Тему, конечно же, давно уже терли. Вот мнение сторонников решающего значения пристеночного слоя[сообщение #88260]МихалычЪ, 04 Июня 13, 09:40Посмотрел. Думаю Игорь сильно преувеличивает толщину пленки спиртового раствора на меди. Не знаю, стоит ли учитывать пристеночный слой охлаждающей жидкости. Ведь он не статичный, теплоперенос в нем происходит не поперек потока, как на медленно текущей пленке или струе, а вдоль потока жидкости. Так называемый "смыв" тепла. А это далеко не теплопроводность. Кроме всего прочего этот поток еще и турбулентный. Почему опять 0,1 мм? Нипанятна. Теплопередача продолжается через весь объем охлаждающей жидкости и передается на наружную стенку холодильника, где путь тепла можно считать оконченным, т.к. теплопроводность воздуха при 25 гр. в 150 раз ниже теплопроводности меди. Аналогия с медной проволочкой между 2-мя резисторами очень понравилась. Поддерживаю и соглашаюсь. Если конденсироваться будет на медной стенке тазика с водой. Цифирки получаюстся похожие. А если вода в тазике движется? Тут другая физическая картина.
Пока остаюсь при своем мнении, что слой конденсата на меди и стали разный. За это говорит факт большей производительности медного холодильника по сравнению со стальным.
(а вот мнение к которому больше склоняюсь я
[сообщение #88419])
Очень эмоционально, но не логично и не последовательно. Хотя согласен с выводами, что медный холодильник производительней нержового.
Имеющийся у меня в наличии медный прямоточник имее несколько большие линейные габариты по сравнению с нержовым ХД-3. Толщина слоя жидкости охлаждения 1 мм между стенками в обоих случаях. Но сравнительные выводы сделать все равно можно. Хотя и очень грубо. Оба холодильника вертикальные.
Температура воды на входе в холодильник +12 гр, на выходе +45. Подводимая мощьность около 1 квт. Измерения дактильные.
Тепло на меди чувствуется на протяжении 5 см. Дальше вся труба одинаково холодная. Разницы рукой не ощущается. СЭМ на выходе имеет температуру +12 гр.
Тепло на стальном холодильнике чувствуется на протяжении 30 см. Дальше одинаково холодный. СЭМ капает +30 гр.
Мои практические данные противоречат выводам, что разницы в производительности холодильников их материалов разной теплопроводности нет.