GIVI, у него есть одна очень не приятная проблема - он не самозабирающий, в него надо что-то подать сначала для заполнения ракушки, да и дури в нем слишком дохера, если качать по 50 литров
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.2241 20 Нояб. 14, 12:20
По 50 литров есть ли смысл в насосе вообще? ИМХО, до 100 литров самотёком, через противоточный чиллер за приемлемое время сливается. А пищевые самовсасывающие насосы стоят как чугунный мост.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.2242 21 Нояб. 14, 09:14
GIVI,для слива самотеком через проточный охладитель нужна приличная разница высот. Делал так раньше.Потом собрал улитку,установил насос и наслаждаюсь. Объем прокачиваемого сусла можно регулировать краном на варочнике. На фото моя система охлаждения на пропарке.
IMG_08271.JPG Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1
Отв.2243 26 Нояб. 14, 12:53
1.Кто-то использует алюминиевые емкости в качестве одного из узлов оборудования (заторник,варочник,бродильник)? Какие есть минусы, знаю не рекомендуют использовать сильную химию, что-то еще? 2. Есть возможность получить бидон из нержавейки толщиной 0,8мм подойдет ли он под заторник или варочник?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.2244 26 Нояб. 14, 16:28
Gwuaka, водогрей он же варочник - кастрюля 40л, толстостенная очень. Минус - тяжелая падла до ужаса, таскать не удобно.
Мою сразу после слива в бродльник просто обратной стороной губки с мылом, хорошо ополаскиваю. Перед варкой ополаскиваю водой и наполняю холодной (она же водогрей). Воду грею до кипения, кастрюля стирилизуется.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2245 27 Нояб. 14, 07:44
AlexandrOmsk,А зачем стерилизовать варочник?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.2246 27 Нояб. 14, 11:01
Gwuaka, у меня ЗФ-варочник кастрюлька люминевая. никаких минусов.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.2247 27 Нояб. 14, 11:30, через 29 мин
Gwuaka, 1. Вот тут плюсы-минусы 2. Под варочник вполне подойдёт, но у бидона есть горловина обычно, если фильтр сможешь туда пропихнуть, то и под заторник подойдёт.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.2248 27 Нояб. 14, 21:27
Изобрел не я, а Игорь223, к вопросу о "пропихнуть фильтр", картинка ниже
117.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
7117.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
На картинках ссылка на его сайт, если кому неохота возится с пропилами, можно за вполне приемлемую цену купить данный фильтр.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.2249 27 Нояб. 14, 21:39, через 13 мин
а если варить по BIAB технологии то ещё проще
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1
Отв.2250 28 Нояб. 14, 00:32
Всем спасибо за ответы,отдельно за сравнительную статью.Все из отписавшихся тут и в ЛС используют алюминьку как варочник или ЗФ, но как то ни одного слова про продильник, разве будет какое то принципиальное отличие? Насчёт бидона, горловина 28см в диаметре,так что как раз предложенная выше фильтр-система должна подойти.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.2251 28 Нояб. 14, 07:52
но как то ни одного слова про продильник, разве будет какое то принципиальное отличие?Gwuaka, 27 Нояб. 14, 23:32
Основное отличие варочника от "продильника" в том, что в варочнике трудно заразить пиво, поскольку высокая температура убивает всё живое. А в бродилке - легко, что следует из самого определения процесса. Поводом для заражения может являться обычная грязь, забивающая микротрещины мягкого алюминия. Микротрещины образовываются быстро на алюминиевых кастрюлях, как и на пластиковых контейнерах (если сравнивать с посудой из нержавейки)....... Одним словом, использовать такую посуду, разумеется можно, особенно в процессах до кипячения....но результат брожения в этих емкостях всегда вызывает опасения. Механическая чистка алюминия приводит к увеличению площади микротрещин (потертостей).......а поверхность емкости легко травмируется даже твердой губкой.....Мытье химией тоже вызывает опасения, т.к. алюминий не инертен и с удовольствием взаимодействует с половиной таблицы Менделеева. Даже волшебные окислы, на пользу которых обычно ссылаются продавцы - не спасают, т.к. окисляется алюминий даже с грязью на поверхности. В общем, если есть возможность, то посуда должна быть все-таки не такой капризной и в этом плане нержавейке нет равных. Да отдай ты уже 3 тыщи за котел! Сэкономь на чем-нить другом, в конце концов.....Пивовар не должен быть жмотом на базовые вещи...и это один из основных, нерушимых пунктов декларации;) Хотя, с другой стороны есть же любители ламбиков (сам не встречал)......
maximN
Бакалавр
Казань
61 1
Отв.2252 28 Нояб. 14, 09:36
Друзья, имеются в наличии бутылки ПЭТ 1,5 (по моему) новые, с крышками. Если надо кому, отдам за продукт. Я в Казани.
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26
Отв.2253 05 Дек. 14, 10:48
.Пивовар не должен быть жмотом на базовые вещи.yakiman, 28 Нояб. 14, 07:52
Иногда можно Нержа на 30 литров в Краснодаре 4200 + 300 р за доставку = 4500 Бродилки пластиковые 32 л в НП 465р за штуку +300 р за доставку = 765 , т.е. 5-6 свежих бродилок за те же деньги. Если человек варит по 1-2 раза в месяц, я думаю и пластика достаточно.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.2254 05 Дек. 14, 15:09
Если человек варит по 1-2 раза в месяц, я думаю и пластика достаточно.Chakinza, 05 Дек. 14, 09:48
У меня бродилка пластиковая. Не из жадности, а из удобства. А котлы из нержавейки дома есть и 50 и 30 и 24 литра. С пластиком приятнее работать, т.к. он мягкий и при мойке не разобьешь плитку на кухне и сам котел без вмятин, потому и пользуюсь. Но рассматривался вопрос алюминиевой емкости, потому я дал совет, что тогда уж нержа лучше, т.к. алюминий, хоть и пищевой, а заразу легко цепляет, особенно с возрастом. Я о домашнем применении. В молочной промышленности ранее вообще все емкости и трубопроводы, фитинги алюминиевыми были....а всем известна тяга молока к скисанию.... и ничего, работали заводы. Но там обработка серьезная была и перегретым паром и химией, в т.ч. щелочами, каустиком.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.2255 05 Дек. 14, 17:14
пластиковая бочка на 65л 800р новая как раз на 1-2 раза в месяц варки пива (100-200 бутылок пива)
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1
Отв.2256 11 Дек. 14, 11:54
yakiman, Спасибо за столь развернутый ответ. Дело в том,что территориально я проживаю не в России, поэтому у меня нет такого выбора и ассортимента, что я могу выбирать подходящий мне литраж, материал, фирма, цена. Тут как бы приходится довольствоваться тем что есть, а то что есть часто довольно низкого качество (мой пост о ржавчине на только что купленной кастрюле).Только находясь в такой ситуации я и затеял эту дискуссию о алюминий vs нержавейка, из чисто познавательный побуждений, а не ради скрополить-съэкономить пару монет.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.2257 11 Дек. 14, 12:57
Дело в том,что территориально я проживаю не в России, поэтому у меня нет такого выбора и ассортиментаGwuaka, 11 Дек. 14, 10:54
Я смотрю, ты патриот;) В России, конечно и выбор и ассортимент еще тот;) Пиво можно сбродить в обычном строительном пластиковом ведре, благо их сейчас и по 50 литров на рынке полно. Пакет внутрь из пищевой пленки и вперед.
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1
Отв.2258 11 Дек. 14, 16:01
Ну вот в этом и проблема,пластика так вообще выбор а у нас.....А пересылка обходится в немыслимые суммы. Кстати привет землекам,сам родом из Новороссийска, жил на Видова 156))
SZloi
Новичок
Самара
1
Отв.2259 23 Дек. 14, 15:03
На фильтр вполне достаточно 15 мм. Чиллер (погружной) у меня 12 м из 9 мм, охлаждает такую кастрюлю за 15 минут.SergeyV, 23 Мая 14, 08:39
Не смог достать медную трубу, сделал чиллер из нержавеющей гофры 1\2 дюйма (газовая подводка) длиной 3 метра, думал будет коротковата. А нет, за 15 минут охладилось 25 литров.