дикарей - окультурить нужно было, для более стабильного результата.
собрать отбродивших, искупать в водичке рН 2..2,5( и мёртвые клетки разъест и полуживые сдохнут) и молодцов смело в бой пускать.
можно еще антибиотиком прессануть - постороннюю живность погасить... но это на любителя
дикарей боятся из-за неконтролируемого брожения, а это связано с неравной активностью клеток. кислое промывание решает этот вопрос.
извините за нравоучение, но раз у вас разговор зашёл...
Календарь деревенского пивовара-солодовника
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.20 07 Июля 15, 20:53
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.21 18 Июля 15, 13:48
отпишись пожалуйста по результату, что получится. Что будет на вкус, на запах и на вид.Dr. Shpack, 05 Июля 15, 20:08На данное время имеется несколько выводов:
1. Дикари - суть весьма активные и прожорливые организмы с невероятной степенью сбраживания.
2. Седиментация очень слабая; даже когда сусло стало прозрачным, осадок вздымался при малейшем прикосновении к ферментеру.
3. Карбонизация сахаром произошла за двое суток, без избыточного давления.
4. Откупоренная сегодня пробная бутылка вызвала неоднозначные эмоции:
А. Это все-таки пиво !!!
Б. Прет масса эфиров, ощущаются и невкусные; появилось малиновое послевкусие.
В. Пена - это что-то! Для столь малой выдержки пеностойкость как у хорошего вита, до последнего глотка, без гашинга при откупоривании и наполнении стакана.
Г. Надеюсь, более длительная выдержка слегка исправит косяки.
В целом - месседж такой: Если нет нормальных дрожжей - варить однозначно; однако, если под руками будут пивоваренные - лучше воспользоваться ими.
Откупорю пару через месяц - отпишусь.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.22 18 Июля 15, 13:56, через 8 мин
извините за нравоучение,mega80, 07 Июля 15, 20:53Извинения неуместны, т.к. Форум для того и предназначен, чтобы делиться опытом.
Читал где-то здесь и об облагораживании дикарей, однако, Рн-метр отдал, когда завязал с сыроварением, проблем со стабильностью брожения(плодовоягодных вин) не испытывал, а антибиотики не вписываются в мою концепцию органического алкоголетворения ))))
Однако, совет дельный. Спасибо.
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.23 18 Июля 15, 14:08, через 13 мин
можно на хлебопекарских еще бродить
сусло в ферментер у меня не влезло, выливать было жалко - подумал перегоню потом. Задал Сафлевюр)))
отбродило.
жаль даже было перегонять, т.к. это было вполне себе пиво)))
(наблюдения по осаждаемости не вёл)
сусло в ферментер у меня не влезло, выливать было жалко - подумал перегоню потом. Задал Сафлевюр)))
отбродило.
жаль даже было перегонять, т.к. это было вполне себе пиво)))
(наблюдения по осаждаемости не вёл)
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.24 18 Июля 15, 14:19, через 12 мин
можно на хлебопекарских еще бродитьmega80, 18 Июля 15, 14:08Не-е-е, ну это уж перебор
В самом начале своего Пути, где-то здесь тоже читал о перевоспитании Левюр в курсе незыблемых идеалов пивоварения: брожение-промывка,все дела... Воспользоваться советом не довелось, как раз открылся интернет-магазин с ассортиментом нормальных дрожжей.
Однако, браги для ячменных вискарей сбраживаю в основном левюром. Как по мне, это - не пиво.
Вкуснющая брага
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.25 18 Июля 15, 17:08
Однако, браги для ячменных вискарей сбраживаю в основном левюром. Как по мне, это - не пиво.Mozzart, 18 Июля 15, 14:19не ну ты сравнил - брагу и охмелённое пивное сусло!!!
у обоих процессов разные цели
Отв.26 18 Июля 15, 19:42
Однако, браги для ячменных вискарей сбраживаю в основном левюром. Как по мне, это - не пиво.Коллега! Бьюсь об заклад - ты на магазинных дрожжах не пробовал пиво делать, ибо сырья жалко. Однако я знаю одного форумчанина, который варит пиво на Пакмайе, и у конечного продукта вкус пива.
Вкуснющая брагаMozzart, 18 Июля 15, 14:19
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.27 19 Июля 15, 17:20
Однако я знаю одного форумчанина, который варит пиво на Пакмайе, и у конечного продукта вкус пива.capsolo, 18 Июля 15, 19:42capsolo, вот и я о том же.
Дикари не имеют стабильности по сбраживанию. Один раз так, другой эдак, да и процесс по времени - неконтролируемый((
Если уж выбирать между прогнозируемым результатом и выведением расы "настоящих боевых пид_расов" (с), за неимением лучшего, я сафлевюра закину.
свою веру не насаждаю, это личный опыт.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.28 19 Июля 15, 18:35
"Хмельные" дрожжи для пива пользую.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.29 22 Июля 15, 20:34
Бьюсь об заклад - ты на магазинных дрожжах не пробовал пиво делатьcapsolo, 18 Июля 15, 19:42Если имеются в виду не пивоваренные - согласен. Не пробовал.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.30 11 Авг. 15, 13:44
"Хмельные" дрожжи для пива пользую.alekslug, 19 Июля 15, 18:35А как ты их выводишь? Поделись.
Только не говори, что 40 минут шишки хмеля кипятишь, а потом остывший отвар в муку заливаешь.
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.31 11 Авг. 15, 18:45
та же самая техника что и с обычными дикарями, только исходник - шишковый хмель.
Ребят, без разницы откуда дикари: с брусники, коры березы, немытого зерна или шишкового хмеля.
Дикие дрожжи - они вездееее...вездеее...))
Ребят, без разницы откуда дикари: с брусники, коры березы, немытого зерна или шишкового хмеля.
Дикие дрожжи - они вездееее...вездеее...))
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.32 11 Авг. 15, 21:20
А как ты их выводишь? Поделись.Никола Нагатинский, 11 Авг. 15, 13:44
Это торговая марка дрожжей. Хмельные
Добавлено через 2мин.:
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.33 12 Авг. 15, 08:19
Дикие дрожжи - они вездееее...вездеее...))mega80, 11 Авг. 15, 18:45Люди тоже везде . Вот прикинь - ты инопланетянин . У тебя производство ... ну скажем , летающих тарелок . Тебе надо отловить рабсилу на Земле . Где бы ты закинул невод ? В Африке , России , Израиле или Германии ? Думаешь нет разницы ? )))
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.34 12 Авг. 15, 09:10, через 52 мин
Там где раса чистая, не разведенная чужаками. Для гарантии повторяемости рузультата работы. А работать они будут, не сомневайтесь. За еду.
Это я про дрожжи конечно. )))
Это я про дрожжи конечно. )))
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.35 12 Авг. 15, 09:51, через 42 мин
Люди тоже везде . Вот прикинь - ты инопланетянин . У тебя производство ... ну скажем , летающих тарелок . Тебе надо отловить рабсилу на Земле . Где бы ты закинул невод ? В Африке , России , Израиле или Германии ? Думаешь нет разницы ? )))gogolzmej, 12 Авг. 15, 08:19)))))))
Обожаю аналогии!!!
gogolzmej, но ведь пенсионеров, калек и страдающих ожирением из всей массы нужно отсеять, а тезис были именно об этом
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.36 12 Авг. 15, 10:05, через 14 мин
mega80, Ну а почему бы не отсеять ? Кто вышел на работу ( всплыл ))) тех и снимаем - это сливки трудового сообщества . Остальных - на волю . )
bob72b
Бакалавр
Лабинск
99 58
Отв.37 15 Авг. 19, 10:09
сбор и замораживание хмеля.Mozzart, 15 Мая 15, 09:57можно по подробней или где эта тема?