27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

риформинг

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 2
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.20  14 Окт. 15, 22:04
Нигде не попадалось фразы типа " Я попробовал и получилось, теперь только так и делаю" или " Гавно всё это, пробовал только время потерял"patrikus, 14 Окт. 15, 22:14
1 Вообще то
но похожие эксперименты делал, до знакомства с форумом,texnar, 14 Окт. 15, 20:26
2 Я могу выдать кучу советов, что бы на тебе проверить-будешь следовать?
Главная задача экспериментатора ,не сделать эксперимент, а для начала, поставить задачу, потом определить ,что хочешь выяснить, потом каким инструментом, и, главное ,нужно научное обоснование ,тк эксперименты наобум можно ставить до бесконечности .
Bonifacy Специалист СПб 147 184
Отв.21  03 Июня 17, 19:52
Большей фигни, что написал топикстартер, я редко читал в своей жизни. В общем то  идея то стара как мир.  Но разложим по полкам.
1.   Этил, это радикал этана. Этиловый спирт называется этанол.
2.    Риформинг (доступный, эффективный метод удаления из этила сивушных масел и всего ненужного).
Вот тут автор явно загнул. Слово красивое, не спорю, но оно валидно в случае переработки нефти, не больше, не меньше. Но даже если предположить, что там автор имел в виду, все равно получается полная хрень. В итоге автор предполагает, что нагрев, по аналогии с реформингом нефти, каким то чудо образом сивуху превратит в бальзам. Но не будет этого.    Высшие и низшие спирты растворяются в этаноле практически безгранично. Выделить сивуху нагреванием не получится от слова совсем.  При нагревании самогона получится нагретый самогон. Ничего большего. А т.к. самогон уже был нагрет и перегнан, самогону эта процедура не добавит ничего к органолептическим свойствам.  Хоть обнагревайся.  Т.к. шлагбаум, это шлагбаум.
Но все же если идея бродит по умам, значит это кому то нужно.  Попробую очертить в общих словах границы применения этого метода.  Не реформинга, конечно, но нагревания.
Немножечко теории.  Жил такой химик в Германии в 19 веке Якоб Хендрик Вант-Гофф. Который сделал некое утверждение, которое назвали его именем.  А именно:  при нагревании на 10 градусов Цельсия, скорость химической реакции возрастает в 2-4 раза. А так же жил некто Д.М. Менделеев, который скрупулёзно изучил поведение растворов этилового спирта в воде. Суть его исследований, применительно к тематике сего форума сводится к тому, что этанол образует посредством водородных связей устойчивые гидраты и максимальное возможное количество гидратов будет при концентрации 40%. Если спирта больше, то он будет не полностью гидратирован. А если меньше, то в растворе будет присутствовать своботная от реакции вода. Простите, уж очень утрированно, но примерно так.Ну и что бы не забивать головы уважаемых форумчан лишней информацией, позволю себе некоторое утверждение: Спиртовой продукт, будь то водка, наливка, вино и прочее можно считать состоявшимися если реакция гидратации спирта пришла к равновесию в рассматриваемом растворе. Т.е. говоря простым языком, все молекулы воды, присосались к молекулам спирта, в количестве позволяемом данной концентрацией и образовали устойчивую мало изменяющуюся  во времени систему.  Всё.
В общем то в случае водородных связей правило Вант-Гоффа никто не отменял, по этому мы можем спокойно использовать его для ускорения выдержки… водки.  Не имея на руках  результатов зафиксированных лабораторных исследований, я предположу, что ускорение гидратации спирта (созревания продукта) будет 3 раза на 10 градусов. Таким образом при томлении водки при температуре 70 градусов мы получим ускорение процесса созревания в 5 в 3 степени, т есть в 125 раз. Итого выдерживая сутки водку сырец Вы получите на выходе аналог 4 месячной выдержке при 20 градусах.
Выводы.
1 нет смысла подвергать этой процедуре самогон. Т.к. в процессе его получения гонится азеотроп, самогон уже является самодостаточным продуктом сразу после перегонки. 
2 Данная технология может весьма ускорить процесс созревания крепких продуктов, водки, коньяка, виски.
3 Для вина это технология не может быть применена, поскольку в вине есть много компонентов которые разрушаются при нагревании.  Это так же относится к наливкам, типа Клюквянки. Нагревать можно, но градусов до 35 – до температуры при которой не сворачивается белок. То есть можно усскорить созревание подобных продуктов, но не в той пропорции, что допустим водка
К чему я это написал? Просто если кто то не очень искушенный в химических знаниях наткнется на этот пост и захочет повторить, то что топикстартер указал, его должны здать жуткие разочарования. Поскольку топикстартер слышал звон, но явно дезориентирован в его происхождении. Ребята, применяйте методики только там, где они работают.
Всё.



Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.22  04 Июня 17, 18:54
Bonifacy, вообще то тема древняя, как дерьмо мамонта (дату посмотри). А так здесь давно обсуждается температурное ускорение созревания напитков. Если мне очень нужно к празднику, молодой напиток в 5 л стеклянной банке с крышкой твист ставлю в электрическую духовку с температурой 70 град на сутки. Метод работает, все взвеси выпадают в осадок.
Bonifacy Специалист СПб 147 184
Отв.23  05 Июня 17, 20:27
Вы, знаете, я бы не залез в эту тему, если бы мне не линканули её в водочном тредике. Сивуха (изоамиловые спитры) не могут выпадать в осадок при нагревании спиртового раствора. Ну от слова совсем. Что у Вас выделяется при нагревании, честно говоря даже предположить не могу. Если только Вы не добавляете что то в самогон для очистки.
Я просто точку зрения химика написал. Объяснил теорию.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.24  05 Июня 17, 21:36
Bonifacy, а я и не сказал, что изоамилол выделился. Я сказал, что произошло старение напитка и в осадок выпадают в моем случае лишние продукты от настаивания на дубовых чипсах.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.25  05 Июня 17, 21:58, через 23 мин
Nick_KRD, и плинтус покидает напиток?
Bonifacy Специалист СПб 147 184
Отв.26  06 Июня 17, 00:05
Nick, ну бы Вы и прочитали бы снова первый пост этого топика. Там же хрень полная написана. Не все люди искушенные, может кто то поведется. Я ж из лучших чувств, народ предупредить.
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.27  06 Июня 17, 00:41, через 36 мин
Bonifacy Так все с умом нужно использовать. Сивуха вступает в свои реакции, там же и дерево. ТС коряво написал. Почитай Скурихина, Нягу...
И если уж так за химию горой, то прочитай и что такое азеотроп.
нет смысла подвергать этой процедуре самогон. Т.к. в процессе его получения гонится азеотропBonifacy, 03 Июня 17, 19:52
Прям 97.2 при дистилляции? Менделеева, жалко...
Не все люди искушенные, может кто то поведется.Bonifacy, 06 Июня 17, 00:05
Bonifacy Специалист СПб 147 184
Отв.28  06 Июня 17, 00:57, через 17 мин
Риформинг эффективный метод удаления из этила всего ненужного и сивушных масел: отделяются и всплывают сивушные масла и выпадает осадок из всего ненужного (этил осветляется), исчезает запах самогонки и остается запах этила, пропадают легкие примеси.super-group, 10 Июня 15, 03:12
Уважаемый, так получилось, что я знаю что такое азеотроп. Если Вы гоните, а Вы явно гоните, то наверное заметили что отгоняется не чистый спирт, а фракции, сначала крепкие, потом не очень. Ну так вот, отгоняемая фракция, это и есть азеотроп. По определению.
Если Вы в двух словах объясните мне механизм реакции между сивухой и деревом, я буду Вам очень благодарен. Хотя в контексте, котором я писал ответ, дерево (ну за исключением некоторых форумных) я как то не учитывал. Речь шла о самогоне. И его очистке нагреванием.
С уважением.
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.29  06 Июня 17, 02:13
Уважаемый, так получилось, что я знаю что такое азеотропBonifacy, 06 Июня 17, 00:57
Правда? И что это? Хочу услышать определение и характеристики многокомпонентного "азеотропа" проистекающего из под "писюна" при дистилляции,  в зависимости от кубового содержимого, КРЕКТ, ну и т.д.
между сивухой и деревом, я буду Вам очень благодаренBonifacy, 06 Июня 17, 00:57
ну Вы же химик... Намекну - лигнин, кислород, этерификация многоатомных спиртов...
дерево (ну за исключением некоторых форумных) я как то не учитывал.Bonifacy, 06 Июня 17, 00:57
Помнится, одна злая тетька, когда все учла, зеркало разбила...

Повторюсь.
Так все с умом нужно использовать.Антел, 06 Июня 17, 00:41
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.30  06 Июня 17, 06:59
И чего сцепились? Один утверждает, что снег белый, другой возражает, что он холодный...
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.31  06 Июня 17, 07:19, через 21 мин
Cranium, ни разу не имел в наличии "плинтуса", а то бы попробовал. Но для удаления плинтуса нужна реакция окисления, поэтому кроме нагрева нужна еще и аэрация. Т.е. периодически продукт продуваем компрессором. Пробовать нужно.
Bonifacy Специалист СПб 147 184
Отв.32  06 Июня 17, 08:29
Если Вы в двух словах объясните мне механизм реакции между сивухой и деревом,Bonifacy, 06 Июня 17, 00:57
Намекну - лигнин, кислород, этерификация многоатомных спиртов...Антел, 06 Июня 17, 02:13
Спасибо, друг. Реакция дерева мне понравилась.
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.33  06 Июня 17, 09:21, через 53 мин
Bonifacy, без проблем. Извини, что сложно написал.
А про азеотроп при дистилляции? Похоже не дождусь... Ну, мне не в лом, цитаты вставить.
Азеотро́пная смесь — смесь двух или более жидкостей, состав которой не меняется при кипении, то есть смесь с равенством составов равновесных жидкой и паровой фаз.
отгоняется не чистый спирт, а фракции, сначала крепкие, потом не очень. Ну так вот, отгоняемая фракция, это и есть азеотроп.Bonifacy, 06 Июня 17, 00:57
Взял и всю теорию дистилляции и ректификации уничтожил. А говорил, что
из лучших чувств,Bonifacy, 06 Июня 17, 00:05
.
Печалька...


Bonifacy Специалист СПб 147 184
Отв.34  06 Июня 17, 10:53
Извини, что сложно написал.Антел, 06 Июня 17, 09:21

Нет, это по другому называется. Слово "сложно", это не то определение которое подходит к Вашим постам.

Adios, amigo. Штурмуйте вершины википедии дальше.




Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.35  06 Июня 17, 11:25, через 33 мин
Слово "сложно", это не то определение которое подходит к Вашим постам.Bonifacy, 06 Июня 17, 10:53
Конечно, потому и извинился, именно перед Вами. По существу и не ждал... Собственно, соответствует Вашему нику. Успехов в химии.
сообщение удалено