Спасибо всем за дельные советы!
Также ввиду постоянного улучшения, назрел следующий вопрос(не пинайте если что не так) - имеем: варочник, в нем ТЭН, базука (самопальная), фальшдно,пасудина из нержи, в которой находится и затирается дробина, ввиду того, что я её вместе с дробиной за раз извлекаю из варочника (остается немного дробины на фальшдне и на дне варочника после фильтрации) решил не сливать сусло при фильтрации, а достать посудину и полить кипяточком - по принципу браумистера(или как его там), а фальшдно - пусть себе стоит на дне... - какие возможны последствия, если я фальшдно доставать из варочника на кипячение не буду? -как кипеть, как остывать будет? - может кто знает? как с брухом дела будут обстоять - надо оно вообще или нет?
Добавлено через 1дн. 10ч. 7мин.:
Эт я чё? - ветку потушил своими вопросами?)))
Добавлено через 1мин.:
Глупыми)
Пивное оборудование
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36
Отв.3240 15 Окт. 15, 13:49
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.3241 17 Окт. 15, 18:19
Dmitry Ivanovich, сложно описываешь, поэтому и не пишет никто..
Бредовая идея. Под фальш-дном не прокипятишь сусло как следует, либо надо ставить насос циркуляционный. Вообще не понимаю зачем оно там... Кроме того, дробину кипятить нежелательно - даёт неприятные привкусы в пиве и повышенную щелочность.
Не заморачивался бы, а сделал классическую систему из 3-х баков, хотя может именно заморачиваться нравится, а не пиво варить ?
Добавлено через 3ч. 27мин.:
Мне кажется надо что-то одно - либо фальш-дно, либо "посудину" для дробины... Поставить насос циркуляционный, базуку убрать нафик, а хмель задавать в мешках. (ну это как мне бы виделась данная конструкция...)
Бредовая идея. Под фальш-дном не прокипятишь сусло как следует, либо надо ставить насос циркуляционный. Вообще не понимаю зачем оно там... Кроме того, дробину кипятить нежелательно - даёт неприятные привкусы в пиве и повышенную щелочность.
Не заморачивался бы, а сделал классическую систему из 3-х баков, хотя может именно заморачиваться нравится, а не пиво варить ?
Добавлено через 3ч. 27мин.:
Мне кажется надо что-то одно - либо фальш-дно, либо "посудину" для дробины... Поставить насос циркуляционный, базуку убрать нафик, а хмель задавать в мешках. (ну это как мне бы виделась данная конструкция...)
Фёдорович
Бакалавр
Новороссийск
62 8
Отв.3242 21 Окт. 15, 10:57
Есть посудина с отверстиями 5мм - будет-ли фильтровать дробину или проскочит?
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.3243 21 Окт. 15, 13:04
Проскочит..., либо клади на дно тряпку, либо вырежи ножницами сетку из нержавейки по конфигурации дна, и все будет прекрасно.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.3244 21 Окт. 15, 13:44, через 40 мин
тут кто-то писал, что забыл одеть фильтр и все слилось замечательно. так что только эксперимент выяснит. )))
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.3245 21 Окт. 15, 14:53
Думаю, у всех, кто пользуется трубчатыми фильтрами, хоть раз в жизни такое случалось. У меня - даже неоднократно. Ну, вернёшь первые мутные с дробиной литров пять обратно в заторник и ладно, лишь бы помол был правильный: чтоб шелуха сохранилась в целости, да муки поменьше.
alex2029
Специалист
Домодедово
103 111
Отв.3246 21 Окт. 15, 23:59
Завтра-послезавтра, хочу врезать кран в 50-ти литровый бак. Вопрос! На каком расстоянии от дна врезать кран? Что бы и фильтр-система работала, и брух в сливаемое сусло не попал. У кого как, парни? Так же интересует высота крана в бродильном баке? Что бы при сливе сусла, дрожжи не беспокоить
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.3247 22 Окт. 15, 00:41, через 43 мин
alex2029, я думаю в самое низкое какое возможно, а то будет большая мёртвая зона, где сусло не будет фильтроваться и будут потери. По крайней мере я так и сделал, врезав под самое дно, выход сбоку, то есть трубка входит в бак(прямоугольный) и приварена внутри ко дну, а фильтр система из медных труб лежит прямо на дне.
Так же интересует высота крана в бродильном баке? Что бы при сливе сусла, дрожжи не беспокоитьalex2029, 21 Окт. 15, 23:59У меня в бродилке вварена резьба(1/2") в дно бака. Очень удобно ! При розливе выкидываешь пол-литра пива, а дальше всё сливается чистое, потому как оставшиеся дрожжи лежат плотным слоем на дне бака.
Есть посудина с отверстиями 5мм - будет-ли фильтровать дробину или проскочит?Фёдорович, 21 Окт. 15, 10:57В последний раз от проскакивания дробины делал так: на кран(откуда бежит сусло) одевал мешок из нерж. сетки, но можно использовать и просто ситечко - всё равно дробины немного проскакивает
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.3248 22 Окт. 15, 01:51
ПроскочитAzamat, 21 Окт. 15, 13:042-20 зерен и всё. фильтровал вообще через дюйм кран когда забыл фальшдно.
alex2029
Специалист
Домодедово
103 111
Отв.3249 22 Окт. 15, 20:40
У меня в бродилке вварена резьба(1/2") в дно бакаilyashp, 22 Окт. 15, 00:41Лежащие на дне дрожжи, даже пусть плотным слоем, с самотечным потоком сусла не попадут при розливе в бутылки?
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.3250 22 Окт. 15, 21:26, через 47 мин
alex2029, я же написал, что первые 0.5-1литр скидываю в помойку(хотя можно и в бутылку засандалить - просто будет одна бутылка с толстым осадком), зато остальное пиво сливается без потерь в конце розлива! пиво сливается абсолютно чистым до окончания розлива - дрожжи в слив не затягиваются(если ты именно это хотел услышать). Я ещё бродилку поставил с уклоном к сливному отверстию, то есть пока разливаешь, бродилку не трясёшь и муть не поднимается - вообще класс !
Отв.3251 23 Окт. 15, 09:41
Кто-то пользуется для перемалывания солода сетевым шуруповертом? Аккумуляторный-то помогучей будет, с ним ясно. В общем, если сетевой тянет, отпишитесь. Благодарю
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.3252 23 Окт. 15, 09:52, через 11 мин
Саня, я пользуюсь сетевым. Кручу ЧИТовскую мельничку. Слабоват он, приходится обороты высокие давать, а это плохо для подшипников. Прикупил дрель-миксер, у него крутящий момент высокий и обороты почти от нуля регулируются. У коллег такой отлично мелет.
Отв.3253 23 Окт. 15, 09:56, через 5 мин
Прикупил дрель-миксерporony, 23 Окт. 15, 09:52Не-не. Дрель-миксер, это да. Я пользуюсь шуруповертом Хитачи, аккумуляторным. Ну и аккумуляторы негодные уже, благо их два, так на одном половину засыпи перемалываю, затем второй подключаю. Ну и два варианта есть, либо сетевой купить шурик, либо свой адаптировать к сети 220В. Например через то же автомобильное зарядное. Аккумуляторы новые брать - слишком уж дорого получается.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.3254 23 Окт. 15, 10:18, через 22 мин
Крутящий сетевого и аккумуляторного разный? Почему? Тогда предположу, что, запитав аккумуляторный от сети, ты получишь низкий крутящий. Или это зависит от конкретной модели шурика...
Отв.3255 23 Окт. 15, 10:22, через 5 мин
Крутящий сетевого и аккумуляторного разный?porony, 23 Окт. 15, 10:18Нет. У шуруповертов низкие обороты, как правило (около 800) и хорший крутящий момент. А у дрелей 2800-3000 оборотов и крутящий момент хоть и выше, но указан для полных оборотов. То есть, если поставишь низкую скорость, то оно дымит, шипит и не крутит.
Добавлено через 1мин.:
что, запитав аккумуляторный от сети, ты получишь низкий крутящий.porony, 23 Окт. 15, 10:18Не-не. Это уже будет зависеть от блока питания и его способности выдавать требуемый ток. У меня зарядно-пусковое устройство, так что 20-40 А оно выдает и этого будет достаточно.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.3256 23 Окт. 15, 11:34
Мой сетевой шуруповёрт (Max крутящий момент: 35 Нм) от отечественного производителя уже три года и солод мелет, и растворы строительные месит, и саморезы вкручивает во все места. Цена этого счастья была около полутора т.р. (в 2012г.). Пару раз пришлось разобрать: поправить щётки, прочистить храповик. Стараюсь напрягать его непрерывно не больше пары минут и делать паузы - греется зараза. Мельница двухвальцовая.
Добавлено через 8мин.:
Энергомаш ДУ-2145П
Добавлено через 8мин.:
Энергомаш ДУ-2145П
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.3257 23 Окт. 15, 12:39
ORGANIZM, какой-то ерундой с шуруповёртом занимаешься... Калибр ДЭ-1100ЕМХ - вот что тебе нужно!
http://www.vseinstrumenti.ru/...mh_00000046013/
Я его поставил на мельницу от Дона, зажимным патроном прикрутился напрямую к валу мельницы. Бункер у меня на 30-35кг солода. Засыпал мешок, включил курок, выставил мощность колёсиком и пошёл заниматься другими делами. Быстро не включаю, через 15 минут меняю мешок с дроблёнкой. За 1.5 часа молет 95 кг. Не греется. Знаешь как хорошо - сделать один раз хорошо и надёжно, и забыть об обслуживании этого узла навсегда...
http://www.vseinstrumenti.ru/...mh_00000046013/
Я его поставил на мельницу от Дона, зажимным патроном прикрутился напрямую к валу мельницы. Бункер у меня на 30-35кг солода. Засыпал мешок, включил курок, выставил мощность колёсиком и пошёл заниматься другими делами. Быстро не включаю, через 15 минут меняю мешок с дроблёнкой. За 1.5 часа молет 95 кг. Не греется. Знаешь как хорошо - сделать один раз хорошо и надёжно, и забыть об обслуживании этого узла навсегда...
Отв.3258 23 Окт. 15, 12:52, через 13 мин
ilyashp, Спасибо за участие в обсуждении, но мне не нужен дома еще один монстр. И так полная кладовка отбойных молотков, перфораторов, дрелей с шуруповертами. Перемалываю я 5-6 кг солода шуруповертом за 2,5 минуты. Другое дело, что аккумуляторам кранты, потому и решил купить что-то маленькое, типа сетевого шурика за маленькие денежки. У меня ж не производство, чтоб посреди цеха миксеры, вилочные погрузчики и прочий срач гаражный. Аккуратная жилая комнатка. Достал маленький шурик, две минуты позудел и положил его в кухонный стол. А так-то ясно, что Калибр ДЭ-1100ЕМХ и зерно перемолоть пойдет и в воскресенье на штукатурке пошабашить.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.3259 23 Окт. 15, 13:00, через 8 мин
Я его поставил на мельницу от Дона, зажимным патроном прикрутился напрямую к валу мельницыilyashp, 23 Окт. 15, 12:39лучше подсоедини через карданчик,у мельнички от Дона бронзовые втулки,вместо подшипников,если соосность нарушена,разбиваются быстро.Мне её хватило на пару лет.Купил трех валковую,подсоединил через карданчик,теперь все ок.