Красна девица". Сейчас стоит в другой бутыли залито под горлышко - тихо дображивает и дозревает.

PS Дозревают черная смородина, вишневое, белая смородина, черноплодка, виноградное и медовуха (последнее пробую в первый раз)
Chatterbox Специалист Калуга 123 60
Отв.37  20 Июля 16, 18:59
7-8 литров сока смородины, добавил воды литров 8, сахара до 25% сахаристости. 2 чайные ложки малтифлор. Неделю бродит на кухне, температура около 24-25 градусов. Сделал первое проветривание со снятием с осадка. Есть возможность опустить в подвал. Там примерно 17-18 градусов. Гуру, подскажите стоит ли, или пусть так и бродит на кухне.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.38  20 Июля 16, 19:30, через 32 мин
Дрожжи работать будут, но дольше, пробовал так делать яблочное вино, аромат получился более выраженным. Стоит попробовать со смородиной. Еще рекомендую добавить малины, три части смородины и часть малины.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.39  24 Июля 16, 18:51
имеется ввиду -черная, красная или белая смородина?