Пивное оборудование
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.2240 20 Нояб. 14, 09:56
GIVI, у него есть одна очень не приятная проблема - он не самозабирающий, в него надо что-то подать сначала для заполнения ракушки, да и дури в нем слишком дохера, если качать по 50 литров
Отв.2241 20 Нояб. 14, 12:20
По 50 литров есть ли смысл в насосе вообще? ИМХО, до 100 литров самотёком, через противоточный чиллер за приемлемое время сливается. А пищевые самовсасывающие насосы стоят как чугунный мост.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.2242 21 Нояб. 14, 09:14
GIVI,для слива самотеком через проточный охладитель нужна приличная разница высот. Делал так раньше.Потом собрал улитку,установил насос и наслаждаюсь. Объем прокачиваемого сусла можно регулировать краном на варочнике. На фото моя система охлаждения на пропарке.
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1
Отв.2243 26 Нояб. 14, 12:53
1.Кто-то использует алюминиевые емкости в качестве одного из узлов оборудования (заторник,варочник,бродильник)? Какие есть минусы, знаю не рекомендуют использовать сильную химию, что-то еще?
2. Есть возможность получить бидон из нержавейки толщиной 0,8мм подойдет ли он под заторник или варочник?
2. Есть возможность получить бидон из нержавейки толщиной 0,8мм подойдет ли он под заторник или варочник?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.2244 26 Нояб. 14, 16:28
Gwuaka, водогрей он же варочник - кастрюля 40л, толстостенная очень. Минус - тяжелая падла до ужаса, таскать не удобно.
Мою сразу после слива в бродльник просто обратной стороной губки с мылом, хорошо ополаскиваю. Перед варкой ополаскиваю водой и наполняю холодной (она же водогрей). Воду грею до кипения, кастрюля стирилизуется.
Мою сразу после слива в бродльник просто обратной стороной губки с мылом, хорошо ополаскиваю. Перед варкой ополаскиваю водой и наполняю холодной (она же водогрей). Воду грею до кипения, кастрюля стирилизуется.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2245 27 Нояб. 14, 07:44
AlexandrOmsk,А зачем стерилизовать варочник?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.2246 27 Нояб. 14, 11:01
Gwuaka, у меня ЗФ-варочник кастрюлька люминевая. никаких минусов.
Отв.2247 27 Нояб. 14, 11:30, через 29 мин
Gwuaka,
1. Вот тут плюсы-минусы
2. Под варочник вполне подойдёт, но у бидона есть горловина обычно, если фильтр сможешь туда пропихнуть, то и под заторник подойдёт.
1. Вот тут плюсы-минусы
2. Под варочник вполне подойдёт, но у бидона есть горловина обычно, если фильтр сможешь туда пропихнуть, то и под заторник подойдёт.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.2248 27 Нояб. 14, 21:27
Изобрел не я, а Игорь223, к вопросу о "пропихнуть фильтр", картинка ниже
На картинках ссылка на его сайт, если кому неохота возится с пропилами, можно за вполне приемлемую цену купить данный фильтр.
На картинках ссылка на его сайт, если кому неохота возится с пропилами, можно за вполне приемлемую цену купить данный фильтр.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.2249 27 Нояб. 14, 21:39, через 13 мин
а если варить по BIAB технологии то ещё проще
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1
Отв.2250 28 Нояб. 14, 00:32
Всем спасибо за ответы,отдельно за сравнительную статью.Все из отписавшихся тут и в ЛС используют алюминьку как варочник или ЗФ, но как то ни одного слова про продильник, разве будет какое то принципиальное отличие?
Насчёт бидона, горловина 28см в диаметре,так что как раз предложенная выше фильтр-система должна подойти.
Насчёт бидона, горловина 28см в диаметре,так что как раз предложенная выше фильтр-система должна подойти.
Отв.2251 28 Нояб. 14, 07:52
но как то ни одного слова про продильник, разве будет какое то принципиальное отличие?Gwuaka, 27 Нояб. 14, 23:32Основное отличие варочника от "продильника" в том, что в варочнике трудно заразить пиво, поскольку высокая температура убивает всё живое. А в бродилке - легко, что следует из самого определения процесса. Поводом для заражения может являться обычная грязь, забивающая микротрещины мягкого алюминия. Микротрещины образовываются быстро на алюминиевых кастрюлях, как и на пластиковых контейнерах (если сравнивать с посудой из нержавейки)....... Одним словом, использовать такую посуду, разумеется можно, особенно в процессах до кипячения....но результат брожения в этих емкостях всегда вызывает опасения. Механическая чистка алюминия приводит к увеличению площади микротрещин (потертостей).......а поверхность емкости легко травмируется даже твердой губкой.....Мытье химией тоже вызывает опасения, т.к. алюминий не инертен и с удовольствием взаимодействует с половиной таблицы Менделеева. Даже волшебные окислы, на пользу которых обычно ссылаются продавцы - не спасают, т.к. окисляется алюминий даже с грязью на поверхности. В общем, если есть возможность, то посуда должна быть все-таки не такой капризной и в этом плане нержавейке нет равных. Да отдай ты уже 3 тыщи за котел! Сэкономь на чем-нить другом, в конце концов.....Пивовар не должен быть жмотом на базовые вещи...и это один из основных, нерушимых пунктов декларации;) Хотя, с другой стороны есть же любители ламбиков (сам не встречал)......
maximN
Бакалавр
Казань
61 1
Отв.2252 28 Нояб. 14, 09:36
Друзья, имеются в наличии бутылки ПЭТ 1,5 (по моему) новые, с крышками. Если надо кому, отдам за продукт. Я в Казани.
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26
Отв.2253 05 Дек. 14, 10:48
.Пивовар не должен быть жмотом на базовые вещи.yakiman, 28 Нояб. 14, 07:52Иногда можно
Нержа на 30 литров в Краснодаре 4200 + 300 р за доставку = 4500
Бродилки пластиковые 32 л в НП 465р за штуку +300 р за доставку = 765 , т.е. 5-6 свежих бродилок за те же деньги.
Если человек варит по 1-2 раза в месяц, я думаю и пластика достаточно.
Отв.2254 05 Дек. 14, 15:09
Если человек варит по 1-2 раза в месяц, я думаю и пластика достаточно.Chakinza, 05 Дек. 14, 09:48У меня бродилка пластиковая. Не из жадности, а из удобства. А котлы из нержавейки дома есть и 50 и 30 и 24 литра. С пластиком приятнее работать, т.к. он мягкий и при мойке не разобьешь плитку на кухне и сам котел без вмятин, потому и пользуюсь. Но рассматривался вопрос алюминиевой емкости, потому я дал совет, что тогда уж нержа лучше, т.к. алюминий, хоть и пищевой, а заразу легко цепляет, особенно с возрастом. Я о домашнем применении. В молочной промышленности ранее вообще все емкости и трубопроводы, фитинги алюминиевыми были....а всем известна тяга молока к скисанию.... и ничего, работали заводы. Но там обработка серьезная была и перегретым паром и химией, в т.ч. щелочами, каустиком.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.2255 05 Дек. 14, 17:14
пластиковая бочка на 65л 800р новая как раз на 1-2 раза в месяц варки пива (100-200 бутылок пива)
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1
Отв.2256 11 Дек. 14, 11:54
yakiman, Спасибо за столь развернутый ответ. Дело в том,что территориально я проживаю не в России, поэтому у меня нет такого выбора и ассортимента, что я могу выбирать подходящий мне литраж, материал, фирма, цена. Тут как бы приходится довольствоваться тем что есть, а то что есть часто довольно низкого качество (мой пост о ржавчине на только что купленной кастрюле).Только находясь в такой ситуации я и затеял эту дискуссию о алюминий vs нержавейка, из чисто познавательный побуждений, а не ради скрополить-съэкономить пару монет.
Отв.2257 11 Дек. 14, 12:57
Дело в том,что территориально я проживаю не в России, поэтому у меня нет такого выбора и ассортиментаGwuaka, 11 Дек. 14, 10:54Я смотрю, ты патриот;) В России, конечно и выбор и ассортимент еще тот;) Пиво можно сбродить в обычном строительном пластиковом ведре, благо их сейчас и по 50 литров на рынке полно. Пакет внутрь из пищевой пленки и вперед.
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1
Отв.2258 11 Дек. 14, 16:01
Ну вот в этом и проблема,пластика так вообще выбор а у нас.....А пересылка обходится в немыслимые суммы.
Кстати привет землекам,сам родом из Новороссийска, жил на Видова 156))
Кстати привет землекам,сам родом из Новороссийска, жил на Видова 156))
SZloi
Новичок
Самара
1
Отв.2259 23 Дек. 14, 15:03
На фильтр вполне достаточно 15 мм. Чиллер (погружной) у меня 12 м из 9 мм, охлаждает такую кастрюлю за 15 минут.SergeyV, 23 Мая 14, 08:39Не смог достать медную трубу, сделал чиллер из нержавеющей гофры 1\2 дюйма (газовая подводка) длиной 3 метра, думал будет коротковата. А нет, за 15 минут охладилось 25 литров.