Риформинг (доступный, эффективный метод удаления из этила сивушных масел и всего ненужного).
при правильном хранении самогона, со временем самогон улучшается, из него пропадает немало ненужного.
более 200 лет используют риформинг.
риформинг (тепловой шок) старит этил лет на 5.
Теория риформинга: при каждом повышении температуры на 10% скорость химических реакций увеличивается в 2-4 раза.
при температуре +30% этил раньше выдерживали 256 суток, при +40% этил выдерживали 64 суток, при +50% этил выдерживают 16 суток, при температуре в +60% этил выдерживают всего 4 суток.
на спиртзаводах при температуре +70% этил выдерживают в герметичных упаковках всего сутки.
Риформинг эффективный метод удаления из этила всего ненужного и сивушных масел: отделяются и всплывают сивушные масла и выпадает осадок из всего ненужного (этил осветляется), исчезает запах самогонки и остается запах этила, пропадают легкие примеси.
Риформинг дома.
По нормам жкх температура горячей воды (кипятка) +70%.
Этил необходимо перелить в стеклянные бутылки с винтовой крышкой и мощно закрыть, без пузырьков воздуха в бутылках. бутылки с этилом упаковать в водонепроницаемые целофановые пакеты без воздуха внутри. Бутылки с этилом хранить сутки в закрытом теплоневыпускающем пластиковом ведре с кипятком, при постоянной температуре кипятка +70%, каждые 30 минут замеряя температуру и сменяя кипяток. после удалить отделившиеся мутные сивушные масла и все ненужное (после того как этил будет прозрачным).
Можно попытаться увеличить температуру риформинга и до +75% медленно добавляя кипятка из чайника, и тогда хранить в кипятке необходимо меньше 24 часов, от 12-18 часов (это с экономит воду). но не более +75% ! (закипание этила при 78,3%, дальше взрыв бутылок и разлив этила).
Также риформинг можно проводить в других местах: деревенская баня, сауна с регулированием температуры (говорят можно нагреть сауну до сотни % ).
Я заметил что на форуме нет метода "риформинг" и просто для формальности решил дополнить еще и этод метод.
Имеются и другие жаркие места где возможно попытаться хранить (риформингово) этил, но они сомнительны: мощный регулируемый радиатор с температурой до +60, +70%, ставим рядом бутылки с этилом и ждем сутки или 4 пока этил не риформингуется в кладовке (в очень маленьком, быстронагреваемом, теплоневыпускающем помещении) те у кого батареи не греют часто используют радиаторы (включай еще один). или прикрепить бутылку с этилом к любой работающей кастрюле: например на кастрюлю вместо крышки поставить решетку и на нее, термометр и бутылку с этилом (чтоб в горячем пару хранилась) или прикрепить изнутри к глубокой крышке кастрюли (и греть так нужное время используя таймер: неск-ко часов тут и несколько часов там, предварительно зная везде температуру) мы ведь часто все используем плиты и кастрюли(прикрепим туда и бутылку).
Может возможно использовать печку (поставить на какую-нибудь буржуйку например ведро воды с бутылками и греться и ждать улучшения самогона).Может возможно использовать даже автомобильный двигатель (говорят он неплохо нагревается) может кто таксист и у него прокатит сутки держать у горячего двигателя железный термос, флягу, или бидончик.
Может возможно использовать обычный костер (поставить рядом металлическое ведро с водой и бутылками и замеряя температуру воды регулировать расстояние от костра) а угли от костра использовать при углевании самогона, или может необходимо что-то мощно, но медленно, долго горящее (чтоб было +70% и горело сутки) торф какой нить в контейнере, а над горящим торфом в прогреваемом ведре воды бутылки с этилом.
возможно пригодны глубокие шахты, глубокое метро с заброшенными тоннелями, глубокие катакомбы, глубокие пещеры (чем глубже под землю тем жарче), или может горячие подземные гейзерные водные источники выходящие на поверхность, или жаркие коллекторы без бомжей (кинешь в любой жаркий коллектор пару полицаев ("polizei" полиция по немецки), чтоб разобрались, и словно ментос сунутый в колу они вызовут эффект мощного вываливания бомжей на ружу, и нет там уже бомжей, убежали), теоретически даже раскаленная батарея (тоже может нагревать при +30% этил 256 дней, заодно и выдержка натренируется).
бесплатных жарких мест не так много, но если их найти, то используя смекалку, можно бесплатно и эффективно использовать метод риформинга.
вот думаю как гениальней организовать риформинг, думаю что возможно создать что-то интересное и дельное.
риформинг
super-group
Студент
кронштадт
10 3
10 Июня 15, 03:12
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1 10 Июня 15, 11:40
super-group, По моему гораздо проще поместить в емкость какой-нибудь нагреватель и прицепить его к любому устройству контролирующему температуру, каковых у нас самогонщиков обычно в достатке. А в принципе интересно.
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56
Отв.2 10 Июня 15, 11:48, через 8 мин
Много читал по этой теме,хочу попробовать.Автоклав подойдет или мультиварка(где есть регулировка температуры)
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.3 10 Июня 15, 12:19, через 32 мин
Я заметил что на форуме нет метода "риформинг" и просто для формальности решил дополнить еще и этод метод.super-group, 10 Июня 15, 03:12Подобное обсуждалось здесь: [Пастеризация спирта]
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.4 13 Окт. 15, 21:51
после удалить отделившиеся мутные сивушные масла и все ненужноеsuper-group, 10 Июня 15, 03:12А каким способом удалять ? Ложечкой собирать или фильтровать? Давать сэму остывать или по горячему чтоб опять не растворились ненужности? А
Подобное обсуждалосьтоварищ Ч, 10 Июня 15, 12:19тоже развёрнуто не полностью. И перспектив у данного метода много , просто широкие круги к данному методу не присмотрелись.
Отв.5 13 Окт. 15, 21:57, через 7 мин
Вы чо, повелись? У ТС всего два сообщения, написанных явно под воздействием веществ. Так обычно бывает, когда покуришь. Думаешь, что открытие совершил, а на самом деле безобидную чушь.
Отв.6 13 Окт. 15, 22:14, через 17 мин
В прошлом годе зимой, даже не зная такого мудреного слова, сам, своим умищем додумался, что ежели ставить банки с зерновым самогоном на горячую печку (кирпичную), то процессы в нем потекут быстрее, он на глазах повзрослеет, заматереет, состарится и.. ну в общем станет лучше некуда.
Сказано сделано.
Выяснилось, что на чипсах настаивается и вправду быстрее, буквально за неделю и чипсы надо вынать, но дальнейшее улучшение, по сравнению с таким же напитком, стоящем при комнатной температуре не наблюдалось. Ни за сутки, ни за месяц, ни за всю зиму...Даже на чипсах оно как то не так настаивалось - быстрее, но на вкус резче што ли..
Сказано сделано.
Выяснилось, что на чипсах настаивается и вправду быстрее, буквально за неделю и чипсы надо вынать, но дальнейшее улучшение, по сравнению с таким же напитком, стоящем при комнатной температуре не наблюдалось. Ни за сутки, ни за месяц, ни за всю зиму...Даже на чипсах оно как то не так настаивалось - быстрее, но на вкус резче што ли..
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.7 13 Окт. 15, 22:40, через 27 мин
Так что , вожделенного отторжения сивух и всего ненужного ожидать не стоит ? Хотя на других источниках способ описывается как рабочий.
Отв.8 13 Окт. 15, 22:49, через 9 мин
Так что, ... ожидать не стоит ?patrikus, 13 Окт. 15, 22:40Почему не стоит.. можно и поожидать
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.9 14 Окт. 15, 18:52
Значит нужно действовать. Сегодня начал практики по непаханной в широких кругах темы очищения( по крайней мере кроме отдельных высказываний не доведённых до логического завершения). Для чистоты и наглядности экспермнта взял зерновой дистиллят первого погона, мутной видимости и неприятной пахучести. Т.к. если его сразу привести в подобающий питьевой вид,то "улучшение" может быть просто самообманом ,потому как мы в это верим. На форуме так-же встречался способ очищения морозом ,и я сравню эти два способа.
Жидкость одинакового состава, около 35-40 об. Левая банка помещена в морозильную камеру на -18 гр. Правая на газовый котёл под тёплый колпак . Температуру под колпаком пока не знаю, как температура выровняется,дополнительно сообщу и определюсь со временем выдержки. Для искомых 70-ти градусов нужны опред. условия с опред. затратами, но пока нет хоть какого-нибудь положительного результата не стоит спешить строить термошкафы. Пока длится данный эксперимент, добро пожаловать к прогнозам, критикам ну и к сочувствиям. Как говорится" Ваши ставки,господа".
Жидкость одинакового состава, около 35-40 об. Левая банка помещена в морозильную камеру на -18 гр. Правая на газовый котёл под тёплый колпак . Температуру под колпаком пока не знаю, как температура выровняется,дополнительно сообщу и определюсь со временем выдержки. Для искомых 70-ти градусов нужны опред. условия с опред. затратами, но пока нет хоть какого-нибудь положительного результата не стоит спешить строить термошкафы. Пока длится данный эксперимент, добро пожаловать к прогнозам, критикам ну и к сочувствиям. Как говорится" Ваши ставки,господа".
Вы чо, повелись? У ТС всего два сообщения, написанных явно под воздействием веществ. Так обычно бывает, когда покуришь. Думаешь, что открытие совершил, а на самом деле безобидную чушь.Ну просто он скопировал инфу с других путёвых источников и пораскидал по разным форумам (сам видел), пусть даже в поисках признания и славы.Подкинул свежих дрожжей для наших мозгов. Даже здесь на форуме (очень) большая половина полезной информации, переписки и пересказки на доступный язык из научных трудов. Даже буквы которыми я пишу придумал не я.( Простите за флуд!)
ykh, 13 Окт. 15, 21:57
сообщение удалено
Отв.10 14 Окт. 15, 19:26, через 34 мин
Не очень методика понятна ,если жидкость в бутыли закипает при 78, то там спирт ,а как тогда ,те на каком аппарате его получили с такими примесями? Это же уровень колонны ,а она столько не даст примесей ,ну если специально не поганить. Нагрев до 70 и остывание сортировки ,те медленная эпюрация тут давно известны, но так можно удалить только небольшие запаховые элементы, вместе с частью спирта ,понятно.
Не проще взять бутыль бунзена и сливать среднюю фракцию? Только не выйдет ничего. Кстати, этиловый спирт не имеет запаха и куда пропадают примеси ,я тоже не понял, но похожие эксперименты делал, до знакомства с форумом, правда, темы не открвывал.
Риформинг эффективный метод удаления из этила всего ненужного и сивушных масел: отделяются и всплывают сивушные масла и выпадает осадок из всего ненужного (этил осветляется), исчезает запах самогонки и остается запах этила, пропадают легкие примеси.
super-group, 10 Июня 15, 03:12
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.11 14 Окт. 15, 20:51
Все написано до нас, Стабников, издание 69года.Shamilich, 14 Окт. 15, 19:04Прочитал ,для домашнего брата ничего полезного. В домашних условиях приходиться проверять всё методом тыка, раз своим опытом никто не делится
Отв.12 14 Окт. 15, 21:01, через 10 мин
раз своим опытом никто не делитсяpatrikus, 14 Окт. 15, 21:51Ты про что?
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.13 14 Окт. 15, 21:14, через 14 мин
Нигде не попадалось фразы типа " Я попробовал и получилось, теперь только так и делаю" или " Гавно всё это, пробовал только время потерял" Я не про все темы, нехочу никого обидеть.
Славян
Специалист
Москва
153 48
Отв.14 14 Окт. 15, 21:17, через 3 мин
я этим методом много лет пользуюсь но сам дошел экспериментом работает отлично
Отв.15 14 Окт. 15, 21:19, через 2 мин
patrikus, Я только в одном случае попробую. Если ТС со мной своими корешками поделится, или что он там употреблял ))
В противном случае моё неизмененное сознание будет категорически против, нагревать грязный спирт (дистиллят) в замкнутом сосуде, в надежде не его чудесное очищение. Не хотелось бы никого обидеть, но зачем заниматься повторением всей той юхни из интернета, когда доподлинно знаешь что это юхня и пользы от неё 0?
В противном случае моё неизмененное сознание будет категорически против, нагревать грязный спирт (дистиллят) в замкнутом сосуде, в надежде не его чудесное очищение. Не хотелось бы никого обидеть, но зачем заниматься повторением всей той юхни из интернета, когда доподлинно знаешь что это юхня и пользы от неё 0?
Отв.16 14 Окт. 15, 21:23, через 4 мин
Отв.17 14 Окт. 15, 21:27, через 5 мин
Нигде не попадалось фразы типа .... Гавно всё это, пробовал только время потерялpatrikus, 14 Окт. 15, 21:14почему не попадались? я вот именно так пытался четыре мешка яблок на прессе выжать без измельчителя
[сообщение #12423188]
потому как пресс с яблоками нашел, а измельчитель нет
а по поводу риформинга - метод рабочий, но с очень ограниченным эффектом... можно попытаться так улучшить хреновый дистиллят - эффект однако не впечатляет.. качественный продукт то же можно так чуть чуть улучшить - но уже смысла возиться нет...
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.18 14 Окт. 15, 21:49, через 22 мин
я этим методом много лет пользуюсь но сам дошел экспериментом работает отличноСлавян, 14 Окт. 15, 21:17Спасибо за первый реальный оптимистичный ответ вдохновляющий на дальнейшие исследования.
Славян
Специалист
Москва
153 48
Отв.19 14 Окт. 15, 21:55, через 6 мин
да какие исследования нагрел до 60 в банке и поставил под шубу на 12- 20 часов пока сама до комнаткой температуры не дойдет.
стоит под бумажными крышками .
стоит под бумажными крышками .