МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Способы ускоренного созревания спирта

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 ... 14 1
mjStоrm Академик Аджибей 3.1K 2.8K
13 Мая 10, 14:45
Здесь советы по ускоренному созреванию спирта.
Щека, чипсы, прогрев, ультразвук, радиация и пр.
текст позжа.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 314
Отв.1  26 Мая 10, 16:51
Поскольку динамики в развитии темы не наблюдается решил описать свой опыт аэрации зернового спирта.
После тройной перегонки ячменно - пшеничного дистиллята ,довольно резкого на вкус и запах продукта, возникла идея провести его аэрацию дабы ускорить процесс созревания и оценить эффективность метода.
Так как самые резкие и неприятные изменения вкуса и запаха происходят с дистиллятом в первые несколько дней  зерновой спирт был выдержан неделю в открытом состоянии на дубовых щепках средней обжарки .
Был куплен аквариумный компрессор китайского производства и после отделения контрольного образца весь оставшийся спирт был подвергнут непрерывной суточной аэрации.
Удалось выяснить ,что:
1)Ангелы компрессора, те еще твари и любят выпить не меньше бочковых.
 Расчеты показали что за сутки испарилось около 3% общего объема дистиллята, что  можно   увидеть на фотографии.Метка на емкости сделана сутки назад.Между ней и текущим уровнем примерно 5 мм.Также уменьшилась концентрация спирта в дистилляте на 3-4%.
2)И хоть чуда не произошло зерновой спирт после аэрации стал иметь явно  менее резкий запах и вкус.Это показало сравнение с контрольным образцом.
 Я оценил бы  его уровень зрелости 1- 2 месяца хранения в открытой емкости.В таком виде его можно поместить в бочки для дальнейшего созревания.
В процессе аэрации запах спирта постоянно менялся.В середине процесса ,на интервале 2-3 часов,из емкости шел устойчивый  запах чего то тухлого.

Метод вполне можно применять в хорошо проветриваемых помещениях или не садиться за руль на  следующий день.Так как можно проснутся не совсем трезвым. Ну а нижнего предела на содержание алкоголя в крови ,для водителей, в России теперь нет.
Дегустация.jpg
Дегустация.jpg Способы ускоренного созревания спирта. Выдержка самогона.
Аэрация.jpg
Аэрация.jpg Способы ускоренного созревания спирта. Выдержка самогона.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.1K 936
Отв.2  27 Мая 10, 07:08
Года два назад проводил аэрацию спирта настоянную на черёмуховой коре, улучшение вкуса значительное, дул каждый день по 5-10минут. Заметил одну особенность, абсолютно прозрачный настой мутнел, затем отстаивался. Недели через 2 тоже самое но в меньшей степени , потом еще раз и ещё меньше. Раз появлялся осадок,  то значит что то из спирта ушло, думаю что невкусное. Эти опыты прекратил так как прочитал здесь что на воздухе спирт окисляется до какой то гадости. Но теперь наверное снова попробую.
AlenLegion Научный сотрудник Ташкент 658 128
Отв.3  27 Мая 10, 07:43, через 35 мин
Брага за 1суток это мало?
Размножение дрожжи ускроение никогда не слышал, даже заводский так не делали, ладно!
vova123 Новичок Московская обл. 132 50
Отв.4  28 Мая 10, 23:08
Теоретически можно предложить заводской метод: прокачка самогона через дубовую цепу. Из подручных средств можно использовать аквариумную помпу. Она расчитанна на круглосуточную работу, вот пусть и гоняет, можно так направить струю, чтоб немножко бил фонтан, будет аэрация. Как-то на Абсоклабе была ссылка на статью, в которой писалось, что в японии изобрели способ состаривать вино, причём очень быстро. Секрет заключался в продувке кислородом, результат оценивался дегустаторами и был весьма положительным.
tehnolog Новичок ош 98 22
Отв.5  30 Мая 10, 21:41
Я для ускоренного созревания многокомпонентных(в моем случае "конячных") напитков применял измельченный в пыль аптечный активированный уголь в пропорции 0.5-1таб/л. Добавляя пудру после предварительного настаивания минимум 10 дней. Отлично выравнивает букет, частично поглощает избыток ароматов. Делает напиток более однородным по вкусу(маскирует многокомпонентность). Таким пособом можно частично  исправить переароматизированные напитки(для любителей эрзац-коньяков и тп)
ps Нужно 2-3  раза в сутки перемешивать смесь, емкость наполнять не до конца- для контакта с кислородом. После- фильтрация через плотный фильтр.
Anton Специалист Подмосковье 122 50
Отв.6  30 Мая 10, 22:14, через 34 мин
Я для ускоренного созревания многокомпонентных(в моем случае "конячных") напитков применял измельченный в пыль аптечный активированный уголь в пропорции 0.5-1таб/л. ... После- фильтрация через плотный фильтр.
tehnolog, 30 Мая 10, 21:41
А какова продолжительность воздействия активированного угля?
tehnolog Новичок ош 98 22
Отв.7  30 Мая 10, 22:26, через 12 мин
А какова продолжительность воздействия активированного угля?Zlo99, 30 Мая 10, 22:14
Все зависит от конкретного случая . В моем 2-3 недели.
iv Бакалавр S 94 418
Отв.8  04 Июля 10, 19:59
при упоминании "продувка кислородом", "окисление" ....  напрашивается использование перекиси водорода. Типа каждую неделю по флакончику в стеклянную банку со щепками добавлять и так до достижения крепости 40град и никаких ангелов - перебьются. Правда решить вопрос дешевой перекиси надо будет как-то.
Кто нибудь пробовал?
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.9  05 Июля 10, 07:06
У дрожжей имеется фермент каталаза, катализирующая расщепление перекиси с образованием кислорода, который может быть использован для дыхания. По молодости я пробовал дозировать перекись при брожении, но каких-то выдающихся результатов не получил. В одном случае вообще все сдохло (перекись - известный дезинфектант).
iv Бакалавр S 94 418
Отв.10  05 Июля 10, 11:37
Вообще-то про Н2О2 я рассуждал применительно к настаиванию коньяка. Типа как мгновенно состарить.
Почитав форум о таинствах настаивания и чудесах превращения самогона в бочках , щепе и опилках, в коньяк за каких нибудь  несколько лет, мой мозг услужливо извлек из памяти рассказ О.Бредбери, читанный мной в молодости о гномах, эльфах и еще ком-то бестелесном, о существовании которого можно было догадаться по вздохам в кустах.  Детали уже стерлись, а вот суть осталась. Там гномы воевали с гоблинами или еще кем то за то, что те им портили эль, который они готовили на зиму. Порча происходила когда посудина с элем бродила и настаивалась на улице под кустом. На вопрос автора, а чего бы вам не убрать посудину в дом, им был получен ответ, что это есть необходимая процедура, дело в том, что в эль с куста должны падать разные жучки и паучки. НУ так бросьте туда сами горсть этих паучков - посоветовал автор. Ээ... нет... паучки и жучки должны падать туда САМИ с ДИВНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬЮ - таков был ответ. От умиления у меня слеза проступила.
Так вот  я другой - я бы бросил и не одну.
Вообще то я пробовал с перекисью и у меня получилось но только один раз, дальнейшие попытки ничего похожего не дали.
Пробовал настаивать в 70 градусном спирте при 60*С в 5 литровой банке в электрическом сапоге слегка подрумяненные чурочки молодого, собственноручно срубленного по весне дубочка. Горечи - ноль, приятный сладковатый мощный ванильный вкус - пить 40 градусный продукт можно было не  закусывая - приятное послевкусие. Из недостатков - мутнел уже при +10*С.
Что бы я потом не делал - ничего похожего. Мда... может тоже под кусточек... и крышку снять?
 
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.11  05 Июля 10, 16:08
Коньяки вообще-то обрабатывают перед розливом от помутнений при низких температурах (избыток полифенолов), так же как и виски. За редким исключением.

2 суток при минус 10*С, потом профильтровать не размораживая.
windfreedom Научный сотрудник Одесса 433 370
Отв.12  01 Янв. 11, 21:27
Получается, что можно сделат вывод: в будущий коньяк надо просто подать кислород. Ну, с чистым кислородом я бы экспериментировать не стал, а вот все остальные способы получаются вполне себе ничего. Можно кинуть марганцовки, можно налить перекиси, можно просто дуть через компрессор, создавая избыточное давление.
Ко всему, можно также применить классические способы ускорения хим реакций: интенсивное перемешивание и нагрев, который ускоряет реакции пропорционально квадрату абс температуры. Осталось прикупить дополнительный терморегулятор и собрать примитивную низкоскоростную мешалку, которую можно будет гонять сутками.
В конце января у меня по графику вискарь и ржаная водочка, вот и попробую.
Литокс Академик Новосибирск 3K 2.3K
Отв.13  02 Янв. 11, 06:49
нагрев, который ускоряет реакции пропорционально квадрату абс температурыwindfreedom, 01 Янв. 11, 21:27

Вообще-то зависимость другая: логарифм константы скорости линейно зависит от обратной температуры

k = А exp {-E/RT} , где Е - энергия активации реакции, k - константа скорости, R - постоянная Больцмана
На самом деле константа А тоже зависит от температуры, но слабо, в первом приближении можно этим пренебречь.



windfreedom Научный сотрудник Одесса 433 370
Отв.14  03 Янв. 11, 00:15
Энергия активации, в свою очередь, зависит от температуры, которая суть мера скорости движения молекул и так далее ....И про эти зависимости я тут могу мнооого написать - Гугль рулит и образование позволяет
Но все это, в конечном счете, слишком умно и несущественно. Нам тут не теории важны. Ты, коли химик, покажи пальцем и скажи: делать так! Или эдак!

Наверное, важно другое: великая троица, то есть перемешивание, нагрев, подача кислорода = искусственному старению, что и надо будет проверить на практике.

Если получится, то будет здорово! Не зря же год 2011 объявлен годом самогонщика!
Литокс Академик Новосибирск 3K 2.3K
Отв.15  03 Янв. 11, 05:42
Но все это, в конечном счете, слишком умноwindfreedom, 03 Янв. 11, 00:15
Если слишком умно, то не пиши про это вовсе, а зачем же неправильно писать?
mjStоrm Академик Аджибей 3.1K 2.8K
Отв.16  03 Янв. 11, 08:33
великая троица, то есть перемешивание, нагрев, подача кислорода = искусственному старению, что и надо будет проверить на практике.
Если получится, то будет здорово! windfreedom, 03 Янв. 11, 00:15

Можно не проверять - всё работает. Просто принять,как руководство к действию!  Веселый
Для пущей крутизны, вместо кислорода использовать озон.
iv Бакалавр S 94 418
Отв.17  03 Янв. 11, 09:48
Можно не проверять - всё работает. Просто принять,как руководство к действию!  :D
Для пущей крутизны, вместо кислорода использовать озон.
mjStorm, 03 Янв. 11, 08:33
Джентльмены, которые химики...  Не могли бы Вы предложить генератор кислорода с саморегуляцией по цене конкурирующий с ангелами?
Нашел только макание гидропирита в воду или пероксида Na2CO3 - с запахом лимона, но по цене явно не рулит. Цена пергидроли 37% 65руб/кг - что есть очень хорошо, только не нашел кто продаст в розницу - пиротехники нам путь перебежали - покупка стала проблемой.
mjStоrm Академик Аджибей 3.1K 2.8K
Отв.18  03 Янв. 11, 09:52, через 5 мин
Я не химик.
Если подходит тебе вариант без генератора,
то берешь напрокат(покупаешь, находишь в гаражах, у водолазов) маленький(большой)
кислородный баллон и редуктор. Закачиваешь его ( лучше в областной больнице) кислородом
и тебе его хватит и хватит................
iv Бакалавр S 94 418
Отв.19  03 Янв. 11, 10:11, через 19 мин
Я не химик.
Если подходит тебе вариант без генератора,
то берешь напрокат(покупаешь, находишь в гаражах, у водолазов) маленький(большой)
кислородный баллон и редуктор. Закачиваешь его ( лучше в областной больнице) кислородом
и тебе его хватит и хватит................
mjStorm, 03 Янв. 11, 09:52
Пусть 5 литровый баллон 10 атмосфер - это 50литров при НУ, 1моль О2 - 224литра или 32 грамм, итого имеем 8 грамм чистого кислорода и это будет почем?
Стоимость варианта пергироли 37% - 1 кг там 370 грамм перекиси или  174 грамм потенциально свободного кислорода, что есть 37 копеек за грамм.