Ну ты за отжим спрашивал:). Самое главное: ЧИСТОТА И ЧИСТАЯ ПОСУДА!!! После отжима добавляешь воды и сахара по таблице из расчета на литр ЧИСТОГО сока и дрожжи: [сообщение #11401515] . Сахар можно весь сразу добавлять, так проще. По такому рецепту получишь десертное вино крепостью 14-16%%. По винной технологии на 5-ый и 20-ый день снимаешь с осадка (тонкой трубочкой сливаешь сусло в другую емкость). Но у смородины активное брожение заканчивается не раньше, чем через 2 недели. Поэтому с осадка снимаешь первый раз, когда он на дно ляжет. Будут вопросы, пиши в личку, чтобы тему не засорять:).
Аналогичная таблица от академика с навеской для разных типов вина: сухое, крепленое, десертное [сообщение #40591]
[сообщение #37458]
Вино из красной голландской смородины.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.20 30 Июля 12, 11:54
bst
Бакалавр
СПб
56 5
Отв.21 30 Июля 12, 13:40
Огромное тебе спасибо
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21
Отв.22 13 Авг. 12, 23:43
Коллеги, здравствуйте. В этом году (как и в предыдущем) поставил вино из черной смородины. Вкус поразил после годовой выдержки, нежный ликерно кагорно смородиново насыщенный. Сорта смородины не знаю какие - какие были в огороде. Вообщем 13,5 кг черной смородины собираем и в мясорубку ( у меня браун), перекручиваем в биомассу, добавляем на килограмм "желе" стакан сахара, и пол стакана воды. Оставляем на неделю на разбраживание. Каждый день перемешиваем. (Я правда на всяк случай добавил еще жменю изюма). Через неделю берем марлю, и начинаем цедить этакий виносок. Немного насыпаем(наливаем)в марлю и отжимаем на сухо. Процесс муторный, часа 1,5 у меня ушло. Отцеженный сок в бутыль затворил 20 литровый.По обьему получилось 13 л. примерно. Далее добавляем сахар 50 гр на литр (и снова я добавил жменю изюма, побоявшись что не станет бродить). Прошло 3 часа - булькает за милую душу. Примерно 1 булька в 2 секунды. Далее - просто - каждые три четыре дня пробуем, добавляем сахар по 50гр на литр, вообщем "ведем" вино до градусной кондиции. Вот и весь рецепт.
bst
Бакалавр
СПб
56 5
Отв.23 14 Авг. 12, 10:16
У меня по-бродило дней 5 и прекратило.Попробовал,градуса мало.Что подскажите?Переливать или бухнуть еще дрожжей?Делал на белорусских винных.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.24 14 Авг. 12, 10:35, через 20 мин
На мой взгляд с дрожжами получается не вино, а брага. С красной смороды вчера поставил (первый раз).Ягоды сей год много, варенье из неё не ах, вот и решил поэксперементировать.Размял ягоду толкушкой,воды один к одному,довёл сахар до 20%.С утра ужо шипела, вечером поставлю гз.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.25 14 Авг. 12, 11:16, через 41 мин
Делал на белорусских винных. Что подскажите?Чтобы подсказать, надо знать как делал?:) Если в сок сахар не добавлял, то 5 дней для брожения самый раз. По последней ссылке в начале стр. в таблице указана сахаристость черной смородины 5-11%%. Исходя из этого ты и получил 2,5-5,5% крепости напитка при условии, что воды не добавлял. Если была вода, то еще меньше.
bst, 14 Авг. 12, 10:16
bst
Бакалавр
СПб
56 5
Отв.26 14 Авг. 12, 18:43
Так в том-то и дело,что и воду и сахар добавлял по схеме.Так хочется портвешек получить,но пока компот с градусом.А вот после снятия с осадка,градус будет увеличиваться али нет?Конечно,дрожжевой привкус есть,но как добиться градусности без дрожжей?Только дикими?На ягодах?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.27 15 Авг. 12, 09:55
но пока компот с градусом.Т.е. ты хочешь сказать, что сахар еще чувствуется? Тогда ставишь в относительно прохладное темное место на дображивание с гидрозатвором. Другое дело если сахар не чувствуется.
bst, 14 Авг. 12, 18:43
А вот после снятия с осадка,градус будет увеличиваться али нет?Конечно,дрожжевой привкус есть,но как добиться градусности без дрожжей?Если сахар в сусле есть, то градус будет увеличиваться. Но для этого надо месяца 2 ждать и периодически снимать с осадка. Это так называемое тихое брожение. Как бы ты не снимал с осадка, дрожжи все равно в сусле остаются.
bst, 14 Авг. 12, 18:43
Только дикими?На ягодах?bst, ты что-то совсем запутал. То ты говоришь про белорусские винные, теперь про дикие, на ягодах. Ты уж определись:)))))) И что за схема у тебя такая?:) Если напишеш: сока Х литров, воды добавил У литров, сахара Z кг, тогда еще можно будет о чем-то подумать и посоветовать
bst, 14 Авг. 12, 18:43
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.28 15 Авг. 12, 10:04, через 10 мин
На мой взгляд с дрожжами получается не вино, а брага. варенье из неё не ах,Странный у тебя взгляд:). Про варенье не скажу, а вот желе из нее супер.
андрей андреев, 14 Авг. 12, 10:35
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.29 15 Авг. 12, 11:07
Странный у тебя взгляд:). Про варенье не скажу, а вот желе из нее супер.Желе тоже делаем,тож не в ходу.
vlad_0566, 15 Авг. 12, 10:04
bst
Бакалавр
СПб
56 5
Отв.30 15 Авг. 12, 23:46
Делаю строго по рекомендованной схеме.На 7 литров сока добавил 8 литров воды и 3 с половиной кг сахара.Размешал и добавил белорусских дрожжей-под гидрозатвор.Реакция пошла.А вопрошал я с целью поинтересоваться-в случае отказа от дрожжей покупных и в дальнейшем (в новой закваске)переходе на дикие дрожжевой бражный привкус пройдет или он останется независимо от вида дрожжей?Будучи не особо привередливым и эстетствующим индивидумом могу сказать,что при первом снятии с осадка и опробывании мне понравилось.Но пока,на мой взгляд,сладковато.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.31 16 Авг. 12, 09:50
Но пока,на мой взгляд,сладковато.У тебя брожение не закончилось еще. Через месяц, 1,5 будет у тебя вино:).
bst, 15 Авг. 12, 23:46
Делаю строго по рекомендованной схеме.А вопрошал я с целью поинтересоваться-в случае отказа от дрожжей покупных и в дальнейшем (в новой закваске)переходе на дикие дрожжевой бражный привкус пройдет или он останется независимо от вида дрожжей?По схеме на 4, 7, 10 дни надо еще добавлять сахар по 60г, 50г, 50г на литр сока:). Тогда получишь десертное крепкое вино.
bst, 15 Авг. 12, 23:46
Бражный привкус пройдет, когда добродит до конца вне зависимости от вида дрожжей.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.32 16 Авг. 12, 12:09
Бля у меня мязга всплыла плотной шапкой и закупорила бутылку, взбалтывание результатов не даёт.Бульков нет. Вечером приду,введу чутка турбо 24.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.33 16 Авг. 12, 12:13, через 4 мин
Если на мезге сбраживаешь, надо несколько раз в день ее перемешивать. На 2-4 день отжимать и сбраживать уже без мезги.
сообщение удалено
cucubara
Новичок
Дмитров
8 2
Отв.34 19 Авг. 15, 16:40
Доброго время суток. Сегодня собрал оставшуюся красную смородину,хочу поставить вино . В связи с этим возник вопрос , стоит ли к смородине добавить черноплодки или лучше яблочного сока. Заранее благодарен ответившим.
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.35 20 Авг. 15, 04:22
Наверное лучше добавить.... Из чистой красной смородины получается неароматное вино, с неярко выраженным вкусом...(делал всё по науке, на покупных винных дрожжах )
Её лучше вообще добавлять к основному соку других ягод (в принципе -любых наверное...тогда вкус становится интереснее)
PS
В этом году разбавил: 60-70%- черная, 30-40% -красная (оптимальное соотношение из опыта).
Её лучше вообще добавлять к основному соку других ягод (в принципе -любых наверное...тогда вкус становится интереснее)
PS
В этом году разбавил: 60-70%- черная, 30-40% -красная (оптимальное соотношение из опыта).
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.36 19 Сент. 15, 10:53
Делаю вино из красной смородины много лет. Поделюсь опытом.
Ягоды собираю в сухую погоду. Естественно созревшие, но не перезрелые. Сорт не знаю - ягоды крупные, кисти длинные. Ягоды раньше измельчал толкушкой, сейчас купил миксер для дрели, края немного заточил на наждаке и за 5-10 минут ведро ягод превращается в перемолотую массу. Ставлю на день-другой на предварительное брожение (сахар добавляю примерно 0,5 кг на ведро мезги. Через день-два отжимаю прессом. На дно пресса изготовил нерж. сокоотборную решетку, сделал еще одну в среднюю часть (кладу прямо на ягоды и сверху засыпаю еще). Сок с ними отделяется лучше. В сетку пресса закладываю марлю сложенную в 2-4 слоя. Сок идет практически чистый без мути. Отжатую мезгу заливаю водой (еще на день) и отжимаю еще раз. Все цифры записываю в блокнот (сколько воды, сока и сахара). Отжатый сок заливаю в стеклянную бутыль и ставлю под гидрозатвор. Рецепт вина брал из разных книг (например Л.Иванова "Домашнее виноделие") остановился на этом: на 1л сока добавляю 1-1,2л воды (зависит от созревания - сладкие-кислые, крупные-мелкие) и 0,4-0,5 кг сахара (можно на глюкозе). Запускаю малиновой закваской (4 части измятой малины, 2 части воды, 1 часть сахара - готовность закваски - неделя), запускал и винными дрожжами. В процессе брожения добавляю сахар на 4-й, 7-й и 10-й день (60 гр. на 1л сока) и регулярно снимаю с осадка (первый съем через неделю, далее по мере появления). В этом году вино вышло очень вкусным и насыщенным, цвет ярко красный, абсолютно прозрачное. Несмотря на то, что только отбродило его уже можно пить (вкус отменный - ярко выражен вкус ягод, практически пьешь сок красной смородины, но в меру сладкий и практически не чувствуется свойственная смородине кислота. Через месяц разолью по бутылкам. На бутылки всегда наклеиваю свои этикетки с нужной инфой и оригинальным названием, это вино назвал "Красна девица". Сейчас стоит в другой бутыли залито под горлышко - тихо дображивает и дозревает.
PS Дозревают черная смородина, вишневое, белая смородина, черноплодка, виноградное и медовуха (последнее пробую в первый раз)
Ягоды собираю в сухую погоду. Естественно созревшие, но не перезрелые. Сорт не знаю - ягоды крупные, кисти длинные. Ягоды раньше измельчал толкушкой, сейчас купил миксер для дрели, края немного заточил на наждаке и за 5-10 минут ведро ягод превращается в перемолотую массу. Ставлю на день-другой на предварительное брожение (сахар добавляю примерно 0,5 кг на ведро мезги. Через день-два отжимаю прессом. На дно пресса изготовил нерж. сокоотборную решетку, сделал еще одну в среднюю часть (кладу прямо на ягоды и сверху засыпаю еще). Сок с ними отделяется лучше. В сетку пресса закладываю марлю сложенную в 2-4 слоя. Сок идет практически чистый без мути. Отжатую мезгу заливаю водой (еще на день) и отжимаю еще раз. Все цифры записываю в блокнот (сколько воды, сока и сахара). Отжатый сок заливаю в стеклянную бутыль и ставлю под гидрозатвор. Рецепт вина брал из разных книг (например Л.Иванова "Домашнее виноделие") остановился на этом: на 1л сока добавляю 1-1,2л воды (зависит от созревания - сладкие-кислые, крупные-мелкие) и 0,4-0,5 кг сахара (можно на глюкозе). Запускаю малиновой закваской (4 части измятой малины, 2 части воды, 1 часть сахара - готовность закваски - неделя), запускал и винными дрожжами. В процессе брожения добавляю сахар на 4-й, 7-й и 10-й день (60 гр. на 1л сока) и регулярно снимаю с осадка (первый съем через неделю, далее по мере появления). В этом году вино вышло очень вкусным и насыщенным, цвет ярко красный, абсолютно прозрачное. Несмотря на то, что только отбродило его уже можно пить (вкус отменный - ярко выражен вкус ягод, практически пьешь сок красной смородины, но в меру сладкий и практически не чувствуется свойственная смородине кислота. Через месяц разолью по бутылкам. На бутылки всегда наклеиваю свои этикетки с нужной инфой и оригинальным названием, это вино назвал "Красна девица". Сейчас стоит в другой бутыли залито под горлышко - тихо дображивает и дозревает.
PS Дозревают черная смородина, вишневое, белая смородина, черноплодка, виноградное и медовуха (последнее пробую в первый раз)
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 60
Отв.37 20 Июля 16, 18:59
7-8 литров сока смородины, добавил воды литров 8, сахара до 25% сахаристости. 2 чайные ложки малтифлор. Неделю бродит на кухне, температура около 24-25 градусов. Сделал первое проветривание со снятием с осадка. Есть возможность опустить в подвал. Там примерно 17-18 градусов. Гуру, подскажите стоит ли, или пусть так и бродит на кухне.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.38 20 Июля 16, 19:30, через 32 мин
Дрожжи работать будут, но дольше, пробовал так делать яблочное вино, аромат получился более выраженным. Стоит попробовать со смородиной. Еще рекомендую добавить малины, три части смородины и часть малины.
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.39 24 Июля 16, 18:51
имеется ввиду -черная, красная или белая смородина?