Вот уже второй сезон занимаюсь выращиванием пивоварного двухрядного сорта "Командор", сам готовлю солода и собираю хмель. Поначалу были временнЫе неувязки, пока, со временем, не разработал для себя некий природно-производственный цикл, ориентированный на пивоварение с минимальными затратами, максимальным качеством и в гармонии со временами года. Может кому пригодится.
-Конец апреля. Начало цикла. Посев ячменя и допивание прошлогодних зимних пив: стаутов, портеров.
-Середина мая. Запуск массового солодопроизводства. Условия - идеальные: прошлогодний ячмень вылежан, отлично прорастает в подвале при +10-12С, очень быстро сохнет на солнышке (Спасибо Агроному за совет).
-Июнь. Варка летних пшеничных быстропив, весьма актуальных после полевых работ на изнуряющей жаре (Спасибо Gogolzmej'у за рецепт) .
-Август. Сбор ячменя, укладка на хранение, варка ржаного и биттеров, сбор и замораживание хмеля.
-Октябрь. Приготовление спецсолодов для зимних пив, варка чего-нибудь поплотней, типа брауна или мюнхенского.
-Ноябрь-февраль. Масштабная варка всего ассортимента пива и виски с использованием огня от отопительной установки. Температура в кладовой позволяет заморочиться на лагеры, да не люблю я их.
Такой вот календарь позволяет более равномерно варить и потреблять отличное пиво круглый год, экспериментируя с генерациями дрожжей и солодами собственного приготовления.
Календарь деревенского пивовара-солодовника
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
15 Мая 15, 09:57
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1 18 Мая 15, 15:01
Mozzart, семян ячменя можешь прислать на развод?
Отв.2 18 Мая 15, 16:30
Календарь деревенского пивовара-солодовникаMozzart, 15 Мая 15, 09:57Тянет на отдельную тему,молодец!
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.3 19 Мая 15, 11:18
семян ячменя можешь прислать на развод?nhalistov, 18 Мая 15, 15:01я тоже подпишусь если можно
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.4 19 Мая 15, 22:36
Mozzart, семян ячменя можешь прислать на развод?nhalistov, 18 Мая 15, 15:01Дык где Москва, а где Умань... Да и количество на развод нужно хотя бы центнер-два, сейчас отгрузить столько не могу, не в тех масштабах выращиваю, для себя. Разве что осенью-зимой с нового урожая по ведру-другому отсыплю.
http://agrovektor.ru/...a/cid/4109.html
Попробуйте здесь, расстояние поменьше, доставка куда дешевле обойдется, может розница есть.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.5 19 Мая 15, 23:12, через 36 мин
Mozzart, Хорошая тема - подписался. Осталось наполнить её любимыми рецептами пива и маленькими хитростями при изготовлении солода.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.6 20 Мая 15, 08:39
По поводу солода, тут, скорее, не хитрость а зачатки находчивости. Для сушки приспособил раму от старой кровати. С рамы снял сетку (чтоб ржавчина с зерном не контактировала), натянул тюль. Сверху солнце светит, снизу ветерком поддувает, 6-7 кг за два дня высушивается вхруст.
Через недельку (сейчас некогда) поварю пшеничного с добавлением спиртового экстракта кориандра и цедры, на ячменных дрожжах
Через недельку (сейчас некогда) поварю пшеничного с добавлением спиртового экстракта кориандра и цедры, на ячменных дрожжах
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7 21 Мая 15, 16:41
Mozzart, да мне не нужны центнеры! Пару кило посылочку. За сезон размножу до размеров моей грядки ))).
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.8 23 Мая 15, 08:12
Не вопрос. Когда сеять собираешься? Ячмень яровой, в этот год уже поздно. Могу выслать и сейчас.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36
Отв.9 24 Мая 15, 22:35
Эх и я бы подписался под этим , но буду искать в У себя по месту - в Беларуси...)
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.10 24 Мая 15, 23:27, через 53 мин
В Беларуси точно есть. Сортоиспытатели наших стран очень активно обмениваются сортами для районирования и разведения.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36
Отв.11 25 Мая 15, 06:19
Может кто знает место на просторах интернета, где они могут общаться?))
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.12 25 Мая 15, 16:17
Mozzart, свой ячмень уже посеял, ростки по 10 см, но это не на пиво. Срежу колосья серпом, а в междурядья клубнику детям посажу. В прошлом году так же на пшенице проделал. И сорняка нет и кустики высокие-стройные, ягода не на голой земле лежать будет (надеюсь на урожай).
Так что, на сл. год засею твой. Присылай, когда сможешь. Адрес в ЛС уже шлю. Спб.
Так что, на сл. год засею твой. Присылай, когда сможешь. Адрес в ЛС уже шлю. Спб.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.13 14 Июня 15, 11:24
12 июня. Первый серьезный облом.
Пробная варка показала крайне низкую активность ферментов в солоде отсушенном на солнце и отлежанном в течение месяца при комнатной температуре. Сплошная синька. Возможно, солнечный ультрафиолет таки пагубно влияет на ферменты...
Срочно проращиваю очередную партию, сушить буду в тени. Сравню.
Пробная варка показала крайне низкую активность ферментов в солоде отсушенном на солнце и отлежанном в течение месяца при комнатной температуре. Сплошная синька. Возможно, солнечный ультрафиолет таки пагубно влияет на ферменты...
Срочно проращиваю очередную партию, сушить буду в тени. Сравню.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.14 23 Июня 15, 15:51
Mozzart, используй покупной солод для осахаривания. А свой - в качестве несоложонки.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.15 04 Июля 15, 17:25
А свой - в качестве несоложонки.Никола Нагатинский, 23 Июня 15, 15:51Это будет ударом по самолюбию )))
Испробовал солод просушенный в тени, ферменты работают гораздо лучше, но далеко не идеально. Когда-то фуражный покруче осахаривал. Попробую еще по Кунце весь процесс провести. В частности - замачивание.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.16 04 Июля 15, 17:44, через 19 мин
Ламбическая сила !
Получил курьерской доставкой две пачки сухих дрожжей. Как и подозревал - мертвые. Не перенесли аномальной жары. А поскольку сусло уже сварено а запасы Nных генераций разных штаммов утилизированы - решился сбродить на дикарях.
30.06. Истолок в литровой банке 300г немытой малины, залил охмеленным суслом 10% плотности (самодельные Пилзнер95%, Карамельный темный5%). Остальное сусло - в холодильник на +0,5С.
02.07. Началось брожение. Перелил разбродку в ферментер и добавил 3л прокипяченного и охлажденного сусла.
04.07. Влил еще 5л сусла, упаренного до 12%. Буквально за три часа брожение перешло в красивенные завитки (жаль камеры нету сфотографировать). Запах приятный, аромат малины исчез. Завтра добавлю оставшиеся 6л и пущай бродит. Терзают сомнения насчет малины на вторичке, не рискнуть ли ...
30.06. Истолок в литровой банке 300г немытой малины, залил охмеленным суслом 10% плотности (самодельные Пилзнер95%, Карамельный темный5%). Остальное сусло - в холодильник на +0,5С.
02.07. Началось брожение. Перелил разбродку в ферментер и добавил 3л прокипяченного и охлажденного сусла.
04.07. Влил еще 5л сусла, упаренного до 12%. Буквально за три часа брожение перешло в красивенные завитки (жаль камеры нету сфотографировать). Запах приятный, аромат малины исчез. Завтра добавлю оставшиеся 6л и пущай бродит. Терзают сомнения насчет малины на вторичке, не рискнуть ли ...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.17 04 Июля 15, 22:57
Получил курьерской доставкой две пачки сухих дрожжей. Как и подозревал - мертвые. Не перенесли аномальной жары.Mozzart, 04 Июля 15, 17:44могу подогнать пачку ноттингемов и пачку ВБ06, если из Черкасс забрать сможешь...
если надь, пиши в личку.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.18 05 Июля 15, 06:57
Андрей, спасибо, но от Черкасс живу далеко. Да и задумка о дикарях давно уже задумана. А тут как раз обстоятельства подтолкнули к решительным действиям))). Это ж будет абсолютно автентичное пиво: местный солод, хмель, дрожжи, вода... А классику варить - на то зима есть. И дрожжи живые приходят, и времени валом.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.19 05 Июля 15, 20:08
30.06. Истолок в литровой банке 300г немытой малины, залил охмеленным суслом 10% плотности (самодельные Пилзнер95%, Карамельный темный5%). Остальное сусло - в холодильник на +0,5С.Потом отпишись пожалуйста по результату, что получится. Что будет на вкус, на запах и на вид.
02.07. Началось брожение. Перелил разбродку в ферментер и добавил 3л прокипяченного и охлажденного сусла.
04.07. Влил еще 5л сусла, упаренного до 12%. Буквально за три часа брожение перешло в красивенные завитки (жаль камеры нету сфотографировать). Запах приятный, аромат малины исчез. Завтра добавлю оставшиеся 6л и пущай бродит. Терзают сомнения насчет малины на вторичке, не рискнуть ли ...Mozzart, 04 Июля 15, 20:44