Бельгийский сахар
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
09 Июня 15, 10:39
Предлагаю обсудить приготовление Бельгийского сахара,рецепты,дозировки при использовании,плюсы и минусы в пивоварении
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.1 09 Июня 15, 10:51, через 12 мин
в интернете встретил два рецепта приготовления Бельгийского сахара
первый с использованием винного камня,второй с использованием лимонной кислоты
первый http://beersfan.ru/...ovyi-sahar.html
второй http://www.teddybeer.ru/home/library/2-6-4-kim-candy.htm
быть может есть ещё какие рецепты,я пока не увидел.
собственно вопрос: какой рецепт более правильный ? сколько этого сахара использовать при приготовлении сусла и сколько класть на карбонизацию готового пива?
первый с использованием винного камня,второй с использованием лимонной кислоты
первый http://beersfan.ru/...ovyi-sahar.html
второй http://www.teddybeer.ru/home/library/2-6-4-kim-candy.htm
быть может есть ещё какие рецепты,я пока не увидел.
собственно вопрос: какой рецепт более правильный ? сколько этого сахара использовать при приготовлении сусла и сколько класть на карбонизацию готового пива?
Отв.2 09 Июня 15, 11:22, через 31 мин
собственно вопрос: какой рецепт более правильный ? сколько этого сахара использовать при приготовлении сусла и сколько класть на карбонизацию готового пива?alexgo, 09 Июня 15, 10:51Пробовал и белый и темный сахар-канди и в сусло и на карбонизацию.Через 6 месяцев созревания особой разницы не заметил по сравнению с обычным свекольным сахаром.И вообще сахар в пиво-это извращение.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.3 09 Июня 15, 11:31, через 10 мин
И вообще сахар в пиво-это извращение.veles., 09 Июня 15, 11:22Как раз бельгийское пиво это вполне себе позволяет. Лично мне бельгийский стиль не нравится, но здесь обсуждаем не это.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.4 09 Июня 15, 11:35, через 4 мин
ну собственно это не просто сахар а инверт в леденцах
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.5 09 Июня 15, 21:54
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.8 11 Июня 15, 13:41
alexgo, вторая форумная ссылка из моего сообщения - "Автор варит карамель в слабой щелочной (!!!) среде, говорит что именно так правильно, и убедительно говорит. В щелочной среде не появляется аромат жженого сахара"
PamParam
Студент
Ставрополь
17 2
Отв.9 11 Окт. 16, 16:18
а если вместо сахара мед кидать? Просто разогреть для "обеззараживания", хотя я и не думаю что мед может быть чем то заразен.
Вот сейчас планирую первую варку, рекомендуют сироп сделать, до этого рекомендовали просто сахар.
А что если просто мед натуральный жбахнуть?
Вот сейчас планирую первую варку, рекомендуют сироп сделать, до этого рекомендовали просто сахар.
А что если просто мед натуральный жбахнуть?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10 11 Окт. 16, 16:57, через 40 мин
PamParam, Кто и где рекомендовал просто сахар ? А мед жбахни. А то у тебя "бедный" первый рецепт ..)
PamParam
Студент
Ставрополь
17 2
Отв.11 11 Окт. 16, 20:08
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.12 11 Окт. 16, 20:28, через 21 мин
PamParam, видео уже 5 лет, как бы все уже разжевано, да и мужики рассказывают как начать с минимальными затратами, так сказать, пионеры-ютуберы российского домашнего пивоварения.
Стебешся или правда ?PamParam, 11 Окт. 16, 20:08а сам как думаешь? 3 или 4 вида солода, два хмеля, да еще и можжевельник с имбирем. Хотя я думаю мед еще усложнит вкус пива
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.13 12 Окт. 16, 00:46
А то я щас все на веру воспринимаюPamParam, 11 Окт. 16, 20:08если так то начни с простеньких рецептов,совсем простеньких,односолодовая засыпь,если солод импорт(не россия,беларусь) то хотя-бы одна пауза при затирании 72гр. на 90мин. 78 если получится 10мин, варка 115мин,3 закладки хмеля,на горечь вкус и аромат,90,30,10, и сброди потом сохран и попробуй,а то от таких рецептов потом варить не захочется
Отв.14 12 Окт. 16, 07:49
то хотя-бы одна пауза при затирании 72гр. на 90мин.alexgo, 12 Окт. 16, 00:46Сань, можно вопрос? А зачем импортному солоду "не россия,беларусь", пауза в 72 градуса 90 минут если, согласно паспорта, время его осахаривания - 15? Таблица на стр. 12 в этом трактате http://www.castlemalting.com/...gBrochureru.pdf Из соображения, что лучше перебдеть или есть какая-то хитринка? Ну, бывает же так, что о каких-то вещах мы и не подозреваем, пока нам кто-то не расскажет. Может, полезно уже осахаренному затору как бы немного "состариться"...... и, после брожения, пиво получается с благородным запахом английских торфяников, который так ценят висковары..... или после стадии осахаривания существует еще что-то полезное, о чем я не догадываюсь? Благодарю за разъяснения.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.15 12 Окт. 16, 10:54
я просто не знаю какое у него оборудование,если это обычная кастрюля без утепления то получится паузы наоборот,пока будет остывать ещё несколько пауз зацепит
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.16 12 Окт. 16, 12:09
Просто разогреть для "обеззараживания", хотя я и не думаю что мед может быть чем то заразен.PamParam, 11 Окт. 16, 16:18Сам по себе зрелый мёд заразу не содержит, ибо там всё достаточно ферментировано, слишком много сахара и мало воды для какой либо жизни.
Но налипает на него быстро и прочно, в смысле пылинки и прочие волосы. А вот в них всякое и глубоко в микронеровностях.
А что если просто мед натуральный жбахнуть?PamParam, 11 Окт. 16, 16:18Сколько раз пробовал на пиве и вине, разницы с сахаром не увидел. Даже большинство добродивших медовух не имеют заметных запаха и вкуса мёда.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 270
Отв.17 13 Окт. 16, 16:09
или после стадии осахаривания существует еще что-то полезное, о чем я не догадываюсь?ORGANIZM, 12 Окт. 16, 07:49
Ни кто не отвечает, выскажу свои сооброжения по-поводу
лучше перебдеть или есть какая-то хитринка?ORGANIZM, 12 Окт. 16, 07:49
Бдение ни когда не бывает лишним, т.к. я ни кода не делаю Йодную пробу.
По второй части - при варке на профессиональном оборудовании при объеме 1 тонна, сколько ты думаешь идет процесс затирания? Я не знаю, но думаю часа 2-3? А почему мы должны в кастрюльках должны затирать менее?
семовар163
Новичок
самара
5 3
Отв.18 19 Апр. 17, 05:21
Выпарил 9 литров охмеленного сусла в карамель. Добавляю в дюббель.
zenys
Бакалавр
Белорецк
59 10
Отв.19 15 Мая 17, 17:35
Подскажите пожалуйста, карамелизация сахара при 150-170 гр. дает сбраживаемые или несбраживаемые сахара? А то где как написано...