27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Праймер и давление в результате

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 1
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
03 Июня 15, 06:35
Всем доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста. Может есть какой-то калькулятор или какая-то формула, или личный опыт, что бы рассчитать следующее. Например праймер 4 гр/л, какое в итоге создастся давление?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1  03 Июня 15, 10:19
На твой вопрос не может быть ответа. Все зависит от емкости и объёма газа над жидкостью. Вообще давление обычно не рассчитывают, а контролируют.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2  03 Июня 15, 10:26, через 7 мин
Dr. Shpack, Может такой подойдет ? http://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.3  03 Июня 15, 10:34, через 8 мин
Может такой подойдет ? http://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/gogolzmej, 03 Июня 15, 16:26
Юра, это малость не то. Мне нужно знать какое именно будет ДАВЛЕНИЕ. А он считает кол-во СО2 во всем объеме, CO2 in Beer:   0.86 volumes. Ну если кто-то скажет, какое будет давление при таком количестве СО2, тоже подойдет.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.4  03 Июня 15, 10:35, через 1 мин
На твой вопрос не может быть ответа. Все зависит от емкости и объёма газа над жидкостью. Вообще давление обычно не рассчитывают, а контролируют.Владимир55, 03 Июня 15, 16:19
Печально.
Utjhubq63 Бакалавр Краснодар 75 64
Отв.5  03 Июня 15, 12:11
Подскажите пожалуйста.Dr. Shpack, 03 Июня 15, 06:35

Кстати, вопрос вовсе не праздный, пластиковые кеги, получающие все большее распространение(даже в Краснодарском крае, их изготавливает уже две фирмы) требуют большего внимания к давлению. И лучше его заранее расчитать или знать без расчетов(такая практика в науке есть, например всем известная теорема Ферма...теорема есть, ответ есть а доказательств,то есть расчетов, нет)))

Так как в матиматике я соображаю еще меньше чем в пивоварении, то предпочитаю давление контролировать, у меня в каждый флянец кеги(металлической, вделан золотник и давление меряю  обычным атомобильным электронным манометром(вернее давно уже не меряю, из опыта и так знаю - там около 1,5 атмосфер. Естественно и стравливать можно.


Сейчас начинаю работать с пластиковыми - собрал кегомойку(спасибо Бревмастеру-клд), продумал и собрал устройство для дезинфекции(кстати те ролики, которые есть в инете по мойке пластиковых и их дезинфекции расчитаны либо на производство ламбиков, либо на идиотов)
Как-то надо колхозить тот же золотник к головке, что не сложно Тогда и будем знать давление.




Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.6  03 Июня 15, 12:55, через 44 мин
Кстати, вопрос вовсе не праздный, пластиковые кеги, получающие все большее распространение(даже в Краснодарском крае, их изготавливает уже две фирмы) требуют большего внимания к давлению. И лучше его заранее расчитать или знать без расчетов(такая практика в науке есть, например всем известная теорема Ферма...теорема есть, ответ есть а доказательств,то есть расчетов, нет)))Utjhubq63, 03 Июня 15, 18:11
По этой проблеме тему и организовал
Так как в матиматике я соображаю еще меньше чем в пивоварении, то предпочитаю давление контролировать, у меня в каждый флянец кеги(металлической, вделан золотник и давление меряю  обычным атомобильным электронным манометром(вернее давно уже не меряю, из опыта и так знаю - там около 1,5 атмосфер. Естественно и стравливать можно.
Utjhubq63, 03 Июня 15, 12:11
Ну так вот и подскажи, какого объема праймер делаешь, т.е. сколько гр и чего на 1 литр (что получаешь 1,5 очка), какого объема кеги?
Просто у меня пластиковые кеги на 25,7 л, макс давление 2,5 очка. Боюсь МЕГАБОМБУ! А карбонизировать надо.
Как-то надо колхозить тот же золотник к головке, что не сложно Тогда и будем знать давление.
Utjhubq63, 03 Июня 15, 12:11
А по твоей схеме, как с металлическими, если закарбонизировать, думаешь с пластиком по другому будет? Я думаю также 1,5 очка давление и получится, ну думаю не больше чем +-0,5 очка получится, что тоже не критично.
Utjhubq63 Бакалавр Краснодар 75 64
Отв.7  03 Июня 15, 13:24, через 29 мин
т.е. сколько гр и чего на 1 литрDr. Shpack, 03 Июня 15, 12:55

4 литра сусла на 50 литров молодого пива. Причем,  у меня всегда одна и таже температура брожения(камера), один и тот же обьем, Приблизительно, одна и таже начальная и конечная плотности. Я не занимаюсь разнообразием))) А на точные формулы карбонизации я забил. Если нормально получается, то чего там суетиться.

Совсем недавно, я занимался искусственной карбонизацией, там и 0,5 атмосфер можно иметь на выходе(меньше из-за моего редуктора не получается), если есть камера для кег.Для пластика это шикарно, вообще, та скудная информация, которая есть по эксплуатации ПЭТ-кег говорит о том, что проблемы возникают в разливайках, а не на пивоварне. Там-то они зачастую при комнатной температуре стоят.

Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.8  03 Июня 15, 18:02
4 литра сусла на 50 литров молодого пива. Причем,  у меня всегда одна и таже температура брожения(камера), один и тот же обьем, Приблизительно, одна и таже начальная и конечная плотности.Utjhubq63, 03 Июня 15, 19:24
Ну так, а теперь самые главные ответы от тебя нужны, "Какая НП у четырех литров шпайзе (сусла-праймера) и какая КП, у твоего пива (я надеюсь у них НП одинаковая была?), что бы посчитать количество необходимого сахара на 1 литр? Какая температура в твоей камере? И какие дрожжи используешь? "
А то мне завтра нужно переливать в кег. Вот и отпишусь, через 2 недели, по результату. Поставлю эту мегабомбу в баню, надеюсь баню не разворотит, в случае форс-мажора  ;D

Indi спасибо за подсказку. Я этот момент упустил. Уже поправил.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.9  03 Июня 15, 20:11
Dr. Shpack, со шпайзе невозможно точно сказать сколько нужно, если ты не знаешь до какой КП у тебя сбродит
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.10  18 Июля 15, 06:29
В результате опытов, было решено, ложить праймера 1 гр меда на 1 литр пива. Т.е. на 25-литровую кегу - 25 грамм меда.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 490
Отв.11  24 Дек. 15, 21:58
В результате опытов, было решено, ложить праймера 1 гр меда на 1 литр пива. Т.е. на 25-литровую кегу - 25 грамм меда.Dr. Shpack, 18 Июля 15, 06:29
С медом еще неопределенне чем с суслом или декстрозой, он постоянно разный.
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.12  24 Дек. 15, 22:57, через 59 мин
Блин не помню где ), видел на форуме таблицу внесения праймера в зависимости от стиля пива и желаемого получения давления ( рекомендации). Попробую поискать ..
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.13  25 Дек. 15, 11:05
Блин не помню где ), видел на форуме таблицу внесения праймера в зависимости от стиля пива и желаемого получения давления ( рекомендации). Попробую поискать ..Рифей033, 25 Дек. 15, 01:57
Ты видел таблицу которая считает не давление, а количество CO2. Вопрос в другом. Известное количество CO2, в известном объеме пива, какое дает давление и как его (давление) посчитать?
Ну и так-то вопрос уже не актуальный. Думаю мои выводы будут не лишними, для тех, у кого появится такая же необходимость.
DRY Кандидат наук Теперь Москва 459 87
Отв.14  25 Дек. 15, 11:23, через 18 мин
давление? А это чем посчитать?Dr. Shpack, 25 Дек. 15, 11:05

ежели кому не лень, можно провести лаб. работу.
Цена вопроса - несколько вентилей от бескамерных шин, которые внедряются в пробки контрольных бутылок. С шагом через 1 гр. заряжается праймер и через недели две-три производится замер автомобильным манометром, строится график...
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.15  25 Дек. 15, 11:40, через 18 мин
ежели кому не лень, можно провести лаб. работу.DRY, 25 Дек. 15, 14:23
Давление в полторашках одинаковое, после карбонизации моим медом и карбонизации сахаром, пропорции следующие: сахар 8 гр/литр; мед 4 гр/литр.

Т.е. если для карбонизации кеги, моим медом, нужно 1 гр/литр, то для карбонизации сахаром нужно 2 гр/литр. Давление получается, меньше 2,5 очков

Но это все усредненные данные, т.к. кто-то после основного брожения разливает раньше, кто-то позже, т.е. у кого-то сбраживаемых сахара еще остались, а кого-то уже нет. Хотя остатки этих сахаров, думаю, не сильно повлияют на давление.

Думаю, вопрос закрыт!
Сибирский Валенок Специалист новосибирск 142 140
Отв.16  25 Дек. 15, 21:01
Может рано вопрос закрывать? То есть в твоем меде вдвое больше сбраживаемых Сахаров, чем в просто сахаре? Это так?
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.17  27 Дек. 15, 01:08
А про температуру ни кто не задумался Непонимающий если в вашем кеге при Т=20° давление 2.5 очка то сколько будет при Т=2°С Непонимающий
Газ в кеге углекислый Подмигивающий
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.18  28 Дек. 15, 06:04
Может рано вопрос закрывать? То есть в твоем меде вдвое больше сбраживаемых Сахаров, чем в просто сахаре? Это так?Сибирский Валенок, 26 Дек. 15, 00:01
Ну это же по выкладкам понятно.
А про температуру ни кто не задумался  если в вашем кеге при Т=20° давление 2.5 очка то сколько будет при Т=2°С 
Газ в кеге углекислыйlovky, 27 Дек. 15, 04:08
Суть была в том, что бы пластиковые кеги (25,7 л), на которых есть наклейка макс давление 2,5 кг/см2, не разорвало. Вот и выводы, что при таком количестве меда, либо сахара, все ОК, причем при температурах, в переделах 18-25 градусов.
Сибирский Валенок Специалист новосибирск 142 140
Отв.19  28 Дек. 15, 06:08, через 4 мин
Ну это же по выкладкам понятно.Суть была в том, что бы пластиковые кеги (25,7 л), на которых есть наклейка макс давление 2,5 кг/см2, не разорвало. Вот и выводы, что при таком количестве меда, либо сахара, все ОК, причем при температурах, в переделах 18-25 градусов.

Dr. Shpack, 28 Дек. 15, 06:04
Ну то есть, если написано СЛОН, то не верь глазам своим -))) Ты прямо на вопрос ответь: в твоем меде сбраживаемых сахаров больше чем в сахаре? Причем по твоей выкладке - вдвое -))