Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста. Может есть какой-то калькулятор или какая-то формула, или личный опыт, что бы рассчитать следующее. Например праймер 4 гр/л, какое в итоге создастся давление?
Праймер и давление в результате
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
03 Июня 15, 06:35
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1 03 Июня 15, 10:19
На твой вопрос не может быть ответа. Все зависит от емкости и объёма газа над жидкостью. Вообще давление обычно не рассчитывают, а контролируют.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2 03 Июня 15, 10:26, через 7 мин
Dr. Shpack, Может такой подойдет ? http://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.3 03 Июня 15, 10:34, через 8 мин
Может такой подойдет ? http://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/gogolzmej, 03 Июня 15, 16:26Юра, это малость не то. Мне нужно знать какое именно будет ДАВЛЕНИЕ. А он считает кол-во СО2 во всем объеме, CO2 in Beer: 0.86 volumes. Ну если кто-то скажет, какое будет давление при таком количестве СО2, тоже подойдет.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.4 03 Июня 15, 10:35, через 1 мин
На твой вопрос не может быть ответа. Все зависит от емкости и объёма газа над жидкостью. Вообще давление обычно не рассчитывают, а контролируют.Владимир55, 03 Июня 15, 16:19Печально.
Отв.5 03 Июня 15, 12:11
Подскажите пожалуйста.Dr. Shpack, 03 Июня 15, 06:35
Кстати, вопрос вовсе не праздный, пластиковые кеги, получающие все большее распространение(даже в Краснодарском крае, их изготавливает уже две фирмы) требуют большего внимания к давлению. И лучше его заранее расчитать или знать без расчетов(такая практика в науке есть, например всем известная теорема Ферма...теорема есть, ответ есть а доказательств,то есть расчетов, нет)))
Так как в матиматике я соображаю еще меньше чем в пивоварении, то предпочитаю давление контролировать, у меня в каждый флянец кеги(металлической, вделан золотник и давление меряю обычным атомобильным электронным манометром(вернее давно уже не меряю, из опыта и так знаю - там около 1,5 атмосфер. Естественно и стравливать можно.
Сейчас начинаю работать с пластиковыми - собрал кегомойку(спасибо Бревмастеру-клд), продумал и собрал устройство для дезинфекции(кстати те ролики, которые есть в инете по мойке пластиковых и их дезинфекции расчитаны либо на производство ламбиков, либо на идиотов)
Как-то надо колхозить тот же золотник к головке, что не сложно Тогда и будем знать давление.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.6 03 Июня 15, 12:55, через 44 мин
Кстати, вопрос вовсе не праздный, пластиковые кеги, получающие все большее распространение(даже в Краснодарском крае, их изготавливает уже две фирмы) требуют большего внимания к давлению. И лучше его заранее расчитать или знать без расчетов(такая практика в науке есть, например всем известная теорема Ферма...теорема есть, ответ есть а доказательств,то есть расчетов, нет)))Utjhubq63, 03 Июня 15, 18:11По этой проблеме тему и организовал
Так как в матиматике я соображаю еще меньше чем в пивоварении, то предпочитаю давление контролировать, у меня в каждый флянец кеги(металлической, вделан золотник и давление меряю обычным атомобильным электронным манометром(вернее давно уже не меряю, из опыта и так знаю - там около 1,5 атмосфер. Естественно и стравливать можно.Ну так вот и подскажи, какого объема праймер делаешь, т.е. сколько гр и чего на 1 литр (что получаешь 1,5 очка), какого объема кеги?
Utjhubq63, 03 Июня 15, 12:11
Просто у меня пластиковые кеги на 25,7 л, макс давление 2,5 очка. Боюсь МЕГАБОМБУ! А карбонизировать надо.
Как-то надо колхозить тот же золотник к головке, что не сложно Тогда и будем знать давление.А по твоей схеме, как с металлическими, если закарбонизировать, думаешь с пластиком по другому будет? Я думаю также 1,5 очка давление и получится, ну думаю не больше чем +-0,5 очка получится, что тоже не критично.
Utjhubq63, 03 Июня 15, 12:11
Отв.7 03 Июня 15, 13:24, через 29 мин
т.е. сколько гр и чего на 1 литрDr. Shpack, 03 Июня 15, 12:55
4 литра сусла на 50 литров молодого пива. Причем, у меня всегда одна и таже температура брожения(камера), один и тот же обьем, Приблизительно, одна и таже начальная и конечная плотности. Я не занимаюсь разнообразием))) А на точные формулы карбонизации я забил. Если нормально получается, то чего там суетиться.
Совсем недавно, я занимался искусственной карбонизацией, там и 0,5 атмосфер можно иметь на выходе(меньше из-за моего редуктора не получается), если есть камера для кег.Для пластика это шикарно, вообще, та скудная информация, которая есть по эксплуатации ПЭТ-кег говорит о том, что проблемы возникают в разливайках, а не на пивоварне. Там-то они зачастую при комнатной температуре стоят.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.8 03 Июня 15, 18:02
4 литра сусла на 50 литров молодого пива. Причем, у меня всегда одна и таже температура брожения(камера), один и тот же обьем, Приблизительно, одна и таже начальная и конечная плотности.Utjhubq63, 03 Июня 15, 19:24Ну так, а теперь самые главные ответы от тебя нужны, "Какая НП у четырех литров шпайзе (сусла-праймера) и какая КП, у твоего пива (я надеюсь у них НП одинаковая была?), что бы посчитать количество необходимого сахара на 1 литр? Какая температура в твоей камере? И какие дрожжи используешь? "
А то мне завтра нужно переливать в кег. Вот и отпишусь, через 2 недели, по результату. Поставлю эту мегабомбу в баню, надеюсь баню не разворотит, в случае форс-мажора ;D
Indi спасибо за подсказку. Я этот момент упустил. Уже поправил.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.9 03 Июня 15, 20:11
Dr. Shpack, со шпайзе невозможно точно сказать сколько нужно, если ты не знаешь до какой КП у тебя сбродит
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.10 18 Июля 15, 06:29
В результате опытов, было решено, ложить праймера 1 гр меда на 1 литр пива. Т.е. на 25-литровую кегу - 25 грамм меда.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.11 24 Дек. 15, 21:58
В результате опытов, было решено, ложить праймера 1 гр меда на 1 литр пива. Т.е. на 25-литровую кегу - 25 грамм меда.Dr. Shpack, 18 Июля 15, 06:29С медом еще неопределенне чем с суслом или декстрозой, он постоянно разный.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.12 24 Дек. 15, 22:57, через 59 мин
Блин не помню где ), видел на форуме таблицу внесения праймера в зависимости от стиля пива и желаемого получения давления ( рекомендации). Попробую поискать ..
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.13 25 Дек. 15, 11:05
Блин не помню где ), видел на форуме таблицу внесения праймера в зависимости от стиля пива и желаемого получения давления ( рекомендации). Попробую поискать ..Рифей033, 25 Дек. 15, 01:57Ты видел таблицу которая считает не давление, а количество CO2. Вопрос в другом. Известное количество CO2, в известном объеме пива, какое дает давление и как его (давление) посчитать?
Ну и так-то вопрос уже не актуальный. Думаю мои выводы будут не лишними, для тех, у кого появится такая же необходимость.
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.14 25 Дек. 15, 11:23, через 18 мин
давление? А это чем посчитать?Dr. Shpack, 25 Дек. 15, 11:05
ежели кому не лень, можно провести лаб. работу.
Цена вопроса - несколько вентилей от бескамерных шин, которые внедряются в пробки контрольных бутылок. С шагом через 1 гр. заряжается праймер и через недели две-три производится замер автомобильным манометром, строится график...
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.15 25 Дек. 15, 11:40, через 18 мин
ежели кому не лень, можно провести лаб. работу.DRY, 25 Дек. 15, 14:23Давление в полторашках одинаковое, после карбонизации моим медом и карбонизации сахаром, пропорции следующие: сахар 8 гр/литр; мед 4 гр/литр.
Т.е. если для карбонизации кеги, моим медом, нужно 1 гр/литр, то для карбонизации сахаром нужно 2 гр/литр. Давление получается, меньше 2,5 очков
Но это все усредненные данные, т.к. кто-то после основного брожения разливает раньше, кто-то позже, т.е. у кого-то сбраживаемых сахара еще остались, а кого-то уже нет. Хотя остатки этих сахаров, думаю, не сильно повлияют на давление.
Думаю, вопрос закрыт!
Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.16 25 Дек. 15, 21:01
Может рано вопрос закрывать? То есть в твоем меде вдвое больше сбраживаемых Сахаров, чем в просто сахаре? Это так?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.17 27 Дек. 15, 01:08
А про температуру ни кто не задумался если в вашем кеге при Т=20° давление 2.5 очка то сколько будет при Т=2°С
Газ в кеге углекислый
Газ в кеге углекислый
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.18 28 Дек. 15, 06:04
Может рано вопрос закрывать? То есть в твоем меде вдвое больше сбраживаемых Сахаров, чем в просто сахаре? Это так?Сибирский Валенок, 26 Дек. 15, 00:01Ну это же по выкладкам понятно.
А про температуру ни кто не задумался если в вашем кеге при Т=20° давление 2.5 очка то сколько будет при Т=2°ССуть была в том, что бы пластиковые кеги (25,7 л), на которых есть наклейка макс давление 2,5 кг/см2, не разорвало. Вот и выводы, что при таком количестве меда, либо сахара, все ОК, причем при температурах, в переделах 18-25 градусов.
Газ в кеге углекислыйlovky, 27 Дек. 15, 04:08
Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.19 28 Дек. 15, 06:08, через 4 мин
Ну это же по выкладкам понятно.Суть была в том, что бы пластиковые кеги (25,7 л), на которых есть наклейка макс давление 2,5 кг/см2, не разорвало. Вот и выводы, что при таком количестве меда, либо сахара, все ОК, причем при температурах, в переделах 18-25 градусов.Ну то есть, если написано СЛОН, то не верь глазам своим -))) Ты прямо на вопрос ответь: в твоем меде сбраживаемых сахаров больше чем в сахаре? Причем по твоей выкладке - вдвое -))
Dr. Shpack, 28 Дек. 15, 06:04